Чего лучше всего начинать прикорм. Начинаем вводить первый прикорм грудничку

Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.

Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.

Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.

Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.

Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.

Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:

  • привычной порции грудного молока или смеси ребенку не хватает;
  • малыш может сидеть без поддержки;
  • появились первые зубки, малыш не выталкивает пищу изо рта, старается ее жевать;
  • интересуется тем, что находится в тарелке у взрослого.

Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.

Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.

Возраст, мес. 6 7 8 9 10 11
Продукты и блюда
Каша 40 70 90 150 170 190
Овощное пюре 130 160 170 190 200 200
Фруктовое пюре 50 70 80 90 100 100
Масло сливочное и подсолнечное 1 г 3 г 3-4 г 4 г 5 г 5-6 г
Желток куриного яйца ¼ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт.
Мясное пюре 30 50 60 70 80
Сухари, печенье 5 г 5 г. 8 г 10 г 15
Рыба 30 40 50 60
Творог 30 40 50 50 50
Кефир 100 150 170 200
Хлеб 5 г 10 г 10 г 10 г

Правила ввода продуктов и блюд

Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

  • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок , в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
  • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.

  • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
  • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
  • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
  • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

Время ввода Вид подачи блюда Частота ввода в рацион Количество порции
6-8 месяцев Пища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния. До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса. Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
9-11 месяцев Пища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу. До 4 кормлений в день и 2 перекуса. Одно кормление равно 120 мл.
12 месяцев и старше Каши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины. Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса. Порция равна примерно 230 мл.
  1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
  2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
  3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
  4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.

Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.

Новый продукт Неделя, № Рацион дня (прикорм во время обеда)
Кабачок 1 1-й день. Пюре,1 ч. л.

2-й день. Кабачковое пюре, 2 ч. л.

Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.

Цветная капуста 2 1-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.

2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).

6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.

7-й день. Только цветная капуста, 70 г.

Брокколи 3 1. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.

2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.

6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.

7. Пюре из цветной капусты, 100 г.

4 1. Брокколи и кабачки – по 50 г.

2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.

7. Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

Знакомство с новым

С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.

Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.

Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы. Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка. Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.

Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.

Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.

Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.

Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.

В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.

Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:

  • 6 месяцев – овощные блюда;
  • 6,5–7 месяцев – фрукты;
  • 7–9 месяцев – каши;
  • 8–9 – желток;
  • 9–11 – рыба, мясо;
  • 11–12 – кефир;
  • 12 – творог.

Нововведения

Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм ». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.

Педагогический прикорм включает следующие советы:

  1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
  2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
  3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
  4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
  5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

  1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
  2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
  3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
  4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
  5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
  6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.

Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

Вопрос, как правильно вводить прикорм, остается самым обсуждаемым и спорным в отечественной педиатрии. Нормы, действующие в Российской Федерации, во многом отличаются от общепринятых международных. Рекомендации врачей «советской закалки» не выдерживают никакой критики. Каким же должен быть правильный прикорм, чтобы не нанести вреда здоровью малыша?

Существует множество мифов о пользе продуктов для малышей первого года жизни. Например, что уже в месяц дети нуждаются в дополнительном источнике железа в виде яблочного сока. Что воспринимать фруктовые пюре как полноценный прикорм не следует, они служат «предприкормом», поэтому давать их можно заранее, уже в три месяца. Что в четырехмесячном возрасте необходимо включать в рацион ребенка овощное пюре в объеме до ста граммов, а в пятимесячном возрасте - молочную кашу.

Такая схема, как правильно начинать прикорм, действует на основании методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН, утвержденных в 1999 году. Однако она полностью опровергнута международными исследованиями, рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, Международной Молочной Лиги.

Причины противоречий

Базовое правило современной международной педиатрии гласит: ребенок должен получать до полугода только грудное молоко или адаптированную смесь. Эксперты «Ла Лече Лига» несколько смягчают данную формулировку, рекомендуя период начала прикорма к середине первого года жизни ребенка.

Причины противоречий международных норм и национальной программы кормления детей первого года жизни заключаются в особенностях социального развития общества. «До начала девяностых в России понятие грудного вскармливания было практически полностью утрачено, - комментирует врач-педиатр Алена Парецкая. - Нередко мамы выходили на работу, оставляя в яслях трех и шестимесячных малышей. Их кормление организовывалось на основе коровьего молока, кефира, манной каши».

Этот рацион крайне скуден и в корне не отвечает потребностям детского организма. Как-то «сгладить» его позволял прикорм. Уже с первого месяца малышам был рекомендован яблочный сок, затем фруктовые пюре. В раннем прикорме в четыре месяца уже присутствовали и яйца, и творог.

