Кошелек из замши с фермуаром выкройка. Мастер-класс: как сделать сумочку-кошелек с фермуаром

Существует огромное множество фермуаров разных форм и размеров, поэтому приходится строить отдельную выкройку под каждый из них. Честно признаюсь, когда я первый раз задалась вопросом, как построить выкройку сумочки с фермуаром, мне показалось, что это невероятно сложный процесс. «Легче сделать какую-то другую застежку» — подумала я и закрыла миллион вкладок в браузере, которые понаоткрывала в попытках познать «тайну фермуара». Однако идея сумочки с фермуаром меня не оставляла, уж очень меня привлекало ретро-очарование этой металлической застежки.

Скажите, у вашей мамы или бабушки была сумочка с фермуаром, которую вы так любили открывать и закрывать, прислушиваясь к приятному металлическому щелчку?) Я ведь не одна такая, правда?)))

Сразу скажу, что геометрия в школе мне не нравилась, так что все, что написано ниже, мне самой кажется скучноватым))) Но… симпатичные сумочки, косметички и кошелечки, сшитые собственными руками, этого стоят!

Бесплатно скачать две готовые выкройки для сумочек с фермуарами .

Как построить выкройку сумочки с фермуаром

Ингредиенты:
  • бумага — можно взять миллиметровку, или обычные листы А4. Необходимо исходить из размеров будущей сумочки/косметички. Я склеила 2 листа А4 стык в стык скотчем.
  • карандаш
  • ластик
  • линейка треугольник (нам нужны будут углы 90 градусов). Я использую линейку для пэчворка.
  • сантиметровая лента (опционально)
  • ножницы для бумаги
Шаг 1.

Начертим вертикальную линию по центру листа (линия АБ )

Шаг 2.

Начертим горизонтальную линию в верхней части листа (линия ВГ )

Где именно чертить эту линию — выше или ниже? Это зависит от вашего фермуара. Необходимо, чтобы фермуар помещался на листе, при условии, что Вы располагаете его выше этой линии. Плюс нужно учесть прибавку на шов.

Так, если фермуар высотой 5 см, а прибавка на шов 1 см, то мне необходимо отступить сверху примерно 8 см (5 см фермуар + 1 см припуск + 2 см про запас)

Итак отмеряем от верхнего края листа 8 см по линии АБ вниз и чертим линию ВГ под прямым углом.

Шаг 3.

Располагаем фермуар по центру, выравнивая его по линии АБ (центр фермуара там, где сходятся его застежки). Петли фермуара должны быть ниже линии ВГ , а сам фермуар выше этой линии.

Шаг 4.

Сейчас мы будем строить выкройку только с одной стороны от линии АБ . Вторая сторона будет зеркальным отражением первой, так что строить её не нужно. Обводим половину фермуара по внешнему краю.

Ставим точку Д на линии АБ и точку Е на линии ВГ .

Шаг 5.

От точки Е вправо по линии ВГ отмерьте 4 см и поставьте точку Ж .

Почему 4 см, и зачем они нужны? Если вы присмотритесь к кошелечкам и сумочкам с фермуарами, то сможете заметить небольшие складки ткани, которые скрывают петли фермуара. Эти складки позволяют широко открывать фермуар, при этом не натягивая ткань вокруг него. Без них не обойтись. Но вот насколько большими делать эти складки — это уже дело вкуса. 4 см — среднее число для фермуара 15 см. Общее правило — чем больше сам фермуар, тем больше должно быть это расстояние при построении выкройки.

Шаг 6.

Проводим линию от дуги фермуара до точки Ж . Назовем эту линию — линией ДЖ

Шаг 7.

Сейчас я опишу два способа дальнейшего построения выкройки — выбирайте тот, который вам больше по душе.

