Как сделать пончик из бумаги в технике оригами своими руками. Как сделать пончик из бумаги в технике оригами своими руками Как сделать пончик из бумаги

Сквиш (от англ. squish – хлюпающий, или повидло) – это игрушка-антистресс, которую можно сжимать или скручивать, при этом она всегда возвращается в исходную форму и даже может издавать забавные звуки. Сегодня сквишами самых разных форм, размеров и цветов завалены все полки детских магазинов – это самый настоящий тренд!

Бывают сквиши-мишки, сквиши-котики, сквиши-фруктовые дольки, сквиши-мороженое, сквиши-пончики, и так далее, и так далее, и так далее. Выбор – огромен. Особой популярностью, конечно, сквиши пользуются у детей всех возрастов, но и взрослым они могут оказаться весьма полезны: милая и забавная игрушка, приятная на ощупь, которую можно помять, здорово сбавляет градус нервозности перед ответственным экзаменом, собеседованием или выступлением.

Нередко взрослые и дети задумываются: своими руками? Возможно ли это? Отвечаем с полной уверенностью – да! Это довольно просто и даже увлекательно. Немного времени и фантазии, подручные средства – сквиши можно соорудить, например, из бумаги или из губки, – и забавная игрушка-антистресс готова!

Читайте в этой статье:

Сквиши-кексы, торты и пончики

Имитация аппетитного кекса – одна из самых распространенных для сквиша. Рассмотрим несколько вариантов. Вариант первый – маленький кексик из губки для мытья посуды.

Для этого вам понадобятся:

  • распечатанное из интернета изображение кексика с двух сторон, внешний вид – на откуп вашей фантазии: с глазками, высунутым язычком, с нарисованными изюминками, звездочками, и так далее;
  • скотч;
  • маленькая поролоновая губка для мытья посуды.

Если вы печатали на цветном принтере – кексик сразу будет ярким и красочным, если на черно-белом – раскрашиваем его с обеих сторон фломастерами, а затем вырезаем по контуру. Накладываем на обе детальки скотч, как бы ламинируя бумажную поверхность, и склеиваем части кекса между собой. Внизу не заклеиваем – сначала туда необходимо вложить маленькую губку, вырезанную по форме игрушки. После этого – мини-кексик своими руками готов!

По такому же принципу, кстати, можно сделать и другие сквиши: например, арбузик , лимонную дольку или леденец. Главное помните: игрушка должна быть маленькой, чтобы ее удобно было мять.

Но если проблемы, с которыми приходится справляться вашей нервной системе, серьезней, то и кекс должен быть определенно больше! Предлагаем второй вариант:

Кекс-торт с глазурью, взбитыми сливками и вишенкой.

Вам потребуются:

  • четыре больших поролоновых губки;
  • краска-тонер коричневого цвета;
  • моментальный клей;
  • воздушный пластилин;
  • белая медицинская вата;
  • самозастывающая глина;
  • проволока;
  • цветная декоративная лента.

Изготовление:

Губки тонируем коричневой краской и затем тщательно высушиваем. В этот раз обойдемся без скотча – склеиваем губки между собой моментальным клеем, вырезаем форму кекса. Теперь у нас есть аппетитная «шоколадная» основа! С помощью воздушного пластилина делаем глазурь, закрепляем ее с помощью все того же клея.

Затем приклеиваем вату, имитирующую взбитые сливки. Из самозастывающей глины делаем вишенку, протыкаем ее проволокой. Одна сторона проволоки вонзится в кекс и будет удерживать вишенку на торте, вторая будет имитировать черенок. Чтобы украсить кекс, обвязываем его красивой лентой и делаем бант. Кекс-торт готов!

Можно сделать и маленький сквиш в виде кусочка торта. Для этого вам понадобятся три треугольника, вырезанных из обыкновенных косметических спонжиков. Два треугольника будут белыми, а один – чуть потемнее, для имитации кремовой прослойки. Треугольники склеиваются между собой – вот и «аппетитный» кусочек торта! Теперь его можно мять и сжимать, сколько душе угодно!

Еще один «вкусный» сквиш, который можно сделать, – это огромный пончик.

BIG пончик.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • вода;
  • растительное масло;
  • ароматизатор на ваш вкус;
  • мягкий прозрачный герметик;
  • акриловая краска;
  • воздушный пластилин;
  • моментальный клей.