Введение целого спектра продуктов до возраста шесть месяцев служило возможностью решить важнейшую проблему - сбалансировать рацион, в котором отсутствовало грудное молоко. Оно четко нормировалось по граммам, чтобы избежать перекорма. И в методических рекомендациях для российских педиатров эта схема сохранилась, хоть и не отвечает международным нормам медицины сегодня.

В современных условиях правила введения прикорма в России должны быть пересмотрены. Благодаря рекомендациям ВОЗ, методическим курсам для педиатров и медицинских работников, отношение к вопросу меняется, но недостаточно прогрессивно.

Основные принципы

Грудное молоко обеспечивает полный спектр потребностей организма малыша до возраста в шесть месяцев. Это заключение сделано зарубежными педиатрами на основании ряда исследований. Американская академия педиатрии отмечает, что грудное вскармливание исключает необходимость вводить ранний прикорм. Дополнительное питание детям просто не нужно.

Искусственное питание также не требует коррекции рациона. «Современные адаптированные смеси включают достаточный объем питательных веществ, минералов, витаминов. Поэтому необходимости вводить прикорм в более ранние сроки не существует», - отмечает врач Алена Парецкая.

Таким образом, главнейшим принципом введения прикорма у малышей на грудном, искусственном, смешанном вскармливании является достижение ими полугодовалого возраста. Использование «взрослых» продуктов раньше опасно срывом пищеварительной системы, которая еще не созрела для переваривания иной пищи. И недополучением ребенком всех необходимых ему питательных веществ.

Также международные эксперты отмечают следующие важные моменты.

  • Прикорм не вытесняет главную пищу малыша . До года таковой остается грудное молоко, смесь. Грудное вскармливание, согласно рекомендациям ВОЗ, важно продолжать и дальше, до двух лет, так как в составе грудного молока содержатся ценные компоненты для дозревания головного мозга ребенка, его нервной системы, становления иммунитета.
  • Прикорм носит ознакомительный характер . Установленные нормы еды в граммах для детей на грудном вскармливании и получающих качественную адаптированную смесь, - не более чем общая рекомендация, верхняя граница. Больше еды, чем указано в нормах, давать нельзя, чтобы избежать перекорма. Еда не выполняет функцию насыщения, с ней до года должны справляться более ценные и питательные для ребенка грудное молоко и смесь. Она знакомит с новыми вкусами, стимулирует работу челюстного аппарата, социализирует ребенка и учит его есть правильно.
  • Введение продуктов не приемлет насилия . Главный вопрос, как правильно вводить прикорм ребенку, заключается в отсутствии нажима со стороны родителей. Пища должна вызывать интерес у малыша. При стремлении накормить его «во что бы то ни стало», мама формирует устойчивую модель поведения за столом, при которой ребенок отказывается есть.
  • Заинтересовать и развлечь - разные вещи . Кормление с уговорами, под мультики, с прочими развлечениями не имеет ничего общего с понятием прикорма. Малыш должен проявлять интерес к пище сам, а это возможно лишь, если он регулярно находится за общим столом со взрослыми. Копирование модели поведения взрослых - более надежный путь сформировать у ребенка правильное отношение к еде, чем уговоры и развлечения.
  • Смотрите на ребенка, а не на сроки . Возраст полгода - нижняя граница нормы, но она может корректироваться в зависимости от состояния здоровья ребенка, уровня его развития.

Малыш готов к прикорму, когда он проявляет интерес к еде. У него угас выталкивающий рефлекс, и продукты более густой консистенции, чем молоко и смесь, не вызывают у него рвоту. Потребление новых продуктов не становится причиной нарушений пищеварения. Ребенок сам сидит и может держать ложку.

Техника введения прикорма

Нередко бывает так, что ребенок интересуется и предметами на столе, и содержимым тарелок взрослых. И даже пытается схватить что-то из них и засунуть в ротик. Но даже микродозы новой пищи вызывают проблемы. Если возникает запор при введении прикорма, значит, организм ребенка не готов к его перевариванию. Прекратите нагружать его новой пищей, продолжайте кормить грудью или смесью, как обычно. И через несколько недель попробуйте предложить прикорм снова.

Возникают и прямо противоположные реакции: ребенок категорически отказывается есть что-либо кроме молока или смеси. В этой ситуации необходимо успокоиться маме и перестать слушать наставления подруг или бабушек.

Если ребенок здоров, бодр, активен, но при этом не хочет есть прикорм, не настаивайте. Его организм получает все необходимое из основного источника питания. Привлекайте его к участию в семейных трапезах, выделите ему стульчик, ложечку, тарелочку, и без волнений ждите, когда малыш покажет, что готов пробовать что-то новое.

Придерживайтесь следующей тактики, как вводить прикорм.

