Яичные маски для лица — самые эффективные косметические рецепты. Маска из яиц для лица — лучший помощник в домашних условиях

Красивые и шелковистые волосы – предмет гордости. Ухоженная прическа по праву считается эталоном женственности и очарования. Совсем необязательно, чтобы стрижка была ультрамодной, а цвет локонов ярким. Современные тенденции моды стремятся к натуральной красоте и естественности. Поэтому очень важно, чтобы волосы были здоровыми и полными жизненных сил. Чтобы они лучше росли и оставались гладкими и послушными, нужно делать натуральные маски, главным компонентом которых является куриное яйцо.

Польза яиц для волос

Куриные яйца полны витаминов. Их уникальный состав помогает усилить рост волос, избавиться от секущихся кончиков и устранить жирность кожи головы. Желток, который содержит витамины А и Е, прекрасно увлажняет и питает корни волос, благодаря чему усиливается их рост. Яичный желток также борется с выпадением волос и избавляет от сухих, ломких кончиков. Витамин Д, который тоже в избытке находится в желтке, активно влияет на кровоснабжение волосяных покровов, что способствует здоровью волосяных луковиц. Также в желтке содержатся жирные кислоты, которые борются с перхотью, а при постоянном применении укрепляют структуру волоса. Локоны становятся блестящими и гладкими, а прическа более объемной.

Белок, в котором помимо витаминов есть протеин, является основным питанием для волос. Белок содержит особые вещества, которые впитываются в клетки волоса и словно кирпичиками выстраивают его здоровую структуру. Также в косметических целях используется и яичная скорлупа, которая насыщена активным кальцием. Таким образом понятно, что яйцо – это не просто косметический продукт, это настоящий врач, способный излечить различные болезни волос.

Как делать домашние средства из яиц для красоты?

  • Чтобы маска и лосьон получились по-настоящему полезными и действенными, надо выбирать домашние яйца. Они не содержат химических добавок, которые есть в фермерских экземплярах.
  • Маску из яйца нельзя смывать горячей водой , потому что белок может свернуться и вымыть его из волос будет весьма непросто. Полный курс яичных масок составляет 10-15 нанесений.
  • Частота применения 2-3 раза в неделю.
  • В большинстве масок используют целое яйцо, не разделяя его на составляющие, однако следует помнить, что если волосы жирные, то применяют только белок, если сухие и ломкие – желток.

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные косметические средства, в составе которых присутствуют яйца.

Витаминная маска

Компоненты:

  • 2 желтка;
  • вода.

Способ приготовления:

  • Взбить желтки до однородной массы. Если волосы длинные, взять 3 штуки.
  • Тщательно смешать желтки с маслом.
  • Для того, чтобы маска была не такой густой и удобной в применении, можно добавить немного теплой воды.

Подобная маска прекрасна в весенний период, когда волосы страдают от нехватки витаминов, становятся блеклыми и тусклыми. Масло и желток прекрасно питают кожу головы и насыщают волосяные луковицы полезными микроэлементами.

Маска для ускоренного роста волос

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • стакан натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  • Взбить яйца до состояния густой пены.
  • Влить в яйца йогурт и лимонный сок.
  • Разогреть мед на водяной бане и добавить в массу.
  • Все тщательно перемешать до однородной массы.

Маска наносится на сухие волосы, преимущественно на корни. После нанесения средства необходимо завернуть голову пакетом или надеть специальную непромокаемую шапочку. Смыть теплой водой через 30-40 минут. Такая маска укрепляет корни волос, стимулирует волосяной фолликул к усиленному росту.

Маска против выпадения волос

Компоненты:

  • желток — 1-2 штуки в зависимости от густоты и длины волос;
  • касторовое масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Взбить желток.
  • Смешать с маслом.

Такая маска хорошо увлажняет кожу головы, отлично борется с выпадением волос. Наряду с этим подобная маска имеет еще один дополнительный эффект – она прекрасно борется с перхотью.

Маска от повышенной жирности

Компоненты:

  • 2 яичных белка;
  • 1 чайная ложка репейного масла;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления:

  • Взбить белки до состояния пены.
  • Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Наносить маску необходимо на чистые волосы. Лучше всего, если они не будут сухими, то есть сразу после того, как помыли голову и промокнули лишнюю воду полотенцем. Маска наносится на 20-30 минут, после чего ее нужно смыть прохладной водой. Такое средство уберет излишний жир, а при постоянном применении нормализует работу сальных желез.

Маска для разглаживания волос

Компоненты:

  • белок;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • половинка авокадо.

Способ приготовления:

  • Белок взбить и поставить на 10 минут в холодильник.
  • Размягчить авокадо блендером до однородной массы.
  • Смешать все составляющие маски.