Выполнение:

В большую миску наливаем воду, добавляем растительное масло, немного ароматизатора, затем выдавливаем герметик. Перемешиваем тщательно – масса должна получиться мягкой, пластичной и тягучей. Лепим из нее пончик. Покрываем акриловой краской.

Затем с помощью воздушного пластилина делаем глазурь, а сверху – из этого же пластилина, – приклеиваем шарики, имитирующие посыпку. Прежде чем начать пользоваться, хорошенько просушиваем нашу «сладость».

Кроме того, будьте внимательны: для работы с герметиком необходимо пользоваться респиратором и проводить манипуляции в хорошо проветриваемом помещении!

Сквиши из воздушных шариков

Воздушные шарики – отличная основа для игрушки-сквиша. Например, чтобы сделать маленькую очаровательную свинку, вам потребуются розовый шарик (разумеется, еще не надутый) и немного крахмала. С помощью воронки насыпаем крахмал в шарик, завязываем хвостик, лишнее отрезаем. Из остатков делаем маленькие острые ушки – их следует прикрепить на моментальный клей. Затем черным маркером рисуем нашей свинке глазки и пятачок. Вместо крахмала можно взять и другой наполнитель, а зависимости от ваших сенсорных предпочтений это могут быть:

  • речной песок;
  • галька, камешки разных размеров и форм;
  • соль, крупная или мелкая;
  • сахар;
  • мука;
  • горох, фасоль, бобы;
  • орехи;
  • рис;
  • гречка и другие крупы;
  • пластилин;
  • пенопластовые или пластиковые шарики.

И это лишь основные виды наполнителя – фантазируйте!

Интересный декор для дома и дачи:

Если взять два шарика разных – желательно контрастных, – цветов, можно сделать и еще более интересный сквиш. Для этого один шарик, например, фиолетовый, наполните водой и хорошенько завяжите. На другом шарике, например, зеленом, сделайте несколько отверстий, причем отверстия должны располагаться максимально близко друг к другу. Затем вставьте первый шарик во второй. Теперь при нажатии на самодельный сквиш на зеленом фоне будут выступать фиолетовые пузыри, разве не здорово?

Многослойный сквиш-бургер

Внимание поклонникам Макдональдса и KFC! Бургеры из фаст-фуда, конечно, невероятно вкусные и ими здорово заедать стресс, но вот денег на это уходит немало, да и фигура может испортиться. Поэтому предлагаем сделать многослойный сквиш-бургер, который тоже будет благотворно влиять на вашу нервную систему, но при этом сохранит и стройную талию, и финансы.

В первую очередь, необходимо вспомнить, из чего состоит бургер:

  • две булочки;
  • котлета;
  • лист салата;
  • кольца помидора;
  • сыр.

На этом возможный состав ингредиентов, конечно, не исчерпывается, но для начала достаточно.

Все детали делаются по тому же принципу, что делался мини-кекс, с той лишь разницей, что вам не нужно искать в интернете изображения булочек, котлет или сыра, все «ингредиенты» можно нарисовать самостоятельно на листах бумаги, раскрасить фломастерами, вырезать и склеить скотчем.

После этого приступаем к наполнению частей сквиша. Совсем необязательно набивать все детали одинаково – кусочками губки. Попробуйте разные наполнители. Например, булочки набейте синтипоном, котлету – ватными шариками, сыр и кольца помидора – кусочками целлофанового пакета, а лист салата – пенопластовыми шариками. Таким образом, все детали будут разными на ощупь.

После этого вам понадобится моментальный клей – им необходимо склеить все детали игрушки. Как только клей затвердеет – чудо-сквиш-бургер будет готов. Сожмите его – из-за большого количества разных наполнителей он будет восхитительно хрустеть!

Силиконовые сквиши

До сих пор мы прекрасно обходились без силикона , но теперь попробуем обратиться и к нему. Силикон – один из самых частых и удобных материалов для изготовления сквишей.

Например, попробуем сделать небольшую антистресс-корзинку со сквиш-фруктами.

Что для этого потребуется?

  • вода;
  • растительное масло;
  • мягкий прозрачный силикон;
  • акриловые краски нескольких цветов: красная, желтая, зеленая, фиолетовая и др.;
  • ароматизаторы: яблоко, банан, апельсин и др.

В первую очередь, замешиваем «тесто», а именно – силикон. Для этого наполняем миску водой, добавляем растительное масло, затем выливаем силикон. Перемешиваем массу 7-10 минут, затем достаем ее и еще некоторое время мнем в ладонях.