  • Убедитесь, что ребенок здоров . Подождите с новой пищей, если у крохи режутся зубы, есть признаки ОРВИ, температура, была сделана прививка. Поводом отложить прикорм служит переезд семьи, смерть близких, другие факторы эмоциональных потрясений. Менять рацион можно только в том случае, если ребенок устойчив и эмоционально, и физически.
  • Начинайте с минимального количества . В технике педагогического прикорма рекомендуют начинать с микродозы продукта, то есть количества со спичечную головку. Педиатрический прикорм позволяет начинать с половины чайной ложки. Лучше предлагать незнакомые продукты в утреннее время, чтобы иметь возможность контролировать состояние малыша в течение дня.
  • Наблюдайте за ребенком . Аллергия на прикорм не проявляется в течение нескольких часов. Реакция возникает через сутки с момента потребления аллергена, причем первая «доза» никогда не вызывает выраженной сыпи, шелушения на коже и прочих симптомов. Они появляются после второго потребления продукта, поэтому узнать, есть ли у ребенка аллергия на что-то, можно лишь на третий день после потребления новой пищи. Запор у ребенка после введения прикорма может возникнуть в течение первых суток, как и понос. Если наблюдаете эти реакции, эксперименты с рационом необходимо прекратить.
  • Постепенно увеличивайте объем . Если малышу понравился новый продукт, увеличивайте его ежедневно в два раза до возрастной нормы. Перед вами не стоит задача обязательно кормить ребенка таким количеством продукта в день. Данная норма - максимальный порог, сверх которого выходить нельзя.
  • Один продукт в неделю . При хорошей переносимости в течение недели можно ввести продукт в рацион ребенка. На следующей неделе попробуйте начать введение нового продукта по той же схеме. Новый продукт можно смешивать со знакомым.

Не торопитесь! Ценность грудного молока несопоставимо выше для вашего малыша, чем каши или овощей. Не старайтесь вытеснить ими даже одно кормление. Компоненты «взрослого» стола должны дополнять рацион с питательной, энергетической точек зрения. Но именно дополнять, а не заменять!

В возрасте одного года ребенок на грудном вскармливании должен получать 75% объема питания в виде грудного молока. У малышей на смешанном вскармливании происходит плавное изъятие смеси из рациона. Ее заменяет прикорм, а мамино молоко в существующем объеме остается, и предлагается по требованию. Малышей-искусственников переводят на традиционный стол семьи после года.

Последовательность продуктов

Какой должна быть последовательность введения продуктов прикорма? Длительное время в нашей стране первым компонентом были фрукты и соки. Западные педиатры не разделяют это мнение. Фруктовые кислоты, входящие в состав соков, агрессивно воздействуют на пищеварительный тракт ребенка. Кроме того они включают большой объем сахара. Поэтому соки рекомендуют вообще не использовать в питании малышей до года и старше.

Овощи - от шести месяцев

Продукт первого прикорма для здоровых детей на любой форме питания. Используйте овощи вашего региона: нейтральные кабачок, капусту, картофель. Чуть позже можно познакомить ребенка с морковью, горошком, другими бобовыми. К году в его рационе могут появиться лук и томаты.

Все овощи моют, чистят и отваривают в небольшом количестве воды. Сначала пюрируют, затем разминают вилкой.

Возраст, мес. Объем, г
6 150
7 170
8 180
9-12 200

После введения одного овоща можно заправлять пюре растительным маслом в объеме неполной чайной ложки.

Фрукты - от семи месяцев

Традиционно первым вводится яблоко, затем чернослив, абрикос, банан, груша, любые другие фрукты вашего региона. Малышу предлагают их в виде пюре. Обычно детки хорошо принимают вкусные фруктовые «пюрешки» из баночек. Этот продукт помогает перистальтике кишечника, поэтому стул после введения прикорма у искусственников налаживается.

Возраст, мес. Объем, г
7 70
8 80
9-12 90-100

Приготовленные домашние фруктовые пюре должны быть очищенными от шкурок и косточек.

Каши - от семи месяцев

Каша может быть и продуктом первого прикорма, но для малышей с отставанием в весе. Если кроха соответствует возрастным нормам, сытную крупяную кашку вводят после овощей и фруктов.

Используют гречневую, рисовую и кукурузную крупы, как безглютеновые продукты, с низким риском аллергической реакции. В восемь месяцев и старше вводят овсяную, пшеничную, пшенную, манную крупы. Готовят на воде, без использования молока, из мелко перемолотой в кофемолке крупы. Консистенция соответствует возрасту. В начале прикорма объем воды составляет 1:4, ближе к году густоту продукта увеличивают, готовят в пропорции 1:2.

Покупая готовые каши, выбирают безмолочные продукты для первого прикорма. Использовать их удобно: достаточно залить необходимым количеством воды и перемешать.