Наносить маску надо на сухие чистые волосы. Распределить по всей длине и втереть в корни волос. Поверх маски надеть воздухонепроницаемую шапочку и укутать дополнительно полотенцем. Эффект сауны дает дополнительную пользу и помогает витаминам из маски лучше впитаться. Такое средство делает волосы более гладкими и прямыми. Безусловно, кучерявые волосы выпрямить таким образом довольно сложно, однако сделать их более послушными – вполне реально.

Маска со скорлупой

Компоненты:

Способ приготовления:

  • Взбить яйцо и поставить в холодильник.
  • Скорлупу от яйца промыть, просушить и растолочь в порошок.
  • Смешать взбитое яйцо, порошок и масло в однородную массу.

Наносить на чистые волосы на 15-20 минут. Промыть теплой водой с использованием шампуня. Маска укрепляет волосы, делает их сильными и здоровыми. Избавляет от секущихся кончиков уже после нескольких применений.

Маска для поврежденных и окрашенных волос

Компоненты:

  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого морковного сока.

Способ приготовления:

  • Взбить желтки.
  • Разогреть мед на водяной бане.
  • Смешать все компоненты маски.

Маску наносить на сухие волосы, держать 30 минут, после чего промыть водой или слабым настоем череды. Ингредиенты маски восстанавливают естественную структуру волоса и придают локонам живой блеск.

Яичная маска для густоты волос

Компоненты:

  • желток;
  • коньяк (можно заменить на водку) – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • Взбить желток (если волосы длинные, то можно использовать 2 штуки).
  • Смешать все до однородной массы.

Маску нужно нанести на волосы примерно на 30-40 минут. Как обычно, поверх маски покрываем целлофан или шапочку. Такое средство прекрасно питает кожу головы. Благодаря воздействию спирта, фолликулы раздражаются, усиливается кровоснабжение и рост волос значительно улучшается. Также средство способствует густоте волос.

При приготовлении масок важно помнить, что яйца не должны быть холодными, лучше всего, если они будут комнатной температуры. Регулярно делая косметические средства из яиц, вы получите густые, сильные и сияющие волосы, которым не страшны ни жара, ни морозы.

Среди тех продуктов, из которых можно готовить домашние маски для лица, яйцо является универсальным косметическим средством. Его можно использовать целиком для ухода за нормальным типом кожи, только белок берётся, когда нужно улучшить состояние , только желток - для увлажнения сухой. Три разных маски из яйца для лица - три разных действия, но одинаково эффективных и очень полезных. Таким уникальным даром природы нужно обязательно воспользоваться всем, кто предпочитает натуральные косметические средства магазинным.

Польза яйца для кожи

О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении. Вся та масса питательных и минеральных веществ и , которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.

1. Желток

  • Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
  • Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
  • Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
  • Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
  • Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
  • Калий регулирует содержание влаги в клетках;
  • Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
  • Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.

2. Белок

  • Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
  • Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
  • Жиры - натуральная защита от внешних вредных воздействий;
  • Глюкоза улучшает цвет кожи;
  • Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
  • Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.

3. Цельное яйцо

Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой - подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.

Если регулярно делать маски из цельного яйца, они будут питать кожу всеми необходимыми ей элементами и веществами, держать в тонусе и бороться с возрастными изменениями.

Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.

Яичные маски для лица: показания и противопоказания

Большинство отрицательных отзывов о домашних масках для кожи лица обусловлено тем, что люди игнорируют рекомендации специалистов. Если маски из яйца применять правильно, в соответствии с показаниями, эффект будет очевиден после первой же процедуры, а в дальнейшем только укрепится. Если же не поинтересоваться этим вопросом заранее, всё сделать наобум, по собственному усмотрению, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые повлекут за собой досаду и разочарование. Яичными масками для лица можно безопасно для здоровья пользоваться в следующих случаях:

  • для лечения подростковой угревой сыпи;
  • для устранения воспалительных очагов в виде прыщей;
  • для питания нормальной кожи;
  • для омоложения увядающей;
  • для тонуса уставшей;
  • белковые маски можно использовать только для жирной и проблемной кожи с расширенными порами;
  • желтковые - для сухой и шелушащейся кожи, страдающей суженными порами.

Если маски из цельного яйца не имеют противопоказаний, универсальны для всех типов кожи, то белковые и желтковые средства уже имеют ограниченную сферу применения. Из-за несоблюдения этих рамок и возникают различные недоразумения. Если использовать чистый белок для ухода за сухой кожей, места могут закровоточить, а сухие участки стянутся в мелкие морщинки. Ничего хорошего не получится и при использовании желтка для жирной кожи: она покроется ещё более толстым слоем сальной плёнки. Поэтому так важно серьёзно относиться к показаниям и противопоказаниям для домашнего применения яичных масок для лица. На их эффективность будет влиять ещё один фактор - правила их приготовления и нанесения.


О правилах применения

Чтобы яйца оказались по-настоящему полезными для кожи лица, необходимо учитывать небольшие, но очень важные нюансы в процессе их приготовления и непосредственного использования.