А в данном видео простой способ:

Когда силикон станет достаточно мягким и тягучим, отрываем небольшой кусочек и лепим из него первый фрукт, например, яблоко. Добавляем в скатанный шарик яблочный ароматизатор и зеленую акриловую краску. Вылепленный фрукт оставляем на тарелке – сохнуть и твердеть ему придется не меньше 10 часов, а то и целые сутки.

Точно так же вылепляем еще пару яблок, бананы, апельсины, сливы и другие фрукты. Когда силиконовые игрушки застынут, их можно красиво разложить в корзинке и использовать как сквиши, или же украсить ими столовую в качестве натюрморта.

Сквиш-мыло

В таком самодельном мыле, определенно, двойная польза: и нервы успокоишь, и руки помоешь. Делается оно очень просто.

Что потребуется для изготовления сквиш-мыла?

  • рисовая мука (продается во всех супермаркетах);
  • жидкое мыло;
  • пищевые красители.

Рисовую муку и мыло необходимо смешать в пропорциях 2:1. Например, для изготовления мыла-сердечка нам достаточно четырех столовых ложек муки и двух столовых ложек мыла. Получившаяся масса должна напоминать обычное тесто – его необходимо мять в ладонях до тех пор, пока оно не станет мягким и упругим.

В это же время нужно добавить в массу несколько капель пищевого красителя – в случае с сердцем, красного, — и добиться того, чтобы тесто полностью окрасилось в нужный цвет. После этого можно приступать к лепке нужной формы.

Готовое сердечко необходимо продержать на паровой бане (можно просто над открытым кипящим чайником) 7-10 минут. Затем его нужно остудить, а потом можно использовать. Сквиш-мыло будет пружинить, сжимаясь и распрямляясь, и при этом отлично мылиться, а еще – вкусно пахнуть и красиво выглядеть!

Разумеется, можно сделать не мыло-сердечко, а мыло-пончик, мыло-кекс, мыло-мороженое или что-нибудь еще, на что хватит вашей фантазии.

Съедобные сквиши

Игрушки-антистресс и еда – это две вещи, которые нас по-настоящему успокаивают. Что, если объединить их? Попробуйте – это действительно здорово!

Вам понадобятся мармеладные мишки компании «Haribo» (можно взять их же червяков, или крокодильчиков, или баночки колы, на ваш вкус). Также потребуются формочки для выпечки – в виде мишек, или сердечек, или чего-нибудь еще.

Высыпаем пачку мармелада в миску, ставим ее на несколько минут в микроволновку. Когда мишки расплавятся и превратятся в горячую тягучую массу, ею необходимо заполнить формочки. После этого мармелад должен застыть при комнатной температуре. Таким образом, у вас получатся мармеладные сквиши, которые будет не только вкусно есть, но и здорово растягивать в разные стороны. Двойной удар по стрессу!

Также можно сделать съедобный сквиш-лизун. Сначала нужно растопить с микроволновке 3-4 десятка жевательных конфет. Лучше, если они будут разных вкусов и цветов, но одной марки, чтобы сохранялась единая консистенция.

В получившуюся тягучую массу добавляем сахарную пудру, кондитерскую посыпку и самые разные вкусности: кусочки мармелада, цукаты, сухофрукты, орешки и изюм. Затем формируем лизун. Его можно растягивать, лепить из него, как из пластилина, и заодно постепенно есть.

Спокойствие, только спокойствие!

Сквиши – это прекрасная возможность расслабиться и снять стресс после напряженного учебного или рабочего дня. Их совсем необязательно покупать в магазине, их легко изготовить в домашних условиях : из бумаги или губок, большие или маленькие, с разными наполнителями, силиконовые сквиши, однослойные и многослойные, в виде мыла, даже съедобные сквиши!

Ютуб пестрит огромным количеством идей, мастер-классов и лайфхаков на эту тему. Вливайтесь, фантазируйте и не переживайте по пустякам!

Всем большой привет! На блоге «ШколаЛа» очередной мастер-класс! Сегодня будем делать большие такие шары из бумаги, ну те самые, которые используют в качестве праздничного дизайна на различных вечеринках.

Давайте с нами! Присоединяйтесь к нашей творческой братии! Да и делать помпоны из гофробумаги своими руками не трудно и очень интересно. Для вашего удобства — пошаговые фото.

