Как отбелить ложки вилки из алюминия. Как очистить столовые приборы от потемнения.

Хотя нержавеющая сталь – довольно стойкий к воздействию внешней среды материал, он не чернеет так быстро и интенсивно, как серебро, но все равно рано или поздно появляется вопрос о том, как почистить столовые приборы из этого металла.

Своевременное мытье столовых приборов

Жир со временем создает на поверхности столовых приборов малоприятный на вид темный налет, вода с большим процентом солей жесткости и некоторые продукты питания приводят к потускнению металла.

Как и любую посуду, вилки и ложки важно регулярно очищать от остатков пищи после еды с использованием моющих средств и губки для посуды. Это спасет от необходимости оттирать потом засохшие и въевшиеся пятна непонятного происхождения. Чтобы не повреждать покрытие нержавейки, не стоит использовать абразивные средства и жесткие щетки или мочалки.


Народные средства



Большинство применяемых для чистки нержавейки народных средств совершенно безвредно для здоровья человека. Но все же на вкус они малоприятны, так что после удаления загрязнений столовые приборы необходимо хорошо промывать водой.


Специальные средства

Достаточно агрессивное, но действенное средство для возвращения столовым приборам чистоты и блеска, удаления любого вида налета – «Доместос». Но работать с этим продуктом необходимо в перчатках, а потом очень старательно промывать ложки и вилки, особенно между зубцами и в различных выемках, сначала с обычным средством для посуды, а потом проточной водой, чтобы ни следа «Доместоса» не осталось. Вместо него может быть использовано любое аналогичное средство со значительным содержанием хлора.

Конечно, существуют и специализированные составы для чистки посуды из самых различных металлов, в том числе и нержавеющей стали. При их использовании в домашних условиях важно внимательно отнестись к информации на упаковке и следовать инструкции по применению. Но следует понимать, что такие средства не всесильны и редко оказываются намного эффективнее, чем проверенные временем и к тому же абсолютно безопасные народные рецепты.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Если задать вопрос хозяйке, знает ли она, как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях, практически каждая из них ответит, что в этом нет ничего сложного. Главное — обильно нанести средство для мытья посуды, немного потереть и все готово. Но не все средства одинаково хорошо очищают от налета столовые приборы. Ко всему прочему, не каждый металл можно обрабатывать абразивными веществами.

Ложки из нержавеющей стали, хоть и славятся износостойкостью, но все же, под воздействием внешних факторов на них образуются загрязнения. Что уж говорить про изделия из серебра и мельхиора, которые очень быстро теряют вид от излишней влажности. Использовать потемневшие приборы для сервировки стола неприятно и стыдно. В нашей статье мы расскажем, как почистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях и восстановить блеск мельхиоровым и серебряным ложкам и вилкам.

Как очистить столовые приборы из нержавейки?

Большинство людей приобретают приборы из нержавейки из-за ее прочности. Ложки и вилки из этого материала очень стойкие к появлению коррозии и ржавых пятен. Несмотря на это, несвоевременная очистка приборов от жира и остатков еды приводит к появлению неприятного коричневого налета. Жесткая вода и кислоты, которые содержатся в продуктах, могут быть причиной потускнения цвета металла.

Существует несколько проверенных методов, как очистить вилки и ложки в домашних условиях и вернуть прежнюю красоту и блеск столовым приборам из этого материала. Все необходимые компоненты для приготовления раствора вы легко найдете в домашнем быту. Методы очистки очень просты и не потребуют от вас много времени, сил и финансовых вложений.


Сода и соль

Смесь этих пищевых компонентов представляет собой отличное средство, чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях. Составляющие для приготовления смеси всегда можно найти в кухонном шкафчике. Применяя такой метод, вы легко вернете блеск столовым приборам.

Способ применения:

  1. Подготовьте глубокую емкость таких размеров, чтобы приборы свободно могли там разместиться.
  2. На дно емкости положите алюминиевую фольгу глянцевой стороной вверх.
  3. В небольшой миске смешайте 1 литр горячей воды, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку соды.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте и перелейте полученный раствор в емкость с фольгой.
  5. Положите в раствор предметы, которые следует очистить.

Важно! Раствор должен полностью покрывать все изделия.