    1. Обычно для домашних масок рекомендуется использовать куриные или перепелиные яйца. Но здесь нужно учитывать, что в рецептах чаще всего расчёт дозировок идёт именно на куриные. Поэтому, используя перепелиные, нужно будет увеличить количество яиц в два раза.
    2. Эффективность масок, приготовленных из домашних яиц, будет гораздо выше, если покупать низкосортный продукт инкубаторского происхождения в магазинах.
    3. Чтобы желток не получился комками, а белок - густой, вязкой жижей, рекомендуется взбивать яйца в блендере : это обеспечит равномерность консистенции.
  1. Способов отделить белок от желтка - великое множество. Можно воспользоваться воронкой, ситом или ловкостью своих рук (но над этим придётся потренироваться). Самым удобным и проверенным способом всё-таки остаётся воронка, которую можно сделать самим из обычной бумаги. Если вылить в неё яйцо, белок стечёт в подставленную посуду через узкий кончик–горлышко воронки, а желток останется в расширенной её части.
  2. Есть ещё одна особенность применения яичных масок, которая нередко заканчивается проблемами. Она связана с уникальным свойством белка сворачиваться при температуре около 60 °С. Поэтому яйца в составе масок нельзя смешивать с тёплыми жидкостями. Многие привыкли разогревать на водяной бане косметические масла и мёд, использовать для масок тёплые настои отвары из трав, молоко и простоквашу, воду. При приготовлении яичных масок все жидкости лучше использовать комнатной температуры (20–27 °С) или слегка тёплой (30–40 °С). Свернувшийся белок не позволит вам приготовить чудодейственную маску: только продукты зря переведёте.
  3. Так как яичная маска (особенно классическая, когда продукт используется в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов) обладает вязкой текстурой и очень скользкая, рекомендуется использовать для её нанесения специальную кисточку (лопатка тоже будет неэффективной в данном случае, так как яичная масса будет постоянно соскальзывать с неё вниз).
  4. Эффективность средства можно усилить, если перед процедурой сделать паровую ванночку для лица и почистить кожу скрабом (лучше домашнего приготовления). Это позволит питательным веществам проникать глубже и действовать там активнее.
  5. Нельзя делать маску, не проверив её предварительно на наличие аллергена для вашей кожи. Для этого она тестируется на нежной, тонкой коже запястья (или сгибе локтя с внутренней стороны).
  6. Ещё одна особенность: яйца имеют свойство высыхать на коже. Уже минут через 7 можно почувствовать, как лицо покрывается тончайшей коркой–плёнкой. В этот момент рекомендуется нанести состав маски кисточкой ещё раз. Второй слой обновит первый и усилит действие средства. Через 10 минут всё можно будет смыть.
  7. Во время процедуры желательно спокойно полежать, расслабиться, исключить эмоции и переживания, не активизировать мимику.
  8. Общее время действия яичной маски - около 20 минут. Если ощущение стянутости кожи очень неприятно, маску рекомендуется смыть раньше.
  9. Воду для ополаскивания можно подготовить заранее. Во-первых, если это вода, она должна быть: 1. комнатной температуры; 2. фильтрованной либо минеральной (естественно, негазированной). Во-вторых, вы порадуете кожу, если используете для этой цели отвар какой-нибудь лекарственной травы, которая подходит для вашего типа кожи. В-третьих, розовая вода также подойдёт для таких умываний.
  10. Процедура снятия яичной маски - целое действо, так как она на лице успевает изрядно подсохнуть. Сначала нужно смочить в подготовленной для споласкивания жидкости ватный тампон и промокнуть обильно лицо. Затем снять часть маски этим тампоном. Остатки удаляются при умывании.
  11. После маски нужно нанести на кожу крем, соответствующий типу кожи, и в течение часа (это минимальный срок) не выходить на улицу.
  12. Частота использования яичных масок будет зависеть от характера решаемой проблемы. Если они используются в лечебных целях (против шелушений, авитаминоза, воспалительных высыпаний), можно делать 2-3 раза в неделю. Если применять их в качестве обычного средства для ухода за кожей, 1 раза в неделю будет вполне достаточно.

Яйца - уникальный продукт, поэтому и особенностей применения яичных масок для лица так много. Но, соблюдая эту инструкцию, можно существенно преобразить самую проблемную кожу, которая требует особого ухода. Яйца - именно то, что ей нужно для цветущего и красивого вида. Главное - правильно выбрать нужный рецепт.


Рецепты яичных масок для лица

Трудность выбора маски из яйца в том, что рецептов очень много, так как этот продукт прекрасно сочетается с остальными. Эффективность каждой из них во многом будет определяться индивидуальными особенностями кожи. Если не сработала так, как нужно, одна маска, сдаваться нельзя: нужно пробовать другую.

Из яйца издавна ценилась девушками, ведь ее основной ингредиент помогает восстановить естественную красоту кожи. Значение имеет как желток, так и белок. Первый необходим для увлажнения и смягчения покровов, а второй призван бороться с морщинами и повышенной жирностью. Сегодня яичные составы известны как простые и эффективные средства для желающих найти не слишком дорогую, но действенную косметику.

