Свойства базовых и эфирных масел. Базовые косметические масла и их состав — основа домашней косметологии и как их применять

Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.


Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла , также называемые баттерами : пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.


Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

Масла Полезные свойства
Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел


Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

Масла Лечебные свойства
Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Масла для массажа и загара


Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.


Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Более подробно ознакомьтесь в статье о применении

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются , здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла


Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

Ароматерапией называют один из видов нетрадиционной медицины, в котором основную лечебную роль играют запахи, излучаемые эфирными источниками, преимущественно эфирными растительными маслами. Вопреки распространенному мнению ароматерапическая практика включает не только ингаляции и ароматические лампы, но и компрессы, ванны или массажи. Дело в том, что непосредственный контакт с кожей и частями тела также оказывает лечебное воздействие на ткани. Масла для ароматерапии — очень важный ингредиент данной процедуры.

Из этой статьи вы узнаете:

Масла для ароматерапии

Эфирные масла для ароматерапии, хотя и имеют очень большое значение, являются не единственным компонентом лечебных смесей. Дело в том, что эти концентрированные ароматические экстракты в чистом виде могут привести к раздражению кожи или слизистой носа. Для получения безопасного средства используются базовые растительные масла. Во-первых, они разбавляют концентрацию эфирных веществ, а во-вторых – удерживают эфир от быстрого улетучивания.

Эфирные масла

Эфирные масла растений обладают очень богатым составом, в котором сосредоточены активные химические вещества, выполняющие лекарственную функцию:

  • Тимол, карвакрол, тимол и другие фенолы являются грозой вирусов, бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов, включая грибки. Коричный альдегид относится к другой группе соединений, но выполняет те же функции.
  • Монотерпенолы (терпинеол, туйанол, гераниол, линалоол и самый известный – ментол). Уничтожают бактериальные инфекции, причем даже в тканях, попадая туда по кровеносной системе.
  • Каротол и виридифлорол – сильнейшие антиинфекционные соединения из группы сесквитерпенолов. Наряду с монотерпенолами могут стать гарантом здоровья лёгких и дыхательных путей.
  • Куминаль, цитронеллаль и цитраль – мощные антисептические вещества. В чистом виде раздражают кожу и слизистые дыхательных путей, но в составе смесей составляют основу инфекционной профилактики.


Это лишь небольшая часть из того химического разнообразия, которое представляет химический состав растительных эфиров. Большая часть составляющих даже не изучена современными учёными, но несмотря на это польза применения ароматерапии доказывает на практике. Помимо сугубо антисептического эффекта, компоненты ароматерапии оказывают тонизирующее, расслабляющее, иммунностимулирующее действие.

Базовые масла для ароматерапии

Хотя жирные основы и призваны, в основном, выполнять лишь транспортную функцию, недооценивать их свойства не стоит. Несмотря на то, что обе группы компонентов называют маслами, их химический состав очень различается. Базовые более чем на 95% состоят из жирных кислот, а на оставшуюся часть приходятся сопутствующие вещества: альдегиды, жирорастворимые витамины, антиоксиданты, фитостеролы, фосфатиды, воски и др.


Конечно, наибольшая эффективность от этих компонентов ощущается при непосредственном нанесении на кожу, что тоже может рассматриваться в качестве ароматерапии. Однако даже при ингаляциях и заправке ароматических ламп или камней, немалая часть полезного комплекса добирается до организма.

Применение базовых масел с эфирными

Смешивание базовых масел с эфирными обычно не приносит особых ароматических сюрпризов, поскольку первая группа веществ сильного запаха не имеет. Гораздо более сложным является миксование нескольких эфиров между собой, однако оно является темой отдельного материала, поскольку имеет свои сюрпризы, в том числе и неприятные. В основном, следует ориентироваться на следующие закономерности, вне зависимости от конкретного способа применения:

  • для создания романтической обстановки хорошо подходят масла розы, иланг-иланга, имбиря, нероли или сандала;
  • средства для снятия усталости и напряжения, как правило, делают на основе эфиров лимонника, имбиря или лиметта (смесь эти трех компонентов – самая популярная);
  • при простуде и профилактических процедурах, совмещающих приятное с полезным, следует проводить под воздействием масел чайного дерева, эвкалипта, бергамота, сандала, мандарина или шалфея;
  • эфиры мяты, лимона, лимонной травы, цитронеллы или розмарина очень эффективны при необходимости избавиться от неприятных запахов.


