Стив Нисон – За гранью японских свечей. Новые методы японского графического анализа. За гранью японских свечей — Стив Нисон

Преимущества свечной теории, согласно книги «За гранью японских свечей»

В общем, свечи можно охарактеризовать, как довольно изящное творение, одно из лучших для графического анализа, как утверждает в своей книге Стив Нисон «За гранью японских свечей». Свечные графики имеют ряд преимуществ над столбиковыми:

  • При помощи свечных графиков можно наглядно определить преимущество быков или медведей, в отличие от столбиковых графиков: это текущее состояние спроса и предложения.
  • Свечные графики, представляют более полное понимание рыночной ситуации, в отличие от столбиковых: это не только направленность, но и сила движения.
  • При помощи свечных графиков можно определять предстоящий разворот рынка за 1-3 сессии, это позволяет более правильно определять точку входа в рынок. В то время, как на столбиковых графиках на это может потребоваться до нескольких недель.

Вот только некоторые из причин, по которым книга «За гранью японских свечей» пользуется повышенным интересом. В течение нескольких лет свечные графики заняли ведущее место в графическом анализе, наряду со столбиковыми и пункто-цифровыми.

Построение свечей осуществляется по данным, аналогичным для столбиков: закрытие, открытие, минимум и максимум. Таким образом, все сигналы, формируемые столбиковыми графиками, могут быть сформированы и свечными графиками. Масса преимуществ, которыми обладают свечные графики, очевидна, как и целесообразность перехода к ним от столбиковых. При использовании только столбиковых графиков, сигналы поступают только от них. А вот применение свечных графиков позволит видеть картину рынка в более глубоком ракурсе. Так стоит ли работать только со столбиками? Теперь более детально посмотрим, что предлагает Стив Нисон «За гранью японских свечей».

История создания книги «За гранью японских свечей»

Влияние японцев на большинство мировых рынков, бесспорно, поэтому возникает немалый интерес к их методикам технического анализа. Свечи – это самый популярный вид технического анализа в Японии. В частности, их огромную значимость для японского биржевого рынка озвучил в одном из интервью журналу Euroweek английский трейдер, работник одного из японских банков: «Японские трейдеры повсеместно применяют для работы на различных рынках свечи. Точно назвать цифру, которая ежедневно управляется посредством свечных графиков невозможно, но она огромна».

Это действительно так: ежедневно совершаются валютные операции на миллионы долларов, именно по сигналам свечных графиков. А мы даже не знали ранее, как же японцы применяют данные технические инструменты. Автор Стив Нисон «За гранью японских свечей» поможет нам со своей книгой предугадать следующий ход японцев.

А вот что автор рассказал об истории создания книги: «Однажды у меня состоялась деловая встреча с японским трейдером, заведующим отделом теханализа одной из ведущих в Японии страховых компаний. Целью его было выяснить, как я применяю западные технические инструменты. Когда он увидел у меня на столе свечные графики, то очень удивился, что мне известно об этой методике. Как оказалось, в его обязанности в компании входило подготавливать еженедельные технические оценки ситуаций на мировых рынках на основе свечных графиков. Потом японец уточнил, много ли американцев знают об этой стратегии. Тогда я ответил, что нет.

Этот разговор состоялся еще до выхода первой книги, предшествующей «За гранью японских свечей». Когда я сказал, что планирую издать книгу о свечном анализе, мой собеседник разочарованно добавил, что теперь, к сожалению, о данной методике будет известно всем.

Вся пикантность данной ситуации состояла в том, что японец хотел узнать методику теханализа, которой пользуются на Западе. То есть в Японии давно изучили западные технические приемы для совершенствования собственных, это я выяснил, переведя несколько японских книг. Они применялись наряду со свечами. Вот одна цитата: «Для того, чтобы разобраться в акциях, только одних японских графических методов недостаточно. Только вобрав лучшие приемы западных методик, и совместив их с японскими графиками, можно получить совершенную картину для анализа рынка». Становится очевидным, что японцы совершенствовали свои методики, воспользовавшись нашими. Поэтому основная задача книга «За гранью японских свечей» - предоставить западным трейдерам возможность усовершенствовать собственное понимание рынка при помощи японских свечей. Вот мнение журналиста Japan Economic Journal о моей работе: «Если японцы смогли перенять определенные знания об инвестировании у Запада, может быть, они тоже сумеют чему-нибудь нас научить». Итак, «За гранью японских свечей» - это уникальные технические знания, накопленные и отточенные в течение нескольких поколений: попробуем поучиться у японцев».

