Какие овощи когда вводить в прикорм. Первый овощной прикорм

Питание – главный фактор жизненной энергии человека, и особенно важен он в первые годы жизни, когда малыш только начинает формироваться физически. Сначала силу для роста дает материнское молоко (или продукт, заменяющий лактозу). Но приходит период, когда ребенок начинает адаптироваться к окружающему миру через вкусовые восприятия, и первым шагом становятся прикормки.

Организм младенца в первые месяцы очень активно растет, и одного животного белка ему не хватает – на определенном этапе возникает необходимость в пищевых жирах и углеводах, которые может дать растительная пища. Первое ознакомление начинают с фруктовых соков, которые не заменяют собой кормление, а только дополняют его.

Первый прикорм ребенка

Ближе к полугоду в рационе малыша уже появляются овощи – отличный источник клетчатки, пектинов и минеральных веществ, помогающих наладить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вводя овощи, необходимые для первого прикорма, нужно соблюдать некоторые правила.

  • На этот момент малыш должен быть абсолютно здоров, у него не изменились условия жизни, не режутся зубки, не были сделаны накануне прививки и не наблюдается расстройства стула.
  • Ознакомление с новым продуктом всегда начинают с малых доз, давая его младенцу чайной ложечкой перед кормлением (лучше перед вторым). Затем постепенно увеличивают количество овощного пюре, в конечном итоге заменим им одно из кормлений грудью.
  • Вводят в рацион новый овощ после того, как организм ребенка привыкнет к предыдущему (примерно разрыв составляет 2-3 недели). Овощи для первого прикорма, схема описаны дальше по статье.

Перейдя на овощное меню, мама должна наблюдать за поведением малыша в эти периоды и состоянием его организма.

Адекватная адаптация

Все младенцы по-разному воспринимают нововведения. Поэтому так важно брать во внимание восприятие организмом овощей, вводимых в прикорм. Насколько продукт пришелся «ко двору», подскажут следующие критерии.

  • Карапуз активно набирает вес и растет согласно нормам своего возраста.
  • У малыша сохраняется хороший аппетит.
  • Ребенок весел, ведет себя спокойно и нормально спит.
  • Наблюдаются обычные испражнения, без признаков непереработанных пищевых остатков. Стул может быть полностью оформленным или наполовину, но не должен иметь неприятного запаха.
  • Не проявляются аллергические реакции на овощные прикормки, где первым признаком являются кожные высыпания либо покраснения.

Если нервно-психическое развитие младенца остается в норме, прикормку можно продолжать, вводя по схеме новые овощи.

Какой овощ вводить в прикорм первым

По поводу того, с какого именно продукта следует начинать прикормки, существует множество различных суждений. Традиционно-классического списка, которого нужно строго придерживаться, не существует. Здесь все должно базироваться на индивидуальном подходе, но с учетом некоторых моментов.

Какие овощи вводить первыми прикорме

  • Овощи, которыми питалась будущая мама, малышу уже немного знакомы с периода внутриутробного развития (вернее, их компоненты, поступающие плоду с кровью). Их можно взять, как базовую основу.
  • Овощи для первого прикорма не должны быть из ряда экзотических – только те, что традиционны для региона, где проживает семья младенца.
  • Имеет значение окраска продукта – яркие следует оставить на потом, введя одним из первых овощ белого или зеленого цвета.
  • Не следует выбирать в качестве первого растительного продукта плод с толстой кожурой. Даже если шкурка удаляется полностью, кишечник может неадекватно отреагировать на такой прикорм.

Начали малыша знакомить с первым овощем, и у него проявилась аллергия? Не стоит сразу же искать замену. Лучше выждать несколько дней и снова повторить попытку тем же продуктом.

Приблизительный список первых овощей

Исходя из сказанного выше, мама легко может составить рацион своего малыша на каждый месяц. Те, кому сложно это сделать, могут воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Список овощей для прикорма

Возраст грудничка Вводимые в рацион овощ Форма пюре на данном этапе
4,5 – 5 месяцев Кабачки, цветная капуста , брокколи Мелко перетертое жидкое пюре без комочков
5 – 5,5 месяцев Картофель , морковь То же самое
5,5 – 6 месяцев Тыква, белокочанная капуста, свекла Полужидкая форма без комочков
6 месяцев Томат Протертое пюре
7 месяцев Зеленый горошек Пюре крупнозернистое

Из таблицы видно, какие овощи вводить в прикорм первыми. Список этот только приблизительный – некоторые мамы вместо кабачка сразу же начинают с капусты. В данной ситуации нужно будет учитывать, что этот продукт относится к слабительным, поэтому с ним следует обращаться осторожно. Хотя, если малыш мучается запорами, этот шаг может стать рациональным.