Аппликация из гофрированной бумаги — Дубровская Наталия Вадимовна | Купить книгу с доставкой | My-shop.ru

Итак, смотрите, что у нас получилось.

Начинается все с подготовки.

Для изготовления помпона нам потребуется:

  • рулон гофрированной бумаги, ее еще называют крепированной;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • линейка.

Бумага стандартного размера. Ширина ее 50 см, а длина 2,5 метра.

Берем мы рулон и с помощью линеечки определяем, где у него середина. Чертим в этом месте линию карандашом.

Не разматывая рулон, ножницами разрезаем его на две равные части. Был один длинный рулон, а теперь получилось два коротких.

Затем рулоны все-таки нужно развернуть и разрезать их на одинаковые прямоугольники. Можно сделать прямоугольники размером 25см Х 50см, тогда из каждого рулончика выйдет по 5 прямоугольничков. Мы сделали 25 Х 40, и у нас получилось по 6 штучек.

Чем больше будут прямоугольники, тем объемнее получится помпон.

Потом прямоугольники нужно сложить аккуратной стопочкой, друг на друга.

Так как наша бумага все-время стремилась скрутиться обратно в трубочки, мы прижали ее ножницами с одной стороны и линейкой с другой, чтобы сфотографировать. И, если вы заметили, на фото появился клубок ниток! Про него нужно было сказать в самом начале, на процессе подготовки. Но мы вспомнили о том, что он нужен только сейчас и сразу об этом заявляем. Вместо ниток можно взять красивую ленточку. Но у нас ее не было и мы обошлись нитками.

Затем поворачиваем стопку листов одной из коротких сторон к себе и начинаем складывать листы в гармошку.

Должно получиться что-то типа этого.

С помощью линейки определяем, где у нашей гофрированной гармошки серединка и делаем отметку карандашом.

Берем нитку и крепко перевязываем нашу гармошку посередине. Один конец у нитки должен остаться длинным.

Теперь приступаем к оформлению кончиков нашего помпона. Будем их немного подрезать, закруглять, чтобы помпон был похож на цветок. На фото показано, по какой траектории будем резать.

Сначала срезаем один уголок.

Потом другой. Ну вот, с одним кончиком разобрались. Точно также поступаем и с другим.

Для начала разворачиваем одну сторону в виде веера.

Очень аккуратно, чтобы не порвать, захватываем первый слой бумаги и приподнимаем его.

Потом второй.

Ну а потом третий, четвертый, пятый и шестой тоже. Уже красиво!

Переворачиваем наш «веер» на другую сторону и распушаем оставшиеся шесть слоев бумаги. Только при этом стараемся не помять те, что уже оформили.

Получается вот так. Очень похоже на букет невесты. Если сделать пол-помпона из белой бумаги, а ручку оформить зеленым, то будет один в один. Но у нас сейчас другая задача, мы делаем не белый букет, а розовый помпон. Поэтому, по такому же принципу распушаем другой конец нашей гармошки.

Цветы из гофрированной бумаги — Шерстюк Юлия Валерьевна | Купить книгу с доставкой | My-shop.ru

И получаем вот такую красоту! Мы его немного подправили руками, чтобы помпон приобрел форму шара. Потом решили поэкспериментировать и сделать еще один помпончик поменьше из остатков желтой гофрированной бумаги, которую Тема обнаружил в шкафу со всякими творческими штучками. Мы его так и называем – творческий шкафчик. У нас там краски лежат, пластилин, клей и бумага цветная тоже. В принципе, получилось.

И теперь мы знаем, что сделать маленький помпончик можно, но это гораздо сложнее, чем большой. И в этом желтом маленьком шарике, у нас получилось не 12 слоев бумаги, как в большом, а всего 8, на этом бумага закончилась.

Эти два помпона мы подвесили на люстру в детской комнате. И сразу как-то веселее там стало! Ну а скоро у нас в семье ожидаются праздники. Сначала у меня день рождения, потом у нашей любимой бабушки. И мы теперь точно знаем, как нам помещения украсить, чтобы было нарядно и красиво.

А вот если бы у нас было еще много такой бумаги, то мы попробовали бы сделать такой же прекрасный цветок, как на видео ниже. Очень красивый! А принцип изготовления похож на помпоны.

Друзья, ваши мнения по поводу нашего мастер-класса можете оставлять в комментариях. А еще мы будем вам очень благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Благодарим вас за внимание!

Приятного творчества!

Всегда ваши, Александра, Артем и Евгения Климкович.

