Как сделать ягоды рябины своими руками. Рябина из бисера: мастер-класс для начинающих

Сегодня я хочу представить Вам работу и мастер класс замечательного мастера – Ирины Зориновой.
Когда уже долго занимаешься каким либо делом, и достигаешь в нем определенного мастерства, то первые эмоции и ощущения, которые возникали когда-то, от увиденных, впервые работ в данной технике– тускнеют.

Ты начинаешь смотреть на изделия совершенно с другой точки зрения. Удивить мастера уже становится довольно сложно.

То же я могу сказать о себе. Из воодушевленного новичка, который смотрел на все изделия в технике канзаши, и безумно восторгался каждой новой увиденной работой, я превратилась в строгого критика. Оценивающего идею, композицию, и главное – аккуратность работы.

Я стала редко оценивать работы других мастериц, но если это делаю, то делаю от всего сердца и совершенно искренне.

Данный вид деятельности постоянно сводит меня с потрясающими мастерами. От которых я сама черпаю много вдохновения.
Сегодня я представляю Вам работу замечательного мастера Ирины Зориновой, которая любезно согласилась предоставить нам свой мастер класс – Рябина.

Итак, для изготовления рябины, нам потребуется:

1. Атласная лента трех цветов – 5 см. шириной
2. Бусины красного цвета
3. Бисер
4. Проволока
5. Золотой шнур
6. Клеевой пистолет
7. Свеча

Делаем веточку рябины.

Берем проволоку, нанизываем на нее бисеринку. Закручиваем проволоку и вставляем бусинку, приклеив ее клеем. Таким образом делаем 20 заготовочек.

16 заготовочек скручиваем вместе, 4 откладываем.

Загибаем хвостик у веточки. После этого прикручиваем 4 бусинки, где душа просит.

Делаем двойные острые лепестки канзаши.

Обрезаем их немного снизу и прижигаем на свече или зажигалке.

Лепестки склеиваем между собой, как показано на фото.

Приклеиваем шнур к листочкам.

После этого склеиваем все заготовочки: листики, веточку рябины.

После того, как все детали приклеены, добавляем необходимое крепление и обматываем веточку лентой. В итоге у Вас получится Рябинушка-красавица.

Copyright © ВНИМАНИЕ!. Данный материал исключительно для личного использования. Копирование контента и размещение на других интернет ресурсах ЗАПРЕЩЕНО.

Заготовки на зиму

Что можно приготовить из рябины!

1:504 1:509

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

1:1102 1:1107

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

1:1945

1:4

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

1:618 1:623

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

1:1209 1:1214

Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

1:1436 1:1441

2:1945

2:6

Рябина растет повсюду. Возле моего дома, возле работы, на трассе по дороге на дачу. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

2:502 2:509

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

2:924 2:929

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

2:1461 2:1466

3:1970

3:4

Варенье из рябины.

3:50

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня. На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10. Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

3:823 3:828

4:1332 4:1337

Пирог с рябиновой начинкой:

4:1399

Нам понадобится:

4:1436

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

4:1660 4:4

Приготовление:

4:38

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка: ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин. Приготовить сироп: 1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды. Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь. Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

4:800 4:805

5:1309


Смоква из рябины

рябина - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 2-3 стакана
соль.

5:1444

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов. Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить. После варки ягоды протереть через частое сито. В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза. Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

5:3067

5:4


6:510 6:515

«Суздальская настойка» - полусладкая слабоградусная настойка.

6:647

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины. Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

6:1060 6:1065


7:1571

7:4

Рябиновые цукаты

7:52

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу). Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

7:940 7:945


8:1451 8:1456

Варенье рябиновое

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

8:2624

8:4


9:510 9:515

Варенье из рябины с яблоками или грушами

9:602

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое.

9:1038

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

9:1130 9:1135


10:1641 10:4

Сироп рябиновый

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

10:388 10:393


11:899 11:904

Кисель рябиновый

11:949

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.

