Когда можно давать многокомпонентные овощные пюре. Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок

Когда начинать?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дает свои рекомендации, во-первых, самым оптимальным питанием для новорожденного является грудное молоко (или высокоадаптированная смесь, в случае если грудное вскармливание невозможно), а во-вторых, не обоснованно введение прикорма детям с нормальной прибавкой в весе и правильном развитии, раньше полугода жизни.

Минимально возможный возраст введения прикорма это 5 – 5,5 месяцев, примерно с этого возраста организм ребенка готов к приему новой пищи. Существуют ситуации, когда вводить прикорм необходимо раньше, но такие случаи встречаются редко, и они обоснованы с медицинской точки зрения. Остальные случаи, по принципу «так бабушка сказала», или «раньше так и делали» не обоснованы.

Для детей длительно болеющих, недоношенных и аллергиков, прикорм должен вводиться более взвешено и обдуманно. Чаще всего таким деткам, прикорм вводят на более позднем сроке и нередко со сменой схемы прикорма.

Признаки готовности ребенка к прикорму

Самый главный признак – это отсутствие выталкивающего рефлекса у ребенка в ответ на новую пищу. Необходимо так же ориентироваться на частоту прикладываний к груди, или кормлений смесью, стойкое увеличение прикладываний должно продолжаться не менее 3 – 5 дней. Но такое состояние стоит отличать от болезни малыша, прорезывания зубов и др. Кроме того, у ребенка должен быть выраженный интерес к новым продуктам питания.

Как приготовить?

Один из самых злободневных вопросов – баночный прикорм, или приготовленный самостоятельно? На этот вопрос сложно ответить, и каждая мама должна принимать собственное верное решение. ВОЗ рекомендует использовать баночное питание, оно строго выверено по витаминно-минеральному составу, что бывает сложно добиться у прикормов приготовленных самостоятельно.

Есть родители, которые вообще не доверяют производителям, и если есть овощи, которые самостоятельно выращены на даче или огороде, то почему бы их не использовать!? Но не стоит испытывать судьбу, покупая рыночные овощи, тем более в не сезон.

В том случае если прикорм готовиться самостоятельно, то перед приготовлением, овощи необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой, очистить шкурку и измельчить для варки. Варить прикорм, необходимо уже в кипящей воде, соль добавлять не рекомендовано, хотя бы до 2 – 3 лет. После того как овощи готовы, необходимо их протереть через сито или измельчить блендером. По консистенции первый прикорм должен быть не гуще чем кефир, в противном случае ребенок просто откажется пробовать. Густую пищу малыши еще не умеют кушать. Для того чтобы разбавить консистенцию блюда можно добавлять сцеженное грудное молоко или овощной бульон. Недопустимо использовать заранее приготовленный прикорм, перед каждым приемом пищи прикорм должен быть свежеприготовленным !

При покупке баночного питания, первое, на что необходимо обратить внимание – это срок годности, а после состав. В составе продукта должны быть только овощи и вода, недопустимо содержанием соли, молока, загустителей (крахмала) и каких-либо специй. Если ребенок склонен к аллергии, то необходимо уделить внимание витаминному составу продукта. Так, например, витамин С, может дать реакцию, чаще всего используется сок винограда или смородины.

После того как была вскрыта баночка, и даже если малыш не скушал все, повторно использовать ее нельзя. Детское питание являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, да и при повторном нагревании, погибают все полезные свойства продукта.

Ложечку за маму…

Доктора рекомендуют давать первый прикорм на завтрак или обед, здоровому малышу. Если кроха болел или были сделаны плановые прививки, то вводить прикорм необходимо неделю. Все прикормы даются ребенку исключительно с ложечки, и в первый раз не более 1 – 2 ложек. Первоначальная реакция ребенка на новый продукт может быть неоднозначной, и чтобы по достоинству оценить все вкусовые качества нового продукта, его необходимо попробовать около 10 – 15 раз.

Самое сложное время это первые порции, малыш еще не привык к новому питанию, вкусу, консистенции, и только после того как ребенок охотно кушает уже введенный прикорм, можно вводить новые овощи. Обычно к «старому» прикорму, добавляют пару ложечек нового. Постепенно, если нет ни какой негативной реакции, постепенно убирается «старый» прикорм, заменяя его большей порцией нового.

После того как малыш уже около месяца кушает с аппетитом прикорм, в овощи можно добавлять капельку растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Стоит помнить, что использовать необходимо не то масло, которое даже не пахнет, а само настоящее, оно, как правило, немного дороже и продается в стеклянной таре.