Рассматриваемый список следует воспринимать не как замену одного овощного продукта другим, исходя из возраста ребенка, – они все должны присутствовать в рационе. Чем больше вводится овощей, тем разнообразнее питание.

Первый прикорм – схема

Начинают самый первый прикорм с 0,5 ч.л. теплого пюре (овощи даются малышу не сырыми, а предварительно варятся). Схема, приведенная ниже, показывает, как постепенно увеличивать норму, доведя ее до 150 г на одно кормление. Каждый шаг приведенного алгоритма – это один день жизни младенца.

1-2 недели прикорма

Кабачок – первый овощ для прикормки

(1 овощ на протяжении 7-ми дней)

  • Сначала дают 0,5 ч.л. кабачка (или мама решает сама, какой овощ вводить в прикорм первым). Сразу же докармливают грудным молоком (или смесью из бутылочки). Следят за реакцией.
  • Если все нормально, дают 1-2 ч.л. пюре плюс основное питание.
  • Идет по нарастающей – теперь дают 3 ч.л. пюре из кабачка.
  • Если малыш не сопротивляется, увеличивают норму до 4 ч.л.
  • Количество предыдущего дня увеличивается вдвое, т.е. 8 ч.л.
  • В этот день малыш должен съесть двойную норму предыдущего дня.
  • Теперь можно полностью заменить 1 кормление овощным пюре, количество которого соответствует возрастной норме. Но если младенец не насытится, можно докормить грудью.

Еще неделю в рационе малыша одно кормление составляет пюре исключительно из кабачка. С 3-ей недели вводится новый продукт (также по схеме).

3-я неделя

  • Ребенку дают 0,5 ч.л. цветной капусты и докармливают пюре из кабачков.
  • Второй и последующие дни недели действуют по схеме, описанной выше. При этом постепенно увеличивается норма цветной капусты и уменьшается кабачковая.

Цветная капуста на третьей недели прикорма

В конце 3-ей недели, когда количество капусты станет равноценно возрастной норме, кабачок в данном приеме пищи исключают. В дальнейшем эти 2 пюре чередуют, давая малышу через день на протяжении 4-й недели. 5-я неделя начинается с введения в рацион брокколи, и весь процесс происходит по уже отработанной схеме.

Полезные свойства овощей

Выбор описанных выше овощей (а также их последовательность) для прикорма младенца не случаен. Здесь учитываются полезные свойства плодов и способность их легко усваиваться маленьким растущим организмом.

  • В кабачках присутствуют сахара и соли, провитамин A, витамины из группы B, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря малому проценту клетчатки пюре не раздражает ни желудок, ни кишечник, что способствует быстрому усвоению продукта. Выбирать следует кабачки с незрелыми семенами и мягкой кожицей.
  • Целебные свойства капусты были оценены еще врачевателями древних времен. Все виды культуры очень полезны малышам – это самый витаминный продукт. В составе присутствует весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растущего организма.
  • Еще один источник питательных веществ – картофель . Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в процессе построения растущего тела. У картофельного белка достаточно высокая биологическая активность, которой он делится с организмом. Для клубня характерна хорошая усвояемость при высокой калорийности, что способствует набору веса.
  • Морковь можно смело назвать копилкой витаминов, важным из которых является провитамин A – его называют «витамином роста». Еще он способствует физическому и умственному развитию малыша и повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Хоть у тыквы витамина C меньше, чем в кабачке, по полезным свойствам для маленького организма она не уступает. Небольшой процент органических кислот и клетчатки делает плод достаточно усвояемым для прикорма грудничка. Аллергических реакций овощ не дает, зато благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая малышу спокойный сон.
  • В свекле также присутствует много целебных элементов, но вводить данный плод в питание малыша следует с осторожностью из-за способности продукта накапливать нитраты. Поэтому рекомендуется свеклу использовать в том случае, если есть гарантия экологически чистых условий выращивания (например, на собственном огороде).
  • Томаты ценны не только в питательном плане – малышу понравятся вкусовые качества. Нежная клетчатка помидоров не раздражает ЖКТ, поэтому продукт отлично усваивается маленьким организмом. Томаты оказывают хорошее влияние на выделение желудочного сока, стимулируя тем самым пищеварение. Участвует овощ в обменных процессах и способствует кроветворению.
  • Зеленый горошек вводят в прикорм последним, когда пищеварительная система младенца уже научилась переваривать растительную пищу. Это вызвано большим содержанием в плодах клетчатки и белков. Но достаточно насыщен горошек и минеральными солями, а также витаминами, нужными для роста. Хороши свежие бобы тем, что не вызывают аллергических реакций и не провоцируют скопление газов.