Полезные свойства яиц

Очищающие маски для лица с яйцом являются не только дешевыми, но и максимально эффективными средствами в борьбе за красоту. К сожалению, далеко не все люди понимают, по какой причине основной компонент представляет такую большую ценность для их организма.

Яйцо является удивительным продуктом с рядом полезных веществ и неповторимым составом. В нем совмещаются:

  • лютеин (улучшает эластичность кожи, защищает ее от свободных радикалов и увлажняет);
  • минералы (сера, медь, фосфор, калий, кальций);
  • аминокислоты;
  • лецитин (разглаживает покровы, снимает покраснения, устраняет жирность);
  • витамины (РР, А, Е и другие).

Благодаря богатому составу продукт обеспечивает коже насыщение, полноценное питание, а также увлажнение. Кроме того, он защищает покровы от появления возрастных и мимических морщин.

В желтке содержится большое количество полиненасыщенных кислот, в том числе холестерина, кефалина и лецитина. Также он обладает такими свойствами, как:

  • смягчение кожных покровов;
  • восстановление защитной функции эпидермиса;
  • тонизирование;
  • увлажнение.

Большое значение имеет лецитин. Он проникает глубоко в кожу и заботится о ней. А витамины А и Д помогают повысить влажность и придают эпидермису более свежий вид.

Составы с белком оказывают на покровы немного другое воздействие. В этом ингредиенте также присутствуют аминокислоты и витамины. Они матируют кожу, очищают и стягивают ее. Благодаря этому у каждой женщины есть прекрасная возможность устранить ненавистный жирный блеск и сузить поры.

Правила использования

Маска для лица из яйца представляет собой отличное тонизирующее средство, которое надежно защищает покровы от преждевременного появления морщин, старения и негативного воздействия окружающей среды. Чтобы приготовить достойный состав и получить от него максимум пользы, следует соблюдать простые правила:

  • более действенными являются средства с цельными яйцами;
  • перед процедурой нужно очистить кожу от декоративной косметики и хорошенько распарить ее, так как при наличии загрязнений на поверхности маска не сможет нормально очистить и увлажнить покровы;
  • после нанесения смеси лучше сразу принять горизонтальное положение, чтобы она не растеклась из-за жидкой консистенции.

Чем наносить маски

Как правило, маска для лица из яйца наносится прямо руками, но это не всегда удобно. Лучше всего воспользоваться большой кистью или салфетками. Благодаря этим приспособлениям можно будет не только держать под контролем количество используемой смеси, но и равномерно распределить ее.

Рецепты

О том, как сделать маску из яйца для лица, знают многие женщины. Такое волшебное средство народной медицины уже давно показало себя с лучшей стороны и привлекло внимание даже тех дам, которые привыкли пользоваться исключительно покупной косметикой.

Маска для лица из яйца и масла, лимона, меда, а также других компонентов готовится очень быстро и легко. Самое главное - знать, подходит ли смесь под тип кожи, чтобы не ухудшить ее состояние.

Ниже представлены лучшие рецепты составов. Среди них можно найти всеми любимую маску для лица (мед + лимон + яйцо) с омолаживающим эффектом и прочие средства, устраняющие шелушение, прыщи, черные точки и другие изъяны.

Наносить продукты на лицо необходимо два раза в неделю на 15 минут. После засохшую смесь обязательно нужно смыть проточной водой. Благодаря регулярному использованию масок кожа быстро приобретет здоровый внешний вид.

Обладательницам шелушащейся кожи

Многие девушки все чаще сталкиваются с проблемой шелушения. Избавиться от этого хочется как можно скорее, так как оно портит внешний вид.

Самой эффективной маской в борьбе с шелушением признан состав, который готовится из простых компонентов:

Первым делом требуется взбить яйцо, пока не получится пена. После туда нужно добавить второй компонент и тщательно перемешать. Наносить на лицо следует только однородную массу, чтобы состав не стекал.

Средство от прыщей

Практически каждая девушка и женщина мечтает отыскать уникальный рецепт маски для лица из яйца от прыщей. Эта проблема, как и предыдущая, раздражает как окружающих, так и свою обладательницу, поэтому справиться с ней - это не такая уж и простая задача. К счастью, яичный состав может побороть прыщи и предотвратить их появление очень быстро.

Для приготовления нужно взять:

  • белок куриного яйца;
  • чайную ложку сока алоэ.

Взбив венчиком или вилкой куриный белок, к нему следует добавить свежий сок, который лишь подкрепит эффект. Составляющие необходимо хорошенько перемешать, после чего равномерно распределить по лицу.

Маска является поистине уникальной. Она помогает сузить поры и очистить их. Кроме того, этот состав приводит кожу в тонус, освежает и мгновенно снимает раздражение.