Основные базовые масла для эфирных масел – это соевое, кукурузное, рапсовое, миндальное, жожоба, виноградных косточек, папайи, чёрного тмина и таману. Следует отметить, что эти сочетания базовых и эфирных масел в ароматерапии могут применяться лишь в качестве смеси для аромаванн и массажа. Ввиду непосредственного контакта с телом, при их выборе лучше опираться на информацию из статьи про базовые масла для кожи тела и лица .

Базовые масла для эфирных масел: как смешать

Взяв за основу перечисленные масла для ароматерапии можно, в принципе, комбинировать их между собой как угодно. Самые простые ароматические сочетания создают из жирной основы и эфирной добавки. Для первой может использоваться конкретное растительное масло или смесь из них, а для придания аромата – один или несколько эфиров.

Точные подсчеты процентного содержания эфирных масел удобно делать относительно объема в чайную ложку – 5 мл. Считается, что в неё помещается 100 капель эфира. Следовательно, добавление 5 капель эфирного масла в 5 мл базового создает 5%-ную смесь, 10 капель на 5 мл – 10%-ную.

Базовые масла для дома помогают при необходимости добавления эфиров в ванну. Дело в том, что легкая субстанция очень быстро улетучивается вместе с паром и эффект от добавления становится нулевым. Чтобы разбавить эфир надо 5-6 его капель смешать с маслом миндаля, ростков пшеницы, жожоба или авокадо. Полученную микстуру следует влить в воду и тщательно размешать.


Меры предосторожности и противопоказания

При использовании ароматерапии важно помнить, что это эфирные масла очень концентрированные, поэтому работая с ними очень легко переборщить с дозировкой. Некоторые масла вообще опасны в определенных обстоятельствах. Например, для детей лучше исключить контакт с маслами герани, гвоздики, мяты, розмарина, чабреца, эвкалипта, сандала, чайного дерева.

Беременным женщинам следует быть осторожнее с любыми эфирами, кроме бергамота, лимона, нероли, розы, чайного дерева, эвкалипта, каяпута, апельсина, левзея, розового дерева, петит грейн, найоли и лиметта. В любом случае, предварительная консультация с наблюдающим или лечащим врачом обязательна.


Добрый день, дорогие читатели!
Наверняка вы заметили, что я много постов в блоге посвятила маслам, но некоторые читатели приходят в недоумение и спрашивают, что такое базовое, или эфирное масло. Сегодня я решила поставить все точки над i и рассказать что такое базовые масла.

Мы часто можем встречаться с этим выражением, когда речь идет о самостоятельном приготовлении домашних масок для ухода за собой. А уже когда речь заходит о применении эфирных масел, выражение «базовые косметические масла» упоминается в каждом втором предложении, потому что использование эфиров без базы довольно сложно. Например, очень популярны в применении ароматерапии, домашней косметологии (маски, кремы), аромарасчесывание, массажи и т.д.

Что же такое базовые масла и чем они отличаются от всех остальных? В чем их полезные свойства и каков состав? Во всем этом нам предстоит разобраться прямо сейчас.

Из статьи вы узнаете:

Базовые масла (базисные масла, масла-носители, масла-основы, несущие, транспортные масла) — это ценные полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы, содержащие оргомное количество витаминов. Благодаря таким составляющим растительные масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Базовые масла повышают способность кожи удерживать влагу.

Для начала скажу, что без этих знаний не стоит вообще использовать эфирные экстракты (это может быть попросту вредно). Эти сведения я считаю основой общего курса о силе природных экстрактов (не зря в названии группы этих веществ присутствует слово «базовые»).

Способ получения базовых масел

Как правило, получают продукты этой группы из растительного сырья, а именно из тех его частей, где больше всего жиров – семечки, косточки, орехи. Они могут быть твердыми (баттеры) и жидкими (жирные).

Базовыми они называются потому что могут выступать как база для различных косметических смесей, кремов, мазей. Их часто смешивают с эфирными маслами, причем ни те ни другие не теряют своих полезных свойств, а наоборот вся полезность суммируется.