В главе 2 можно ознакомиться с построением стандартной свечи и узнать историю свечных графиков. Также в ней детально описано, как при помощи одной свечи можно детально изучать рынок. В 3 главе описываются основные свечные модели. Подробное описание пригодится не только новичкам, многое найдут для себя и опытные пользователи свечных моделей. 4 глава – последняя, рассказывает о более важном значении общей технической картины, чем отдельных свечных моделей; автор Стив Нисон «За гранью японских свечей».

Стив Нисон много лет проработавший аналитиком в крупнейшей биржевой фирме «Меррил Линч» и автор книги «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков», давно уже ставшей бестселлером, представляет свою новую работу «За гранью японских свечей».

Объяснив ключевые термины и понятия, Нисон научит читателя хитростям чтения графиков японских свечей, покажет как правильно открывать и закрывать позицию с помощью этого инструмента.

Если в первой книге большое внимание уделялось краткосрочным графикам, то сейчас автор делает больший упор на более долгосрочные периоды. И этому есть простое объяснение, во — первых на более продолжительныъ интервалах времени графики японских свечей работают даже лучше, а во-вторых чем больше временной период, тем выше потенциальная прибыль.

Книга хорошо иллюстрирована большим количеством примеров, взятых из реальной торговли, и содержит подробное объяснение практически всех свечных моделей.

Предисловие к книге «За гранью японских свечей»

Вторая серия (с неблагозвучным названием «сиквел») почти всегда хуже первой. Это относится к кино, как и к большинству книг. Автор и изда-тель, заработав деньги на успешной книге, решают выпустить продол-жение, которое, как правило, падает лицом в грязь. Исключений мало, а в биржевой литературе я знаю всего лишь два — «Новые биржевые маги» и «За гранью японских свечей». Первая из этих книг будет выпу-щена издательством «Диаграмма» в ближайшем будущем, а другую — «За гранью японских свечей» — Вы держите в руках.

Стив Нисон, автор книги «За гранью японских свечей», открыл Япо-нию. Америка — большая страна, которая редко ищет хорошее за гра-ницей. Стив Нисон, много лет проработавший аналитиком в крупней-шей биржевой фирме «Меррил Линч» в Нью-Йорке, взглянул на Восток и заинтересовался старейшим японским методом анализа рынков — японскими свечами.

Триста лет тому назад, когда первые английские поселенцы только высаживались в Америке и выменивали у индейцев кукурузу на бусы, японцы на своих далеких островах уже имели зерновые биржи и черти-ли свои графики, изобретая по ходу дела новый аналитический метод — японские свечи.

Рынки — это арена вечной борьбы между продавцами, которые хо-тят подтолкнуть цены вверх и покупателями, которые хотят оторвать товар подешевле. Тот кто вычислит, за кем будет победа, может сыг-рать на повышение или понижение, заработав большие деньги. Заслуга Нисона в том, что он учит современных биржевиков методам, прове-ренным на трехвековом опыте. Это и сделало его первую книгу, выпу-щенную в России «Диаграммой», международным бестселлером.

Что нового во второй книге? Нисон показывает, как применять япон-ские свечи к более долгосрочным графикам. Если в первой книге он показывал, как определить, в какую сторону рынок собирается двинуться в ближайшие дни, то в этом труде он учит нас, как узнать, куда он пой-дет в ближайшие недели и даже месяцы.

Чем долгосрочнее тенденция (тренд), тем больше в ней денег. В сво-ей второй книге Стив Нисон показывает нам, как пользоваться особы-ми долгосрочными методами анализа свечей — графиками «ренко» и «каги». Он также разбирает японские методы использования скользя-щих средних и возвращается к теме своей первой книги — структуре японских свечей. Методы «ренко», «каги» и трехлинейного прорыва по-могут Вам определить долгосрочную расстановку сил между быками и медведями.