Возраст, мес. Объем, г
7 150
8 180
9-12 200

Ближе к году можно начать готовить молочные каши или на молоке, разведенном водой 1:1.

Желток - от восьми месяцев

Полезный, но очень неоднозначный продукт. В схеме, как правильно ввести прикорм по месяцам советского периода, упоминается еще в четырехмесячном возрасте. Современные педиатры рекомендуют вводить его после восьми месяцев, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Возраст, мес. Часть
8 1/4
9 1/2
10-12 1/2

Желток добавляют в кашу или овощное пюре. Не допускается смешивать его с мясным прикормом в одно кормление, если тот присутствует в рационе.

Мясо - от восьми, девяти месяцев

Используют мало аллергенные сорта мяса: ягненка, индейку, нежирную свинину. Более высок риск аллергической реакции на самые популярные у нас сорта мяса: телятину и курицу, но это не значит, что есть их нельзя. У грудничков, мамы которых часто употребляют эти виды мяса, негативная реакция возникает реже.

Мясо измельчают на мясорубке, можно дважды, отваривают. Новый сорт вводят осторожно, наблюдая за реакцией в течение пяти дней. Добавляют в овощное пюре.

Возраст, мес. Объем, г
8 30
9 50
10-12 60-70

Мясной бульон в кормлении детей первого года жизни не используют.

Рыба - от десяти, одиннадцати месяцев

Попробовать ввести рыбу можно через два месяца после знакомства с мясом. Используйте сорта нежирной, морской рыбы. Красная аллергенна, поэтому более предпочтительны хек, минтай, ставрида и другие сорта рыб с невыразительным запахом, слегка суховатой структурой.

Возраст, мес. Объем, г
10 30
11 50
12 60

Рыбу отваривают, очищают от косточек. Предлагают вместе с овощным гарниром. В этом возрасте малыш уже хорошо пережевывает продукты, поэтому специально измельчать ее не нужно, достаточно оставить небольшими кусочками.

Творог, кефир - от десяти, двенадцати месяцев

Молочные продукты могут появиться в детском меню ближе к годовалому возрасту. Они содержат чужеродный белок, для расщепления которого организм малыша учится вырабатывать ферменты лишь после десяти месяцев.

Возраст, мес. Объем, г
10 30
11 40
12 50

Для детей, получающих грудное молоко или смесь актуальность молочных продуктов в рационе не столь высока. Искусственникам включать в меню творог до года более важно, чтобы организм успел адаптироваться к данному продукту до исключения из рациона смеси.

С десяти месяцев малышу можно предлагать в качестве перекуса сухарик или сушку. Соки включайте в меню уже после года, но их ценность преувеличена. Более полезны для детей компоты домашнего приготовления.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют мамам вести пищевой дневник, в котором указывать, какой продукт был введен и в каком количестве съеден ребенком. Это актуально для малышей, склонных к аллергии, так как позволит безошибочно выявлять опасные продукты.

Вопросы, когда начинать, как выбрать, как готовить прикорм для грудничка, невероятно важны. От них зависит не только чувство сытости крохи в данный момент. Это качество вторично, тем более что до годовалого периода дети вообще не ассоциируют продукты из «тарелочки» с источником пищи.

Более важно, научить кроху кушать самостоятельно, привить ему уважение к еде, понимание, что еда - это удовольствие, радость, возможность вести себя, как взрослые. Отсутствие насилия со стороны мамы, настойчивости и требований обязательно съесть все «до последней капли» - правильная тактика, которая поможет в этом.

Распечатать

Прикормом называют питание, которое назначается ребенку по достижении им определенного возраста и физиологических показателей. Оно дополняет грудное молоко или молочную смесь, питательная ценность которых уже не может обеспечить потребностей растущего организма. Благодаря прикорму, при употреблении малышом относительно небольшого количества пищи он получает много энергии и питательных веществ в виде белков, жиров и углеводов. Так как в первый год жизни младенца происходит закладка основ его будущего здоровья ребенка, то правильное питание, и прикорм в том числе, играют очень большую роль.

Первый прикорм — когда и как вводить

Вопрос, когда вводить прикорм, волнует всех мам. Однако, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Важно понимать, что показателем готовности малыша к прикорму является не только возраст, а целый ряд параметров его роста и развития, среди которых:

— тип вскармливания малыша (грудное или искусственное);
— вес ребенка, который должен быть как минимум в два раза больше его веса при рождении (у недоношенных детей — в 2,5 раза);
— отсутствие у малыша выталкивающего рефлекса языка (то есть, если ему предложить питье в ложке, то он сможет его выпить, а не размазать по подбородку). Это важно, так как прикорм следует давать только с ложки, чтобы он обрабатывался слюной для полноценного переваривания.
— способность ребенка сидеть, наклоняться корпусом к ложке (показывая желание есть) или отклоняться назад (отказываясь от еды);
— присутствие у малыша чувства голода после кормления смесью или молоком мамы, даже из обеих грудей;
— наличие у него большого интереса к пище, которую едят его родители, и желания ее попробовать.