Если в прикорм будут использоваться плоды, хранящиеся в морозильной камере, перед готовкой размораживать их не рекомендуется, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Изучив предварительно вопрос, какие плоды нужны на первый прикорм, как вводить овощи в рацион малыша, мама решает только часть данной проблемы. Следующий шаг – качество приготовления пюре. Можно купить уже готовое в отделах детского питания, но лучше приготовить в домашних условиях свежее. Так исключается возможность аллергий на консерванты.

Приготовление пюре для прикорма

  • Кожуру следует снимать со всех овощей (кроме свеклы – ее срезают после варки), используемых для прикорма малышей, так как именно там скапливаются вредные для малыша вещества.
  • У свеклы и моркови срезается хвост ботвы вместе с частью плода.
  • С капусты обязательно снимаются верхние листы, и удаляется перед варкой кочерыжка.
  • Чтобы питательные свойства при готовке не терялись, овощи не стоит мельчить – лучше варить цельными. Если в таком виде не помещаются, можно разрезать на несколько крупных частей.

Более полезное пюре получается в пароварке, но за неимением ее используют эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды. При варке желательно не использовать соль – малыш должен привыкать к пресной пище.

Овощ следует разварить, чтобы пюре получилось без комочков. Взбивая его, можно добавить немного воды – блюдо лучше делать жидковатым.


Когда малыш привыкнет к овощному кормлению, можно в пюре добавлять немного растительного масла холодного отжима. Предпочтение лучше отдать кукурузному, оливковому, льняному.

Как готовить прикорм из цветной капусты

Заключение

Несмотря на то, что грудное вскармливание способствует активному развитию малыша, наступит момент, когда от него необходимо отказаться. Делая это постепенно, начав с овощных прикормок, мама помогает своему чаду приспособиться к новым условиям жизни. Растительные продукты дают организму необходимые питательные и целебные вещества для развития.

Особенно важно это для деток, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Для них первый прикорм должен начаться на месяц раньше, чем для малышей, находящихся на грудном питании.

Ваш малыш уже готов попробовать что-то новенькое, когда уже не наедается привычным маминым молоком или смесью, если он проявляет интерес к вашей еде, может сам схватить кусочек и положить его в рот. Обычно это происходит примерно между 5 и 9 месяцем жизни. Итак, пора знакомить чадо с овощами. А для этого нужно узнать, как приготовить овощное пюре для первого прикорма самостоятельно или правильно выбрать готовое, когда его давать и чего ждать от этого нововведения.

Первое овощное пюре: когда и что давать

В вопросе прикорма - сроков его начала и выбора ингредиента - у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.

Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами. Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи. Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время - возраст 4 или 4,5 месяца.

Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий - постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.

Пора начинать

Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:

  • его вес удвоился с момента рождения;
  • он умеет есть в вертикальном положении;
  • он может жевать пищу с крупными кусочками.

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.

При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи - оптимальный вариант.

Лучше начать давать овощное пюре в первой половине дня, чтобы у вас было время проконтролировать состояние ребенка и отследить возможные последствия кормления (аллергию или проблемы с пищеварением).

Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу - просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:

  • дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
  • добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
  • через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.

Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.

Первые овощи

Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить. Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.