Шаг 7 Вариант (а)

Измерьте дугообразную линию, которую вы получили обведя фермуар (линия ДЕ ). Это можно сделать поставив на ребро сантиметровую ленту. Допустим, вы получили 8 см. Теперь отмерьте 8 см по линии ДЖ и поставьте точку З . Это очень важная точка — сделаем её жирненькой и красненькой)))

Шаг 7 Вариант (б)

Возьмем фермуар и приложим его к нашей выкройке, также как мы это делали, когда обводили его. Аккуратно придерживая фермуар, поверните его так, чтобы он касался линии ДЖ . Окончание фермуара (без петли) покажет нам важную точку З .

Что это за точка З и чем она важна? Эту точку необходимо будет перенести на выкроенные из ткани детали. Она покажет нам начало строчки при сшивании деталей сумочки. Так что будьте внимательны.

Шаг 8.

Проведем линию от точки Ж вертикально вниз (линия ЖИ )

Шаг 9.

Соединим точку З и линию ЖИ плавной дугообразной линией.

Шаг 10.

Теперь перейдем к телу нашей сумочки. Тут можно дать простор фантазии. Сперва задумаемся о высоте сумочки. Я хочу сделать сумку высотой 25 см (от застежки до дна), поэтому я отмеряю 25 см вниз по линии АБ от точки Д . Ставлю точку К К (линия к1 )

Шаг 11.

Я хочу сделать объемную сумку с плоским дном и квадратными уголками. Глубина моей сумки (т.е. её дно) будет 4 см. Поэтому я отмеряю 4 см от точки К вниз по линии АБ и ставлю точку Л . Провожу горизонтальную линию через точку Л под прямым углом к линии АБ (линия л1 )

Шаг 12.

Делаем уголки сумочки. От точки К отмеряем 4 см по линии к1 влево. Ставим точку М . И отмеряем 4 см вертикально вниз от точки М до линии л1 — получили уголок.

Фуф! Осталось чуть-чуть!

Шаг 13.

Закладываем прибавки на швы. Я беру прибавку 6 мм. Поэтому я добавляю 6 мм по всему периметру выкройки, включая дугу фермуара и уголки.

Шаг 14.

Складываем лист пополам по линии АБ и вырезаем выкройку. Готово!

Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.

Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.

Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!

Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.

Мечтайте!

Мечты сбываются.


Предлагаю вместе с вами сшить сумочку с фермуаром , согласны?
в помощь:
Прежде чем начать такое серьезное дело, немного отступлений,ладушки?

Слово фермуар заимствованно из французского языка. Означает понятие – застежка. Оно, в свою очередь образовано от fermer , что переводится как «запирать». Замок состоит из двух дуг. В их верхней части припаяны круглые или овальные бусины. Они могут быть металлическими из драгоценных камней и любого другого прочного материала. Округлые детали находятся на «ножках» под определенным углом друг к другу. Если нажать на бусины, их «головы» сцепляются. При этом дуги фермуара плотно прилегают одна к другой. (ист. )
Ну, и ближе к делу...
Итак, шьем вот такую простенькую сумочку-косметичку-кошелечек

Для этого нужно немного ткани из обрезков от чего-либо и, конечно же, сам фермуар и цепочку (по желанию,т.к. ремешок можно сшить и самим)...

И..немного свободного времени и небольшие навыки шитья...
*
Оговорюсь сразу - это моя ПЕРВАЯ сумочка-кошелек-косметичка с фермуаром.
Сначала изучила историю сумок, потом посмотрела какие сумочки делают другие люди.
Попробовала изучить сначала все по интеренету. Затем на распродаже купила книжку как делать подобные сумочки с фермуаром.
Искала для себя именно изюменку, т.е. применила старый прием,которому меня, в свое время, учила мама:"Светик,не зубри, а постарайся ПОНЯТЬ".
Так и тут.
Остальное для меня было дело техники: сшить.
А именно: поняла КАК строить крой, и ЧТО нужно добиться,чтобы сумочка получилась достойной.
Ну, и вот попробовала.)
Думаю вторая и последующие(а задумок сумок тьма: от ситцевой до меховой) пойдут уже легче в исполнении.
Насчет подкладки - любая.
Смысл сумки: чтобы форму держала.
Смысл кроя: завысить линию обведенного фермуара,т.к. именно из этой разницы и получается заломчик в углах.