Омоложение

Сделать кожные покровы более упругими и омолодить их можно с помощью средства, для которого потребуются самые простые ингредиенты, присутствующие в доме каждого человека. Этот состав активно используется как молодыми девушками, так и женщинами в возрасте, влияя на их кожу только положительно.

Омолаживающая смесь делается из таких составляющих:

  • желток;
  • столовая ложка меда.

Компоненты требуется соединить в стеклянной сухой емкости и хорошенько перемешать с помощью венчика, вилки или миксера. Как только смесь станет однородной, ее можно наносить на кожу. Слой должен быть не слишком тонким. Если масса покажется слишком густой, ее разрешается разбавить половинкой чайной ложки воды.

В результате регулярного использования состава можно увидеть совершенно новую кожу. Она удивит не только свою обладательницу, но и ее окружение.

Творожно-яичная маска

Еще один омолаживающий рецепт на основе яйца радует людей не меньше. Он имеет массу положительных отзывов и приводит в восторг каждую девушку.

Для приготовления нужно взять продукты четко по списку:

  • куриный желток;
  • столовую ложку сметаны;
  • пару столовых ложек творога.

Сначала необходимо растереть вместе два первых компонента, а затем соединить с третьим. В готовом виде масса должна иметь сметанообразную консистенцию и распределяться по поверхности лица легко.

Маска такого типа способна не только хорошенько освежить покровы, но и придать им подтянутый вид. Также стоит отметить, что она помогает разгладить мимические и возрастные морщинки, питает поры и увлажняет эпидермис.

От черных точек

К счастью, яичные средства способны бороться не только с прыщами и морщинами, но и с черными точками. Делается маска из таких компонентов:

  • белок;
  • столовая ложка сахара без горки.

Все это нужно взбить в однородную массу. Далее состав наносится на лицо. Смывать рекомендуется лишь после его полного засыхания.

Для повышения упругости и мягкости

Маска для лица с медом, лимоном, яйцом и облепиховым маслом особенно нравится женщинам. Она довольно быстро возвращает покровам прежнюю мягкость и упругость. Основными ингредиентами здесь являются:

  • желток куриного яйца;
  • по чайной ложке масла облепихи и лимонного сока;
  • половинка чайной ложки растопленного меда.

Все вышеуказанное следует соединить в одной емкости и хорошенько перемешать. Лучше всего использовать миксер, чтобы мед не собирался в комочки. Настаиваться составу требуется всего пару минут, после чего он сразу готов к использованию.

Желатиновый состав

Людям с жирной кожей непременно поможет средство с желатином. Оно является одним из наиболее эффективных в борьбе с нездоровым блеском. Такая маска быстро подсушит поры и придаст лицу более свежий вид.

Готовится состав из следующих компонентов:

  • белок куриного яйца;
  • чайная ложка желатина в сухом виде;
  • 7 чайных ложек теплой воды.

Сначала обязательно нужно развести желатин в воде, чтобы он увеличился в объеме. После к нему требуется добавить белок и все это взбить. Перемешав массу до однородности, ее можно смело наносить на кожу. Делать это лучше всего кисточкой, чтобы слой был равномерный.

От морщин

Ненавистные морщинки в зоне вокруг глаз мечтает устранить каждая женщина. Поможет в этом уникальная маска для лица с яйцом, медом и оливковым маслом. На приготовление такого средства, конечно, придется потратить немного денег, но зато эффект будет получен уже совсем скоро.

Делается смесь из таких ингредиентов:

  • пара столовых ложек масла оливы;
  • столовая ложка меда;
  • половинка желтка куриного яйца.

Все это необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Настаиваться такому составу не нужно, так как он может засохнуть. При желании к нему можно добавить несколько капель витаминов Е, А и С, благодаря которым получится ускорить процесс достижения главной цели. Если вы используете капсулы, достаточно 1 штуки.

Помощь жирной коже

Маска для лица из яйца и крахмала идеально подойдет обладательницам жирного типа кожи. Для ее приготовления потребуется взять следующие компоненты:

  • пару чайных ложек крахмала;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку воды;
  • две-три капли лимонного сока.

Первым делом необходимо смешать крахмал с водой, чтобы получилась жидкая кашица. После требуется отделить желток от белка и соединить второй с лимонным соком. Далее все компоненты перемешиваются в отдельной емкости. Готовый состав сразу можно наносить на лицо.

Использование перепелиных яиц

Люди, часто использующие куриный продукт, практически не задумываются о пользе перепелиных яиц в маске для лица от морщин. Их стоимость, конечно, на порядок выше, но и действие тут гораздо лучше. Они являются источником меди, железа, кобальта, лизина, цистеина, глутаминовой кислоты, триптофана, витаминов группы В, а также А и РР.

Вариантов приготовления маски из перепелиных яиц существует достаточно много. Если говорить в общем, то к этому компоненту можно добавить любой другой и добиться поставленной задачи:

  • питание и омоложение - масло оливы, сметана, мед;
  • увлажнение - молоко, йогурт;
  • глубокое очищение - рисовая и овсяная мука.