Пиньята - это невероятно веселая и интересная забава, которая станет самым ярким развлечением на любом детском празднике, который могут помогут организовать профессионалы своего дела holiday-kids.ru .

Предлагаем вашему вниманию пошаговый мастер-класс по изготовлению пиньяты в виде пончика. Пиньята должна быть красивой, но не слишком старайтесь, ведь суть забавы в том, чтобы дети разбили ее и попали под дождь из конфет и сладостей, спрятанных внутри.

Пиньяту подвязывают над некоторым расстоянием от земли (фигура должна висеть на уровне головы или выше), ведущему игроку завязывают глаза и начинают раскручивать под музыку. Затем после этого он должен палкой попасть по игрушке, которая от удара рассыпается кучей блесток или сладостей.

Остальные присутствующие постоянно двигаются вокруг, чтобы запутать бьющего, иногда - во избежание травм от палки - довольно далеко или присаживаются, затем он пытается отыскать и разбить пиньяту, чтобы достать содержимое.

Для изготовления понадобится:

  • картон
  • папиросная гофрированная бумага (один цвет для пончика, один для глазури и несколько для украшения)
  • двусторонний скотч или клей-карандаш
  • универсальный клей
  • веревка
  • ножницы
  • всевозможные сладости, конфетти, блестки

Процесс изготовления:

1. Вырежьте из картона два круга подходящего размера с круглыми отверстиями внутри. В нашем случае диаметр внешнего круга пончика 75 см, диаметр отверстия в пончике - 20 см.

2. Следующий шаг - сделайте боковые поверхности пончика и отверстия в его середине. Для этого вырежьте из того же картона две полоски шириной 15 см. Длина одной полоски будет равна радиусу окружности отверстия в пончике, а второй - радиусу окружности самого пончика. Каждой полоске придайте изогнутую форму, просто согнув их.

3. Согните короткую полосу картона, придав ей форму трубы. При помощи скотча склейте части пончика и маленькую «трубу».

4. Затем тем же способом приклейте длинную полосу - внешнюю поверхность пончика. Оставьте неприклеенной небольшую часть полосы. Отогните эту часть полосы наружу. Так у вас получится что-то вроде отверстия с крышечкой. Через него вы положите сладости внутрь пиньяты, а потом заклеите.

5. Основа пиньяты-пончика готова. Пришло время декорирования.

6. Нарежьте очень много бахромы из полосок папиросной гофрированной бумаги, сложенной вдвое. Ширина полосок - на ваше усмотрение.

7. Теперь ваша задача - оклеить весь пончик бахромой.

8. Поскольку внутренний круг пончика гораздо меньше внешнего, внутри бахромы будет больше, чем снаружи.

9. Этот процесс не сложный, но утомительный, поэтому запаситесь терпением.

10. Положите сладости, конфетти и блестки в пиньяту через оставленное отверстие, затем заклейте его и покройте бахромой. На этом же этапе нужно привязать к пиньяте веревочку для подвешивания. Просто пропустите веревку под той частью картонной полоски, которая выступает в качестве крышечки, затем уже приклейте «крышку» к пиньяте.

11. Настоящие пончики обычно покрывают глазурью и разноцветными присыпками. В нашем случае в качестве глазури выступит розовая папиросная бумага. Вырежьте 2 круга с круглыми же отверстиями. Диаметр их должен быть меньше, чем сама пиньята.

12. Чтобы на розовой бумаге не было следов от клея, можно использовать двойной скотч или клей-карандаш.

13. Для «присыпки» вырежьте маленькие прямоугольнички из цветной бумаги.

14. Приклейте их при помощи клея-карандаша или двухстороннего скотча.

Пиньята - не просто увлекательное развлечение. Самое главное - сюрприз, который ждет участников праздника в конце игры. Ее обожают дети и взрослые, ждут с нетерпением. И самые приятные и восторженные воспоминания именно от этой части праздника.

Подготовила Марьяна Чорновил

Наверняка вы не раз задумывались, как сделать пончики в домашних условиях. Хрустящие, пышные, политые разноцветной глазурью, шоколадом или присыпанные пудрой, они одинаково вкусны в любом исполнении. Конечно, их всегда можно купить. Большинство пекарен и супермаркетов продают пончики и практически в каждом городе есть кафе с этим видом лакомства. Только домашняя выпечка качественнее и вкуснее, к тому же это отличный проект для дождливого выходного дня!