  1. Поставьте емкость на огонь и оставьте кипеть на протяжении 15 минут.
  2. По истечению времени дайте жидкости остыть и промойте приборы горячей водой.
  3. Чистой тканью вытрите ложки насухо.

Зубная паста

Как очистить столовые приборы из нержавейки — знали еще наши бабушки, и нередко использовали для этого зубной порошок. В наше время можно попробовать применить зубную пасту. Она справится с несильными загрязнениями и придаст изделиям зеркальный блеск.

Важно! Для очистки загрязнений паста не должна содержать абразивных частиц и иметь текстуру геля.

Способ применения:

  1. В емкость с горячей водой опустите ложки, которые необходимо очистить.
  2. На мягкую щетку нанесите немного зубной пасты и, вынимая предметы по одному, счищайте загрязнения.
  3. Остатки пасты смойте чистой водой и вытрите приборы насухо.

Важно! Для применения зубного порошка, смешайте его с водой до состояния густой сметаны. Затем наносите на изделия.

Пищевая сода

Ищите средство, как очистить вилки и ложки из нержавейки от желтого налета жира? Для этого вам следует приготовить несложное средство из пищевой соды и воды.

Способ применения:

  1. В теплую воду добавьте соду в пропорции 1:3. Консистенция средства должна напоминать горчицу.
  2. Подготовьте мягкую тряпку или губку для мытья посуды, нанесите на нее небольшое количество полученной пасты.
  3. Натирайте предметы до тех пор, пока желтый налет от жира не ототрется.
  4. Смойте остатки пасты теплой водой и протрите вилки чистым полотенцем насухо.

Столовый уксус

Не знаете, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях? Рекомендуем применить очень простое средство — столовый уксус. С его помощью вы качественно избавитесь от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановите зеркальный блеск ложек и ножей.

Важно! Перед применением данного средства наденьте перчатки. Таким образом вы защитите кожу рук от вредной для нее кислоты.

Способ применения:

  1. Небольшой кусок чистой ткани или марли смочите уксусом.
  2. Протрите все загрязненные приборы и оставьте на 30 минут.
  3. В завершении обильно смойте уксус водой и вытрите ложки насухо.

Важно! Если вам нужно отмыть много кухонных приборов, приготовьте уксусный раствор, в который положите все предметы и оставьте на 15 минут. После обработки ополосните и вытрите столовый инвентарь насухо.

Сухая горчица

Удалить темный налет от еды со столовых приборов можно с помощью сухой горчицы. Если ее в кухонном шкафчике нет, то приобретите в продуктовом магазине, ведь желтый порошок — не только вкусная пищевая специя, но и отличный помощник в борьбе с жирными загрязнениями.

Способ применения:

  1. В теплую воду добавьте в равных частях сухую горчицу и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Погрузите в средство все загрязненные предметы и оставьте на 15 минут.

Важно! Для лучшего удаления налета используйте зубную щетку.

  1. Смойте остатки средства чистой водой.
  2. Вытрите приборы кухонным полотенцем.

Картофель

Старым, но проверенным средством, чем почистить вилки и ложки из нержавейки, является обычный картофель. Он поможет восстановить ослепительный блеск любимым столовым приборам.

Способ применения:

  1. Жидкость, в которой варился картофель, слейте в отдельную емкость.
  2. Поместите в отвар загрязненные предметы и оставьте на 30 минут.
  3. Хорошенько прополощите приборы отваром, не доставая их на поверхность.
  4. Промойте ложки холодной водой и оставьте просохнуть.

Важно! Если нет желания варить отвар, натрите кухонный инвентарь половинкой сырого картофеля, после чего хорошо прополощите приборы в воде.

Лимонный сок

Чтобы очистить столовые приборы от старых коричневых пятен, можно потереть их лимонным соком.

Способ применения:

  1. Разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.
  2. Чистую ткань или марлю смочите в сок, протрите загрязненное покрытие.
  3. Подготовьте небольшой лоскут шерстяной ткани и натрите вилки до появления блеска.

Как почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях?

Большая часть средств для очистки изделий из нержавейки подойдет для очистки столового серебра. Единственное важное отличие — последовательность действий будет немного отличаться.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт эффективно удалит загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.

Способ применения:

  1. Для приготовления жидкости вам понадобится глубокая миска.
  2. Разведите в емкости нашатырный спирт и воду в соотношении 1:10.
  3. Все загрязненные изделия поместите в жидкость на пару часов.
  4. В завершении промойте предметы под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.