На сегодняшний день все больше положительных отзывов получают следующие маски:

  1. Лифтинг-эффект. Для приготовления нужно соединить две чайные ложки меда и два белка, предварительно взбитых до получения пены. Смесь требуется тщательно перемешать и равномерно распределить по поверхности лица, не задевая область глаз и волос. Выдерживать маску рекомендуется в течение 20 минут, после чего ее нужно будет смыть немного теплой водой. Для улучшения состояния кожи процедуру будет достаточно проводить всего один раз в 7 дней.
  2. Подтягивающая. Простая в приготовлении маска делается из трех белков, взбитых до пены. Наносится она слоями: когда высохнет предыдущий - пора наносить следующий. Всего должно выйти около 7-9 слоев. Отзывы о маске из яйца для лица положительные, так как она помогает не только улучшить общее состояние кожи, но и устранить многие дефекты. Выдерживать последний слой требуется 15 минут, а затем следует смыть остатки прохладной водой.

Вред масок

Узнав, как сделать маску из яйца для лица, мало кто задумывается о негативных последствиях. Конечно, основной ингредиент не представляет особой опасности для здоровья кожи, но все же некоторые ограничения к применению таких смесей есть.

  • аллергические реакции на альбумин;
  • расширение сосудов;
  • воспалительные процессы;
  • свежие раны и рубцы на поверхности обрабатываемой зоны.

К нетрадиционным препаратам всегда нужно относиться с осторожностью. Если соблюдать правила и не переусердствовать, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Среди тех продуктов, из которых можно готовить домашние маски для лица, яйцо является универсальным косметическим средством. Его можно использовать целиком для ухода за нормальным типом кожи, только белок берётся, когда нужно улучшить состояние жирной кожи , только желток - для увлажнения сухой. Три разных маски из яйца для лица - три разных действия, но одинаково эффективных и очень полезных. Таким уникальным даром природы нужно обязательно воспользоваться всем, кто предпочитает натуральные косметические средства магазинным.

О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении. Вся та масса питательных и минеральных веществ и витаминов , которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, из белка и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.

  • Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
  • Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
  • Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
  • Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
  • Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
  • Калий регулирует содержание влаги в клетках;
  • Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
  • Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.
  • Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
  • Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
  • Жиры - натуральная защита от внешних вредных воздействий;
  • Глюкоза улучшает цвет кожи;
  • Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
  • Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.

Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой - подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.

Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.

Яичные маски для лица: показания и противопоказания

Большинство отрицательных отзывов о домашних масках для кожи лица обусловлено тем, что люди игнорируют рекомендации специалистов. Если маски из яйца применять правильно, в соответствии с показаниями, эффект будет очевиден после первой же процедуры, а в дальнейшем только укрепится. Если же не поинтересоваться этим вопросом заранее, всё сделать наобум, по собственному усмотрению, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые повлекут за собой досаду и разочарование. Яичными масками для лица можно безопасно для здоровья пользоваться в следующих случаях:

  • для лечения подростковой угревой сыпи;
  • для устранения воспалительных очагов в виде прыщей;
  • для питания нормальной кожи;
  • для омоложения увядающей;
  • для тонуса уставшей;
  • белковые маски можно использовать только для жирной и проблемной кожи с расширенными порами;
  • желтковые - для сухой и шелушащейся кожи, страдающей суженными порами.

Если маски из цельного яйца не имеют противопоказаний, универсальны для всех типов кожи, то белковые и желтковые средства уже имеют ограниченную сферу применения. Из-за несоблюдения этих рамок и возникают различные недоразумения. Если использовать чистый белок для ухода за сухой кожей, места шелушений могут закровоточить, а сухие участки стянутся в мелкие морщинки. Ничего хорошего не получится и при использовании желтка для жирной кожи: она покроется ещё более толстым слоем сальной плёнки. Поэтому так важно серьёзно относиться к показаниям и противопоказаниям для домашнего применения яичных масок для лица. На их эффективность будет влиять ещё один фактор - правила их приготовления и нанесения.

Чтобы яйца оказались по-настоящему полезными для кожи лица, необходимо учитывать небольшие, но очень важные нюансы в процессе их приготовления и непосредственного использования.

