Вскармливание. Прикорм малыша на естественном вскармливании Что такое естественное грудное вскармливание

Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, адекватную иммунологическую реактивность. Ребёнок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем.

Вскармливание ребёнка первого года жизни

В зависимости от того, получает ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное.

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание - питание детей грудного возраста грудным молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Содержание грудного молока в суточном рационе ребёнка составляет не менее 4/5.

Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д. В первые 5 дней после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

Наиболее важные преимущества грудного молока

    В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке образуются более нежные, легко перевариваемые хлопья. Состав грудного молока наиболее оптимально соответствует потребностям ребёнка. Общее количество белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании возникает белковая перегрузка.

    Грудное молоко (особенно молозиво) богато Ig. IgA играют важную роль в местном иммунитете ЖКТ новорождённых. IgG, попавшие в организм ребёнка, обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное молоко содержит факторы специфической и неспецифической резистентности.

    По антигенным свойствам грудное молоко (в отличие от коровьего) менее чужеродно для ребёнка.

    Грудное молоко содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых ребёнку компонентов.

    Концентрация жиров в грудном и коровьем молоке практически одинакова, но качественный состав различен: грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, служащих необходимыми компонентами фосфолипидов и входящих в состав клеточных мембран. Расщепление жира в желудке у грудных детей начинается под влиянием липазы грудного молока.

    Грудное молоко содержит большое количество углеводов (ß-лактозы); в состав коровьего входит а-лактоза. ß-лактоза медленнее всасывается в кишечнике ребёнка, поэтому достигает толстой кишки, где вместе с олиго-аминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.

    Грудное молоко богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, а амилазы - в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объёма пищи.

    Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в коровьем, но их соотношение наиболее физиологично для грудного ребёнка, усваиваются они намного лучше. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается реже. Содержание таких элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребёнка. Например, грудное молоко содержит 0,5 мг/л железа, а молочные смеси - 1,5 мг/л, однако степень его биологической доступности составляет 50% и 5% соответственно. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже страдают анемией, и вплоть до 6-месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа. При искусственном вскармливании железо назначают дополнительно с 4 мес в виде обогащенных им пищевых продуктов.

    При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью и ребёнком, развиваются родительские чувства.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания - грубое нарушение сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность-роды-лактация». Грудное молоко - «золотой стандарт» питания младенца.

Расчёт необходимого объёма пищи

Наиболее простой способ подсчёта суточного количества молока, необходимого новорождённому в первые 9 дней жизни, следующий: его возраст (в днях) умножают на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). С 10-го по 14-й день необходимый суточный объём молока остаётся неизменным (как для 9-дневного ребёнка).

С 2-недельного возраста необходимое количество молока вычисляют с учётом суточной потребности в энергии (в калориях или Джоулях) на килограмм массы тела или объёмным методом, когда необходимый объём пищи составляет определённую долю массы тела ребёнка.

Калорийный (энергетический) способ расчёта : в 1-ю четверть первого года жизни ребёнку необходимо 115-120 ккал/кг/сут (502 кДж/кг/сут), во 2-ю - 115 ккал/кг/сут (480 кДж/кг/сут), в 3-ю - 110 ккал/кг/сут (460 кДж/кг/сут), в 4-ю - 100 ккал/кг/сут (440 кДж/кг/сут). Зная возраст и массу тела ребёнка, рассчитывают количество молока, необходимого ребёнку в сутки (X).
Например, ребёнок в возрасте 1 мес имеет массу тела 4 кг и, следовательно, нуждается в 500 ккал/сут. 1 л грудного молока содержит около 700 ккал, следовательно:

X = (500 × 1000) - 700 = 710 мл

Эксперты ВОЗ считают, что в современных рекомендациях энергетическая потребность грудного ребёнка в энергии, возможно, завышена на 15-30%, особенно после 3 мес жизни. По их данным, в возрасте 4-10 мес потребление энергии на 1 кг массы тела должно составлять 95-100 ккал.

Суточный объём пищи, необходимый грудному ребёнку.

Возраст

Объём пищи

1/5 массы тела

6нед - 4 мес

1/6 массы тела

1/7 массы тела

1/8 массы тела

1/9 массы тела

Объёмный способ расчёта более прост, но менее точен. Например, ребёнку в возрасте 1 мес с массой тела 4 кг необходимо 600 мл грудного молока в сутки (1/5 от 4 кг), т.е. нет полного совпадения с расчётом по калорийности. Все варианты расчёта позволяют лишь приблизительно определить необходимый объём пищи. Суточный объём пищи детей первого года жизни не должен превышать 1000-1100 мл (не учитывают соки и фруктовое пюре). Следует иметь в виду, что потребность ребёнка в объёме молока индивидуальна.

Качественный состав пищи

Соотношение между основными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами) до введения прикорма должно составлять 1:3:6, после введения прикорма - 1:2:4. До 4-6 мес потребность в белках составляет 2-2,5 г/кг, жирах - 6,5 г/кг, углеводах - 13 г/кг, а после введения прикорма - соответственно 3-3,5, 6-6,5 и 13 г/кг.

Режим питания

Режим питания устанавливают в зависимости от возраста ребёнка, его индивидуальных особенностей и количества молока у матери. В первые 3-4 мес жизни здоровых доношенных детей кормят 7 раз в сутки, т.е. каждые 3 ч с 6-часовым ночным перерывом. Если ребёнок выдерживает более длительные перерывы между кормлениями, его переводят на 6-разовое и 5-разовое кормление. С 4,5-5 мес большинство детей кормят 5 раз в сутки, после 9 мес - 4 раза в сутки. При беспокойстве в промежутках между кормлениями ребенку дают воду без сахара или слегка подслащённую, можно с несколькими каплями лимонного сока. Некоторые дети отказываются от воды, так как их потребность в жидкости бывает полностью удовлетворена полученным молоком.

Прикорм и качественная коррекция питания

К 4-6 мес жизни кормление только грудным молоком уже не может удовлетворить потребности организма ребёнка в питательных веществах, поэтому с этого возраста начинают вводить прикормы.

Женское молоко неодинаково по составу в зависимости от периода лактации. Его состав отвечает потребностям ребенка на разных стадиях его адаптации к внеутробной жизни.

Молозиво, выделяющееся в первые 3-5 дней после родов, содержит в 2-3 раза больше белка и несколько больше минеральных солей, чем зрелое молоко. Особенностью его является также наличие так называемых молозивных телец, представляющих собой капельки молочного жира с лейкоцитами (защитными клетками крови). С молозивом в организм ребенка от матери поступают иммуноглобулины и гормоны.

Переходное молоко выделяется с 4-5-го дня после родов. Оно богато жиром, но по остальным составным частям и внешнему виду больше приближается к зрелому.

Материнское молоко становится зрелым к концу второй недели, однако состав его и в дальнейшем меняется. Оно бывает различным в течение суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления молоко более жидкое, к концу -- жирнее и гуще. Состав и количество грудного молока во многом зависят от состояния матери, ее режима и диеты. Есть данные, согласно которым грудное молоко может менять свой состав в соответствии с потребностями ребенка. В то же время, если ребенок регулярно высасывает достаточное количество молока, но происходит задержка в нарастании массы тела, физического и нервно-психического развития, можно заподозрить неполноценность состава грудного молока или нарушение его усвоения ребенком.

При естественном вскармливании у детей первого года является основой формирования условного рефлекса на определенные часы кормления. Поэтому здоровые дети до месяца жизни получают женское молоко 7 раз с ночным перерывом. После 1-2 месяцев жизни ребенок переводился на шестиразовое питание с перерывом между кормлениями днем 3,5 и ночью 7 часов. С 5 до 11-18 месяцев ребенку рекомендуется давать пищу 5 раз в сутки через четыре часа днем, с восьмичасовым перерывом ночью. Детей после полутора лет обычно кормят 4 раза в день. Такой ритм принятия пищи создает условия, при которых за 20-30 мин до нового кормления желудок остается пустым, что способствует усилению секреторной активности желудочных и кишечных желез.

ВОЗ и зарубежные педиатры являются сторонниками свободного вскармливания. Кормление ребенка производится по его первому требованию, в том числе и в ночные часы. При этом новорожденный ребенок в течение суток может прикладываться к груди 8-10 и более раз. По наблюдениям такой режим имеет определенные преимущества: лучшее становление лактации; спокойное поведение ребенка; полное удовлетворение его потребностей в пищевых веществах; лучшее развитие. В последующем ребенок сам устанавливает свой индивидуальный режим кормлений, который чаще всего совпадает с режимом, рекомендованным отечественными педиатрами. Однако некоторые дети все же предпочитают не соблюдать длительный ночной перерыв.