11:1335 11:1340


12:1846

12:4

Желе из рябины

12:44

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.

12:559 12:564


13:1070 13:1075

“Рябинка в сахаре”

13:1125

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

13:1851

13:4


14:510 14:515

Рябина на меду

14:555

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

14:868 14:873


15:1379 15:1384

Пюре рябиновое

15:1425

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л - 20 мин. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

15:2071

15:4


16:510 16:515

Повидло рябиновое

16:562

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

16:930 16:935


17:1441 17:1446

Повидло из рябины с яблоками и морковью

17:1532

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения. Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

17:1315 17:1320 18:1828

18:4

Пастила рябиновая

18:51

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

18:820 18:825


19:1331 19:1336

Мармелад из рябины

19:1384

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить. Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

19:2200

19:4


20:510 20:515

Шипучка рябиновая

20:562

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

20:1424 20:1429


21:1935

21:4

Квас рябиновый

21:45

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

21:649 21:654


22:1160 22:1165

Наливка из рябины

22:1211

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.

22:1589 22:4


23:510 23:515

Огурцы с гроздьями рябины

23:576

Огурцы - 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) - 500г, сахар - 70г, соль - 30г, уксус яблочный - 50г, вода - 1 л. Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л. Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины. В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы. Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

23:1348 23:1353

Рябина со своими светлыми гроздьями – прекрасная русская красавица, ее невозможно проигнорировать, особенно в расцвете осени или зимой. Есть интересное поверье: рябина, которую посадили перед домом, оберегает жилище от плохих людей. Дерево очень стройное, нежное, маленькое, но если начнется сильный ветерок, то её гибкие ветви начнут гнуться до самой земли, но не сломаются.

Ягодки рябины начинают созревать, когда появятся на деревьях первые жёлтые листочки. Горькие ягодки после того, как начался их первый мороз, становятся намного слаще и приятнее на вкус.

Великолепие рябины стали понимать уже давно. «Рябиновые мотивы» еще в далеком прошлом включались в узорчики вышивок рукодельниц. Яркими узорчиками из веточек этого растения украшали рубашечки, скатерть, полотенце.

В росписи по деревьям рябина тоже нашла свое особенное место: это хохломская роспись , где применяются только черные, золотистые и красные цвета. Любят делать кисть рябины и в технике оригами, и из гофрированной бумаги, замечательно выглядит такая поделка в технике квиллинг.

Материалы , которые потребуются для мастер-класса:

  • Узкие полоски из бумаги.
  • Острые ножницы.
  • Обычный клей.
  • Основа для открытки (качественная бумага или картон большого размера)
  • Шаблоны для квиллинга с окружностями разных размеров.
  • Зубочистка.

Создание открытки «Рябина» своими руками, пошагово.

  • Шаг первый - изготавливаем заготовки для веток рябины.

Необходимо нарезать коричневые полосочки с разной длиной, потом согнуть их пополам. И склеить практически всю полосочку от сгиба, оставляя незаконченный участок со стороны от сгиба (с одной стороны полоски у вас образуется сгиб, с другой стороны кончики полоски «смотрят» в разные стороны).

На многих схемах изображены разные стадии создания полосок - будущих веток рябины и готовые сделанные полосочки.

Вначале необходимо накрутить из полосок разных цветов свободные роллы в технике квиллинг.

Как создать свободный ролл с помощью нашей техники.

Возьмем зубочистку или другой инструмент для квиллинга, накручиваем на вещь полоску - получится ролл.

Потом этот ролл нам нужно немного распустить. Возьмем шаблон с отверстием и кругами разного диаметра и поставим в отверстие ваш ролл. Примерный размер дырки - семнадцать мм.

Приклеим кончик ролла.

Как изготовить из роллов форму простого глаза: для этого прижмем концы ролла с разных краев. Получится простая форма глаза или листочка. Листочки склеим в веточки. Если вам захочется полностью рассмотреть данный процесс, то читайте дальше.