Важно! Если вы заметили загрязнения перед приходом гостей, смочите чистую ветошь в нашатыре и протрите вилки. Промойте после этого тщательно водой и можете спокойно сервировать стол.

Лимонная кислота

Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа можно лимонной кислотой. Быстро и не прилагая особых усилий, приборы станут снова чистыми и блестящими.

Способ применения:



Пищевая сода

В нашей статье мы уже описывали способ очистки ложек из нержавеющей стали с использованием соды. Серебряные ложки, вилки также можно очистить с помощью этого порошка, но процесс будет немного отличаться.

Способ применения:

  1. На кухонную губку нанесите немного соды.
  2. Трите содой поверхность серебра, пока грязь полностью не ототрется.

Важно! Приборы, в которых присутствует узор, к сожалению, таким способом не очистятся. Сода не способна проникнуть в углубления рисунка.

Соль “Экстра”

Мелкая соль класса “экстра” очень быстро и качественно очистит столовые приборы из серебра от коричневого налета или жирных следов. Такой вид соли поможет удалить даже самые застарелые загрязнения с вилок. Если вы не используете мелкую соль в повседневном приготовлении пищи, ее можно купить в продуктовом магазине.

Способ применения:

  1. В горячую воду добавьте соль в пропорции 1:1 .
  2. На губку для мытья посуды насыпьте небольшое количество соли, натрите каждый прибор.
  3. После обработки поместите предметы в соляной раствор, оставьте на некоторое время.
  4. В завершении тщательно промойте ножи, вилки под проточной водой, вытрите их насухо чистым полотенцем.

Мел и нашатырный спирт

Этот способ подойдет для чистки деликатных серебряных приборов. Если на ножах и вилках нанесен рисунок, можете не переживать. Применяя мел и нашатырь, вы не повредите покрытие и гравировку, нанесенную на поверхность.

Способ приготовления:

  1. В неглубокой емкости измельчите мел, чтобы не было крупинок.
  2. В полученный порошок добавьте нашатырь. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
  3. Нанесите смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натрите их.
  4. Смойте остатки жидкости холодной водой, просушите ложки и вилки.

Как почистить мельхиоровые столовые приборы?

Мельхиор представляет собой сплав из меди, серебра и цинка. Отличается он особой прочностью. В период молодости наших бабушек предметы из такого металла имели очень большой спрос. Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели и выглядели как новые из этого сплава?

Сначала необходимо узнать причину, по которой появились загрязнения на покрытии. Причин, на самом деле, может быть несколько:

  • Неправильный уход за приборами и неподходящие методы борьбы с загрязнениями. Очень часто после плохого мытья на поверхности остается жирный налет, от которого позже становится трудно избавиться.
  • Повышенная влага. От нее на ложках из мельхиора образуется черные пятна. В результате поверхность становиться мутной.

Обычное моющее средство, к сожалению, не справится с такими проблемами. Далее мы рассмотрим эффективные и проверенные способы ухода за столовыми приборами из мельхиора.

Яичная скорлупа и соль

Изначально такое средство может показаться очень странным для мытья ложек. Но поверьте опыту поколений, оно достаточно эффективно справляется с поставленной задачей. Таким способом очищали приборы наши бабушки и успешно возвращали столовым вилкам, ножам чистый и ухоженный вид.

Способ применения:

  1. Скорлупу от яиц следует тщательно измельчить.
  2. В емкость налейте холодную воду.

Важно! Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все очищаемые предметы.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь и, как только вода закипит, всыпьте в воду измельченную скорлупу и добавьте столовую ложку соли.
  2. Поместите в полученную жидкость ложки из мельхиора, прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. В завершении промойте проточной водой, чистым полотенцем удалите лишнюю влагу.

Шелуха от чеснока

Предлагаем еще один бабушкин рецепт, как почистить ложки и вилки в домашних условиях. Единственным минусом такого варианта удаления загрязнений можно отметить длительное время приготовления. Но, несмотря на это, результат вас приятно удивит.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте одну литровую банку чесночной шелухи.
  2. Залейте ее теплой водой, оставьте на ночь настояться.
  3. Утром закипятите полученную настойку.
  4. В емкость с отваром погрузите мельхиоровые ложки, вилки. Кипятите 35-40 минут.