Существуют разные способы расчета объема грудного молока, который должен получать ребенок: по возрасту, необходимым калориям и весу. При этом средний объем разового кормления в зависимости от возраста ребенка должен составлять в 1-2 недели -- 60-90 мл, 3 недели -- 2 месяца -- 120-150 мл, 2-3 месяца -- 150-180 мл, 3-4 месяца -- 180-200 мл и далее по 200-210 мл, а средний суточный объем -- в 1 месяц -- 600-650 мл, 2 месяца -- 800 мл, 3 месяца -- 850 мл, 4 месяца -- 900 мл и 5-12 месяцев -- 1000 мл. Существует также рекомендация ВОЗ по ориентировочной достаточности суточного количества молока: если ребенок мочится не менее 6 раз в сутки, то суточный объем питания ему достаточен.

Грудное молоко является оптимальным видом питания детей первых 4-5 месяцев, но оно не может обеспечить растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. По мере взросления ребенку рекомендуется вводить в питание соки, овощные и фруктовые отвары и прикормы овощами, кашами, мясными блюдами. Это необходимо для его правильного развития и предупреждения малокровия, рахита, отставания в физическом и психическом развитии. При естественном вскармливании с 3,5-4 месяцев следует вводить соки. Более раннее введение нередко приводит к аллергизации, так как пищеварительный тракт еще не готов к усвоению чужеродной пищи. Соки назначают между кормлениями вначале по 2-5 капель и постепенно увеличивают дневную дозу. Суточное количество сока определяется по формуле: 10 мл х на число месяцев, при этом объем соков в общем объеме питания не учитывается.

Сок из зеленых яблок является лучшим первым соком. Через две недели -- месяц после его введения можно постепенно вводить другие соки. Рекомендуется в течение первого года жизни не давать экзотических соков. При склонности к запорам можно использовать сливовый, морковный, свекольный соки, а при неустойчивом стуле -- лимонный, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный. Малиновый, клубничный, апельсиновый, мандариновый и томатный соки рекомендуется давать детям только во втором полугодии первого года, но с большой осторожностью -- они часто вызывают аллергические реакции. После четырех месяцев можно давать соки с мякотью -- грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый.

Через две недели после введения соков в возрасте 4-4,5 месяца можно начинать давать ребенку пюре из яблок, абрикосов и других фруктов -- с 1/3 - 1/2 чайной ложки с постепенным увеличением дозы до 20-50 г -- так, чтобы к 1 году объем достиг 100 г.

Прикорм

Со временем грудное молоко перестает полностью удовлетворять потребности растущего ребенка. Кроме того, необходима тренировка развивающейся пищеварительной системы и жевательного аппарата. С этой целью с 4-4,5 месяца вводится прикорм.

В жаркое время года, при кишечных расстройствах прикорм назначается в более поздние сроки -- с 5,5-6 месяцев. Более раннее введение прикорма рекомендуется при рахите, железодефицитной анемии, упорных срыгиваниях, отставании в физическом развитии, а также недоношенным детям.

Прикорм -- это блюда, вводимые в рацион ребенка, постепенно вытесняющие женское молоко или смеси и приучающие его к взрослой пище. Вводя прикорм, надо соблюдать следующие основные правила:

Прикорм вводится с небольших по объему доз (50 мл) перед одним из кормлений женским молоком (смесью) и дается с помощью ложечки. Недостающее по объему количество дополняется молоком (смесью). Постепенно в течение нескольких дней объем разового кормления постепенно увеличивают и доводят до необходимого объема (150-180-200 мл), тем самым полностью заменяя одно кормление. При введении прикорма у мамы может резко уменьшиться количество молока. Чтобы избежать этого и сохранить лактацию, нужно ребенка после приема прикорма приложить к груди еще на несколько минут.

Первый прикорм -- овощное пюре, содержащее смесь различных овощей (картофель, капуста, морковь, кабачок, тыква, репа, патиссон, зеленый горошек, томаты и др.). Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (картофель, вымоченный в течение 10-12 часов, капуста, кабачок и др.). Это позволяет в случае пищевой аллергии рано выявить продукт, который вызывает аллергическую реакцию, и исключить его из питания. Постепенно ассортимент овощей увеличивается. В овощной прикорм добавляется растительное масло, доза которого постепенно доводится до чайной ложки.

Второй прикорм вводится только после полной замены одного кормления овощным прикормом. Обычно это бывает при достижении ребенком возраста 5,5-6 месяцев (через 3-4 недели после введения овощного прикорма). В качестве 2-го прикорма используют безглютеновые злаки (рисовая, гречневая, кукурузная мука).

Вначале второй прикорм дается в виде 5%-ной каши на овощном отваре с добавлением растительного масла, а затем сливочного, спустя 1-2 недели переходят на кормление 10% -ной молочной кашей. Если ребенок плохо набирает массу тела или у него часто бывает неустойчивый стул, рекомендуется сначала ввести кашу, а затем овощное пюре.

С шести-семи месяцев жизни можно давать желток куриного яйца, сваренного вкрутую, растертого с грудным молоком, начиная с 1/4 его части 2-3 раза в неделю. С семи-восьми месяцев в рацион ребенка рекомендуется вводить творог с 5-10 г перед основным кормлением. К году ежедневное количество творога достигает 50 г. Более раннее введение творога как дополнительного источника белка не рекомендуется, поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимое количество белка с женским молоком.

Мясо в виде мясного пюре вводится с 7 месяцев. В дальнейшем оно заменяется фрикадельками (8-9 месяцев) и паровыми котлетками (11-12 месяцев).

Третий прикорм -- в 7,5-8 месяцев еще одно кормление полностью заменяется кефиром или другим кисломолочным продуктом, в это же кормление можно давать ребенку творог.

Вместо кефира могут использоваться специальные молочные смеси с оптимальным набором жирных кислот, минеральных веществ и витаминов, носящих название «последующих формул». Они предназначены для детей 5-6 месяцев жизни. На коробке после названия смеси стоит цифра «2». Молоко в качестве третьего прикорма использовать не рекомендуется, так как оно часто вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.

С 8-9 месяцев вместо мясного блюда 1-2 раза в неделю дается рыбное пюре. Мясные и рыбные блюда рекомендуется сочетать с овощным пюре и свежей зеленью. Можно давать хлеб, печенье, белые сухарики, которые предварительно размачиваются в одном из видов прикорма. С 10-12 месяцев в питание вводится тертый сыр.

Расчет питания

Суточный объем пищи (Vc) рассчитывают по формуле Гейнера--Черни:

  • - от 2 недель до 2 месяцев - 1/5 от массы тела;
  • - от 2 мес. до 4 мес. - 1/6 от массы тела;
  • - от 4 мес. до 6 мес. - 1/7 от массы тела;
  • - от 6 мес. до 9 мес. - 1/8 от массы тела (не более 1000 мл);
  • - с 9 мес. до 12 мес. Vс = 1100 мл;

Разовый объем пищи (Vp) зависит от количества кормлений:

Количество кормлений (КК):

  • - до 1 мес. - 6-7 раз в сутки (через 3-3,5 часа с ночным перерывом 6-6,5 часа);
  • - с 1 до 5 мес. - 6 раз в сутки (через 3,5 часа с ночным перерывом 6,5 часа); .
  • - с 5 до 12 мес. - 5 раз в сутки (через 4 часа с ночным перерывом 8 часов).

Существуют и другие способы расчета питания (калорийный, по отдельным ингредиентам и т.д.).

Искусственное и смешанное вскармливание

При переходе на смешанное вскармливание важно стремиться к тому, чтобы грудное молоко все-таки оставалось основным в питании ребенка. Введение докорма само по себе может способствовать уменьшению количества грудного молока, поэтому докорм необходимо давать после прикладывания к груди.

Докорм может быть либо самостоятельным кормлением, либо добавлением к грудному молоку при каждом или некоторых кормлениях. Последний способ более целесообразен при недостатке молока у матери, так как регулярное и достаточно частое прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку грудного молока. Необходим он также в первые дни введения докорма (независимо от причин, вызвавших его назначение) и при повышенной чувствительности ребенка к новой пище.

Режим питания при смешанном вскармливании остается таким же, как и при грудном. При искусственном вскармливании рекомендуется более ранний переход на пятиразовое кормление с длительными промежутками между отдельными кормлениями, так как чужеродная пища дольше задерживается в желудке. Объем пищи, как и при естественном вскармливании, зависит от возраста и веса ребенка.