Ближе к 9 – 10 месяцам в рацион питания малышей можно вводить овощные супы, варить такие супы необходимо исключительно на воде. Мясные бульоны не рекомендуются деткам до 1,5 – 2 лет. В супы можно добавлять различную зелень, в том числе и лук зеленый лук, допустимо добавление натуральных, неострых приправ. Как только суп сварился, его необходимо измельчить, либо вилкой, либо блендером, немного остудить и накормить малыша.

Со временем кусочки овощей необходимо делать все больше и больше. Родителям стоит помнить, что до года, а иногда даже старше, детки могут кушать только измельченную пищу. Пищеварительнаясистема ребенка медленно созревает и есть накормить ребенка слишком «грубой» пищей, и кишечник ребенка не готов к такому питанию, то могут возникать негативные последствия – рвота.

А подходит ли прикорм?

Педиатры при введении прикорма советуют завести «пищевой дневник », в этом дневнике необходимо отмечать те продукты, которые были введены в рацион питания ребенка, и какая реакция была на этот продукт. Такой дневник поможет быстро, и без проблем вычислить продукты, которые не подходят ребенку.

В том случае если появились краснота на щечках, красные пятна по телу ребенка, понос или рвота, или ребенок просто категорически отказывается кушать это продукт, необходимо отложить введение этого овоща на 1 – 2 месяца. В том случае если у ребенка появилась аллергическая реакция на продукт, то его необходимо отложить на пару месяцев и использовать тот же продукт, но другой марки производителя. Нередко, аллергическая реакция у ребенка бывает именно на добавки в питании, а не на сам овощ. Если реакция повторяется вновь, то лучше всего этот продукт отложить до трех лет.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

    Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

В промежутке между 6-м и 9-м месяцем происходит знакомство ребенка с новыми продуктами. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, нужно знать, с чего начинать, когда давать, сделать самому или купить готовый продукт. Пюре для первого прикорма должно быть на основе овощей.

Ребенок, который питается грудным молоком, может не нуждаться в дополнительных питательных веществах до 6-7 месяцев. Детям на искусственном вскармливании рекомендовано начинать прикорм раньше, около 4,5 месяца.

Вводить продукты можно в следующих случаях:

  1. вес ребенка соответствует возрасту, ежемесячные прибавки – в норме;
  2. малыш умеет кушать в вертикальном положении;
  3. появились навыки жевания пищи, имеющей небольшие частички.

Первыми лучше начинать вводить овощи. Они содержат все полезные витамины и минералы, необходимые для растущего организма. Только после того, как он к ним привыкнет, предлагают фрукты. Овощи обладают нейтральным вкусом, не влияют на работу обмена веществ, не разрушают зубную эмаль.

Если у грудничка наблюдается недостаток в весе, начинают вводить каши, а затем овощное пюре.

Предлагая новое блюдо, нужно соблюдать правила:

  • давать его в первой половине дня;
  • начинать с небольших порций;
  • первые прикормы должны быть однокомпонентными.

В том случае, когда грудничок отказывается от пищи, отворачивает голову, можно попробовать давать пюре через пару дней. В этом случае можно предложить другой овощ. Есть вариант смешать овощное пюре с грудным молоком или смесью.

Нельзя предлагать малышу новый продукт, если:

  1. он капризничает, плохо себя чувствует;
  2. ему сделали прививку;
  3. прошло немного времени после болезни;
  4. отказывается от нововведений.

Подходящие продукты питания

Родителям нужно знать, с каких овощей лучше начинать прикорм. Учитывать нужно состояние здоровья, прибавку в весе. Лучшим вариантом будет обратиться к участковому педиатру.

Схема введения прикорма зависит от основных свойств овощей. Таблица поможет определиться с тем, какое пюре давать первым.

Название овоща Характеристика Риск развития аллергии
Кабачок Выводит токсины, обладает мочегонным действием, помогает справиться с запорами. Идеальный вариант для детей, которые имеют лишний вес. Очень низкий
Цветная капуста Полезна для пищеварения, повышает иммунитет, повышает гемоглобин. Низкий
Картофель Овощ обладает высокой калорийностью, содержит много крахмала. Употреблять следует редко и в малых количествах. Средний уровень
Морковь Обладает противовоспалительным, антисептическим действием. Полезна для глаз, улучшает состояние кожных покровов. Высокий
Тыква Овощ улучшает работу органов пищеварения, справляется с запорами. Овощ очищает организм, повышает иммунитет. Высокий

Первый овощ, который нужно вводить, это кабачок, второй – цветная капуста.

Особенности первых прикормов

После того как грудничок привыкнет к новому блюду, порция должна быть равна полноценному обеду. Можно одно из кормлений молоком заменять овощами. Позже, приблизительно к 9-10 месяцам, овощное пюре становится гарниром к мясу или рыбе.