Вид овоща Характеристики Риск аллергии
Кабачок/патиссон Полезен для детей со склонностью к аллергии. Выводит из организма излишки воды. Подходит для детей с избыточным весом.
Не рекомендуется при жидком стуле
Низкий
Цветная капуста Содержит высокую долю витамина С, в ней много железа, белка. Подходит для детей с избыточным весом
Брокколи Брокколи
Картофель Имеет в своем составе калий, фосфор, витамины. Высококалориен. Много крахмала (чтобы удалить излишки крахмала, перед приготовлением нужно час выдерживать в воде). Лучше употреблять в малых количествах.
Не рекомендуется при запорах
Средний
Морковь В ней больше витамина А, чем в других овощах (из-за чего она полезна для глаз), много природных антибиотиков. Обладает приятным вкусом.
Начинать прикармливать лучше с вареной моркови
Тыква Насыщена пектином, витаминами. Низкокалорийна. Подходит для детей с избыточным весом

Решая, с какого овощного пюре лучше начинать прикорм, отдайте предпочтение кабачку, цветной капусте или брокколи. Недели через две, когда вы убедитесь, что ребенок привык, попробуйте давать ему пюре из тыквы, моркови, белокочанной капусты, зеленого горошка или шпината. Свеклу, помидоры, лук предлагают с 9-10 месяцев, когда детский организм может нормально их воспринимать, и делают это с осторожностью, потому что они могут вызывать аллергию.

Особенно осторожно нужно выбирать продукты, если у папы или мамы малыша была или имеется пищевая аллергия.

Овощные пюре с 4 месяцев, и вообще в начале прикорма, должны быть монокомпонентными (из одного определенного овоща). После знакомства с перечисленными продуктами, если нет негативной реакции, можете предлагать ребенку поликомпонентное питание.

Схема прикорма

С самого начала овощное пюре должно быть самостоятельной едой - завтраком или обедом. Овощи станут гарниром только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся мясо и рыба.

Итак, новое блюдо должно входить в детское меню постепенно, почти незаметно. Когда вы вводите прикорм овощным пюре, схема кормления может быть такой.

  1. Начните в первой половине дня, с 1/2 чайной ложки, затем покормите ребенка грудным молоком/смесью. С каждым днем увеличивайте объем вдвое и доведите до 50-100 мл, если самочувствие малыша, характер стула не изменились.
  2. Если малыш больше не хочет есть, не настаивайте - сразу предложите ему привычное питание (грудное молоко, смесь).
  3. Возникла негативная реакция (покраснение/сыпь/кожный зуд, понос/запор, боли в животе) - отмените продукт, подождите, пока не исчезнут симптомы, и пробуйте другой.
  4. Возникла реакция на увеличенное количество продукта, который раньше воспринимался нормально? Прервитесь на пару дней, а затем вернитесь к прежнему объему пищи.
  5. После первой недели (при нормальном самочувствии ребенка) полностью замените овощами одно кормление. В течение следующих семи дней произойдет адаптация к новой еде.
  6. Как вводить овощи в прикорм: каждый новый вид добавляйте в питание по одному, через 7 дней (так проще отследить возможную реакцию и понять, на что именно она возникла; рекомендуется вести записи - дата, вид пищи, дозировка, реакция).

«Микродоза» в самом начале - лучшее решение. И чем медленнее увеличивается объем на одно кормление, тем меньше вероятность, что у ребенка возникнет диатез.

Покупаем или готовим

Фабричное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения. Европейские и российские производители предоставляют продукцию высшего качества, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

При покупке готового детского питания в магазине стоит обращать внимание на:

  • целостность упаковки (отсутствие вмятин, плотно закрытая крышка);
  • цвет содержимого (если его можно увидеть сквозь упаковку);
  • маркировку на этикетках (минимальный возраст ребенка, срок годности, контакты производителя);
  • состав.

В идеале, овощное пюре имеет оптимальную однородную структуру, естественный цвет, дополнительно обогащено полезными веществами, гипоаллергенно, не содержит специй, консервантов, «странных» добавок, в том числе крахмала в качестве загустителя. Оно стерильно, в нем есть все нужные питательные вещества независимо от сезона.