  • Шаг третий . Создаем ягодки рябины в технике квиллинг.

Вначале делаем роллы из полосочек красного цвета так же как мы создавали роллы для листочков рябины: накрутим бумагу на зубочистку и приклеим конец.

  • Шаг четвертый .

Создаем основу и фон.

Из картона вырежем кружок. Сомнем бумагу синего цвета и обклеим ею кружок. По желанию края кружка можно сделать зонирование любой краской осенних цветов.

  • Шаг пятый .

Делаем композицию из веток и ягодок на основе - круге.

Приклеим гроздь рябины и ветки на нашу основу. Лишние куски обрезаем.

  • Шаг шестой .

Оформляем нашу открытку с рябиной.

Приклеиваем заготовку с веточкой рябины на основу нашей открытки. Открытка своими руками, сделана.

Если хотите обучить этому рукоделию детей — загляните в нашу галерею, где на картинках — примеры готовых работ. Так вы сможете выбрать, какую именно рябинку вы будете делать вместе.

Галерея: рябина в технике квиллинг (25 фото)

















Панно «Рябина» в технике квиллинг своими руками

Из тех же деталей - ягодок, веток и листьев, сделанных в технике квиллинг, мы можем создать вместе с детками очень яркое и великолепное панно. Это панно объемного размера и требует создания множества мелких элементов: ягодок, листьев, веточек. Поэтому очень хорошо создавать его с группой деток, как коллективную интересную работу. Или делать такую работу в кругу семьи, чтобы потом преподнести в подарок на осенний праздник дорогому человеку.

Материалы , которые понадобятся нам для работы:

Бумага для квиллинга разных цветов: оранжевого, желтого, коричневого, зеленого, и бежевого цвета;

Острые ножницы, пинцет, кусачки, зубочистки, обычный клей.

Шаблоны для квиллинга, стильная тоненькая проволока, коричневая специальная бумага;

Прекрасное настроение и много времени.

Пошаговый мастер-класс

Итак, начнем наш мастер-класс .

  1. Сделаем ягодки рябины. Приклеим полоски красного цвета по две между собой в немалом количестве.
  2. С помощью зубочистки скрутим полосочки в тугие роллы.
  3. Получится много таких деталей.
  4. Далее, пальцами предадим им выпуклую формочку и зальем все нашим клеем для прочности.
  5. Ждем полного высыхания.
  6. Сделаем листочки рябины. С помощью зубочистки скрутим полосочки разных цветов в роллы, распустим их при помощи шаблона до диаметра пятнадцать мм.
  7. Склеим много цветных роллов.
  8. Предадим им формочку глаза.
  9. Затем соберем листочки из семи таких деталей в определенной последовательности.
  10. Пофантазируем, включим воображение.
  11. Получим много прекрасных листьев.
  12. Потом отрежем проволоку длиной 20 сантиметров.
  13. Обмотаем каждую проволочку полосочкой специальной бумаги шириной 15 мм – получим черенок.
  14. Приклеим ранее сделанные заготовки листочков к черенку.
  15. Возвращаемся снова к ягодкам. Соберем их в грозди. Для этого полосочки коричневой бумаги разрезаем пополам.
  16. Дальше, разрезаем их по длине.
  17. Складываем полосочку пополам и приклеиваем ее концы к «ягодам», перед этим загнув их.
  18. Приклеиваем полоску одну к другой, делая гроздь.
  19. Для того чтобы гроздь не распался, соберем все на дугу из склеенных между собой ягодок.
  20. При помощи клея соединим ягоды друг с другом. Оставим все сушиться.
  21. Приступаем к сборке нашего панно.

Если разобраться в мастер-классе, то можно понять, что делать композиции в технике квиллинг, совсем несложно. Попробуйте начать с создания открытки, а потом приступайте к более сложным работам. Вот увидите, вы и не заметите, как вас затянет это занятие.