Количество основных пищевых веществ, которые ребенок должен получить, при естественном и искусственном (смешанном) вскармливании заметно отличается. Это связано с тем, что ребенку первых месяцев жизни труднее переваривать и усваивать коровье молоко. Белка в нем в 2,5-3 раза больше, чем в женском, причем он состоит преимущественно из грубо-дисперсного казеина и содержит малое количество альбумина. Поскольку белок коровьего молока в желудочно-кишечном тракте гидролизуется и усваивается хуже, и количество его, необходимое для ребенка, почти в 2 раза больше.

Потребность в количестве жиров и углеводов при естественном и искусственном вскармливании почти одинакова, однако жиры женского и коровьего молока значительно отличаются. Жир женского молока содержит 9-12% ненасыщенных жирных кислот, коровьего -- только 1,3-3%. В коровьем молоке в 4-7 раз меньше, чем в женском, таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Заменители грудного молока изготавливаются, как правило, из коровьего молока (реже используется козье или молоко других млекопитающих). Для того чтобы получить продукт питания с составом, максимально приближенным к составу женского молока, его подвергают различным процедурам обработки. Производство адаптированных смесей постоянно совершенствуется. Сухая молочная смесь «Малыш», смеси с отварами «Крепыш», смеси с мукой «Здоровье» лишь частично адаптированы к потребностям грудного ребенка и по своему составу значительно отличаются от женского молока, поэтому их использование при вскармливании детей первого года жизни также нежелательно.

В последние годы выпускается большое количество так называемых адаптированных молочных смесей нового поколения. Эти смеси в значительной степени приближены к составу женского молока по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Они могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кислые. Использование их облегчает вскармливание детей, гарантируя в то же время высокое качество рациона. Производство этих продуктов полностью механизировано и строго контролируется, что обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности.

Существует несколько типов сухих адаптированных смесей: начальные, для младенцев первых двух-трех месяцев жизни; адаптированные смеси для детей старше трех-четырех месяцев; смеси, которые можно использовать на протяжении всего первого года жизни. Из современных отечественных смесей лучшими являются «Нутрилак 1» (для детей первых трех месяцев жизни) и «Нутрилак 2» (для более старших детей). Они обогащены сывороточными белками и специальными биологически активными добавками. Кроме этого, широко представлены импортные адаптированные молочные смеси, многие из которых обладают определенными преимуществами: содержат легко усвояемые сывороточные белки, широкий комплекс витаминов, биологически активные вещества, в частности таурин -- важную аминокислоту, обеспечивающую правильное формирование нервной системы, зрительного анализатора, облегчающую процессы пищеварения у грудных детей. Квалифицированное решение, какая смесь больше подходит для конкретного малыша, должен принимать врач-педиатр.

Основные правила смешанного и искусственного вскармливания

Организация питания ребенка при смешанном и особенно искусственном вскармливании требует большого внимания и точного выполнения всех рекомендаций врача. Ошибки, допущенные при использовании искусственных смесей, могут привести к развитию серьезных заболеваний -- гипотрофии, рахита, малокровия, желудочно-кишечных расстройств.

При искусственном и смешанном вскармливании необходимое количество смеси определяется исходя из возраста ребенка и показателей его физического развития. В первые два месяца жизни общее суточное количество пищи должно составлять 1/5 массы его тела, в возрасте от двух до четырех месяцев -- 1/6, от четырех до шести месяцев -- 1/7 от массы тела. Рассчитать количество смеси для одного кормления можно, разделив суточный объем на число кормлений. Во время каждого кормления допускаются отклонения от положенного количества как в сторону увеличения, так и уменьшения порции в зависимости от аппетита ребенка.

При искусственном вскармливании необходимо соблюдать определенный режим питания (в отличие от принципа «по первому требованию ребенка», допустимого при грудном вскармливании). Перерывы между кормлениями должны составлять 3,5-4 часа, так как искусственные смеси перевариваются и усваиваются труднее и медленнее, чем грудное молоко. Перевод на пятиразовое кормление осуществляется также на 1-2 месяца раньше, чем при грудном вскармливании. Часы кормления следует соблюдать (возможны отклонения в 30 минут в ту или иную сторону).

При искусственном вскармливании ребенок обязательно должен получать достаточное количество питья, поскольку смеси содержат белок коровьего молока, для усвоения которого требуется больше жидкости.

«Облигатные» аллергены

Существуют продукты, которые относят к числу так называемых «облигатных» аллергенов (при их использовании чрезвычайно высока вероятность развития аллергических реакций). Они являются причиной 95% случаев пищевой аллергии у детей.

К ним относятся:

Для профилактики обострений пищевой аллергии из питания ребенка необходимо исключить облигатные и индивидуально выявленные аллергены, а также соблюдать следующие правила приготовления пищи:

Введение прикормов и дополнительных продуктов питания детям с пищевой аллергией имеет свои особенности. Фруктовые соки и пюре с особой осторожностью вводят после трех месяцев, предпочтение отдают соку из яблок светлых сортов. Соки и пюре промышленного производства подбирают индивидуально. Яичный желток часто вызывает аллергические реакции, поэтому его или не дают вообще, или заменяют сваренным вкрутую желтком перепелиного яйца. Творог как источник концентрированного молочного белка либо не вводится вообще, либо дается 1-2 раза в неделю. Каши и овощное пюре даются с учетом индивидуальной переносимости раньше на 1-2 недели, чем здоровым малышам. Нежирные сорта мяса с учетом индивидуальной переносимости включают в рацион раньше (с 5 месяцев), говядину можно заменить мясом кролика или индейки. Мясные бульоны исключают, заменив вегетарианскими супами. Рыба (частая причина аллергии) дается только на втором году жизни. Молоко в качестве прикорма не вводится, кефир вводится после восьми месяцев или заменяется ацидофильными продуктами (несладким йогуртом, адаптированной кисломолочной смесью).

Состояния непереносимости определенных питательных веществ

Состояния непереносимости отдельных пищевых веществ получили название синдромов мальабсорбции (нарушенного всасывания). Наиболее распространены непереносимость молочного сахара (лактозы) -- лактазная недостаточность; непереносимость сахарозы -- дисахаридазная недостаточность, непереносимость глютена (белка клейковины злаковых культур) -- целиакия.

В легких случаях при лактазной недостаточности бывает достаточно уменьшения количества молока и замена его кисломолочными продуктами (трехдневным кефиром, кумысом, мацони -- в этих продуктах лактоза находится уже в расщепленном состоянии). При тяжелой форме необходимо полностью исключить лактозу из пищи -- ребенка переводят на растительные заменители молока (соевое или миндальное) или специальные безлактозные смеси. При такой диете в дальнейшем большинство детей развивается благополучно, и с возрастом отмечается постепенная компенсация ферментативного дефекта.

Для коррекции пищеварения при непереносимости сахарозы из диеты ребенка необходимо исключить продукты, содержащие сахарозу и крахмал, -- сахар, картофель, манную крупу, мучные изделия. Можно употреблять фрукты и овощи, содержащие небольшое количество сахарозы, -- яблоки, морковь. С возрастом переносимость сахарозы обычно повышается, и диета может быть расширена. Прогноз, как правило, благоприятный.

Целиакия -- непереносимость глютена, белкового вещества, содержащегося в клейковине некоторых злаковых (пшеницы, ржи, овса). Заболевание обычно развивается после введения в рацион ребенка прикормов, содержащих глютен. Симптомом, обращающим на себя внимание, является учащенный, пенистый, обильный, с неприятным запахом и характерным жирным блеском стул. Попытки выявить кишечную инфекцию и лечить ее антибиотиками и ферментными препаратами оказываются безрезультатными. Аппетит у ребенка снижается. Постепенно развивается гипотрофия с характерным внешним видом (резкое истощение, особенно в области груди, конечностей, ягодиц и контрастирующий большой вздутый живот). Ноги часто отекают из-за с недостаточности белка. Возникает гиповитаминоз. Постепенно происходит задержка роста, могут возникать спонтанные переломы из-за дефицита кальция в костях.

Из рациона ребенка исключают продукты, богатые клейковиной: хлеб, сухари, печенье, мучные и макаронные изделия, овсяную и манную каши, сосиски, колбасу и т.д. Больные хорошо переносят картофель, фрукты, овощи, рис, гречку, кукурузную и соевую муку, растительные жиры, молоко, сыр, мясо, рыбу, сахар, варенье, мед.

Так называемый целиакийный синдром, проявляющийся в нерезкой форме при введении глютенсодержащих прикормов, встречается очень часто.

Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком.

  • Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни;
  • Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;
  • Материнское молоко содержит особые вещества - ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;
  • В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;
  • В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка и обеспечивающие правильное формирование его головного мозга и интеллекта (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д);
  • В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни;
  • Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы.
Естественное вскармливание - физиологическое явление для матери и ребенка и поэтому случаи истинной нехватки молока встречаются редко. Наиболее ответственно соблюдается период восстановления лактации у матери - первые 3-4 месяца после родов. Можно рекомендовать следующие правила, необходимые для успешного вскармливания:
  • раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);
  • в первые недели желательно обеспечить ребенку режим свободного вскармливания (по требованию ребенка) и только позднее перевести ребенка на питание по часам, которое он сам выбрал;
  • при введении прикорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;
  • если молока недостаточно, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе.
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. Кормящая мать обязательно должна получать полноценное сбалансированное питание, так как на образование молока женщина расходует дополнительную энергию, и питательные вещества, а, следовательно, необходимо восполнять эти затраты.

Калорийность рациона матери в период лактации должна быть увеличена в среднем на 30-40% и составлять 2500-3000 ккал/сутки. Количество белка должно составлять около 100 г. (60-70% животного происхождения), жиров - 85-90 г. (15-20 г. - растительный жир), углеводов - 300-400 г. Этому количеству пищевых веществ соответствует разработанный институтом питания РАМН примерный суточный набор продуктов в составе которого: 200 г. мяса или птицы, 70 г. рыбы, до 600 мл. молока в любом виде (желательно употребление кисломолочных продуктов, 50 г. творога, 20 г. сыра, 400 г. различных овощей, 200 г. картофеля и 200-300 г. фруктов и ягод.

Овощи лучше употреблять в натуральном виде или в виде салатов и винегретов. Из круп целесообразнее всего использовать овсянковую и гречневую. Рекомендуется хлеб грубого помола с добавлением отрубей. Следует избегать острых приправ, избытка пряностей, большого количества лука и чеснока, придающих молоку специфический вкус и запах. В период кормления грудью необходимо ограничить употребление продуктов с повышенными аллергенными свойствами: шоколад, какао, натуральное кофе, цитрусовые, мед, орехи. Кормящей матери категорически запрещаются алкогольные напитки, в том числе и пиво.
Женщине рекомендуется принимать пищу 5 раз в день за 30-40 мин. Перед кормлением грудью.
Количество жидкости (включая супы, овощи и т.д.) должно составлять в среднем 2 л.
Матери во время кормления грудью следует принимать какой-либо поливитаминный препарат, содержащий витамин D (например, Гендевит - 2 драже в день).

ПРИКОРМ. ВИДЫ. ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ. Прикорм является самостоятельным видом питания, замещающий одно, а затем и несколько кормлений грудным молоком или смесями. Советуйтесь со своим педиатром по поводу назначения прикорма. Введение прикорма обусловлено:

  • увеличением потребности растущего малыша в энергии и основных пищевых ингредиентах (П.Ж.У.);
  • увеличением потребности организма ребенка в минеральных веществах (железе, кальции, магнии) и витаминах;
  • необходимостью тренировки жевательного аппарата;
  • необходимостью стимуляции пищеварительных желез и их постепенной адаптации к перевариванию взрослой пищи;
  • необходимостью введения растительных волокон, играющих важную роль в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта ребенка;
  • необходимостью воспитания у ребенка навыков потребления новых видов пищи, в том числе более густой консистенции, что подготавливает его к отлучению от груди.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
  • Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
  • первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
  • прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;
  • прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;
  • каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;
  • к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;
  • густота прикорма должна постепенно возрастать;
  • в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;
  • второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочой смеси, которую получает ребенок;
  • детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.
РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА. Процессы усвоения пищи в человеческом организме достаточно сложны, а у детей первого года жизни, учитывая их интенсивный рост, недостаточное созревание формирований всех органов и систем, они протекают с особенно большой нагрузкой.

Можно условно выделить несколько периодов питания детей:
1. от 0 до 3-6 месяцев, когда ребенок получает только молоко;
2. от 3-6 месяцев до 1 года - переходы, в течение которых в питание ребенку постепенно вводят блюда прикорма;
3. от 1 года до 3 лет - ранний детский возраст, когда ребенок постепенно и осторожно приучается к традиционным семейным блюдам;
4,5. дошкольный (от 3 до 6 лет) и школьный (от 7 до 14 лет), характеризующиеся широким спектром используемых в питании продуктов и блюд, в основном не отличающихся от тех, что получают взрослые люди.

1 период.
Если ребенок находится на естественном вскармливании материнским молоком, то до 3 месяцев нецелесообразно и даже вредно включать в рацион питания помимо молока другие продукты. Необходимым может оказаться включение витамина D. При отсутствии женского молока основным продуктом питания должны служить его заменители промышленного выпуска.

2 период.
Грудное молоко или заменители грудного молока по-прежнему остаются основой питания ребенка. Рекомендуемая суточная доза, в зависимости от возраста ребенка, составляет от 400 до 800 мл. молока. Число продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям, принадлежат фруктовые соки. Это обусловлено прежде всего тем, что они имеют ту же привычную для младенца жидкую консистенцию, что и молоко. В то же время введение сока позволяет обеспечить ребенка рядом новых для него пищевых веществ, в которых он нуждается; новыми для младенца сахарами (глюкоза, фруктоза), органическими кислотами (лимонными, яблочными); способствует усвоению пищевых веществ молока, а так же дополнительными количествами витамина C, калия, железа. С учетом неблагоприятной экологической обстановки, наиболее целесообразно вводить в рацион малышей натуральные соки промышленного производства. Соки следует вводить в рацион постепенно, начиная с двух чайных ложек, и увеличивать в течение 2-3 недель до 30-40 мл., а затем к 8-10 месяцем до 80-100 мл. в день.
При естественном вскармливании соки следует вводить в рацион ребенка не ранее 3 месяцев жизни.
Первым в рацион ребенка целесообразно вводить обычный сок, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью, затем можно рекомендовать грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый, черносмородиновый, апельсиновый, мандариновый, клубничные соки, принадлежащие к числу продуктов с потенциально высокой аллергенностью, которые не следует давать ранее 6-7 месяцев. Это относится так же к тропическим сокам и сокам из других экзотических фруктов (папайя, манго). Введение соков следует производить из одного вида фруктов (для исключения его возможного аллергенного действия) и лишь только после привыкания к нему, можно вводить в рацион малышей смешанные соки из фруктов.

3 период, 4 период, 5 период.
Начиная с года, ребенок, как правило, уже не получает грудное молоко и может употреблять те же продукты, что и взрослый. Однако, надо избегать давать сушеные фрукты, которые можно вводить только после 18 месяцев. Масленичные плоды (арахис, миндаль и другие) практически запрещены до 5 лет. Колбасные изделия можно давать в очень небольших количествах. Шоколад и шоколадные конфеты лучше давать детям после 5 лет, но до этого возраста разршить ребенку зефир, мармелад, пастилу, мед, варенье, джем. Что бы привить будущему взрослому человеку полезные привычки, не надо добавлять в пищу слишком много сахара и соли, следует ограничить потребление жирных продуктов и соусов. Яйца лучше использовать не больше двух раз в неделю, в вареном или жареном виде.

Фруктовое пюре следует рекомендовать детям, находящимся на естественном вскармливании, через 2-3 недели после назначения соков, то есть в 3,5-4 месяца, используя примерно тот же ассортимент фруктов, что и в случае соков. И в этом случае мы рекомендуем детское пюре промышленного производства, гарантирующее нужный состав и безопасность.

В 4,5-5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу - прикорм. В количестве первого прикорма назначают овощные пюре. Введение овощного прикорма из одного вида овощей (например, картофеля, кабачков), переходя за тем к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента и введением в рацион: цветной капусты, тыквы, белокочанной капусты, моркови, - позднее томатов, зеленого горошка.

Злаковый прикорм (молочную кашу) лучше начать вводить спустя 3-4 недели после введения овощного пюре. Однако, в тех случаях, когда ребенок плохо набирает массу тела, имеет место неустойчивый стул, можно начинать введение прикорма с молочной кашей, а уже потом ввести овощное пюре. Первыми нужно давать каши, не содержащие глютена (особый вид белков, злаков), способный вызвать у ребенка заболевание кишечника - слипание - рисовую, кукурузную, гречневую. Каши следует включать в рацион постепенно. В начале следует добавлять одну чайную ложку в вечернее кормление, 2-3 чайные ложки, что бы увеличить калорийность пищи.

Затем, в течение двух недель злаковые каши вводятся в утреннее кормление в виде густой молочной смеси, которую дают ребенку с ложечки. После введения первого вида злаковой каши, выдержав двух недельный период адаптации, ребенка приучают к другому виду каши.