Пончики – известная во всем мире уличная еда и вкуснейшая закуска. Итальянские bomboloni, норвежские с кардамоном, испанские чуррос, польские желейные, американские донаты, десятки немецких вариаций, ну и, конечно, новоорлеанские пончики. И это только самые известные из них!

Традиционно это лакомство изготавливается из сдобного теста. Обжаривается во фритюре. Обычно они состоят только из теста, но иногда их заполняют джемом или кондитерским кремом. Едят их чаще всего на завтрак или полдник. Также это отличный перекус, если вы в дороге или просто гуляете!

История отверстия пончика

Точная история отверстия внутри этих изделий неизвестна. Существует правдоподобная версия, что в середине 18-го века один ученик пекаря был расстроен чередой жареной выпечки, которая получилась сыроватой внутри. И он решил продырявливать её до жарки, чтобы она готовилась более равномерно.

Виды пончиков

Наиболее популярны классические дрожжевые. Также встречается много других видов этого лакомства.

Дрожжевые

  • «Классические дрожжевые» изготавливаются из слегка подслащенного дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре. Обладают нежной и пышной консистенцией.
  • «Поворотные» пончики состоят из двух скрученных вместе частей. В таком виде и обжариваются. Стоит отметить, что это предоставляет отличные возможности для творчества, особенно, если вы их готовите вместе с детьми.
  • «С начинкой». Изготавливаются из дрожжевого теста, поскольку это создает прекрасную структуру для заполнения. В эту категорию входят Берлинские желейные, наполненные кремом или фруктовой начинкой Бостонские и так далее.
  • «Кальсоны» представляют собой длинные прямоугольные изделия. Могут похвастаться более густой поливкой и/или заполнением.

Изделия с разрыхлителем

  • «Пончики-лепешки». Изготавливаются из рыхлого бездрожжевого теста с добавлением химического разрыхлителя (пекарского порошка или соды). Если тесто получилось слишком рыхлое, возможно потребуется его продавливать, а не отрезать. Имеют более прочную наружную и более тугую структуру мякиша. Помимо обжаривания, могут быть также запеченными.
  • «Американские». Готовятся из бездрожжевого теста в форме длинных прямоугольников.
  • «Французские». На основе заварного теста.
  • «С сидром». Изготавливаются на основе яблочного сидра с добавлением корицы. Получаются очень объемными.
  • «Деревенские». Создаются заведомо неправильной формы, что придает им хрустящую внешнюю корочку.

Условия безопасности при приготовлении пончиков

Когда фритюр/масло достигает очень высоких температур, это может спровоцировать ожоги или даже вызвать пожар. Перед началом работы ознакомьтесь с правилами безопасности:

  • Обзаведитесь огнетушителем. Также прочитайте инструкцию, как им пользоваться.
  • Никогда не используйте воду, чтобы тушить горящее масло. Примените огнетушитель или накройте огонь металлической крышкой.
  • Всегда добавляйте масло в холодную и выключенную фритюрницу. Убедитесь, что сковородка или кастрюля, которую вы используете, сухая и находится вдали от источников воды.
  • Никогда не оставляйте фритюрницу или кастрюлю без присмотра, когда используете ее.
  • Закончив жарить, сразу отключите фритюрницу (или снимите кастрюлю с огня). Перед чисткой убедитесь, что посуда остыла полностью.
  • Когда масло полностью остынет, перелейте его в герметичный контейнер и выбросьте в мусорное ведро. Никогда не выливайте его в канализацию, так как оно может затвердеть и засорить трубы.

Оборудование для приготовления

  • Глубокая фритюрница или тяжелая сковорода и термометр для жарки. Лучше фритюрница, поскольку позволяет устанавливать и регулировать температуру. Также вы можете использовать тяжелый, глубокий большой сотейник и термометр для жарки.
  • 5-сантиметровый резак для пончиков. Если у вас его нет, используйте резак для печенья диаметром 5-6 см, чтобы вырезать основные круги, и резак поменьше диаметром 2-3 см для формовки отверстий в центре.
  • Шлицевая металлическая ложка с длинной ручкой. Нужна для погружения изделий в масло, переворачивания и извлечения готовых.

Список ингредиентов

Набор продуктов для этого блюда достаточно небольшой. Важно понимать, как каждый из них действует и что вы получите в итоге. Мука обеспечивает структуру. Ее добавляют больше либо меньше в зависимости от того, какой нужен конечный результат (больше нежности или больше структуры соответственно). Жидкость может быть просто водой, но чаще это молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, растопленное сливочное масло или сгущенное молоко. Они смягчают массу, а также обогащают вкус.