Если вы хотите приготовить пюре для первого прикорма самостоятельно, выбирайте овощи с осторожностью. На них не должно быть дефектов, но они и не должны выглядеть слишком «глянцевыми» (скорее всего, при выращивании применялась подкормка неизвестными вам удобрениями). Лучше всего - овощи с проверенного «бабушкиного огорода».

Можно запасти продукты впрок: например, в морозильной камере хорошо хранится капуста, а зимой на балконе - морковь, картофель.

Для варки овощей хорошо использовать пароварку: это быстрый способ, который к тому же позволит сохранить витамины. Растирайте овощи через сито (для небольших объемов) или разминайте погружным блендером. Примерно в 10-11 месяцев можно разминать продукты и обычной вилкой: включения крупных кусочков помогут малышу научиться жевать.

Вот общие принципы готовки полезного овощного блюда для вашего ребенка.

  1. Возьмите один вид (предположим, брокколи), промойте в проточной воде.
  2. Обдайте овощ кипятком, нарежьте, выложите в кастрюлю.
  3. Залейте продукт чистой бутилированной водой, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20-30 минут, до мягкости.
  4. Слейте воду (не до конца), разомните еще горячие овощи вместе с отваром.
  5. Добавьте в полученную массу 2-3 капли оливкового или подсолнечного масла (в дальнейшем можно довести до 1 чайной ложки), можно небольшое количество кипяченого молока.
  6. Размешайте до однородности. Соль не добавляйте.
  7. Давайте пюре остывшим или слегка теплым.

Важно: перед каждым кормлением обязательно готовьте свежую еду.

Если вы хотели бы попробовать сделать разные овощные пюре для детей, рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам в этом. Напоминаем, что эти продукты могут появляться в рационе первыми, они не вызовут аллергии, будут хорошо усваиваться и принесут много пользы.

Кабачковое пюре

Вам понадобится небольшой кабачок (без трещин, вмятин и иных повреждений) и бутилированная вода.

  1. Тщательно вымойте овощ, избавьтесь от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1 см).
  2. Залейте кусочки малым количеством чистой воды, дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Слейте почти весь отвар, измельчите вареный кабачок до однородности, без комочков (протрите с помощью сита либо воспользуйтесь блендером). Если консистенция густовата, влейте немного отвара и перемешайте.

Капустное пюре

Вам потребуется цветная капуста (7-10 соцветий) и 50 мл очищенной воды, грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте мелкие соцветия, поместите в кипящую воду, оставьте кипеть на 10-15 минут (столько же времени потребуется, если готовить и в пароварке).
  2. Откиньте отваренные овощи на дуршлаг, остудите.
  3. Разомните блендером или протрите сквозь сито, понемногу доливая воду/капустный отвар (гр. молоко или смесь). Доведите до консистенции жидкой сметаны.

Морковное пюре

Возьмите 100 г корнеплодов, 25 мл кипяченого молока, три капли масла растительного происхождения.

Если вы наблюдаете нетипичную реакцию ребенка на новую еду, нужно посоветоваться с педиатром или обратиться к аллергологу для обследования. А чтобы избежать проблем, лучше всего пробовать в первую очередь гипоаллергенные овощные пюре для первого прикорма - они прекрасно усваиваются, обеспечивают организм малыша нужными питательными макро- и микро элементами, клетчаткой, витаминами. И лишь после привыкания к ним стоит угощать ребенка пюре из других овощей.

Распечатать

Альмира Донецкова

Врач-педиатр

В качестве первого прикорма мож-но использовать овощное пюре или кашу. Однако большинство педиатров отдают предпочтение овощному пю-ре, так как овощи являются ценным источником витаминов, органических кислот и микроэлементов, а также со-держат растительные волокна и пек-тины, которые нормализуют микро-флору кишечника и предупреждают возникновение запоров. Начинать прикорм с овощного пюре целесообраз-нее еще и потому, что в последую-щем, при введении более сладких продуктов, например, каш, малыши от пюре уже не отказываются. В то же время при недостаточной прибавке в весе, неустойчивом стуле сначала вводится каша. Таким образом, реше-ние о том, какой прикорм лучше ввес-ти малышу первым, необходимо со-гласовать с педиатром.

Порядок введения овощей

Желательно начинать введение овощ-ного прикорма с тех овощей, которые наиболее редко вызывают аллергию и лучше перевариваются. Примерная по-следовательность овощей может быть следующей:

Старше 4,5 мес.