Важно! Чем дольше приборы находятся в кипящем средстве, тем лучше будет результат.

  1. В завершении промойте предметы под проточной водой, высушите полотенцем.

Скипидар

Если вилки или ложки из мельхиора имеют напыление золота, очистить их от неприятного налета можно, используя скипидар.

Способ применения:

  1. Небольшой лоскут ткани или ватный тампон смочите в скипидаре.
  2. Тщательно протрите все загрязнения.
  3. В завершении смойте водой, вытрите насухо.

Важно! Как альтернативу можно использовать винный уксус или взбить яичный белок.

Мыльный раствор

Придать дополнительный блеск и избавиться от незначительных жирных пятен можно с помощью мыльного раствора.

Способ применения:



Спирт

Несильные потемнения на ножах, вилках, легко устраняются спиртом или водкой. После обработки они не только будут чистыми, но и приобретут кристальный блеск.

Способ применения:

  1. Намочите ватный тампон спиртом.
  2. Тщательно протрите все загрязненные места.
  3. Смывать его не обязательно. Можно подождать пока спирт выветрится.
  1. После проведенной очистки любым описанным методом, вытирайте все приборы насухо. Излишняя влага может стать причиной появления темного налета. Чтобы дольше сохранить чистоту и блеск столовых приборов, храните ложки, вилки после использования в фольге.
  2. Вспомните, с каким блеском вилки, ложки сверкали на столе, когда вы только приобрели новые приборы. Со временем на них образуется темный налет, они теряют свой блеск, становятся тусклыми, непривлекательными. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные жидкости по уходу за посудой из нержавейки, серебра, мельхиора.

Важно! Используя такие жидкости, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, строго соблюдайте указания на упаковке.

Специальные средства иногда оказываются не намного эффективней проверенных и безопасных народных методов. Воспользуйтесь одним из тех, что подробно описаны в статье — вы удостоверитесь в его эффективности.

Столовые приборы из нержавейки после использования обычно хорошо отмываются и в целом выглядят чистыми. Но при длительной эксплуатации и неправильном мытье метал тускнеет. Если на ручках есть рельефные узоры, в выемках обязательно накапливается грязь. Как почистить вилки и ложки из нержавейки, чтобы вернуть им презентабельный вид и не слыть плохой хозяйкой?

Способов для этого есть множество. Некоторые из них безопасны, просты и несложны в исполнении. Другие требуют аккуратности и определенных усилий. Но в результате столовые приборы из нержавеющей стали становятся такими, словно только что сошли с конвейера и блестят ослепительно.

Читайте в этой статье:

Кипячение

Самый простой и легкий способ чистки ложек и вилок из нержавейки – кипячение с солью и содой. Особенно он выручает в случаях, когда нужно быстро привести в порядок большое количество столовых приборов, не затрачивая драгоценное время на обработку каждого предмета в отдельности.

Порядок действий:

  • В большую кастрюлю наливают около 2 л воды.
  • Высыпают и растворяют в жидкости кухонную соль и питьевую соду (каждой по 2 ст. л. с горкой).
  • Складывают в емкость с раствором ложки, вилки, ножи и отправляют кастрюлю на плиту.


На медленном огне металлические столовые приборы должны «вариться» около получаса. После чего воду сливают, ложки-вилки из нержавейки прополаскивают чистой водой, обсушивают и натирают до блеска. На этом все. После кипячения в содовом растворе с солью сталь блестит как новенькая, а от черных отметин в рисунке не остается и следа.

С таким же успехом можно прокипятить изделия из нержавейки в лимонно-содовом растворе. В воду добавляют соду (2 ст. л.) и лимонную кислоту (1 ст. л.). Погружают вилки и ложки в этот раствор и прогревают на огне в течение 15-20 минут. Кипятить даже не обязательно – в горячей кисло-щелочной среде любые загрязнения растворяются буквально на глазах.


Сода, уксус и кофейная гуща

Хорошие хозяйки знают, чем очистить ложки и вилки, чтобы блестели они как новенькие. И для этого вовсе не нужны какие-то особые средства. Эффективную чистку столовых приборов из нержавеющей стали обеспечат продукты, которые всегда есть на кухне.

Например, сода. Чтобы начистить до блеска ложки, ножи и вилки из нержавейки, нужно сделать из соды густую кашицу, добавив к сухому порошку немного воды. Мягкой влажной тряпочкой набрать немного этого состава и отчистить скрупулезно всю поверхность прибора.