Картинки из соц.сетей:







Однако, НАЧНЕМ!

1 .построения лекала для кроя.
Делала расчет из тех кусочков бархата,что нашла у себя "по сусекам"
Обвела сам фермуар (он у меня шириной 16 см)до скрепления у фермуара деталек
И расчитала все...


>

2. Приготовила все для работы .(Люблю когда сразу все под рукой).
Ткань верха, подкладка, прокладка(дублерин, флизелин), отделка для красоты: патч и бисер, ну и мелочи всякие...

3.Проклеила ткань верха в несколько слоев флизелином,

А ткань для подкладки одним только слоем флизелина
4. Обвела для раскроя лекало на кусочках ткани
Т.к. у меня верх сумочки из бархата, то учла при раскрое направление ворса (в верх!)

Так же на детали перевела все метки для удобства пошива в дальнейшем
5. Выкроила детали с припуском 0,5 см и

6. Оформила переднюю часть будущей сумочки : пришила вышитый патч вручную бесцветными нитками (мононить) и расшила все бисером

7. Начала сборку деталей:
Наколола детали карманов подкладки между собой,
приколола булавками дно основы к детали основы, предварительно сделав рассечки на местах полукруга у дна

Притачала...

Так же сделала и со второй боковой частью основы...



Собрала начистовую карманы подкладки

Соединила накладные карманы с основными деталями кроя подкладки с учетом.что большой карман будет выпуклый...

Притачала карманы...

Затем собрала уже саму подкладку так же,как верх сумочки:

Учла и дырочку в подладке на дне, через которую буду выворачивать сумочку...


Слегка разутюжила швы стачивания

8. Собрала верх с подкладкой , соединив иголками по надсечками

Стачала между собой...

Вывернула...


Зашила дырочку у подкладки

Приутюжила по краю стачивания

9. Пришивание фермуара
Нашла середины для дальнейшей работы...

Соединила иголками середины фермуара с серединами "мешочка"

Аккуратно всунула в желоб фермуара верх мешочка

Затем, чтоб ыне кололи иглы при работе, фермуар приметала через край к мешку


Пришила ферумар швом вперед иголку по отверстиям.затем так же в обратную сторону по фермуару

Сумочки с фермуарами обладают особым ретро-очарованием. Я давно уже засматривалась на фотографии таких сумочек и кошелечков в интернете, но все не могла решиться сшить такую красоту самостоятельно.

Ой как зря я откладывала этот проект в долгий ящик! От пошива этих сумочек я получила огромное удовольствие. Шьются они очень легко, а результат выглядит профессионально и стильно.

Я сшила косметичку с круглым фермуаром Aurora 12 см и сумочку с прямоугольным фермуаром Aurora 15 см.

Круглые фермуары пришивать чуть сложнее, так что начинать свое знакомство с этим типом застежек советую с прямоугольной формы. Для того и другого фермуара (Aurora 12 и 15 см) можно бесплатно скачать выкройки. Кликайте на ссылки ниже. Обратите внимание, что в выкройках заложены припуски на швы равные 6мм (1/4″)!

Инструменты и материалы

  1. Ткани

100% хлопок от компании Michael Miller — коллекция Suzette

В работе я использовала сногсшибательные хлопковые ткани от уже давно полюбившейся мне компании Michael Miller — коллекция Suzette. Отличительная особенность этой коллекции — это особый принт, благодаря которому ткани кажутся текстурными.

А еще у тих тканей чудесный крупный рисунок. Я раскроила ткань так, чтобы центральный мотив лицевых панелей сумочки отличался. Какая сторона сумочки вам больше нравится?))


2. Наполнитель

Обе сумочки сшиты с клеевым односторонним наполнителем Aurora 150 г/м. Очень люблю использовать его для небольших сумочек и косметичек, с ним изделия хорошо держат форму.

3. Фермуар

С фермуаром 15 см в комплекте шла цепочка для сумочки.