    1. Обычно для домашних масок рекомендуется использовать куриные или перепелиные яйца. Но здесь нужно учитывать, что в рецептах чаще всего расчёт дозировок идёт именно на куриные. Поэтому, используя перепелиные, нужно будет увеличить количество яиц в два раза.
    2. Эффективность масок, приготовленных из домашних яиц, будет гораздо выше, если покупать низкосортный продукт инкубаторского происхождения в магазинах.
    3. Чтобы желток не получился комками, а белок - густой, вязкой жижей, рекомендуется взбивать яйца в блендере : это обеспечит равномерность консистенции.
  1. Способов отделить белок от желтка - великое множество. Можно воспользоваться воронкой, ситом или ловкостью своих рук (но над этим придётся потренироваться). Самым удобным и проверенным способом всё-таки остаётся воронка, которую можно сделать самим из обычной бумаги. Если вылить в неё яйцо, белок стечёт в подставленную посуду через узкий кончик–горлышко воронки, а желток останется в расширенной её части.
  2. Есть ещё одна особенность применения яичных масок, которая нередко заканчивается проблемами. Она связана с уникальным свойством белка сворачиваться при температуре около 60 °С. Поэтому яйца в составе масок нельзя смешивать с тёплыми жидкостями. Многие привыкли разогревать на водяной бане косметические масла и мёд, использовать для масок тёплые настои отвары из трав, молоко и простоквашу, воду. При приготовлении яичных масок все жидкости лучше использовать комнатной температуры (20–27 °С) или слегка тёплой (30–40 °С). Свернувшийся белок не позволит вам приготовить чудодейственную маску: только продукты зря переведёте.
  3. Так как яичная маска (особенно классическая, когда продукт используется в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов) обладает вязкой текстурой и очень скользкая, рекомендуется использовать для её нанесения специальную кисточку (лопатка тоже будет неэффективной в данном случае, так как яичная масса будет постоянно соскальзывать с неё вниз).
  4. Эффективность средства можно усилить, если перед процедурой сделать паровую ванночку для лица и почистить кожу скрабом (лучше домашнего приготовления). Это позволит питательным веществам проникать глубже и действовать там активнее.
  5. Нельзя делать маску, не проверив её предварительно на наличие аллергена для вашей кожи. Для этого она тестируется на нежной, тонкой коже запястья (или сгибе локтя с внутренней стороны).
  6. Ещё одна особенность: яйца имеют свойство высыхать на коже. Уже минут через 7 можно почувствовать, как лицо покрывается тончайшей коркой–плёнкой. В этот момент рекомендуется нанести состав маски кисточкой ещё раз. Второй слой обновит первый и усилит действие средства. Через 10 минут всё можно будет смыть.
  7. Во время процедуры желательно спокойно полежать, расслабиться, исключить эмоции и переживания, не активизировать мимику.
  8. Общее время действия яичной маски - около 20 минут. Если ощущение стянутости кожи очень неприятно, маску рекомендуется смыть раньше.
  9. Воду для ополаскивания можно подготовить заранее. Во-первых, если это вода, она должна быть: 1. комнатной температуры; 2. фильтрованной либо минеральной (естественно, негазированной). Во-вторых, вы порадуете кожу, если используете для этой цели отвар какой-нибудь лекарственной травы, которая подходит для вашего типа кожи. В-третьих, розовая вода также подойдёт для таких умываний.
  10. Процедура снятия яичной маски - целое действо, так как она на лице успевает изрядно подсохнуть. Сначала нужно смочить в подготовленной для споласкивания жидкости ватный тампон и промокнуть обильно лицо. Затем снять часть маски этим тампоном. Остатки удаляются при умывании.
  11. После маски нужно нанести на кожу крем, соответствующий типу кожи, и в течение часа (это минимальный срок) не выходить на улицу.
  12. Частота использования яичных масок будет зависеть от характера решаемой проблемы. Если они используются в лечебных целях (против шелушений, авитаминоза, воспалительных высыпаний), можно делать 2-3 раза в неделю. Если применять их в качестве обычного средства для ухода за кожей, 1 раза в неделю будет вполне достаточно.

Яйца - уникальный продукт, поэтому и особенностей применения яичных масок для лица так много. Но, соблюдая эту инструкцию, можно существенно преобразить самую проблемную кожу, которая требует особого ухода. Яйца - именно то, что ей нужно для цветущего и красивого вида. Главное - правильно выбрать нужный рецепт.

Трудность выбора маски из яйца в том, что рецептов очень много, так как этот продукт прекрасно сочетается с остальными. Эффективность каждой из них во многом будет определяться индивидуальными особенностями кожи. Если не сработала так, как нужно, одна маска, сдаваться нельзя: нужно пробовать другую.

Развести 1 ч. л. желатина в 8 ч. л. воды (фильтрованной). Процесс растворения можно ускорить посредством водяной бани. 1 яичный желток смешиваем с растворённым желатином, медленно вливая 1 с. л. оливкового (персикового) масла.

Смешать 1 цельное яйцо, по 1 ч. л. мёда и майонеза (сметаны), 1 с. л. пюре из свежих фруктов (ягод). Это могут быть черешня, арбуз, виноград, киви, персик, крыжовник, яблоко. Размешав, добавить 2 с. л. овсяной муки.

Смешать 1 цельное яйцо, 2 ч. л. растительного (оливкового, персикового) масла, 1 с. л. домашнего творога низкой или средней жирности.

Взбитый в пену белок в чистом виде наносится на лицо.

Смешать 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока (свежего), 1 ч. л. хорошего коньяка, 2 с. л. огуречного сока.