Для устранения белесого налета, образующегося на посуде при мытье в жесткой воде, используют столовый уксус. В нем смачивают фланелевую салфетку и методично протирают столовые приборы по отдельности.

Уксус великолепно справляется с известковым и свежим жирным налетом. Но для удаления пятен старого жира не подходит. Лучше использовать чистки вилок и ложек из нержавейки в этом случае свежую кофейную гущу. Алгоритм действий такой же.


Лук, картошка и зубной порошок

Отполировать до блеска и удалить свежие загрязнения, потемнения с посуды из стали нержавеющей способен репчатый лук. Обычную луковицу режут на четвертинки и начинают натирать местом среза ложки и вилки. После такой полировки приборы моют в проточной теплой воде, насухо вытирают, полируют фланелью.

Картофель применяется для чистки изделий из нержавейки точно так же. Благодаря содержащемуся в овоще крахмалу нестарые загрязнения и потемнения с поверхности стали отчищаются очень быстро.

Если нет времени или желания чистить по отдельности каждый предмет, можно сложить вилки и ложки в кастрюлю с картофельным отваром. Прокипятить приборы, как и в случае использования содового раствора 30-40 минут. Затем прополоскать и насухо вытереть.

Белый зубной порошок отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и полировки столовых приборов из металла. Единственный недостаток этого метода – трудоемкость. Для чистки каждого предмета придется приложить немало усилий и времени.


Специальные чистящие средства

Чтобы быстро отчистить ложки и вилки из нержавейки от налета потемнений, очень удобно использовать специально предназначенные для спреи, пасты, гели. Такие чистящие средства способны в момент справиться с любыми загрязнениями и восстановить сияющий блеск металла. Кроме того, они прекрасно полируют металлическую поверхность, благодаря чему столовые приборы выглядят кристально чистыми.

Использовать для чистки вилок и ложек можно известное всем средство Доместос. Гель добавляют в горячую воду (на 1 л моющего средства 125 мл), размешивают. В этом растворе замачивают столовые приборы на 1 час. Затем чистят вилки и ложки щеточкой. Для защиты кожи от едкого состава на руки обязательно надевают резиновые перчатки.

После обработки Доместосом уже чистые изделия тщательно моют с помощью обычного средства для посуды и прополаскивают в чистой воде.

И последний совет-рекомендация: чтобы не тратить много времени и усилий на чистку столовых приборов, мыть их нужно сразу же после использования. Если дать остаткам пищи засохнуть, привести вилки и ложки в порядок будет намного труднее.

Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

  • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
  • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
  • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
  • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
  • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
  • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.

Эффективные народные способы

Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

Рассмотрим различные варианты чистки.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Сода + лимонка

В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)

Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.

Сода

При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

Уксус (для удаления темных следов и белого налета)

Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

Кофейная гуща (для застарелых пятен)

На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

Зубной порошок или паста

Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.

Технология чистки следующая:

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)

Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

Видео

Обычно приборы из нержавейки хорошо отмываются, но если их долго хранить, плохо мыть или на них есть какие-то завитки-рисунки, то грязь обязательно найдет себе место. Как же почистить в домашних условиях ложки, ножи, вилки и другие столовые приборы?

Кипячение в специальном растворе

Самый простой способ, почистить ложки и другие приборы из нержавейки, – поварить их несколько минут в воде с добавлением соли и соды:

  • возьмите вместительную кастрюлю или тазик;
  • налейте воды литра 1,5-2;
  • насыпьте по 2 большие ложки соли и пищевой соды;
  • разогрейте все это и положите в раствор свои столовые приборы.

Они должны вариться чуть меньше получаса. Не обязательно доводить воду до кипени, очень горячий состав подействует тоже хорошо.

Когда вы достанете ложки и прочую посуду из воды, она будет сиять чистотой. Останется прополоскать ее и протереть насухо. Этот метод отлично помогает тем, у кого много посуды, поскольку не требует чистки каждого предмета отдельно. К слову сказать, таким же способом чистят изделия из мельхиора, только советуют дно кастрюли выкладывать алюминиевой фольгой.