Химический состав базовых масел

В основном в состав жирных масел входят такие ценные жирные кислоты:

  • Линолевая
  • Гамма и альфа – линолевые
  • Каратиноиды
  • Фитостерины
  • Сквален
  • Токоферол

Все эти вещества полезны для вашей кожи, сохранения ее молодости, упругости и нормального метаболизма. Поэтому сказать, что базовые масла могут быть лишь основой для замешивания различных косметических составов, нельзя. Это самодостаточные, ценные для организма вещества. Но стоит помнить, что в каждом виде масла, будь то кокосовое, оливковое или карите, состав совершенно уникальный, и чтобы выбрать конкретное масло для индивидуального ухода нужно изучить состав каждого.

Самые популярные и полезные базовые масла и их полезные свойства

Список базовых косметических масел включает в себя достаточно много пунктов, так что у каждого есть возможность выбрать продукт себе по вкусу:

  • Из ростков пшеницы

Его используют для приготовления масок для лица и тела, так как оно хорошо питает, увлажняет и разглаживает морщинки. Прекрасный источник витамина молодости – Е – и фолиевой кислоты.

  • Жожоба

Это базовое масло также очень ценно для кожи лица: оно подтягивает, моделирует контур лица, разглаживает даже глубокие морщины. Полезно оно и для волос: хорошо укрепляет и стимулирует рост волос.

Подробнее о масле жожоба

  • Оливковое

Самое популярное растительное базовое масло, нашедшее себе применение и в питании, и в косметологии, и в лечении. Увлажняет, питает, восстанавливает, омолаживает и смягчает. Возвращает блеск тусклым волосам, а увядшей коже – цвет и свежий вид.

  • Кокосовое

Очень хорошо смягчает кожу, питает волосы, лечит секущиеся кончики.

  • Макадамии

Экзотический продукт африканского происхождения добавляется во многие крема для лица и рук, что позволяет производителям добавить в перечисление свойств продукта слово «смягчающий». Действительно, смягчающее свойство макадамии делает его незаменимым в косметологии веществом.

  • Авокадо

Мягкое и нежное, поэтому подойдет даже для ухода за младенцем. Питает и увлажняет чувствительную тонкую кожу. Волосам придает силу и блеск.

Употребляется внутрь – по 10 капель за полчаса до еды – для укрепления здоровья.

  • Из косточек винограда (виноградное)

Быстро впитывается, не оставляет ощущения жирности, поэтому хорошо подойдет для ухода за жирной кожей. Антиоксидант, антисептик.

  • Масло абрикосовых косточек

Богато витаминами А и С. Ускоряет заживление ссадин, порезов. Используется в антицеллюлитных программах. Смягчает огрубелые локти, пяточки, колени.

  • Льняное

Универсально, так как подходит практически всем. Убирает шелушение, сухость, устраняет обезвоживание, борется с покраснениями кожи и опрелостями.

  • Миндальное

Смягчающее, питающее, увлажняющие и регенерирующие свойства этого базового масла делают его популярным ингредиентом в составе средств для зрелой кожи. Кроме этого, уменьшает шелушение.

  • Масло Ши (карите)

Или как его еще называют – карите. Отлично помогает синтезировать коллаген (т.е. стимулирует клетки кожи на самообновление). Отличный ультрафиолетовый фильтр. Помогает улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки.

Типы базовых масел

Делятся все базовые масла на жирные и легкие.

Легкие базовые масла

Легкие впитываются быстрее, по структуре более жидкие и текучие. К ним относятся виноградное, миндальное, абрикосовое, лесного ореха, макадамии, черной смородины и персиковое.

Жирные базовые масла

Жирные же тяжелее, гуще, и выступают в роли природных антиоксидантов (их добавляют в смеси, чтобы продлить срок годности продукта). Жирными считаются льняное, жожоба, какао, пшеничное, грецкого ореха, кунжутное.

Увлажняющие базовые масла

Отдельно стоит выделить подгруппу увлажняющих базовых масел (хотя, если вы читали внимательно, вы заметили, что слово «увлажняющее» стоит почти напротив каждого наименования. Да, увлажняют они все, поэтому я уточняю – к ОСОБЕННО увлажняющим относятся:

  • Кокосовое
  • Виноградное
  • Пшеничное
  • Миндальное

Эти продукты обязательно стоит иметь дома, если у вас сухая кожа.

И стоит отметить, что, выбирая, следует ориентироваться не только на показатели «нравится-не нравится» (хотя ваши эмоциональные ощущения очень важны), но и в первую очередь на тип своей кожи.