Творог следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев, поскольку материнское молоко в сочетании с уже назначенным к этому времени прикормом способно, как правило, удовлетворить потребность ребенка в белке, дополнительным источником которого является творог.

Желток при естественном вскармливании следует назначать с 6 месяца жизни. Более раннее его введение достаточно часто приводит к возникновению аллергических реакций у детей.

Мясо в рацион ребенка следует вводить с 7 месяцев, начиная с мясного или мясорастительного пюре (мясо с овощами и крупой), которые позднее заменяются фрикадельками (8-9 месяцев) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). С 8-9 месяцев можно рекомендовать рыбу.

С 7,5-8 месяцев ребенку в качестве прикорма можно назначать кефир, коровье молоко или другую кисломолочную смесь. Вместо коровьего молока лучше использовать специализированные молочные смеси, так называемые "последующие формулы", представляющие из себя специальные продукты вместо молока, но со сниженным по сравнению с коровьим молоком уровнем белка и оптимизированным жирно-кислотным и витаминным составом.

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ.

  1. Материнскому молоку или его заменителям для детей первой возрастной группы, а затем молочным смесям для детей второй возрастной группы (последующие формулы) отводится первостепенная роль в питании детей до 12 месяцев.
  2. Детям от года до 3 лет так же лучше давать не обычное коровье молоко, а специальное сухое молоко для детей или продолжать давать специальные молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев (последующие формулы).
  3. Необходимо с первых же месяцев жизни ребенка ограничить потребление соленых, жирных и сладких продуктов. Правильное воспитание вкуса является залогом предупреждения ожирения и других болезней.
  4. Ребенок должен относительно много пить, больше чем взрослый.
  5. Необходимо равновесие как в отношении качества, так и количества используемых продуктов. Не следует увеличивать потребление пищи под предлогом стимулирования роста ребенка.
  6. Пища ребенка до трехлетнего возраста, по своему качеству, количеству и консистенции должна отличаться от пищи взрослого человека.
  7. Преждевременное, с опережением потребностей ребенка, введение в рацион продуктов, не соответствующих его возрасту, не только нецелесообразно, но, более того, влечет за собой множество нежелательных последствий.
  8. При организации питания необходимо приспосабливаться к индивидуальному естественному ритму жизни ребенка.
  9. Нельзя принуждать ребенка есть. У ребенка удовлетворение, получаемое от еды, и разнообразие пищи, должны быть неразрывно связаны.
  10. Не следует преждевременно отказываться от продуктов питания, рецептура которых разработана специально для детей (каши быстрого приготовления, консервированное пюре в баночках).

Что такое естественное вскармливание и чем оно так полезно? Под данным определением обычно имеют в виду кормление грудью. Оно должно начаться с первых часов жизни ребенка. А продолжается естественное вскармливание детей до 1 года как минимум, лучше до 1,5-2 лет , или даже более, по рекомендации Всемирной Организации здравоохранения.

Молочные железы женщины начинают готовиться к ГВ еще во время беременности. Если сделать УЗИ желез в третьем триместре, то это явно будет видно на экране. Железистой ткани будет очень много. Другим явным признаком подготовки организма является появление молозива из сосков. Оно может выделяться в большом количестве самопроизвольно или появляться только при легком надавливании. Но есть оно или нет, от этого в будущем количество молока не зависит совершенно. И врачи, во избежание занесения в млечные протоки инфекционных возбудителей, не советуют надавливать на соски и совершать с ними какие-то бы то ни было манипуляции.

Естественное или грудное вскармливание новорожденных: начало пути

Если мама рожает естественным путем доношенного ребенка и в ходе родов не возникает серьезных проблем, врач или акушерка должны положить малыша маме на живот сразу после его рождения. До мытья, закапывания капель в глазки и измерений. Малыш лежит у мамы на животе, ближе к груди, а сверху они накрыты чистой простыней. Так лежать они могут до 2 часов в родзале. Но на практике часто оказывается порядка получаса. И в течение этого времени, если малыш сам не добрался до ареолы, не взял сосок в рот, медсестра должна помочь ему начать сосать. Первые полученные капли материнского молозива бесценны. Именно они дают малышу крепкий иммунитет на ближайшие месяцы.

Далее, маму и малыша переводят в послеродовую палату. Консультанты по естественному вскармливанию советуют им находиться в одной палате, причем и день, и ночь. Это позволит маме кормить ребенка так часто, как он того будет требовать. Это поспособствует налаживанию у них тесной психологической связи, ребенку будет полезно для здоровья молозиво, и с лактацией проблем не возникнет: не будет болезненного прихода грудного молока на смену молозива и застойных явлений в молочных железах.

Как правильно кормить малыша грудью? В период новорожденности не реже 1 раза в 2 часа, при ночном перерыве не более 4 часов. Пока есть только молозиво, желательно кормить обеими молочными железами, по 15 минут каждой. Детки есть разные. Кто-то высасывает нужное количество молозива или молока за 5 минут и потом мирно засыпает. А кто-то может висеть на груди часами, сосет очень медленно, подремывая. Со вторыми обычно возникают проблемы. Мамочки не могут от них оторваться. А если пытаются наладить какой-то график, не держать постоянно у груди ребенка, тот плохо набирает в весе, недоедает. Это не простое время для семьи, молока у мамы может становиться меньше, из-за чего вводится смешанное или искусственное вскармливание . Чтобы сохранить лактацию, нужно стараться будить ребенка во время кормления. Например, легонько потрепать за щечку, вытащить сосок изо рта или отнести подмыть. Обычно ко второму месяцу жизни ребенок спит меньше и при кормлении ведет себя активно. Важно к этому времени не перейти на смесь и сохранить ГВ.

Возможные трудности с естественным вскармливанием

Помимо лениво сосущих малышей, о которых мы писали ранее, есть очень активно сосущие. И с ними проблем бывает не меньше. У многих деток сразу не получается правильно брать грудь. И они кусают деснами сосок матери. В результате боль, трещины, а то и мастит. Чтобы такого не произошло, через боль кормить не нужно. Обязательное правило - давать ребенку сосок вместе с ареолой, погружать их ему в ротик как можно дальше. Если ощущается боль, необходимо просунуть свой палец в уголок рта ребенка и вытащить сосок, после чего дать его заново. Терпеть не следует.

Если ребенок плачет во время сосания груди, поджимает ножки - это он не от голода, а от кишечных колик . Очень распространенное явление среди детей первых четырех месяцев жизни. Кроме того, колики возникают из-за заглатывания большого количества воздуха при кормлении. Если вы заметили такую симптоматику у своего ребенка, прекратите кормление и приложите к животику ребенка теплую пеленку, сделайте массаж по часовой стрелке вокруг пупка. Только после того, как приступ пройдет, продолжите кормление. Можно поносить ребенка вертикально, столбиком, если проблема в проглоченном воздухе, это поможет ему быстрее выйти из желудка и не повлечет срыгивания молоком.

Еще одна проблема, которую в первый год жизни новорожденного ребенка грудное вскармливание несет - это аллергические реакции, вызванные погрешностями в питании мамы. С роддома мамочек учат, что потенциальные аллергены употреблять не следует. И в первую очередь это касается красных и оранжевых овощей и фруктов. Хотя аллергию чаще дает белок коровьего молока. Очень много его в цельном коровьем молоке, поэтому при лактации его пить не советуют, только использовать в небольших количествах при приготовлении пищи. А пить лучше кисломолочные напитки. Также не следует употреблять много курицы, пшеницы (там глютен). Вообще, никакого продукта не стоит кушать слишком много. Пусть питание будет разнообразным.

Иногда сложности вызывает введение прикорма при естественном вскармливании . Если мамочка кормит грудью по требованию, то ребенок еще долгое время будет плохо кушать твердую пищу. Проблемы с едой возникают даже у деток после года, с удовольствием кушающих мамино молочко. Здесь нужно быть настойчивыми, но в меру. После года очень хорошие результаты дает пример старшего ребенка, с удовольствием кушающего «взрослую» пищу.

Дети, длительное время получающие грудное молоко, часто испытывают сложности с жеванием. Этому тоже нужно учить. Причем желательно с раннего возраста, месяцев с 8, когда можно давать посасывать сушки. Чуть позднее - детское печенье. Постепенно добавлять в пюреобразную пищу маленькие кусочки. К году желательно не использовать блендер при приготовлении детских блюд.

Преимущества естественного вскармливания

Их очень много. Основные из них.