Схема введения прикорма следующая.
  1. Часто родителей беспокоит вопрос о том, сколько прикорма можно давать в первый раз? Начинать с половины чайной ложки в утреннее время перед основным кормлением грудным молоком или смесью. Если у грудничка не замечено аллергических реакций, дозировку постепенно увеличивают.
  2. В случае, когда грудничок отказывается от новой пищи, на него не нужно кричать или проявлять настойчивость. Продолжить кормление привычной пищей.
  3. Когда появились сыпь, расстройство стула, овощ на время выводят из рациона.
  4. Если реакция возникла после увеличения порции, то продукт не следует давать ребенку несколько дней.
  5. На протяжении недели порцию доводят до 50–100 г.
  6. Второй овощ лучше вводить не раньше чем через неделю. Так легче отследить аллергическую реакцию на отдельный овощ.

Чем медленнее происходит увеличение порции нового продукта, тем меньше риск развития аллергии .

Схема, учитывающая возраст, поможет решить вопрос о том, сколько давать грудничку овощного пюре.

Возраст 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11-12 мес.
Дозировка, г 120 140 150 170 180 200

Домашнее или готовое блюдо из магазина: правильный выбор

Можно выделить несколько положительных сторон выбора готового пюре.

  1. Используемые овощи проходят контроль качества, отбираются только спелые, свежие.
  2. Чтобы приготовить пюре, производители строго придерживаются рецепта и учитывают возрастные особенности.
  3. В состав входят дополнительные витамины и микроэлементы.

Магазины предлагают широкий выбор детского питания от различных производителей. Оно проходит проверку и правильную обработку. Родителям следует самим определить, какой фирмы выбрать пюре для грудничка, подробно изучив состав каждого. Перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • герметичность упаковки;
  • возраст, для которого предназначен продукт;
  • сроки годности и условия хранения;
  • естественный цвет и однородность консистенции;
  • в составе не должно быть красителей, консервантов и специй.

Приготовить овощное пюре для грудничка можно и в домашних условиях. Для этого следует правильно выбрать сами овощи. Лучше, если они будут со своего огорода. Овощ не должен иметь черных точек и пятен. Не должно быть блеска кожуры.

Перед тем как приготовить любой вид овощей для грудничка, нужно соблюдать несколько принципов.

  • Используемый овощ хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
  • Обработать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
  • Переложить в емкость с водой и варить до полной готовности.
  • Когда овощи сварятся, переместить в сито, слить лишнюю жидкость и довести до однородной консистенции.
  • В пюре можно добавить грудное молоко, смесь или отвар.
  • Соль и другие усилители вкуса в первые прикормы не добавляют.
  • Давать продукт в охлажденном виде.

Лучше давать свежеприготовленное блюдо. Если возникает ситуация, когда нужно приготовить порцию больше, хранить продукт в холодильнике можно не больше суток.

Популярное готовое питание для маленьких детей

Рейтинг возглавляет пюре фирмы «Фрутоняня». Редко появляется аллергическая реакция на продукцию этой марки, учитываются возрастные особенности организма, используются натуральные продукты. Питание имеет приятный вкус, и малыши с удовольствием начинают знакомство с новыми продуктами. Предлагается овощное пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.

Хорошей репутацией зарекомендовало себя пюре фирмы «Гербер». Поэтому оно возглавляет рейтинг лучших марок детского питания. В наличии можно найти однокомпонентное овощное пюре, сделанное из экологически чистых продуктов. Подходит для питания детей с пищевой аллергией. Вкус и качество – на высоте.

Рейтинг продолжает пюре «Бабушкино лукошко». Отличается высоким качеством и недорогой ценой. В составе также отсутствуют консерванты и крахмал. Однокомпонентное пюре, которое предлагает производитель: цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок. Они рассчитаны на детей, которые находятся на искусственном вскармливании и имеют аллергические реакции. В состав, кроме воды и овоща, ничего не входит.

У родителей пользуется популярностью пюре торговой марки «Агуша». Питание проходит строгий контроль качества, поэтому входит в рейтинг лучшего прикорма для грудничка.

Рейтинг замыкает торговая марка «Хипп». В производстве используются только свежие и качественные овощи. Пюре редко вызывает аллергию и расстройство стула. Грудничкам предлагаются блюда из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака, брокколи.

Открытое пюре хранить в холодильной камере можно не больше суток. Давать его малышу нужно сразу после вскрытия, а остальное – на следующий день. Разогревать содержимое в самой баночке нельзя. Необходимую порцию перекладывают в другую емкость и подогревают.