У каждого ребенка полностью все факторы проявляются в разном возрасте. Как показывает практика, наиболее часто введение прикорма малышу происходит в возрасте от 5 месяцев до 9 месяцев. При грудном вскармливании мнение педиатров о введении первого прикорма однозначно — делать этого не следует, малышу до 6 месяцев нужно только материнское молоко. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, предусматривается более ранний прикорм.

Мама должна помнить главное — с прикормом лучше немного опоздать, чем поторопиться. Например, прикорм в 3 месяца может стать причиной неблагоприятных реакций со стороны организма ребенка, который физиологически еще не готов принять новую пищу. Эти реакции могу проявляться болями в животе, кишечными коликами, срыгиваниями, рвотой и расстройствами стула. Ранний прикорм может стать причиной серьезного срыва пищеварительной системы, требующего долгого лечения. Еще одним осложнением необдуманного раннего прикорма может стать аллергия, которая бывает вызвана высокой проницаемостью кишечной стенки для крупных молекул и незрелостью пищеварительных ферментов и иммунной системы. При этом может сильно пострадать формирующаяся иммунная система малыша, что может привести к частым инфекциям и возникновению различных хронических заболеваний.

В случае, если прикорм вводится ребенку, имеющему не созревшие механизмы глотания густой пищи, есть опасность, что он может подавиться, начать рвать и вообще потерять интерес к еде. Впоследствии из-за нагрузки, которую будут испытывать из-за раннего введения прикорма не сформировавшиеся детские печень, почки и желудочно-кишечную систему, эти органы будут очень уязвимыми.

Еще одним негативным результатом раннего введения прикорма является уменьшение грудных кормлений, вследствие чего у мамы может уменьшится лактация. Вот почему первый прикорм должен вводиться только в благоприятные для этого сроки и исключительно после консультации с педиатром, наблюдающим малыша.

Прикорм в 3 месяца

Как мы уже сказали, к 3 месяцам в пищеварительной системе малыша уже созревают ферменты, снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, формируется его нормальный иммунитет и механизмы, которые позволяют принимать полужидкую и твердую пищу. Однако, в таком возрасте к прикорму следует относиться крайне осторожно. Для детей, которые находятся на грудном вскармливании, его введение не рекомендуется. Вопрос прикорма младенцев, которые питаются смесью, должен в этом возрасте решать только педиатр.

Прикорм в 4 месяца

Малыши, которых мама кормит грудью, по-прежнему не нуждаются в прикорме, получая все необходимые питательные вещества их материнского молока. Хотя в это время организм уже готовится к приему пищи, отличной от грудного молока и молочной смеси. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, можно с разрешения врача начинать давать фруктовые соки, причем они должны быть обязательно однокомпонентными. Лучше, если это будет несколько капель привычного всем нам яблочного сока.

Затем, понаблюдав за реакцией ребенка и не заметив никаких тревожных проявлений в виде кожной сыпи, кишечных колик, расстройства стула, можно начинать постепенно увеличивать количество сока на несколько капель в день.

В начале проще всего получать сок можно, натирая на мелкой терке яблоко и выжимая из полученной массы через стерильный бинт несколько капель сока в чайную ложечку. Важно помнить, что вводить прикорм с помощью бутылочки с соской нельзя. Следует кормить малыша с ложечки, а позже — использовать кружку-поилку.

Прикорм в 5 месяцев

На 5-м месяце малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно вводить в рацион овощные пюре, начиная с 5-10 граммов и доводя их ежедневное количество в детском рационе 100 гр.

Прикорм в 6 месяцев

В 6 месяцев большинству малышей уже следует давать прикорм в виде овощного пюре (ослабленных детей можно начинать прикармливать кашами). Самыми лучшими овощами для первого прикорма являются кабачки или цветная капуста, а вот с морковью лучше быть осторожнее, так как она может стать причиной аллергии. В овощное пюре можно добавлять несколько капель растительного масла. Постепенно увеличивая порцию прикорма в виде овощного пюре, следует полностью заменить им одно молочное кормление. К 10 месяцам малыш должен съедать до 200 гр. овощного пюре за один прием.