Смешать 1 яичный белок с 1 с. л. тёртого яблока (зелёного и кислого). Яблоко заменяется твёрдыми сортами груши, грейпфрутом , апельсином, кислым виноградом, малиной, клубни кой , зёрнами граната и красной смородиной .

Взбитый желток в чистом виде наносится на кожу.

Смешиваются 1 яичный желток и 1 ч. л. мёда.

Можно использовать банан, хурму, авокадо, дыню, абрикос, кабачки, морковь , капусту. Смешиваются 1 яичный желток и 1 с. л. фруктового или овощного пюре.

Чтобы эта нехватка не отразилась самым печальным образом на вашем прекрасном личике, обязательно воспользуйтесь выше приведёнными рекомендациями и рецептами.

В наше время существует масса инновационных омолаживающих процедур, которые могут использовать женщины в уходе за кожей. Но дефицит средств, а порой и времени заставляет искать женщин более доступные средства. И чаще всего это домашние маски, компонентом которых являются продукты. Один из них - яйца. Их называют источником жизни, а в домашней косметологии это отличный источник молодости и здоровья. Итак, узнаем о применении яйца, пользе масок в составе с ним и о правилах их использования.

В чем польза яиц для кожи лица?

Яйцо - ценный продукт питания и настоящая копилка питательных веществ, необходимых кожному покрову. Обычно косметологи советуют применять для жирной и нормальной кожи лица желток, для сухой - белок.

В чем же ценность каждого составляющего? Яичный желток в своем составе содержит кальций и фосфор, железо и магний, витамины D, В, А. Последний является ценным для кожи в плане контроля над уровнем влаги. Дефицит этого витамина приводит к шелушениям, сухости. Есть в составе желтка и такое полезное вещество, как лецитин. Он смягчает и тонизирует, поддерживает в норме защитные функции кожи, способствует проникновению в глубокие слои полезных веществ. Под действием желтка кожа становится мягкой, увлажнённой, приятной на ощупь. Проходит и ощущение сухости, стянутости кожного покрова.

Белок - это аминокислоты, витамины группы В. В составе масок эта часть яйца убирает жирный блеск, избавляет от чёрных точек, очищает кожу, стягивает поры.

Маски с яйцом подходят для женщин любого возраста. А если вы хотите увидеть результат их лечебного, оздоровительного действия на кожу, то используйте их курсами. Это значит, что подобные манипуляции нужно делать регулярно. Так, для жирной кожи маски с белком желательно применять каждый день, а для сухой - два или три раза в неделю.

Рецепты яичных масок

Стоит упомянуть, что для их приготовления не годятся яйца магазинные. В них мало полезных веществ, а значит, эффект от них тоже будет минимальным. Нужно брать исключительно домашние продукты, свежие, куриные. Наносятся составы на очищенный кожный покров, выдерживаются 10-15 минут, смываются теплой, а затем холодной водой. Итак, предлагаем несколько разнообразных вариантов масок с яйцом:

  1. Классический. Это обычное нанесение на кожу взбитого целого яйца. Подойдет такая маска для нормальной кожи, приводя в норму баланс жидкости, устраняя жирный блеск.
  2. Со сливками. Взбейте желток, добавьте столовую ложку жирных сливок, чайную ложечку сока лимона. Маска будет хороша для сухой кожи. Она подтянет лицо, сделает его свежее.
  3. С медом. Две столовых ложки качественного подогретого меда соединяются с желтком для сухой кожи, с белком - для жирной. В состав добавляется чайная ложечка сока столетника.
  4. С крахмалом . Взбитый белок соединяется со столовой ложкой картофельного крахмала, 3-4 каплями перекиси водорода. Такой состав отбеливает кожу, очищает, убирает жирный блеск.
  5. С огурцом . Взбейте белок, добавьте в него мякоть одного огурца и две столовые ложки овсяной муки. Это вариант для жирной и сальной кожи.
  6. С глиной. Один взбитый белок соединяется с ½ пакетика голубой глины, 2 капсулами витамина Е. Такая маска подойдет для комбинированной и воспаленной кожи.
  7. С маслом. Приготовьте столовую ложку оливкового масла, столько же меда, взбитый желток, 2 капсулы витамина А. Смешайте компоненты. Маска хороша для сухой и нормальной кожи.
  8. С бананом . Желток растирается с половиной банана, чайной ложечкой миндального масла. Состав хорош для сухой кожи.
  9. С творогом. Взбитый белок соединяется с двумя столовыми ложками домашнего творога, добавляется щепотка корицы и пару капель эфирного масла лимона. Рекомендуется для нормальной и жирной кожи.
  10. С киви. Разомните половину плода, добавьте взбитый желток, столовую ложку овсяной муки и две капсулы витамина Е. Состав хорош для нормальной и сухой кожи.
  11. Выберите самый подходящий для вашей кожи состав маски. Применяйте его систематически, молодейте!