1. Экономичность. Упаковка самой недорогой смеси стоит порядка 200 рублей. При искусственном вскармливании ее хватает в среднем на 3 дня… Это значит, что нужно минимум 2000 рублей ежемесячно тратить на смесь. Но иногда требуется кормить ребенка смесями лечебными или высокоадаптированными, гипоаллергенными, они стоят в разы дороже. По 500-800 рублей за 1 упаковку.

2. Идеальный состав. Грудное молоко быстро переваривается и он него никогда не болит животик у ребенка, если мама не нарушает специальную диету. Естественное - это физиологическое вскармливание ребенка. Идеальное для его организма.

3. Повышение иммунитета. Такими свойствами обладает и молозиво, и зрелое грудное молоко. Особенно эффективно защита работает в первые шесть месяцев жизни ребенка.

4. Снижение риска кишечных инфекций. Достоверно известно, что естественное и искусственное вскармливание отличаются этим свойством. Искусственникам подхватить «кишечку» очень просто.

5. Удобство. Не нужно стерилизовать бутылочки, соски, брать их с собой при отлучении из дома и т. д.


13.07.2019 11:22:00
Что помогает убрать целлюлит?
Мягкая и слабая соединительная ткань – эта проблема знакома многим женщинам. Именно она виновата в появлении целлюлита и дряблости кожи. К счастью, укрепить соединительную ткань и убрать целлюлит вполне возможно – с помощью следующих способов.

12.07.2019 09:22:00
Что никогда не едят стройные француженки?
Не только с точки зрения моды и красоты французские женщины являются образцами для подражания: их стройность вызывает зависть. Она основана на определенных привычках питания, а не только на генетике. Давайте узнаем, какие продукты никогда не появляются на тарелках француженок.

Естественным называется такое выкармливание, когда ребенок на первом году жизни получает только материнское молоко. Тем не менее, если до введения прикорма, молоко составляет не меньше 4/5 общего объёма принятой пищи выкармливание тоже называется естественным.

Грудное выкармливание обеспечивается молочными железами при их нормальном функционировании. Грудные железы начинают развиваться у девочек в старшем школьном возрасте, окончательно формируются во время беременности.

Состав и особенности материнского молока

В конце беременности и в первые дни после рождения ребенка из молочных желез выделяется молозиво (colostrum ) - густая жидкость желтоватого цвета, с относительной плотностью 1,040-1,060. Молоко, которое получает малыш с 4-5 дня жизни, называется переходным, а с 2- 3 недели - зрелым (относительная плотность 1,030).

Молоко, которое выделяется на протяжении одного в c кармливания, делится на:

- раннее - в начале кормления; его выделяется много, имеет голубой оттенок; содержит много белка, лактозы; с ним ребенок получает необходимое количество воды;

- позднее - в конце кормления; в сравнении с ранним молоком имеет более белый цвет; оно обогащено жирами (их может быть в 4-5 раз больше, чем в раннем молоке).

В табл.1 представлены средние показатели количества белков, жиров и углеводов в разных видах материнского молока и его калорийность, а также для сравнения указаны аналогичные данные коровьего молока.

Вид молока

Ингредиенты

Калорийность

Белки

Жиры |

Углеводи

Женское

Молозиво

7-5

2,0

4-5

150

Переходное

2,5

3,2

5, 5-6,6

60-80

Зрелое

1, 1-1,5

3, 5-4,5

7

65-70

Коровье

2, 8-3,5

3, 2-3,5

4, 5-4,8

60-65

Количество ингредиентов (г) и калорийность (ккал) 100 мл молока.

Как видно из табл. 1, состав основных ингредиентов в материнском молоке значительно изменяется в неонатальном периоде жизни ребенка.

Говоря о БЕЛКЕ, следует сказать, что его больше всего в молозиве до прикладывания ребенка к груди - 10-13 г/100 мл. Потом количество протеина уменьшается - в молозиве 5 г/100 мл, в переходном молоке-2,5 г/100 мл.

В зрелом женском молоке белка 1, 1-1,5 г/100 мл. Однако, его количество может быть разное. При необходимости нужно точно установить количество белка в материнском молоке. В коровьем молоке протеина 2, 8-3,5 г/100 мл. Таким образом, при получении коровьего молока ребенок перекармливается белком.

Кроме того, белки женского молока отличаются не только количеством, но и качественными особенностями:

Основным компонентом являются сывороточные белки - альбумины и глобулины; так как они аналогичные белкам сыворотки крови ребенка, то могут всасываться в кишечнике в неизмененном виде;

Важной отличительной особенностью белкового состава грудного молока от коровьего молока является соотношение между альбумино-глобулиновымифракциями и казеи ногеном. Последний появляется в молозиве на 4-5 день лактации, количество его постепенно увеличивается. Соотношение между альбуми но-глобулновыми фракциями и казеиногеном в грудном и коровьем молоке соответственно равняется 4:1 и 1:4;

Казеиноген в желудке под влиянием желудочного соку сгущается и превращается в казеин; молекулы казеина женского молока меньше, чем коровьего, и потому при его сгущении хлопья становятся еще меньше; это один из факторов лучшего переваривания и усваивание белков женского молока в сравнении с коровьим молоком;

В молозиве есть лейкоциты, большинство из которых, являются лимфоцитами, синтезируют иммуноглобулины; особенно много Ig А (до 1,2 г/100 мл);

Материнское молоко содержит большое количество таурина - аминокислоты, необходимой для соединения солей желчи (это оказывает воздействие на усваивание жиров), для формирования ткани у новорожденного, в первую очередь - сетчатки глаза и головного мозга (у взрослого человека таурин синтезируется из цистина и метионина, чего не происходит у ребенка).

Количество ЖИРА в молозиве, переходном и зрелом женском молоке увеличивается (табл. 1). Количество жира в зрелом грудном молоке (3, 5-4,5 г/100 мл) не намного больше количества в коровьем молоке (3,2-3,5 г/100 мл). Установлено суточное колебание жиров с максимумом, который регистрируется поздно утром и непосредственно после полудня.

Основную часть жиров составляют триглицериды - 98%. Количество жира остается почти неизменным на протяжении всего времени естественного вскармливания. Тем не менее его индивидуальные показатели могут колебаться в широком диапазоне, не только в соотношении общего количества жиров, но и в составе жирных кислот.

К главным особенностям жира грудного молока относятся:

· в женском молоке есть фермент липаза, который берёт участие во всасывании 90-95% жира грудного молока (жир коровьего молока - меньше 60 %); у грудных детей это имеет особое значение, у которых жиры являются основным источником энергии (до 50%); тем более, что секреция липазы поджелудочной железой и выделение желчи в раннем детском возрасте недостаточные;

· высокая степень дисперсности;

· низкое содержимое насыщенных жирных кислот, которые раздражают желудочно-кишечный тракт (их небольшое количество в грудном молоке является одним из факторов меньшего числа дисфункций ЖКТ при естественном вскармливании);

· высокое содержимое (0,4 г/100 мл) ненасыщенных (эсенциальних) жирных кислот, основными из которых есть линоленовая и особенно важная для ребенка раннего возраста арахидоновая; эти кислоты не синтезируются в организме человека (в коровьем молоке их только 0,1 г/100мл).

Кислоты влияют на большое количество физиологических функций: значительно повышают усвояемость белков, сопротивляемость организма инфекциям, много их дериватов выполняют роль гормонов, они важные для развития мозга (арахидоновая кислота входит в состав нервной ткани), а также является основой витамина Р;

  • считается, что увеличение количества жиров в позднем молоке действует, как регулятор насыщения.

Количество УГЛЕВОДОВ в молозиве, переходном и зрелом молоке изменяется мало (табл. 1). В среднем, в грудном и коровьем молоке углеводы составляют соответственно 7,0 г/100 мл и 4, 5-4,8 г/100 мл.

Углеводы в женском молоке - это в основному молочный сахар в виде бэтта -лактозы, которая составляет 90% общего его количества.

Функциональные особенности бэтта -лактозы грудного молока следующие:

Она доходит до толстого кишечника, так как медленно всасывается в тонком кишечнике;

- создает в толстом кишечнике слабкокислую среду (рН 5-5,5), что пагубно действует на гнилостные бактерии;

Часть бэтта -лактозы получила название « бифидус-фактор», действие его в толстому кишечнике - бифидогенность - вызывает интенсивное размножение бифидум-флоры, которая нормализует состав флоры в кишечном тракте (росту физиологической бифидум-флоры одновременно способствует слабкокислая среда); эта особенность углеводов грудного молока в значительной мере обусловливает нечастое возникновение дисбактериоза у детей, которые находятся на естественном выкармливании;

Стимулируют синтез витаминов группы В.

Как видно из табл.1 , самым КАЛОРИЙНЫМ является молозиво. В среднем калорийность женского молока высше калорийности коровьего молока.