В дрожжевых пончиках часто содержится минимальное количество сахара, вплоть до полного его отсутствия. В то же время изделия с разрыхлителем могут похвастаться значительным его содержанием. От типа разрыхлителя (дрожжи или пекарский порошок/сода) напрямую зависит консистенция теста, его нежность и вкус. Также в эти изделия вносят различные вкусовые добавки: ароматизаторы, высушенные пряности, цитрусовая цедра, свежие фрукты, соки, какао, орехи, кленовый сироп и т.д. И это лишь малый их перечень!

Как сделать тесто для пончиков

Дрожжевое тесто требует более интенсивного замеса, для построения структуры. Как правило, его начинают вымешивать на низкой скорости, для соединения компонентов, и затем на средней скорости, чтобы укрепить пряди клейковины. Получается довольно липкая масса, для работы с которой нужно смазать руки маслом или посыпать мукой рабочую поверхность.
Тесто с разрыхлителем, наоборот, нужно вымешивать по минимуму, что обеспечивает ему нежность.

Совет: Дайте тесту немного «отдохнуть»

Этот процесс не распространяется на изделия с разрыхлителем.
Дрожжевому тесту нужно достаточно времени, чтобы подняться. Как правило, это 1-2 часа брожения и примерно 30 минут после формирования изделий. Это может стать проблемой для нетерпеливых кулинаров. Есть отличное решение! Вместо теплой используйте для замеса воду комнатной температуры и поставьте массу в холодильник сразу после вымешивания. В холодильнике она продолжит подниматься, только значительно медленнее. Это означает, что вы можете смешать ингредиенты загодя и оставить их на ночь. А с утра приготовить пончики.

Придайте форму пончикам

Резак для пончиков – это здорово, но вы можете импровизировать, если у вас его нет.


Используйте стаканы, рюмки, круглые резаки для печенья и т.д. Только следите, чтобы отверстие внутри было достаточно крупным, иначе оно будет «заплывать» во время жарки. Для формовки квадратных/прямоугольных изделий примените фигурный нож для резки.



Выкладывайте сформированные изделия в масло очень осторожно. Одно неаккуратное движение и отверстие закроется или лакомство выйдет растянутой формы. Для облегчения работы поместите изделия на квадраты из пергамента. Во время обжарки пончик освободится от бумаги и вам останется лишь удалить ее из масла щипцами.

Следите за температурой

Как сделать пончики идеальными? Лучше всего они готовятся при температуре около 175-177°C. Если у вас есть фритюрница, вы просто выставляете нужную температуру. Если же у вас ее нет и термометра для жарки тоже нет, используйте «бабушкин» метод. Бросьте пончик в масло и смотрите. Если он шипит и поднимается на поверхность – так и должно быть.

Помните: если масло слишком горячее, изделия станут коричневыми слишком быстро, а центр останется сырым. Если же оно слишком холодное, изделия поглотят большое количество жира. Идеальный пончик равномерно золотистого цвета с обеих сторон и бледный в центре.

Удалите масло

Готовые изделия выкладывайте на противень, устеленный несколькими слоями бумажных полотенец. Когда поверхность станет слишком маслянистой, переместите верхний слой вниз и выложите наверх чистые. Также вы можете использовать стойки для охлаждения выпечки, устеленные бумажными салфетками или полотенцами.

Добавьте вкуса и красоты

Для присыпки (сахарная пудра, сахар, корица) выньте изделия из масла и поместите на бумажные полотенца. Через 0,5-1 минуту окуните их в присыпку. Помните, что если вы будете охлаждать их слишком долго, сахар не прилипнет к поверхности. Сахарная пудра со временем впитывается в тесто. Поэтому через некоторое время снова обваляйте их в пудре, если не планируете кушать сразу.

Для тонкой глазури по всей площади (классические глазированные пончики) жарьте их 3-4 минуты, после чего перенесите на решетку. Залейте глазурью равномерно и оставьте остывать.

Для толстой глазури дайте пончикам остыть на протяжении 4-5 минут, после чего окуните верхней частью в глазурь. Используйте любую присыпку по желанию. Оставьте на 10 минут для затвердевания.

Свежие пончики лучше!