4. Нитки

Понадобятся несколько типов ниток:

  • для наметки (подойдут любые, потолще удобнее)
  • для шитья тела сумочки (в тон выбранной ткани)
  • для пришивания фермуара

Так как фермуар пришивной, необходимо тщательно подбирать нитки, которые позволят вам воплотить в жизнь задуманный дизайн. Мне не хотелось, чтобы стежки на фермуаре привлекали к себе лишнее внимание, поэтому я выбрала нитки для вышивки и стежки золотисто-бронзового оттенка (Aurora PF842).

5. Ручные иглы

6. Ножницы

7. Водорастворимый маркер по ткани

8. Булавки

9. Швейная машинка

Обе сумочки получились достаточно вместительными. Хорошо держат форму, стоят вертикально благодаря плоскому дну. Сумочка на цепочке 17 см в высоту 21 см в ширину. Маленькая сумочка-косметичка 15 см в высоту 18 см в ширину.

Как сшить сумку с фермуаром


Итак, выкройки подготовлены, счастливые обладатели freezer paper, и я в том числе, аккуратно приутюживают шаблоны к ткани и точно по контуру их обводят:

Если бумаги для заморозки у вас нет, то просто размещаете шаблоны и очень точно обводите их по контуру (это чуть дольше, но ничего страшного, - мы же никуда не торопимся).

В результате появляются вот такие полосы из ткани верха и подкладки (обязательно переносим на ткань точку В на центральных деталях):

Я использую достаточно толстую ткань, которая вполне удержит объем кошелечка. Если же у вас ткань тонкая, то на этом этапе необходимо ее уплотнить. С помощью тех же шаблонов выкроите из дублирина или клеевого объемного флизелина все четыре детали и аккуратно наклейте их на ткань верха, точно положив их на обведенные выкройки. Чтобы было удобнее шить, уплотните только саму деталь, без припусков на швы, поэтому вырезайте объемную прокладку строго по контуру детали.

Вырезаем детали с припуском 1 см.:

Складываем попарно детали друг с другом лицом к лицу:

Скалываем булавками, совместив "вершинки" донышка кошелечка и точки стыковки верха (точку В с острием боковой части):

Поступаем так со всеми деталями:

Прокладываем строчку: донышко деталей сшиваем, не затрагивая припуски на швы и делаем закрепку (верх деталей сшиваем с припусками на шов):

Обрезаем излишки припусков ножницами "зигзаг", чтобы они (припуски, конечно, а не ножницы) не стягивали выпуклые бочка нашего кошелечка:

Теперь сшиваем пары друг с другом. Для этого сначала скалываем детали по точкам верха и донышка (на фотографии пока только три булавки - по количеству точек стыковки):

Я рекомендую прошить первую дугу от верха до низа, сделать закрепку в точке стыковки двух деталей донышка, а потом точно также сшить вторую дугу - от верха к низу. В этом случае проще разложить припуски на шов донышка, которое должно получиться плоским. Вот я прошиваю первую дугу и делаю закрепку внизу:

А вот подбираюсь с другой стороны к этой же точке:

Обрезаю зигзагом излишки припусков и пальцами раскладываю и как бы разутюживаю припуски (кошелечек у меня маленький, утюгом пользоваться не удобно, да и на мою специально обученную подушечку для утюжки объемных шалабушек он не налезает):

Выворачиваем и любуемся:

Вот такое получается донышко (как видите, все детали состыковались, только я еще плохо разутюжила припуски):

Так же поступаем с деталями подкладки:

Сшиваем, на забыв оставить отверстие для выворачивания (совет: старайтесь, по возможности, делать отверстие на максимально прямом участке, т.к. зашивать дырочку по дуге сложнее):

Прикладываем шаблоны ко всем деталям верха и подкладки, проверяя, соблюли ли мы заданные размеры. Не пренебрегайте этим действием, - гораздо печальнее потом все распарывать и перешивать, чтобы уместить верх шалабушки в размер фермуара.