Прикорм в 7 месяцев

Малыша 7-месячного возраста можно смело прикармливать кашей. В первую неделю каша должна быть жидкой, приготовленной из 100 мл воды и 1 чайной ложки крупы. Затем можно начать делать ее погуще и готовить из 100 мл воды и 2 чайных ложек крупы. Малыша в этом возрасте можно кормить рисовой, гречневой или кукурузной кашкой, приготовленной из крупы, предварительно измельченной в кофемолке. Кашу варят в небольшом количестве воды, а затем разбавляют грудным молоком или смесью, разведенной до нужной консистенции (но только не коровьим молоком, которое является сильным аллергеном). В первые дни можно дать лишь несколько чайных ложек каши, затем постепенно довести ее количество до 150 гр. в день. Такой порцией каши можно полноценно заменить одно кормление грудью или смесью. Если у молодой мамы не хватает времени или сноровки для приготовления такой кашки, можно воспользоваться готовыми кашами, выбор которых сегодня очень велик. При их приготовлении следует обязательно соблюдать инструкцию.

Кроме этого, рацион малыша в таком возрасте можно дополнить желтком сваренного вкрутую яйца, куриного или перепелиного. Первая порция должна быть не более спичечной головки, затем ее можно довести до половины чайной ложки.

Прикорм в 8 месяцев

8-месячному малышу уже следует предложить кисломолочные продукты, которые очень полезны для регулирования его пищеварения и укрепления иммунитета, а также фруктовые пюре. В это время меню карапуза можно дополнить творогом, кефиром и йогуртом. Покупка этих продуктов должна производиться в отделах детского питания или готовиться мамой самостоятельно. В 7 месяцев малыш может получать 1 чайную ложку творога и по 30 мл йогурта и кефира. В годик здоровый ребенок может съедать 50 гр. творога и 100 мл кисломолочных напитков. Фруктовые пюре следует начинать давать с 1 чайной ложки. Затем, ежедневно увеличивая порцию, ее нужно довести до 100-130 г.

Прикорм в 9 месяцев

9 месяцев — самое подходящее время для введения в рацион малыша такого полезного продукта, как мясо, которое является для растущего организма источником белка, железа и витаминов. Однако, при введении мясного прикорма следует соблюдать большую осторожность, а при отказе малыша пробовать новое блюдо не нужно проявлять большой настойчивости.

Начинать мясной прикорм можно с кролика, индейки или телятины (у некоторых деток бывает аллергия на коровий белок — следовательно, их рацион не должен содержать телятину). Не стоит пока предлагать малышу мясные бульоны, лучше давать ему измельченное в блендере или мелко порезанное мясо с овощными супами или пюре, так оно лучше усвоится. Начинать мясной прикорм следует с 0,5 чайной ложки в день, со временем увеличивая порцию до 3 ложек.

Прикорм в 10 месяцев

Рыба характеризуется идеальным аминокислотным составом, ее хорошо усваивает детский организм. Однако, она может быть аллергеном. Поэтому впервые ее следует дать малышу во время завтрака, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией его организма. Диетологи считают, что дети до года должны получать в качестве прикорма не мясо, а белую морскую белую рыбу (типа хека, трески и т. д.). Первая дневная порция рыбного прикорма должна равняться половине чайной ложки, со временем увеличившись до 50 гр.

Прикорм в 11 месяцев

В этом возрасте можно еще больше расширить рацион малыша, предлагая ему разные овощи и фрукты. У детей такого возраста, как правило, уже бывает от 4 до 6 зубов. Поэтому можно попробовать давать ребенку пищу, не измельчая ее в блендере или мясорубке, а нарезая небольшими кусочками. Вместо мясного пюре следует уже давать паровые фрикадельки или котлеты, а в овощном оставлять кусочки.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимально давать первый прикорм малышу в 6 месяцев. Именно в этом возрасте в организме ребенка истощается запас железа, а в молоке мамы этого элемента тоже становится недостаточно. Кроме того, пищеварительная система крохи уже созрела для переваривания жиров, белков и углеводов в немолочной пище, так как начинают вырабатываться собственные пищеварительные ферменты. У ребенка появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта.

Правило 2. Начать прикорм малыша лучше с овощей

С какого продукта стоит начинать первый прикорм? Советы педиатров и диетологов сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Объясняется такая рекомендация просто: каши наиболее близки по вкусовым ощущениям к грудному молоку, поэтому они больше нравятся малышам. Привыкнув к такому прикорму, малыши впоследствии могут отказываться от менее вкусного (или просто незнакомого) овощное пюре. Особенно пюре из зеленых овощей рекомендовано детям, склонным к запорам и избыточной массой тела.

Внимание! Если у ребенка наблюдается послабление стула, недобор веса, он страдает от колик, то введение овощей может усугубить ситуацию. В этом случае выбирайте в качестве первого прикорма каши.

Какие овощи выбрать?

Для первого прикорма овощами подойдут низкоаллергенные плоды, такие как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи и тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Начинают введение прикорма с однокомпонентного пюре, в состав которого не входят соль, сахар, загустители, с 1–2 чайных ложек (10–20 г). Постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают порцию до возрастной нормы – 100–150 г.