Веточка рябины из массы для лепки и фоамирана. Мастер-класс

Колесникова Татьяна Сергеевна, учитель трудового обучения, ГКОУ РО школа-интернат V вида, г. Зернограда.
Назначение: веточку рябины можно использовать в качестве подарка.
Возраст: мастер класс предназначен для учеников старших классов, родителей, педагогов дополнительного образования.
Задачи:
- Познакомить учащихся с новым материалом - фоамираном, способами его обработки.
- Развивать творческие способности детей, мелкую моторику, воображение, аккуратность.
- Воспитывать эстетический вкус.

По народному календарю на осенних Петра и Павла заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень.
А еще в этот день у рябины именины. В старину ее ласково звали Рябикой и высаживали у крыльца, чтобы дом берегла от «лихих людей и плохих вестей». И хотя рябина – невысокое хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится и около 100 лет живет и плодоносит.
Так что, увидите рябину – сорвите кисточку и повесьте в доме на счастье.
А как вкусна эта ягода алая!

Рябина - род листопадных морозостойких кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ботаническое название рябины - Sorbus aucuparia, родовое название происходит от кельтского слова «sor», что значит «терпкий», а видовое - от латинского «aucupari», переводящегося «ловить птиц». Похоже, что название произошло от лакомящихся плодами рябины птиц. В мире насчитывается более 100 видов рябины (по некоторым подсчетам почти до двухсот), при этом около трети видов произрастает на территории стран бывшего СССР. Рябина широко распространена не только в России, Украине и Белоруссии, но и по всей Европе и Азии, а также в странах Северной Америки.
Легенда о рябине
Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её родители не хотели слышать о бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться». Вот такая красивая и грустная легенда.
Необходимые материалы и инструменты:
* масса для лепки,
* фоамиран лимонного или желтого цвета,
* проволока,
* сухая пастель красного и зеленого цвета,
* влажные салфетки,
* клей "Секундный",клей ПВА,
* гуашь оранжевая, красная,
* полоска коричневой гофрированной бумаги.

Ход работы:

1. Скатайте шарик из массы для лепки, её можно заменить полимерной глиной.Отрежьте проволоку длинной 5 см, загните край петелькой.Проденьте проволоку сквозь шарик.




Заготовьте таких ягодок 10 -15 штук. Оставьте сохнуть сутки.


2. Покрасьте каждую ягодку смесью: гуашь оранжевая+красная+клей ПВА.(клей ПВА создает тонкую защитную пленку для того, чтобы не испачкать руки)


Затем покройте каждую ягодку акриловым глянцевым лаком. Этот лак не имеет сильного запаха, дает красивый глянец, поэтому им пользоваться могут даже дети.


Вот такие красивые ягодки получились. Я люблю делать сразу много, так сказать "на всякий случай"


Возьмите ягодку и нарисуйте "6-конечную снежинку"


Соедините ягодки, чтобы получилась веточка.


3.Приступаем к изготовлению листиков и веточки.
Возьмите лимонный или жёлтый фоамиран. Вырежьте из него 5-7 листочков, сделайте листик резным.


У меня лимонный фоамиран, но на фото кажется белым...
4.Приготовьте влажную салфетку и сухую пастель.


5.Обмотайте указательный палец влажной салфеткой, потрите пастель и начинайте красить листочек.


Листочки могут быть одного цвета, а могут быть двухцветными.


6. Прорисуйте прожилки фломастером.


7.Возьмите любой "супер клей" налейте его немного на картон, возьмите проволоку, обмакните её в клей и приложите к обратной стороне листика.



8. Соедините листики, чтобы получилась веточка.


9. Соедините веточку ягод и веточку листиков вместе.


10. Обмотайте проволоку коричневой гофрированной бумагой.



11. Завяжите красивый бантик. Веточка рябины готова.


Жду ваших пожеланий, вопросов, комментариев.
Спасибо за внимание.
Желаю творческий успехов!

