Новая линия холодильников Bosch с технологией LowFrost. Что это за технология в холодильниках — Low frost

Low Frost система работы современных холодильников. Найти хороший холодильник сегодня не проблема. Привычные ранее советские стандарты, всецело когда-то определяющие форму и вид работы бытовой домашней техники, уже давно отошли на второй план.

Хотя всё ещё довольно популярны среди определённых слоёв населения, благодаря своей низкой стоимости. Нынешнее поколение современных бытовых разработок способно удовлетворить любые запросы, вкусы и желания. А что можно пожелать при выборе холодильника? Конечно, чтобы качественно и долго работал и не доставлял хлопот с разморозкой.

система, которая предполагает размещение системы испарителя в морозильной камере за её внутренними стенками, охватывая всю линию периметра.

Такая система даёт возможность практически добиться минимальных температурных перепадов. Благодаря данному свойству на стенках не образуются крупные ледяные наросты, доставляющие столько неудобств в старых классических видах. Вырабатываемый холод внутри холодильника медленно покрывает стенки тонким слоем льда, который практически незаметен.

Разморозку вручную при Low Frost, тем не менее, делать приходится. Но она характеризуется скорее, как обычная гигиеническая уборка камеры.

Борьба со льдом в холодильных установках

Борьба с наледью обусловлена несколькими методами. Можно регулировать плюсовую внутреннюю температуру, как в системе Free Frost. Учитывая её влияние на стенки камеры и внутреннее пространство, можно постепенно охладить весь объём морозилки. Такой способ является автоматическим. В результате возникает эффект «плачущей стенки».

Способ далеко не эффективен. Куда лучше выглядит система холодного контроля Low Frost - улучшенный вариант классических разработок в сфере холодильных технологии. Собственно говоря, порядок внутренней работы холодильника отвечает на вопрос что же такое Low Frost. Для тех, кто интересуется, вкратце рабочий процесс холодильника с установленной внутри соответствующим типом выработки холода выглядит следующим образом:

  • У испарительной конструкции отсутствуют трубки. В состав камеры входят двойные стенки.
  • Подача хладагента возникает и ведётся одновременно охватывая весь испаритель. Температура снижается меньше и стенки камеры постепенно и равномерно охлаждаются.

Что нужно знать о Лоу Фрост

Разработка технологии соответствующей системы направлена на её применение лишь в отдельной части холодильника, холодильном отделении. Для отсека, не проводящего заморозку, она не представляет необходимости.

Основной принцип действия Лоу Фрост

Итак, рассматривая более внимательно порядок действия можно видеть, что испаритель располагается за внутренними стенками морозильной камеры, охватывая весь периметр. При равномерной выработке охлаждения, образование ледяного слоя идёт с замедлением за счёт того, что возникает меньший температурный перепад.

Процесс возникновения холода на внутренних стенках также идёт при равномерном распределении, охватывая значительную площадь. Это в свою очередь избавляет от ледяных наплывов и даёт возможность значительно проводить разморозку значительно реже. Одновременно появляется возможность использовать образовавшийся большой объём холодильника под установку дополнительных элементов раскладки продуктов.

Отделение куда поступает холод получает его из испарительной конструкции, расположенной, как уже известно, позади стенок камеры. Это поддерживает естественную влагу и способствует созданию благоприятных условий для долгой сохранности свежих продуктов.

Преимущества и недостатки системы Лоу Фрост



Из минусов можно привести факт образования капель на внутренних стенках холодильника и необходимость размораживания.

Сравнительная таблица холодильных систем.

Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментарии.

No Frost современная технология, оснащение которой гарантирует холодильнику необмерзающие стенки, автоматическое оттаивание и качественное охлаждение продуктов посредством принудительной циркуляции воздушных потоков.
Специальный вентилятор рассредотачивает холодные потоки воздуха в полости камер холодильника.
Достигая испарителя, холодные потоки воздуха теряют часть присущей им влаги, которая конденсируется и осаживается в идее инея.
Когда же включается нагревательный элемент испарителя, образовавшейся иней начинает таять, после чего стекает в поддон, где и происходит его испарение.
Таким образом, система No frost лишает нас такого сомнительного удовольствия, как частое размораживание холодильника, а также способствует эффективному сохранению продуктов питания.
Free Frost - система автоматического оттаивания у двухкамерных холодильников.
Автоматическое оттаивание холодильных камер с плюсовой температурой может осуществляться различными способами.
Оттаивание по типу «плачущая стенка» происходит так: испаритель/охлаждающая стенка автоматически оттаивает, когда в период обязательной остановки работы компрессора происходит повышение температуры, и образовавшийся конденсат стекает по направляющим каналам на стенках холодильника в специальную ёмкость.
Скрытый же испаритель в камере с низкой температурой оттаивает по команде реле времени под воздействием электронагревателя (стенки холодильной камеры при этом не обмерзают и не становятся влажными).
Технология LowFrost - это инновационное решение конструкции контура испарителя, размещаемого по всему периметру морозильной камеры, за её внутренними стенками.
Благодаря LowFrost перепады температур сводятся к минимуму, лёд на стенках образуется гораздо более медленно и тонким слоем.
Шуба в морозильном отсеке не нарастёт.
Морозильные отделения с LowFrost размораживать вручную все же придётся, но лишь для проведения обычной гигиенической уборки камеры.
Долго ждать оттаивания и следить за возможным потопом не нужно.
Технология LowFrost применяется только для морозильного отделения (для холодильного она не актуальна).
Капельная система размораживания холодильной камеры встречается в большинстве современных холодильников. Принцип действия состоит в том, что во время работы компрессора на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе) образуется лед. Когда компрессор через определенные интервалы времени автоматически отключается, лед тает. Образовавшаяся вода стекает в специальный резервуар и затем испаряется под действием тепла компрессора.