Кабачок

Цветная капуста

Капуста брокколи

Картофель

Сладкий картофель

Морковь

Старше 5 мес . - расширение ассортимента овощей за счет:

Белокочанной капусты и др.

Можно начать комбинировать выше-перечисленные овощи, если вы убежде-ны, что все компоненты хорошо перено-сятся ребенком.

После 6 месяцев жизни. Можно использовать поликомпонентные пюре с добавлением томатов.

Следует учитывать, что морковь и то-маты могут вызвать аллергию у пред-расположенных к этому детей, поэтому вводить эти овощи необходимо с осто-рожностью.

После 7 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка.

После 8 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением:

  • шпината
  • термически обработанные чеснок и лук

После 9 месяцев можно использо-вать в приготовлении пюре травы: пет-рушку, укроп, сельдерей.

После 1 года в рацион ребенка вво-дят бобовые (горошек и фасоль), ре-пу, редис, свежие огурцы и помидоры. У детей до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не готов к перева-риванию продуктов, которые содержат грубую клетчатку. Это может вызвать повышенное газообразование, взду-тие и боль в животе

С началом введения первого прикор-ма малышам на свободном грудном вскармливании рекомендуют предлагать воду (в отличие от детей на искус-ственном вскармливании, которым воду начинают давать раньше). Это объясня-ется тем, что продукты прикорма содер-жат меньше воды, чем грудное молоко, и потребности в жидкости увеличиваются. Лучше использовать бутилированную воду; если она не предназначена специ-ально для детского питания, то ее необ-ходимо прокипятить. Сначала воду дают с чайной ложки, начиная с 10-20 мл, и постепенно увеличивают объем. Следует ориентироваться на потребности ребен-ка, так как он не выпьет воды больше, чем нужно. Предлагают воду между кормле-ниями. Если давать ее перед следующим приемом пищи, когда ребенок голоден, то есть риск «перебить» аппетит.

Современный подход

Несколько лет назад знакомство малыша с новой пищей начинали с введения в его рацион со-ков и фруктовых пюре. В настоящее время эти позиции пересмотрены. Современные педиатры советуют первым вводить овощное пюре, иногда - кашу, поскольку исследования показывают, что раннее введение соков и фруктовых пюре часто вызывает развитие побочных реакций в виде аллер-гии и расстройств пищеварения, а также способствует развитию кариеса, к тому же после введения сладких блюд дети нередко отказываются от пресных овощей.

Важно знать

Картофель содержит крахмал, который в большом количестве способен про-воцировать вздутие и боли в животе, учащение стула, поэтому доля картофе-ля не должна превышать 20-30% от общего объема пюре. Кроме этого, пе-ред приготовлением хорошо вымачивать разрезанный пополам картофель в воде в течение 1-2 часов для выведения из него крах-мала и нитратов.

Любой новый продукт не вводят в ра-цион ребенка, когда он нездоров, при изменении привычного уклада жизни (например, переезде), во время прове-дения профилактических прививок, в жаркую погоду.

Для того чтобы ребенок не отказал-ся от прикорма, его следует давать пе-ред кормлением грудью (когда ребе-нок голоден), с ложечки.

Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, наиболее удобным является введение прикорма в 10 или 14 часов, чтобы проследить в течение дня за состоянием малыша, его реакци-ей на введение нового блюда. В случае появления тревожных признаков (нару-шения самочувствия, появления высыпаний на коже, изменения стула - его учащения и разжижения) необходимо прекратить введение продукта и обра-титься к педиатру.

Начинать введение прикорма следу-ет с одного вида наименее аллергенных овощей, это позволит отследить реак-цию малыша именно на данный продукт. Поскольку ребенок только привыкает к новым вкусам, у него происходит посте-пенное формирование вкусовых ощу-щений, возможно, он будет отказывать-ся от незнакомого ему продукта. В этом случае надо попробовать предложить данный продукт через несколько дней или перейти к другому виду овощей (но ни в коем случае не к сладкой каше!).

Начинать введение новых продуктов надо с небольшого количества (1 чайной ложки), постепенно в течение 7-10 дней увеличивая до полного объема одного кормления (150 г).