Если нашли расхождение с выкройкой, подпорите неверные участки и прошейте заново. Если все ОК, складываем верх и подкладку лицевыми сторонами друг с другом:

и очень точно и внимательно скалываем детали, совмещая точки стыковки. Сначала по боковым швам:

А потом по всему периметру:

Очень аккуратно прокладываем строчку, раскладывая припуски на швы:

Традиционно отчекрыживаем зигзагом не нужные нам припуски:

Припуски на шов "впуклых" уголков надсекаем:

Очень точно "вымётываем" пальцами края нашего будущего кошелечка. Наша задача: максимально точно воспроизвести линию верха, чтобы не было никаких странных и ненужных складок, заломов и впадин между верхом и подкладкой. Аккуратно утюжим верх и снова любуемся:

Все разы, когда я шила такой кошелечек (а их было аж два), я пугалась размеру входной "дыры". Мне казалось, что фермуар в разы меньше этой разверстой пропасти. Вдоволь побоявшись, я хватала выкройку и снова прикладывала ее ко всем частям этого недошарика - всё сходилось, но я по-прежнему с изрядной долей скепсиса приступала к прилаживанию фермуара. Если вам, как и мне пугливой и трепетной лани пэчворка кажется, что фермуар никогда не наденется на эту раскоряку, проверьте себя с помощью шаблонов и перестаньте впадать в отчаяние: выкройки точно ложатся на сшитые детали - всё сойдется и совпадет, каким бы удивительным вам это не казалось (я, кстати, до сих пор искренне удивляюсь, когда у меня все точно стыкуется).

Товарищи, мы вышли на финишную прямую! Начинаем пришивать фермуар. Для начала считаем количество "дырочек" на желобе. В моем фермуаре их оказалось 23, т.е. "центр композиции" располагался строго на двенадцатой дырке. Находим тот же самый центр на тканевой заготовке и пришпиливаем фермуар к ткани с помощью булавки:

Понятно, что ни о каком жестком крепеже речи в этом случае не идет, но главное для нас - зафиксировать центр. А вот прием, который я узнала на мастер-классе: для того, чтобы было проще пришивать фермуар, несколькими стежками приметаем края рамки к тканевой заготовке. Сфотографировать это достаточно сложно, но надеюсь, вы поняли (обратите внимание на положение ткани - крепление фермуара выравнивается строго в "впуклом уголке" боковой части):

Зафиксировали парой стежков с одной стороны фермуара:

И с другой (на той же дуге):

Теперь берем толстую острую иглу, вставляем в нее толстую же и крепкую нитку, делаем узелок и вводим иголку точно в стык двух тканей (верха и подкладки), а выводим в точке крепления с булавкой (булавка у меня тоже была не маленькая, поэтому на ткани осталась дырочка-ориентир, через которую я и вывела иголку с ниткой на лицо кошелечка):

Начинаем пришивать фермуар простыми стежками (не забывайте плотно заталкивать ткань внутрь желоба фермуара). Сначала влево:

Доходим до последнего отверстия, разворачиваемся и возвращаемся к центру, заполняя стежками "пустые пространства" между дырочками:

Затягиваем узелок так, чтобы он оказался в отверстии фермуара:

Через это же отверстие продеваем иглу на изнанку и отрезаем нитку. Вот и не видно ничего на лице:

Таким образом мы пришили первую дугу фермуара к кошелечку:

Аналогичным способом пришиваем вторую дугу, распарываем наметку в углах фермуара, потом выворачиваем кошелечек и зашиваем отверстие в подкладке, через которое выворачивали нашу заготовку:

Набиваем кошелечек чем-нибудь нужным или не очень, садимся, улыбаемся и машем, подпираем щеку рукой, любуемся и смахиваем скупую слезу:

Получилась прекрасная прекрасность, с какой стороны ни посмотри:

А вот купчиха-мать с дочкой на выданье:

Полюбовались на творенье рук своих? Теперь срочно фотографируйте, а потом выкладывайте красоту в отчетном посте, который мы с Аней специально для этого случая сделаем, чтобы и мы все тоже удовольствие от ваших работ получили. А если работ будет много, то мы еще и голосование проведем на самого распрекрасного толстопуза.

Всем ровных строчек!