Базовые косметические масла для разных типов кожи

  • Сухая

Авокадо, макадамии, Ши, кокоса, пшеничных ростков, миндальное, персиковое, жожоба.

  • Жирная

Льняное, персиковое, виноградное.

  • Комбинированная

Абрикосовое, виноградное, миндальное, макадамии.

  • Нормальная

Жожоба, абрикосовое, пшеничное, миндальное, персиковое.

Базовое масло для лица: таблица

Как видите, некоторые продукты универсальны. Вам осталось лишь выбрать идеальный для вас, руководствуясь полученными знаниями! Только приобретайте в качественных магазинах натуральных продуктов!

Где купить натуральные базовые масла






by Записки Дикой Хозяйки

При использовании эфирных масел для ежедневного ухода за кожей и при массаже нежелательно применять эфирные масла в чистом виде (неразбавленные). Их можно разбавлять маслом, которое составит основу.

Масла-основы легко и равномерно распределяются по коже и помогают целебным эфирным маслам быстрее всасываться. Ряд масел, особенно подходящих для смешивания с эфирными маслами, также обладают свойствами, благотворно влияющими на человека (например, содержащие витамины А, D, Е), особенно если они извлечены методом холодного прессинга. Холодный прессинг - способ извлечения масел без применения тепловой обработки или химикатов. Хотя масла, полученные таким способом, могут оказаться более дорогостоящими, зато в них сохраняется большие питательных веществ, чем в маслах, добытых другими способами.

Вдобавок, эти масла-носители могут помочь в установлении баланса и стабилизации эфирного масла. Витамин Е в масле из ростков пшеницы, например, действует как противоядие и усиливает восстановительный эффект массажного масла, если экстракт смешать с другим растительным маслом.

Лучшими маслами-носителями являются миндальное, из виноградных косточек, соевых бобов, ростков пшеницы, ядер персика и абрикоса, авокадо, кукурузы, семян подсолнечника, календулы и касторовое. Их довольно часто используют в .

Масло должно обладать способностью легко проникать сквозь кожу. Одни любят пользоваться ароматными маслами, такими как кокосовое, кунжутное или оливковое, другие предпочитают применять масло с легким собственным запахом. У вас большой выбор.

Например, миндальное масло получают из сладкого миндаля. Оно обладает питательными и обновляющими свойствами и полезно для сухих морщинистых рук, при экземе и кожных раздражениях. Это один из лучших универсальных носителей, его можно применять даже при массаже младенцев.

Касторовое масло - более вязкое, его можно смешивать с другим маслом для лучшей впитываемости в кожу, оно также благотворно влияет на экзему и очень сухую кожу.

Масло из виноградных косточек имеет консистенцию воды и поэтому легко впитывается. Оно оказывает вяжущее действие, что полезно при прыщах.

Соевое масло легко впитывается и известно своими свойствами понижать уровень холестерина в крови.

Масло из пшеничных ростков особенно полезно при кожных заболеваниях из-за высокого содержания витамина Е, его обычно добавляют к другому основному маслу (буквально 1-2 капли), так как оно очень насыщенное и тяжелое.

Масло авокадо тоже является богатым по содержанию витамина Е и тяжелым.

Масло календулы помогает снять воспаление, его можно использовать при неполадках в кровеносной, пищеварительной, мышечной и нервной системах, при нарушениях менструального цикла, а также при кожных заболеваниях. Его часто смешивают с другими маслами-носителями, так как оно довольно дорогое.

Абрикосовое, персиковое масла улучшают регенерацию тканей.

При использовании эфирных масел для ежедневного ухода за кожей в качестве основы вы можете использовать также масло жожоба или миндальное (50 мл).

Для увядающей и очень сухой кожи добавьте 10% масла пшеничных проростков, для нечистой, воспаленной кожи - 2-3 капли масла чайного дерева. В подготовленную основу добавьте 15-20 капель выбранного вами эфирного масла и хорошо взболтайте. Для детей достаточно 5 капель, для младенцев - одной.

В работе с эфирными маслами не обойтись без так называемых базовых масел. Что бы вы ни хотели сделать с эфирным маслом, нужно помнить, что в чистом, неразбавленном виде их ни в коем случае нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами и аллергией. Базовые масла применяют для растворения эфирных масел перед использованием, благодаря чему становится возможным их безопасное нанесение на кожу.

Разберемся в терминах

Почему говорят по-разному - растительные масла, фиксированные масла, базовые масла, масла-носители?