Пример введения овощного прикорма:

1-й день -1 ч. л. (5 г)

2-й день- 2 ч. л. (10 г)

3-й день-3 ч. л. (15 г)

4-й день-4 ч. л. (20 г)

5-й день - 10 ч. л. (50 г)

6-й день-20 ч. л. (100 г)

7-й день-30 ч. л. (150 г)

Вторая неделя приходится на привы-кание ребенка к новому блюду. Суточный объем овощного прикорма в возрасте 9-12 месяцев достигает 200 г.

По своей консистенции на началь-ном этапе введения блюда прикорма должны быть го-могенизированны-ми (однородными, полужидкими) и не вызывать затруднений при глотании.

В дальнейшем постепенно переходят к более густой консистенции - протер-тому овощному пюре.

Температура блюд должна быть 37°С, что соответствует температуре получаемого материнского молока.

После порции прикорма ребенку надо предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции пюре должен быть та-ким, чтобы вместе с овощами это со-ставляло 200 мл.

Овощное пюре необходимо гото-вить каждый день, непосредственно перед употреблением. Готовить на несколько дней детям до года не рекомендуется. При повторном на-гревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ, а также даже при хранении в холодильнике в готовых продуктах могут размножаться микробы. Для приготовления пюре надо выбрать свежие, если возможно, «домашние» овощи, для выращивания которых не использовались химические удобре-ния. Тщательно их вымыть, очистить, еще раз промыть водой. Чтобы сохранить максимальное количество мине-ральных солей и витаминов, овощи желательно варить на пару или ту-шить с небольшим количеством воды (можно использовать пароварку или скороварку). Овощи надо бросать в кипящую воду, затем огонь убавить. Если в одной посуде будут готовиться несколько видов овощей, их уклады-вают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Первые, пробные порции овощного пюре солить не следует. Вареные овощи необходимо протереть через сито или измельчить блендером и развести овощным отва-ром в объеме третьей или чет-вертой части от общего коли-чества овощей. В готовое овощное пюре можно до-бавить растительное (лучше всего оливковое «первого холодного отжима») масло, начиная с 1 капли и постепенно в течение неде-ли доводя объем до 3 мл (в возрасте с 4,5 до 6 месяцев) - и 5 мл (с 6 меся-цев). Растительное масло является ценным источником полиненасыщен-ных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (A, D, Е) и фосфатидов, ко-торые необходимы для дальнейшего роста и развития малыша.

Ассортимент готовых овощных пю-ре промышленного производства для детей раннего возраста чрезвычайно разнообразен. Они гарантируют со-став, соответствующий потребностям детей, необходимую степень измель-чения, безопасность и отсутствие вредных примесей. Однако надо учи-тывать, что зарубежные производите-ли для улучшения вкуса пюре доста-точно часто используют при их изготовлении бобовые, томаты, лук, чеснок, специи (например, перец) и рекомендуют введение данных пюре с 5-6 месяцев (по рекомендациям отече-ственных педиатров и диетологов данные продукты следует вводить позже). Готовое питание не нужно до-полнительно подсаливать, также нет необходимости добавлять раститель-ное масло (овощные консервы для де-тей, как правило, содержат неболь-шое количество соли и необходимый объем растительного масла). Для со-хранения витаминов разогревать ба-ночки следует, поставив их в горячую воду и периодически помешивая. Мож-но также использовать специальный подогреватель для детского питания. Остатки разогретого пюре повторно использовать нельзя.

Овощи отлично подходят для начала прикорма малыша, они легко усваиваются и имеют приятный вкус. С каких овощей начинать знакомство малыша с взрослой пищей? Какое овощное пюре для первого прикорма полезнее? Рассмотрим эти вопросы.

Овощи составляют основную часть рациона питания человека, они отлично сочетаются с любыми видами мясных и зерновых продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, координирует работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.

Начинать прикорм следует с четырехмесячного возраста, когда желудок крохи уже выделяет соляную кислоту. Даже если малыш питается грудным молочком, все равно следует вводить пюре: оно обогащает организм дополнительными питательными компонентами.

Вместе с цветной капустой можно готовить брокколи. Этот овощ имеет своеобразный вкус, и не всегда приходится малышам по душе. Однако брокколи содержит йод в своем составе, а также много полезных микроэлементов, способствующих полноценному развитию организма грудничка.