Правило 3. Каши в прикорме: обойдемся без глютена

Следующим продуктом, который можно вводить в прикорм малыша, будут каши. Согласно современным рекомендациям, каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре. Это происходит не ранее чем через 3 недели после начала введения в прикорм овощей.

Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей. В результате при раннем введении в прикорм глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев) у ребенка могут возникнуть боли в животике, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и другие негативные реакции. В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни.

  • Гречневая каша не содержит глютена и является отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, поэтому она прекрасно подходит для начала прикорма. Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшому количеству крахмала эта каша отлично стимулирует работу кишечника, поэтому она особенно полезна малышам, у которых бывают запоры.
  • Рис считается гипоаллергенным продуктом, поэтому с него лучше начинать вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая каша хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее полезно давать малышам с неустойчивым стулом, а вот детям, страдающим запорами и имеющим лишний вес, не стоит предлагать ее слишком часто.
  • Кукурузная каша гипоаллергенна и высококалорийна. Приготовленная самостоятельно, она получается слишком тяжелой для переваривания, а вот каша промышленного производства легче усваивается (так как зерна кукурузы прошли специальную обработку), к тому же она обогащена витаминами и благодаря отсутствию глютена подходит для первого прикорма.

Как вводить в прикорм кашу?

Принципы введения в прикорм каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы (с 1 чайной ложки), постепенно доводя ее количество до 120–150 г. Через неделю после введения первой каши попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. Каши для первого прикорма должны быть безмолочными. Их разводят грудным молоком или смесью, которой кормят ребенка. Молочные каши для прикорма в рацион ребенка вводят в 8–9 месяцев, а соль и сахар не стоит добавлять как минимум до 1 года.

Правило 5. Не всякое мясо подходит для прикорма

В 8-9 месяцев можно вводить в прикорм мясо. Какое же мясо наиболее ценно для малыша? В первую очередь это нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика. Но при введении мясного прикорма надо учитывать некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом, но если у младенца аллергия на белок коровьего молока, то такая же реакция может быть и на говядину. Телятина и мясо курицы для мясного прикорма, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему. Свинина – более жирное мясо, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить в качестве замены этих продуктов. Мясо индейки и кролика – гипоаллергенно, они вполне подходят, чтобы с них начать прикорм мяса. К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно, начиная, как обычно, с неполной чайной ложечки и не спеша доводят объем мясного блюда до 30–50–70 мл в зависимости от возраста крохи (70 мл к 1 году).

Правило 6. Фрукты в прикорме: не все сразу

В 7,5 месяцев можно предложить малышу первую ложечку фруктового пюре. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм фруктами с зеленого яблока или груши – они реже вызывают аллергические реакции. Если у малыша отмечались проявления аллергии или его стул бывает неустойчивым, то лучше познакомить его сначала с менее аллергенными яблоками, грушами или бананами. А если у малыша бывают запоры, можно сначала предложить чернослив или абрикосы.

Сколько можно дать малышу фруктового пюре в день?

Суточная норма равна возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (например, объем фруктового пюре в день для ребенка 10 месяцев составляет 100 г).

Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки . Первыми дают однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы – малышам 10–12 месяцев можно дать 80–100 мл в день.

Правило 7. Для прикорма ребенка подходит только специальный творог

Творог – один из первых кисломолочных продуктов, который можно предложить малышу. Предложите первую ложечку творога ребенку, когда ему будет 8-9 месяцев. В отличие от кефира, этот продукт обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника крохи. Помните, что в питании деток до 1 года можно использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

При отсутствии негативных реакций на творог его количество в течение 5–7 дней доводят до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать этого количества, так как при избытке белка увеличивается нагрузка на почки крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Правило 8. Рыбное меню для малышей

Каждая мама задумывается, с какой рыбы начинать прикорм. Несмотря на полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам, а если малыш страдает от аллергии, то знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5 лет. Дело в том, что рыбный белок является сильным аллергеном, и к этому виду прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни давать рыбу можно лишь здоровым малышам, не страдающим аллергией на другие продукты.

С какой рыбы начинать прикорм?

Подходящими для первого знакомства считаются хек, треска, пикша, минтай, камбала. Они являются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в них очень мало мелких костей. Малышу до года можно давать примерно 30–60 г рыбного пюре в день и не чаще 1–2 раза в неделю.

Внимание!

Прикорм подразумевает под собой кормление малышей продуктами в дополнение к грудному молоку. Но в течение всего периода введения прикорма грудное молоко должно оставаться основной пищей ребенка.