Есть еще один альтернативный рецепт. Необходимо в тазик насыпать большую ложку соды, и две такие ложки лимонной кислоты, далее все это потихоньку заливают горячей водой и кладут ложки-вилки. Некоторые в рецепт добавляют уксус, но поскольку уже есть лимонная кислота, то уксус добавлять совсем не обязательно.

Чистка подручными средствами

Если у вас немного столовых приборов из нержавейки, то можно почистить их содой. Ее смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста, и начинают отчищать грязь. Можно протереть ложки тряпочкой, смоченной в уксусе. Уксус способен снять белесый налет, образованный в результате воздействия жесткой воды. Уксусная кислота очень хорошо устраняет известковый и жирный налет, но вот с застаревшим плотным слоем жира вряд ли справится.

Это два способа (сода и уксус) делают вилки и ложки блестящими. Однако достать налет между зубчиками вилок с его помощью будет сложно. К тому же много усилий уйдет на чистку трудновыводимых загрязнений.

Коль речь зашла о слабо абразивных веществах, то надо вспомнить кофейную гущу. Она отлично может почистить ложки и вилки. Возьмите немного гущи на губку, и принимайтесь за работу. После этого прополощите предметы в воде и протрите их мягкой тряпочкой.

Старинные методы

Специальные средства

Старинные методы

Из нестандартных методов чистки можно выделить применение луковицы или свежего очищенного картофеля. Картофель содержит крахмал, и если им потереть ложки, то они вновь станут чистыми. Иногда посуду кипятят в воде, в которой варился картофель. Картофельный отвар содержит большое количество крахмала, что способствует очищению предметов из нержавейки.

Сок лука тоже способен почистить загрязнившиеся приборы из нержавейки. Его применяют, чтобы удалить свежие потемнения на металле. После него обязательно надо промыть все предметы в воде и тщательно высушить с помощью мягкой впитывающей влагу тряпочки.

Многие чистят свои столовые приборы белым зубным порошком. Этот метод эффективен в том случае, если ложки не сильно загрязнены. К тому же он требует много времени. Чаще к нему прибегают при чистке серебра, но и нержавейку можно обновить этим же способом.

Попробуйте почистить столовые приборы золой. Если будете на даче, сожгите несколько сухих веточек березы или осины, просейте золу и пересыпьте ее в баночку. Зола очень хорошо помогает справиться с любыми загрязнениями на посуде. Если смешать немного золы и растительного масла, то этим составом можно очистить ржавчину с металлических предметов. Но ржавчина образуется на нержавейке крайне редко.

Специальные средства

Возможно, вы не обращали внимания, но в магазинах продаются специальные средства, предназначенные для чистки металлических изделий. Это различные пасты или спреи, произведенные в России или других странах. Выбор их довольно широк, поэтому не будем перечислять все, чтобы никого не обидеть. Их можно купить в интернете или в обычном магазине бытовой химии.

После нанесения их на грязную нержавеющую поверхность пасты необходимо протереть предмет мягкой тряпочкой. Чистящие средства позволяют справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям блеск. Они также полируют поверхность, устраняя мельчайшие царапины и повреждения, что делает ложки и вилки, словно новыми.

  • Любые столовые приборы надо мыть после еды как можно скорее. Если этого не сделать, то потом отчистить присохшую пищу будет очень сложно, и она постепенно станет накапливаться.
  • Если все-таки еда успела засохнуть на вилках и ложках, то отмочите их предварительно в мыльном растворе, а после этого уже начинайте чистить.
  • Металлические губки лучше не использовать при мытье, поскольку они оставляют маленькие царапины. Применяйте мягкие тряпочки и поролоновые губки.
  • Одевайте перчики, если применяете для чистки кислоту или спецсредства.
  • Можно прополоскать столовые приборы в воде с добавлением нашатырного спирта. От этого они будут больше блестеть.
  • После мытья ложки, вилки и ножи протирают насухо, чтобы на них не оставались белые пятна налета. Если не хотите оставить следы от пятен, то надевайте хлопчатые перчатки.

Для мытья нержавеющей посуды можно применять посудомоечные машины. Некоторые хозяйки жалуются, что металлические прибор в них ржавеют. Такое явление означает, что нержавеющая сталь низкого качества. Ржаветь и покрываться темными пятнами могут изделия, если их поместить в слишком едкую, агрессивную среду. Если образовались незначительные пятна, то их можно удалить, почистив одним из описанных выше способов.