Первый прикорм во многом определяет состояние работы пищеварительных органов и здоровья грудничка в целом. Поэтому родителям с особой внимательностью следует относиться к питанию, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Как правильно и с пользой для здоровья ребенка ввести в рацион малыша овощной прикорм, давайте попробуем разобраться в нашей статье.

Прикорм - это любая пища, кроме грудного молока и молочных смесей, которую получает ребенок в первый год жизни.

Для чего он нужен?

Педиатры советуют вводить первый прикорм для малыша в 6 месяцев , причем, этот возраст актуален как для малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Почему это важно?

Примерно к полугоду малышу для нормального роста и развития ребенку может не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих с материнским молоком или с молочной смесью. Растущий детский организм может ощущать нехватку витаминов С, А и D, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, меди, селена, кальция, фосфора и калия.

С чего начать?

Перед введением прикорма лучше посоветоваться с педиатром, который сможет порекомендовать, чего именно не хватает вашему малышу.

Врач-педиатр высшей категории медицинской сети «Добробут», детский аллерголог, кандидат медицинских наук Екатерина Михайловна Ковбаско поделилась с сайт «Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм грудничка, то есть ребенка 6 месяцев, с овощей. Но если ребенок или вес его на нижней границе возрастной нормы, лучше начинать прикорм с крупяных каш, состоящих из одной крупы, то есть с безмолочных каш. Если же ваш малыш набирает вес хорошо, то прикорм лучше начинать с овощей. Для первого прикорма грудничка лучше использовать овощи, растущие в нашей климатической зоне, а также те овощи, которые являются сезонными для данного времени года».

Если ваш педиатр согласен, а кроха хорошо прибавляет в весе, здоров и весел, то смело можно начинать вводить прикорм с овощного пюре .

Помимо наличия важных витаминов и минералов, у овощного прикорма есть и другие важные полезности:

  • овощи содержат клетчатку, которая поможет продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • овощи содержат пектиновые вещества, которые абсорбируют и выводят из организма малыша токсины;
  • овощи положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, создавая условия для правильного функционирования всех органов и систем.

Сейчас, весной, казалось бы, самое время для того, чтобы предложить малышу пюре или супчик из свежих овощей . Однако, дорогие родители, не торопитесь: овощи из супермаркета или купленные на рынке не всегда подходят для первого прикорма малыша, ведь содержание в них различных химических веществ может быть выше позволенной нормы.

Для приготовления овощного прикорма лучше взять овощи, в качестве которых вы будете уверены на все 100%, например, домашние, выращенные в экологически чистых климатических зонах, без применения пестицидов, купленные у проверенных продавцов.

Также для введения овощного прикорма можно использовать готовое пюре из баночек . Плюсы использования готового детского питания : контроль над качеством сырья, из которого готовится пюре, небольшой объем баночки позволяет не покупать лишнего, асептическая упаковка максимально долго сохраняет полезные свойства и витамины.

Важный нюанс : в прикорме придерживайтесь моно-принципа : не давайте малышу одновременно несколько овощей, остановитесь на каком-то одном и понаблюдайте за реакцией ребенка. Все в порядке? Значит ориентировочно через две недели можно пробовать что-то новенькое.

Что давать?

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гипоаллергенных овощей : кабачков, цветной капусты, светлых сортов тыквы, брокколи, моркови. Затем в прикорм малыша добавляют картофель, который лучше комбинировать с морковью или кабачком, поскольку само по себе картофельное пюре довольно тяжелая пища для грудничка.

Богат калием, медью, каротином и витамином С. Обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника, легко усваивается, нормализует водно-солевой обмен и очищает кровь.

Цветная капуста содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (железом, кобальтом, магнием и йодом) и витаминами (А, С, группы В, Е, РР, U), которые обеспечивают иммунную защиту растущего организма. В цветной капусте содержится достаточное количество белка, необходимого малышу для роста и аминокислот, незаменимых для деятельности печени и желчного пузыря.

Тыква богата витаминами, жирами, белками и углеводами, а также глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз.

Содержит пектиновые вещества, клетчатку и пищевые волокна, которые способствуют работе кишечника, обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, который трансформируется в организме крохи в витамин А марганца, а по содержанию фитонцидов не уступает луку и чесноку.

После того, как малыш познакомится с моно-пюре из овощей, их можно будет соединять, создавая различные вкусы . Экспериментируйте, создавая такие, которые понравится малышу, ведь вкусовые предпочтения у каждого абсолютно индивидуальны. Также не забывайте сами пробовать то, что получилось, перед тем как давать ребенку. Если вкус приготовленного супа или пюре не понравится даже взрослому, вряд ли малыш захочет взять даже ложечку в рот.

И наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: .

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания - не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром - отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: .

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: .

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное - полезное , рецепт которого вы найдете по ссылке.