Успешный биржевик всегда продолжает учиться. Мы можем быть признательны издательскому дому «Диаграмма», продолжающему свой трудоемкий и кропотливый поиск самых лучших книг для биржевиков. Желаю Вам успеха в Вашей биржевой игре!

Д-р Александр Элдер

Введение

Графики сродни географическим картам: чем больше сведений они со-общают, тем выше ваш шанс благополучно добраться до цели. Свеч-ные графики предоставляют более точную и подробную карту рынка по сравнению со столбиковыми графиками. Как говорится в одной из переведенных мной японских книг, «свечи —- это очень изящное творе-ние и, без преувеличения, лучшее, что создано для графического анали-за». Такую оценку свечные графики получили потому, что они открывают новые горизонты для анализа и во многом превосходят стол-биковые графики, а именно:

  1. Свечные графики, в отличие от столбиковых, наглядно отражают текущее соотношение спроса и предложения, показывая, кто побеж-дает в поединке быков и медведей.
  2. Свечные графики дают более полное представление о рыночной си-туации по сравнению со столбиковыми, так как они показывают не только направленность, но и силу движения.
  3. Для полного формирования сигнала о развороте на столбиковых гра-фиках нередко требуются целые недели. Свечные же графики часто позволяют выявить признаки предстоящего разворота всего за 1-3 сессии. В итоге свечные графики нередко предоставляют возмож-ность более точно выбрать время заключения сделки.

И это — лишь часть причин, по которым пламя интереса к свечам разгорается все ярче. Свечные графики в считанные годы заняли одно из ключевых мест в арсенале графического анализа рядом со столбико-выми и пункто-цифровыми графиками.

Свечи строятся на основе тех же данных, что и столбики (цена от-крытия, максимум, минимум, цена закрытия), поэтому все сигналы стол-биковых графиков можно получить и с помощью свечных. А поскольку свечи — как отмечалось выше — дают массу дополнительных преиму-ществ, то выгода перехода от столбиковых графиков к свечным оче-видна. Использовать столбиковые графики — значит, получать только их сигналы. Использовать свечные графики — значит, получать все сиг-налы столбиковых графиков плюс видеть ситуацию в особом и более глубоком разрезе. Так зачем же цепляться за столбики?

Японцы — влиятельные участники большинства мировых рынков, а потому их методы применения технических инструментов вызывают большой интерес. Наиболее распространенным видом технического анализа в Японии являются свечи. Об их значимости для японского бир-жевого сообщества можно судить по высказыванию английского трей-дера, работающего в одном из японских банков: «Здесь все японские трейдеры исполь-зуют свечи — и на валютных, и на фьючерсных рынках, и на рынке ак-ций. Трудно назвать точную цифру всех тех миллиардов долларов, которые ежедневно приходят в движение на Лондонской бирже по сиг-налам свечных графиков, но она явно внушительная».

Автор , Стив Нисон, опять на высоте. Это революционер в области технического анализа, который открыл всему Западу японские методы графического анализа. Но на этот раз, Стив Нисон пошел еще дальше и предоставил эффективное сочетание стандартных методов технического анализа и японского графического анализа.

Задача данной книги, рассказать о новых методах торговли, которые дают еще больший эффект в сочетании с традиционными методами торговли, инвестирования и хеджирования. В произведении Стива Нисона «За гранью японских свечей. Новые методы японского графического анализа» весь материал изложен на понятном и доступном языке, кроме того, есть очень много иллюстраций, графиков и подробных инструкций. Одним словом, данная книга содержит все, что вам нужно, для того чтобы начать зарабатывать на трейдинге.

Содержание книги Стива Нисона «За гранью японских свечей. Новые методы японского графического анализа»

Предисловие

Часть 1. Японские свечи

  • 1.Обзор
  • 2.Основные положения
  • 3.Модели
  • 4.Свечи и общая техническая картина
  • 1.Как японцы применяют скользящие средние
  • 2.Графики трехлинейного прорыва
  • 3.Графики «Ренко»
  • 4.Графики «Каги»