Тема первого прикорма рано или поздно начинает волновать родителей, ведь введение новых продуктов в рацион малыша – это ответственный шаг, от которого будет зависеть не только сам процесс питания, но и будущее здоровье ребенка.

Итак, переходим на прикорм. Но как? С чего начать? Какие продукты вводятся и в каком возрасте? Сколько раз в день их можно давать и в каком количестве? С ответами на эти вопросы необходимо ознакомиться еще до начала прикорма, так как любое неверное действие с вашей стороны может привести к расстройствам ЖКТ и появлению аллергических высыпаний на коже малыша.

Не стоит спешить с введением прикорма: дождитесь того момента, когда ребенок сам заинтересуется «взрослой» пищей

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит, вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее.

Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма.

Основные признаки готовности грудничка к прикорму:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • его вес увеличился в два раза с момента рождения;
  • он уже хорошо держит голову и может свободно поворачивать ее в разные стороны;
  • он уже начинает самостоятельно сидеть;
  • пытается дотянуться до маминой тарелки, схватить небольшой кусочек пищи и положить его к себе в ротик;
  • отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При наличии всех этих признаков можно начинать вводить первый прикорм, однако это должно происходить в тот момент, когда ребенок полностью готов и последние 2 недели ему не делали профилактических прививок.

Начинать знакомить малыша с новой пищей лучше с гипоаллергенных овощей и фруктов, которые предлагаются обычно в виде пюре

С чего начать?

Первый прикорм грудного ребенка в 4 – 6 месяцев должен состоять из овощей с низким содержанием аллергенов. К таким овощам относятся кабачки, цветная капуста и брокколи. Предлагать их ребенку следует в отварном и измельченном виде. Лучше всего, если первое время для измельчения овощей вы будете использовать блендер, так как он отлично подходит для приготовления пюре, не образуя комочков.

Овощное пюре должно готовиться только из свежих овощей. Варить их следует не более 10 минут. Этого времени достаточно будет для того, чтобы овощи приготовились и стали мягкими, при этом они не потеряют своих полезных свойств.

Подсаливать или добавлять какие-либо пряности в овощные пюре нельзя, так как это может сформировать неправильные пищевые предпочтения. И вообще, чем позже ребенок познакомится с солью, пряностями и сахаром, тем лучше для него.

После овощных пюре в качестве первого прикорма примерно в 4,5–6,5 месяцев ребенку предлагают фруктовые соки. Для их приготовления лучше всего подходит зеленое яблоко. Оно не вызывает аллергии и положительно сказывается на работе желудка, нормализуя в нем кислотность.

Свежевыжатые яблочные соки в чистом виде нельзя предлагать малышу первые 4–7 месяцев его жизни. Врачи рекомендуют покупать уже готовые яблочные соки от производителей детского питания или же готовить их самим, однако в этом случае сок необходимо разводить кипяченной охлажденной водой в соотношении 1:1.

После фруктовых соков малышу в качестве первого прикорма можно предложить фруктовые пюре, которые готовятся из мякоти. Для этих целей опять же идеально подходит зеленое яблоко. Его можно запечь, снять с него кожуру, извлечь косточки, а мякоть размять. После чего фруктовое пюре разводится кипяченной охлажденной водой до нужной консистенции.

На следующем этапе в рацион ребенка вводятся безмолочные каши. Готовить их можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми, которые выпускают производители детского питания.

Затем, когда малыш подрастет и привыкнет к новой пищи (как правило, это происходит в 7–8 месяцев), в его рацион вводят и другие виды овощей и фруктов, кисломолочные и молочные продукты. В какой последовательности предлагать ребенку новые продукты и в каком возрасте, лучше всего спросить у детского врача-педиатра, который не только все вам расскажет, но и составит примерную схему введения прикорма.

Вводить прикорм нужно осторожно и постепенно, наблюдая за состоянием малыша

Как вводить первый прикорм?

Итак, первый прикорм дается ребенку в 4 – 6 месяцев в маленьких количествах – для того чтобы посмотреть, как отреагирует его пищеварительная система и не появится ли у него аллергии на новый продукт. Как правило, различные каши, фруктовые и овощные пюре необходимо вводить в прикорм, начиная с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая объемы порции.

А вот начать давать соки малышу следует буквально с нескольких капель, разведенных водой. После чего количество сока постепенно увеличивается (если не имеется аллергии), а количество воды уменьшается.

Сколько раз в день можно давать прикорм грудничку? Первое время ребенку прикорм дается только один раз в день, затем частота увеличивается до 4 раз. Однако основным питанием для малыша должно оставаться грудное молоко или молочная смесь. Новые продукты вводятся раз в неделю, не чаще. Иначе при наличии аллергии или расстройств ЖКТ вы не сможете выявить раздражитель и вовремя его исключить из рациона.