Еще одной особенностью женского молока есть его ОСМОЛЯРНО СТЬ, которая равняется 260-270 мОсм/л. Она очень близкая к осмолярности плазмы крови. Это способствует нормальному перевариванию пищи и физиологическому состоянию гомеостаза, так как в грудном возрасте еще незрелые почечные механизмы его регуляции.

В женском молоке есть необходимый для развития детского организма состав ВИТАМИНОВ.Их значительно больше, чем в коровьем молоке. Тем не менее количество витаминов зависит от сезона года и питания матери.

Накопление жиро растворимых витаминов происходит в организме плода в последние месяцы беременности. Поэтому при нерациональном питании будущей матери и у недоношенных детей часто развивается гиповитаминоз.

В норме в зрелом женском молоке количество витамина Д незначительная -0,15 мкг/100мл.

Количество витамина А , очень необходимого для новорожденного, в молозиве в 2 раза больше, чем в зрелом молоке.

Витамина К тоже в молозиве больше, чем в зрелом молоке, а также в раннем молоке больше в сравнении с поздним молоком. Тем не менее через 2 недели у детей, которые находятся на естественном вс кармливании, витамин К уже образовывается кишечной флорой.

Количество витамина Е в женском молоке целиком отвечает потребностям ребенка.

Потребности ребенка в водорастворимых витаминах обеспечиваются, главным образом, полноценным питанием матери, и на основании этого составом грудного молока. А также имеет значение прием соков (см. ниже).

Количество в женском молоке МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (кальций, фосфор, магний, железо, йод, медь, цинк, марганец, натрий, калий, хлор и др.) склонно к колебаниям, а также значительно зависит от состава принятой женщиной пищи во время беременности и кормления ребенка грудьми . Общее количество минеральных солей в женском молоке меньшее , чем в коровьем. Отличается также соотношение между ними. Основные особенности минерального состава:

1) в материнском молоке постоянно сохраняется идеальное соотношение между кальцием и фосфором - 2:1, что обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани ребенка;

в коровьем молоке кальция меньше, а фосфора больше; последний лучше всасывается, а это приводит к ги покальцие мии у ребенка, который находится на искусственном выкармливании;

2) железа в молоке меньше 1 мг/л, тем не менее резорбция его составляет 50-70%, что значительно выше железа любой другой пищи; в коровьем молоке количество его незначительная и всасывается около 30%;

Поэтому у ребенка, который находится на естественном выкармливании, к 6-8 месяцев почти ни когда не развивается железодефицитная анемия; такое заболевание крови могут иметь только те дети, матери которых страдали дефицитом железа еще до беременности;

3) для детей раннего возраста особое значение имеют цинк и медь; в женском молоке их количество адекватное; цинк влияет на рост ребенка, иммунную систему на клеточном уровне; биологическая ценность меди заключается в том, что она вступает в связь с белками низкой молекулярной массы.

В материнском молоке также есть:

Активные ФЕРМЕНТЫ (протеаза, трипсин, диастаза, липаза);

ГОРМОНЫ щитовидной железы, надпочечников , гипофиза , кишечного тракта;

ГОРМОНОПОДОБ НЫЕ вещества (еритропоэтин, кальцитонин, простагландины);

ФАКТОРЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (Ig А, Ig М, Ig C ; количество их в молоке постепенно уменьшается; так иммуноглобулина SIg А в молозиве и зрелом молоке соответственно 20 г/л и 0,5 г/л);

ФАКТОРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (лизоцим, макрофаги);

АНТИТЕЛА (К эшерихиям, шигелам, коковой и другой флоры). Как сказано выше, больше всего иммунных тел в молозиве, которое обеспечивает адаптацию новорожденного к условиям внешней среды и предохраняет его от заболеваний, особенно в первые дни жизни. В зрелом молоке (на 1 литр) иммунных факторов меньше, тем не менее количество веществ, которые поступает в организм ребенка, остается одинаковым, так как с возрастом малыш высасывает больше молока, компенсируя свои нужды. Доказано, что материнское молоко вместе с тем стимулирует эндогенный синтез факторов специфической и неспецифичной защиты.

Для грудного молока характерное полное ОТСУТСТВИЕ АНТИГЕННЫХ СВОЙСТВ, тогда как белки коровьего молока высокоантигенны.

Женское молоко всегда ТЕПЛОЕ - оптимальное для приема малыша.

Режим кормления ребенка

После нормальных родов грудной ребенок впервые прикладывается к груди еще в родовом зале.

На протяжении 2-3 месяцев ребенок обычно получает пищу через 3 часа, т.е. кормят 7 раз в сутки: 6.00.9.00.12.00,15.00,18.00,21.00 и 24.00. После этого ночной перерыв - 6 часов. Некоторые малыши просыпаются ночью с плачем - мама при этом индивидуально решает, нужно ли кормить новорожденного в ночное время. Постепенно малыш будет беспокоить ночью все реже и в 2-3 месяца просыпаться перестанет.

Нужно ли кормить ребенка строго по часам? В неонатальномпериоде условные рефлексы только начинают формироваться, и один из первых - рефлекс на кормление. Если подошел точный час приема, а ребенок еще спит - не следует его беспокоить. Через короткий срок ребёнок проснется и своим плачем «потребует» его покормить.

Такой режим в с кармливания называется свободным. Именно такое правило, когда малыш сосет грудь так часто и так долго, сколько он хочет , считается наиболее рациональным на первых месяцах жизни ребенка. Число кормлений может быть 8-12 раз на протяжении суток (по последним данным американских ученых - до 18 раз в сутки ).

В дальнейшем, постепенно по мере установления лактации у матери, формирование условных рефлексов у ребенка, частое кормление перерастает в более регулярный режим и не является сложным. Конечно, допустимые колебания между временем приема пищи по режиму и незапланированным более поздним или ранним кормлениям не должны превышать 1 час . Если ребенок постоянен просыпаться через короткий период после кормления - 1-1,5 часа, врач должен оценить вс кармливание малыша: возможно, у матери нет необходимого количества молока, и гипогалактия , что развивается, приводит к постоянному голоданию? В случае продолжительного сна ребенка - больше 4 часов после кормления - необходимо установить состояние его здоровья: не заболел ли?

Приблизительно до конца второго - на третьем месяцах жизни малыш

начинает получать грудное молоко через 3,5 часа, т.е. 6 раз в сутки: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00 и 23.30. Ночной перерыв - 6,5 часов.

С 4,5-месячного возраста, когда вводится прикорм (см. ниже), и до конца І года жизни интервал между кормлениями увеличивается до 4 часов и ребенок принимает пищу 5 раз в сутки: 6.00, 10.00, 14.00, 18.00 и 22.00. Ночной перерыв - 8 часов.

Введение прикорма

Прикорм - это постепенная замена материнского молока приготовленной пищей. На время введения прикорма ферментная система ки шечника ребенка уже достаточно зрелая для того, чтобы полноценно переварить и всосать всю дополнительную, кроме молока, пищу.

Необходимость прикорма обусловлена следующим;

Постепенно количество молока у матери уменьшается;

В грудном молоке достаточная для нормального развития ребенка количество белков, жиров, углеводов есть только к 4-5 месяцев малыша;

В продуктах растительного происхождения есть минеральные вещества, потребность в которых до конца первого полугодия увеличивается;

Для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта нужна клетчатка, которой нет в материнском молоке;

- жевание во время прикорма - один из факторов правильного развития аппарата речи ;

Благодаря прикорму ребенок постепенно приучается к приготовленной пище и отвыкает от материнского молока.

I прикорм вводится обычно в 4, 5-5 месяцев, или когда масса тела ребенка удваивается в сравнении с массой при рождении.

Внимание:

Даже при удвоении массы тела прикорм вводится не раньше 4 месяцев;

По современным данным в случае нормального развития ребенка прикорм можно ввести и в 6 месяцев (но не позднее!).

Большинство детей первое прикорм получают в виде овощного пюре.

В случаях, когда ребенок плохо набирает массу тела или имеет неустойчивый стул (склонность к диспепсическим расстройствам) целесообразно начинать введение прикорма со злаковой молочной каши.