Термин «масла-носители» обычно используют, только когда говорят об ароматерапии. Когда дело касается изготовления средств для ухода за кожей, применяются такие термины, как «растительные масла», «фиксированные масла» и «базовые масла». Не все фиксированные и базовые масла являются растительными. Масло эму (его получают из жировых отложений страуса эму) и рыбий жир классифицируются как фиксированные и базовые масла, но они, как и любые другие масла животного происхождения, обычно не используются в ароматерапии.

Мы будем употреблять термин «базовые масла», как наиболее нейтральный, и не применять его к маслам не растительного происхождения.

Базовые масла - это масла, получаемые из тех частей растения, которые содержат наибольшее количество жиров - обычно это семена, косточки или орехи.

Все масла-носители обладают различными сочетаниями полезных свойств и других характеристик, от которых и зависит выбор масла. Натуральные лосьоны, кремы, масла для тела, масла для ванны, бальзамы для губ и другие питательные и увлажняющие средства для кожи производят с использованием базовых масел. От того, какие эфирные и базовые масла входят в состав продукта, зависят его полезные свойства, цвет, аромат и срок хранения.

Эфирные масла, абсолю, экстракты и другие концентрированные ароматические вещества, если наносить их на кожу неразбавленными, могут вызвать сильное раздражение или, у некоторых людей, аллергическую реакцию. Очень часто реакция будет бурной и останется с вами навсегда – то есть если вы еще раз воспользуетесь маслом, которое вызвало аллергию, получите рецидив. Это важно помнить.

Эфирные и базовые масла, в чем разница?

Эфирные масла получают, как правило, методом дистилляции и экстракции из листьев, коры, цветов, корней и других наиболее ароматных частей растений. Эфирные масла испаряются и обладают концентрированным ароматом. Базовые масла получают методом отжима их семян, орехов, косточек; они жирные, не испаряются и имеют значительно менее сильный аромат. Со временем базовые масла, в отличие от эфирных, могут становиться прогорклыми. Эфирные же масла с течением времени или при нарушении правил хранения окисляются и теряют свои полезные свойства.

Запах базовых масел

Некоторые масла-носители вообще не имеют запаха, а у большинства есть слабый сладкий, ореховый аромат. Сильный, горький аромат у базового масла является верным признаком того, что оно прогоркло.

Некоторые растительные масла, которые используют в ароматерапии в качестве базовых масел-носителей:

  • масло сладкого миндаля
  • масло кукуи
  • масло из абрикосовых косточек
  • масло макадамии
  • масло авокадо
  • масло из семян огуречника (бораго)
  • масло камелии
  • оливковое масло
  • арахисовое масло
  • масло семян клюквы
  • масло орехов пекан
  • масло примулы вечерней
  • масло семян граната
  • кокосовое масло
  • масло семян шиповника
  • масло из виноградных косточек
  • облепиховое масло
  • масло лесного ореха
  • кунжутное масло
  • конопляное масло
  • подсолнечное масло
  • масло жожоба
  • масло из семян арбуза.

Свойства базовых масел

  • Масло авокадо: питает кожу и волосы
  • Масло сладкого миндаля: натуральный увлажнитель, отлично подходит для массажа
  • Масло фундука: хорошо проникает в кожу, подходит для жирной кожи
  • Масло жожоба: содержит противовоспалительные компоненты
  • Арахисовое масло: полезно для лечения артрита
  • Масло гранатовых косточек: имеет противовоспалительные свойства, богато антиоксидантами
  • Подсолнечное масло: доступное, универсальное
  • Масло из семян арбуза: питательное, хорошо поглощается, полезно для всех типов кожи
  • Кокосовое масло: особенно подходит для поврежденных волос, богато витаминами и минералами
  • Масло из виноградных косточек: используется для массажа, подходит для всех типов кожи
  • Конопляное масло: обладает противовоспалительным эффектом.

Твердые растительные масла

Твердые растительные масла (их еще называют баттерами) - например, масло какао и масло ши, также могут использоваться в ароматерапии и абсолютно незаменимы при изготовлении домашней косметики. По своим свойствам они похожи на обычные растительные масла-носители, но при комнатной температуре они являются твердыми. Баттеры чаще всего в процессе производства проходят различные виды обработки, поэтому, покупая их, особенно важно проверять метод экстракции. Самыми полезными, конечно, являются твердые масла холодного отжима.