Правила введения овощных культур

После первого прикорма кабачком и капустой, необходимо знакомить малютку с другими овощными культурами.

Список овощей для 4-месячного малютки:

  • картофель;
  • морковка.

Последовательность введения плодов в рацион питания координируйте с участковым педиатром. Например, морковь может вызвать высыпание на теле малютки, а картошка трудно усваиваться из-за большого количества крахмалистых веществ.

Важно! Чтобы удалить из картошки избыток крахмала, очищенный и разрезанный плод вымачивают пару часов в воде.

Для пятимесячного малютки можно приготовить пюре из:

  • тыквы;
  • сахарной свеклы.

Тыква очень полезна для крохи, только этот овощ может вызвать аллергию на каротин. Однако пюре из тыквы легко усваивается, а аллергию часто путают с каротиновой желтушкой. Как правильно кормить кроху тыквой? Чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху, не следует давать этот овощ часто.

Добрый день, дорогие читатели! Для малыша очень важно, как будет введен первый прикорм. От этого зависит работа пищеварительного тракта, общее состояние крохи. Если кроха хорошо прибавляет в весе, правильно развивается, в качестве первого прикорма рекомендовано использовать овощи. Расскажем о том, какова последовательность прикорма овощами младенца.

Когда и что вводить?

Современные медики не слишком отличаются от своих предшественников и также предлагают начинать прикорм ребенка с овощей. Каши используются только в том случае, если кроха плохо набирает вес. В остальных случаях прекрасно подойдут пюре и соки из овощей и фруктов. Они содержат необходимые грудничку витамины и минералы, предупреждают запоры благодаря клетчатке в своем составе.

Есть еще одна причина, по которой растительная пища вводится первой. К 5-6 месяцам малыш еще не знаком с разнообразными вкусами, поэтому охотно принимает любую новинку.

Когда кроха попробует сладкие каши, молочную продукцию, заставить его есть овощи будет сложно: уж очень их вкус проигрывает по сравнению со сладенькими кашками или кефирчиком с печеньем.

Первый прикорм детям на грудном вскармливании рекомендуется вводить не ранее 6 месяцев. Для малышей-искусственников этот срок сдвигается на месяц раньше.

Очень важно, в какой последовательности вводить овощи в прикорм. Дело в том, что организм малыша по-разному реагирует на тот или иной продукт. В зависимости от реакции и выстраивается очередность овощей в прикорме.


  • Наиболее нейтральным для ЖКТ грудничка считается кабачок. Он легко переваривается, не вызывает диареи и других негативных реакций. Чтобы приготовить пюре из кабачка, достаточно сварить его, а затем протереть через сито или перемолоть в блендере. К молотой мякоти можно добавить ложечку овощного бульона. Такое блюдо можно давать уже в 5-6 месяцев.
  • Следующие можно вводить разнообразные виды капусты. В числе первых следуют , цветная как наиболее легкие для восприятия ЖКТ. Белокочанную можно вводить в прикорм ближе к 8 месяцам, поскольку она провоцирует вздутие кишечника. Если ребенка часто мучает колика, о капусте пока лучше забыть.
  • В 6-7 месяцев можно попробовать давать тыкву.
  • Ближе к семи месяцам подходит очередь крахмалистой картошке, а за ней следом можно дать попробовать и сладкую морковь. Будьте внимательны, картофель содержит много крахмала и порой вызывает запоры. Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и корректировать его рацион в зависимости от реакции организма.
  • В 8-9 месяцев рацион можно разбавить зеленым горошком, зеленью, луком и свеклой. На этом этапе родители должны быть избирательными. Свекла имеет в составе красящие вещества, поэтому у деток, подверженных аллергии, может вызвать негативную реакцию. Все продукты подаются термически обработанными.
  • Свежие редис, томаты, огурцы, а также бобовые лучше вводить после года.

Сводная таблица будет выглядеть так:

Правила введения

Дорогие читатели, правила введения прикорма из овощей в основном совпадают с теми, которые медики рекомендуют для знакомства грудничков с кашами и другими продуктами.


Строгое выполнение этих правил обеспечит улыбку и хорошее настроение вашему грудничку.