Общие правила введения прикорма:

В 4, 5-5 месяцев ребенок переводится на 5-разовое выкармливание; и на втором кормлении, т.е. в 10 часов, дается I прикорм;

Первый раз приготовленная пища дается перед кормлением грудью , при этом нужно дать небольшое количество смеси - 15-20 мл, после чего докормить малыша материнским молоком; потом на протяжении суток следует наблюдать за тем, как ребенок отреагировал на новую пищу, какой у него стул, состояние кожных покровов;

при отсутствии нарушений, на второй день можно дать малышу 50 мл прикорма и докормить грудным молоком;

на третий день малыш получает 70-80 мл приготовленной пищи и необходимый, но меньший, объем материнского молока;

на протяжении 1-2 недель одно кормление целиком заменяют первым прикормом;

Прикорм нужно давать ложечкой, а не через соску, так как ребенок, легко пососав пищу из бутылочки, может отказаться от материнской груди, сосание которой требует больших значительных усилий;

Приготовленная пища должна быть гомогенной;

По консистенции постепенно пищу редкую нужно заменить густой , которая приучает ребенка к жеванию;

- в целом, полное введение первого прикорма занимает один месяц.

При даче первого прикорма в виде овощного пюре первый раз блюдо обычно готовится из картофеля (варится на воде, лучше на овощном отваре; для приготовления гомогенной массы можно добавить немного кипяченного коровьего молока). Как уже рассмотрено, на привыкание к первому прикорму идет 1-2 недели.

Потом мама постепенно через 3-5 дней добавляет к картофелю по одному виду другие овощи - морковь, капусту , кабачки, тыква , свекла.

На 6 месяце в пюре постепенно вводится растительная, на 6- 7 месяце сливочное масло.

При введении І прикорма в виде молочной каши наиболее рациональными считаются такие злаки: рис, гречка , кукуруза .

Кроме соблюдения указанных общих методов введения первого прикорма, необходимо выполнять следующие правила приготовления и постепенного изменения состава каши:

На протяжении первой недели ребенок получает 5 % кашу, свареную на половинном молоке, т.е. половина жидкости - это молоко, а вторая половина - это вода; или, еще лучше, овощной отвар;

Потом на второй-четвертой неделях 5 % каша постепенно заменяет на 8-10% кашу (на половинном молоке); после чего 10 % каша варится на цельном молоке и к ней добавляется 3 % сливочного масла и 5% сахара:

В целом на привыкание ребенка к одному виду злака тоже идет 1 месяц.

В данное время удобными являются сухие инстантные каши, для приготавливания которых нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченной водой и перемешать (динамика изменения процентного состава каши такая же). Преимуществом этих продуктов является гарантированный состав, безопасность инфицирования, а также обогащение основными витаминами, кальцием и железом.

После полной адаптации ребенка к первому виду приготовленной пищи вводится II прикорм - приблизительно в 5,5-6 месяцев. Если первым было овощное пюре, то вторым - каша и наоборот. II прикорм постепенно на протяжении недели заменяет четвертое выкармливание, т.е. в 18.00.

Образец питания ребенку 6,5 месяцев:

6.00

10.00

14.00

18.00

2200

Гр.молоко -200мл

Овощное пюре -200мл

Гр.молоко -200мл

Рисовая каша 10 % -200мл

Гр. молоко -200мд

Таким образом, при назначении І і II прикормов ребенок получает материнское молоко 3 раза на день. Целесообразно 2 вида прикорма делить, обеспечив между ними один раз кормления грудь ю, так как:

В 6 часов утра мать кормит ребенка одной грудь ю, а во второй грудной железе, которой она кормила еще накануне, застаивается много молока;

Не следует нагружать желудочно -кишечны й тракт малыша после первого прикорма в 10.00 вторым прикормом в 14.00, и таким образом дать ему отдохнуть.

Утром желательно и ребенку и матери еще отдыхать, кормление грудью проще для матери, да и малыш после этого быстро заснет. Получение плотной пищи на ночь - это нагрузка на желудочно -кишечны й тракт, а ему тоже нужно отдохнуть.

Когда второй прикорм введен целиком (на первый и второй прикормы ребенок получает соответственно в 10.00 овощное пюре и в 18.00 кашу), обычно изменяется время приемов таких видов прикормов - в 10.00 ребенок получает кашу, в 18.00 - овощное пюре.

На 7 месяца II прикорм расширяется и приобретает вид обеда:

ребенок получает нежирный мясной бульон, который постепенно заменяет супом, и овощное пюре. Соотношение между ними по объему приблизительно 1:2 (суп - 60-70 мл, овощное пюре - 140-130 мл). Получаемая пища называется суп-пюре овощной.

С 6 месяцев в рацион II прикорма вводятся сухарики, печенье (количество постепенно увеличивается от 3-5 г к 10-15 г в конце 1 года жизни). С 7 месяцев ребенок получает хлеб пшеничный - соответственно с 5 г до 10г. Обычно мучные изделия размягчают в бульоне.

С 7 месяцев в кормление вводится мясной фарш (из курятины, свинины, говядины). Начиная с небольших порций -5 г, постепенно увеличивается разовый прием фарша до 20 – 30 г.

С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза на неделю вместо мяса можно рекомендовать рыбный фарш.

Учитывая ферментативную незрелость желудочно -кишечного тракта ребенка, отсутствие или начало прорезывания зубов, мясо сначала необходимо давать в хорошо перетертом, лучше гомогенном, виде. С возрастом готовится в более плотном виде, и к концу года ребенок получает фрикадельки, котлеты. Максимальное количество в этом возрасте на один раз - 70 г.

На 7-8 месяца ребенку в рацион питания вводится ІП прикорм; До этого времени в материнской груди образовывается меньше молока, его застой в молочных железах не является опасным, поэтому нет необходимости чередовать грудное молоко и прикормы. Ребенок растет и обе д, который она получала в 18.00, переносится на обеденное время взрослого человека -14.00.

В 18.00 малыш получает III прикорм , котор ый уже разнообразный:

Нежирный, 9%, 20% жирности сыр (30 г и 50 г до конца 1 года) и кефир;

Сухарик, печенье, булка, залитые горячим молоком; таким образом цельное коровье молоко можно давать ребенку в 7 месяцев;

- на 10 месяца жизни можно дать второй раз на день кашу, тем не менее из другой крупы.

Дополнительные пищевые добавки:

Введение соков и пюре. Фруктовые и овощные соки, как источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, показаны ребенку с целью:

Профилактики гиповитаминоза, рахита и анемии;

Положительного влияния на секреторную и моторную функции органов пищеварения;

Благоприятного действия на микрофлору кишечника. Особенно это касается водорастворимых витаминов С, В і Р, которые есть в фруктах. Морковный сок богатый каротином - провитамином витамина А.

Правила применения соков:

Ребенок впервые получает сок в 3- 3,5 месяцы (т.е. на 4-тому месяце жизни); так как ребенка необходимо очень осторожно приучать к первому целиком новому для него, продукта, то прием сока начинается с нескольких капель в день. При нормальной реакции ребенка количество капель постепенно увеличивается, достигая 5 мл, 10 мл; и до конца 4 месяца ребенок за день принимает 20 мл соку; дальнейший помесячный объем; максимальный объем соку до конца 1 года - 100 мл.

Соки нужно давать сразу или через 1-1,5 часа после пищи - в их составе есть сахар, который может снизить аппетит;

Введение сока начинается с одного вида фруктов, так как в случае аллергической реакции можно будет установить его генез; на привыкание идет не меньше 1, иногда 2-3 месяца;

Потом постепенно вводятся другие фруктовые соки; после привыкания, в продолжение дня лучше давать разные соки;

При отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать консервированные соки;

При склонности ребенка к запорам лучше давать морковный, капустный, свекольный, сливовый соки:

Через 2-4 недели после введения сока ребенку необходимо ввести фруктовое пюре. Обычно начинают с яблочного. Приучив к нему, готовят пюре из других фруктов. Постепенно количество пюре увеличивается с ½ -1 чайной ложки до 30 - 50 г на первом полугодии и до 100 г на конец І года .Объем соку не относится к необходимому суточному объему пищи. Полученное малышом пюре уменьшает объем другой разовой (в том числе и другой общей суточной) порции пищи на соответствующее количество.

Яичный желток впервые дается малышу в 6 месяцев вместе с продуктами прикорма, через день. Он является источником водорастворимых витаминов, жирорастворимых А и Д, кальция (что особенно эффективно для профилактики рахита), железа. Доза постепенно увеличивается с 1/5 до 1/2 части .

Яичный желток противопоказан детям с эксудативно-катаральным диатезом , а также в случае аллергической реакции на желток.

С 5 месяцев ребенку, особенно с целью профилактики рахита, рационально ввести варенную печень, приготовленную в виде фарша и получаемую одновременно с овощным прикормом 2-3 раза на неделю. Дневная доза постепенно увеличивается с 5 до 30 г.

Творог, как источник белков, ребенок получает с 5,5-6 месяцев. Дневная доза постепенно возрастает с 10 г до 50 г (в конце 1 года жизни).