Перед тем как рассказать о том, что такое Low Frost, хочу посвятить время теории. Существует два вида охлаждения холодильника - капельная система (или «плачущая стенка» и No frost. Сейчас все большей популярностью пользуется система No frost, ведь холодильник с такой системой вообще не надо размораживать. Но! Мы лишаем себя возможности хранить продукты в открытом виде, ведь при Ноу фрост охлаждение происходит сухим воздухом и продукты просто «высушиваются»…
Капельная система предполагает где-то раз в полгода размораживание. Вроде как и не проблема, но современный потребитель очень ленив. ХОЧУ ВАМ ОТКРЫТЬ СЕКРЕТ! Холодильники No frost, как оказалось, тоже рекомендуют размораживать где-то раз в год! О том, зачем, сколько и как размораживать холодильник No frost, прочитайте, перейдя по этой ссылке.
Но все же как раздражает эта разморозка с долгим оттаиванием снега, с выставлением горячих кастрюль и т.п. Вот и придумали разработчики концерна Bosch/Siemens новую систему - Low frost.

Cистема Low frost — интересная новинка

Это инновационная конструкция контура испарителя, который размещается по всему периметру морозильной камеры, за её внутренними стенками. На стенках морозильника с системой Low frost лед образуется гораздо медленнее и в меньших количествах, да и сама морозилка не подвержена перепадам температур. Low Frost придется размораживать где-то раз в год-полтора. А делать это весьма удобно: не нужно следить за потопом и долго ждать оттаивания, все произойдет очень быстро. Разморозка Лоу фрост - это почти что влажная уборка морозильника.
Стоит отметить, что Low frost - это система охлаждения, которая используется только в морозильной камере, в холодильной же применяется обычная капельная система.
Технология Low frost предназначена для того, чтобы вы могли пользоваться капельной системой в холодильнике и при этом редко размораживать морозильник.

В терминах, которыми характеризуется современный бытовой прибор в рекламных материалах, очень легко запутаться, сложно разобраться, что такое Low Frost в холодильнике и чем технология отличается от классической, FrostFree или NoFrost. Множество пользователей не понимает, как это работает и чем конкретный аппарат лучше обычной недорогой модели, которая требует периодического ухода.

Как работает классический холодильник

В установках компрессорного класса газ — хладагент поступает в испаритель, где он расширяется, резко теряя температуру. Трубки контура охлаждения располагаются непосредственно на стенках морозильной камеры и холодильного отделения. Такая технология имеет ряд заметных недостатков:

  • во время поступления хладагента трубка испарителя сильно и резко охлаждается. При этом влага, которая содержится в воздухе камеры, конденсируется и образует тонкую пленку льда;
  • чем больше открывать холодильник, обеспечивая поступление влажного воздуха, тем быстрее растет слой наледи на стенках, особенно это заметно в морозилке;
  • на стенках камеры глубокого охлаждения трубок испарителя много, поэтому лед там намерзает быстро, в результате чего уменьшается скорость отбора тепла, холодильник начинает работать практически без перерывов.

Классический тип бытового охладителя предусматривал обязательное размораживание. Этот процесс требует выгрузки продуктов, длительного времени на таяние льда (скалывать не рекомендуется, можно повредить стенки и трубки испарителя), повторять обслуживание нужно весьма часто, в зависимости от влажности воздуха в помещении.

Система Low Frost — улучшение классической технологии

Бороться с образованием наледи можно двумя способами.

  1. Медленно отбирать тепло, обеспечивая малую разницу температуры между стенками камеры и внутренним пространством.
  2. Добиваться плавного и одновременного охлаждения всего объема морозилки.

Первый способ неэффективен. Второй звучит как ответ, что такое Low Frost в бытовом холодильнике. Технология работает следующим образом:

  • испаритель не имеет трубок, в морозилке — камера с двойными стенками;
  • хладагент подается сразу во весь объем испарителя;
  • падение температуры при подаче хладагента меньше, при этом стенки камеры заморозки охлаждаются равномерно.

Проявление достоинств технологии Лоу Фрост может заметить каждый, кто раньше пользовался классическим холодильником с трубчатым испарителем.

Во-первых, благодаря отсутствию локальных зон с резким падением температуры нет интенсивного выпадения конденсата, что предотвращает образование наледи.

Во-вторых, разница температуры между стенками и воздухом в объеме камеры относительно невелика.

В-третьих, благодаря полному охвату стенками объема хранения, происходит охлаждение всего воздуха в морозилке. Выпадает иней, конденсат образуется не только на стенках, а в том числе на продуктах.

В-четвертых, периодическое обслуживание, которое все же требуется простым холодильникам с системой Low Frost, происходит быстрее и легче, так как для образования плотной и толстой корки льда устройство должно эксплуатироваться от полугода и выше.

Работа классической, самой простой системы Low Frost достаточно полно описывается приведенными выше положительными чертами. При этом от производителей холодильника не требуется вносить какие-то кардинальные изменения в электронные и инженерные решения. Достаточно только переделать зону испарителя морозилки и камеры хранения продуктов.


Заключение

Современные холодильники с системой Low Frost могут оснащаться капельным размораживанием. Чаще всего такую схему делают в отсеке для хранения продуктов. Фактически изначально «потеющая стенка» появилась именно у устройств с технологией медленного охлаждения, позже перекочевав в холодильники FrostFree.

Главное достоинство технологии Low Frost — дешевизна, минимальные изменения в конструкции, привлекательная конечная цена установок для потребителя. Поэтому бытовые холодильники Low Frost пользуются высокой популярностью на рынке, хотя технология считается устаревшей.