Ветка рябины из фоамирана и самозастывающего пластилина своими руками. Мастер-класс с фото

Князева Ирина Анатольевна, воспитатель Филиала №1 МБДОУ №137 г. Пензы
Мастер – класс рассчитан на младших школьников, их родителей и педагогов.
Назначение: для подарка, для оформления интерьера к Осеннему празднику.
Цель: изготовление подарка своими руками
Задачи: Вызвать интерес к познанию природы и отражению полученных представлений в художественных образах. Развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Техника выполнения: лепка + аппликация

Нежно гладит куст рябины
Осень влажною рукой:
Ягод красные рубины
И багряных листьев рой.
Каплет дождик непрестанный,
И сбегают ручейки
В лужу под рябиной старой.
Выбивают пузырьки
Капли. В луже все в движенье.
Смотрит осень: "Только рябь.
Где мое в ней отраженье?
Развела такую хлябь.
Ну-ка, перестань лить, дождик,
Солнцу путь освободи.
Нарисуй меня, художник.
Фон - рябина позади."

Л. Коротаева


Правила безопасной работы с ножницами
1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.
2. Перед работой проверь исправность инструментов.
3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.
4. Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированны¬ми и заточенными ножницами.
5. Работай ножницами только на своем рабочем месте.
6. Следи за движением лезвий во время работы.
7. Ножницы клади кольцами к себе.

8. Подавай ножницы кольцами вперед.
9. Не оставляй ножницы открытыми.
10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.
11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
12. Используй ножницы по назначению.
Правила безопасной работы с клеем
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.
3. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.
4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.

Материалы: акриловые краски; стека; ножницы; проволока двух видов: тонкая и толстая; клей «Титан»; флористическая лента двух цветов: коричневая, жёлтая; кисть; фоамиран жёлтого цвета; самозастывающий пластилин (у меня: производитель PAULINDA, называется super dough) ; клей ПВА;


Этапы выполнения работы:

Лепим кисть рябины.
Из тонкой проволоки нарезать кусочки длиной 10 см и обмотать их тейп-лентой коричневого цвета, на одном конце сделать петельку.


Из пластилина скатать 20 шариков. Надеть шарики на проволоку.



На шарике стеком сделать крестообразные насечки.



Дать просохнуть ягодкам рябины. На это, как правило, уходит от 15 до 20 минут. Проволоку, с надетыми на концы рябинками, согнуть пополам


и собрать в кисть. В образовавшуюся петельку вставить кусочек проволоки и закрутить.


Обмотать петельку из проволочек флористической лентой.


Из фоамирана жёлтого цвета по шаблону


вырезать листочки.


Из тонкой проволоки нарезать 10 кусочков длиной: 1 шт. - 10 см и 8 шт по 5см.


Обмотать маленькие кусочки проволоки тейп-лентой жёлтого цвета. Собрать основу для листа, используя для этого тейп-ленту




Вот такая основа для листка получилась.


С помощью клея «Титан» приклеить листики на основу.




Таких листочков нужно сделать 12 штук.
Край листочка затонировать акриловой краской. Для этого использовать паролон.


Тонкой кисточкой нарисовать у листочков прожилки.


Собираем ветку.
От толстой проволоки отрезать 3 кусочка: 2 шт - длиной 20 см и 1 шт -30 см. Обмотать начало проволоки тейп-лентой коричневого цвета.
На длинном куске проволоки закрепить с помощью ленты два листа,



гроздь рябины,


и еще один лист. Так же закрепить листья и ягоды на коротком кусочке проволоки. На третьем кусочке закрепить поочередно четыре листочка


Соединить лентой сначала две веточки.


Затем еще одну веточку примотать тейп-лентой.


Прикрепить оставшиеся листья. Тейп-лентой обмотать до конца проволоки.


Поставим ветку в вазу и расправим листочки.


Посмотрим поближе.