Самые вкусные пончики – свежеприготовленные. Поэтому ешьте их сразу или на протяжении дня. Если не получается, поместите их в герметичную тару и употребите максимум в течение следующих 2 дней.

Как сделать пончики — основной рецепт (со многими вариациями)

Выход: 20 крупных или 40 маленьких

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана цельного молока;
  • 1/3 стакана воды;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 5 чашек муки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 ст.л. активных сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для фритюра.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю поместите молоко, воду и сливочное масло. Поставьте на огонь. Грейте, пока масло не растает. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  2. Смешайте муку, мускатный орех, корицу, соль, сахар и дрожжи в миксере (или большой миске, при смешивании вручную). Добавьте теплую молочную смесь и перемешивайте, пока ингредиенты не соединятся. Добавьте яйца.
  3. Включите миксер на средних оборотах и перемешивайте, пока масса не начнет отходить от краев чаши. При работе вручную месите, пока тесто не будет легко отходить от краев миски (оно все равно еще будет очень липким).
  4. Поместите готовое тесто в хорошо смазанную миску и накройте крышкой. Пусть оно выстаивается, пока не станет вдвое больше. Это займет около 1 часа.
  5. Раскатайте половину теста на слегка посыпанной мукой поверхности примерно на 1,5 см толщиной. Используя резак, вырежьте пончики.
  6. Нагрейте масло примерно до 175°C.
  7. Обжарьте изделия. По мере готовности переворачивайте, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.
  8. Поместите на бумажные полотенца. Дополните глазурью/присыпкой по желанию.

Варианты украшения пончиков
Это лакомство можно дополнить/украсить как угодно. Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Ниже представлено несколько вариантов «вкусной» отделки:

  • Присыпка. Обваляйте в сахарной пудре или сахаре, смешанном с корицей.
  • Жидкая глазурь. Смешайте ¾ стакана сахарной пудры, 3-4 ст.л сливок или молока (чтобы глазурь стала жидкой) и ½ ч.л. ванили (по желанию).
  • Шоколадная глазурь. Смешайте ¾ чашки сахарной пудры, 2 ст.л. темного порошка какао и 4-5 ст.л. молока или сливок.
  • Шоколад. Окуните изделия в растопленный шоколад, смешанный с 1-2 ст.л. растительного масла.
  • «Фруктовая глазурь». Смешайте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана фруктового пюре.
  • «Фиалковые». Смешайте 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана сливок или молока и 1 ч.л. экстракта фиалки. Украсьте засахаренными фиалками.
  • «Фисташковые». Обмакните изделия в обычную глазурь, после чего обваляйте в измельченных жареных фисташках.
  • «Кокосовые». Соедините 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана кокосового молока и ½ ч.л. ванили. После обваляйте в кокосовой стружке.
  • Черный и белый. Темный ганаш: 1 чашка нарезанного темного шоколада на ½ чашки жирных сливок. Греется смесь на водяной бане постоянно помешивая. Белый ганаш: 1 чашка нарезанного белого шоколада на ¼ стакана жирных сливок. Готовится также, как черный. Обмакните одну половину пончика в темную глазурь, а другую – в белую.
  • Карамель. Смешайте 1 чашку карамельных конфет с 1/3 стакана жирных сливок. Поместите в микроволновую печь на 10 секунд или пока они полностью не расплавятся. Для тонкой глазури добавьте молока или сливок, сколько нужно, пока консистенция не станет жидкой.
  • «Лимонные». Смешайте 1 стакан сахара с цедрой и соком 1 лимона. Добавьте немного молока, чтобы сформировать текучую глазурь.

Ниже представлено видео, как сделать пончики в домашних условиях.

МК по изготовлению пиньяты в виде пончика. Пиньята — забавная игрушка со сладостями внутри. Пиньяту можно купить или сделать самостоятельно, тем более это совсем не сложно! Как и всё на дне рождения вашего ребёнка, пиньята должна быть красивой, но не слишком старайтесь, ведь суть игры в том, чтобы дети сломали её и попали под дождь из конфет и сладостей, спрятанных внутри.

Материалы , необходимые для работы:
— картон
— папиросная гофрированная бумага (один цвет для пончика, один для глазури и несколько для украшения)
— скотчи или полоски крафт-бумаги
— клей
— шпагат
— ножницы
— всевозможные сладости

1. Начнём с того, что вырежем из картона два больших (размер будущей пиньяты-пончика выбирайте сами) круга с круглыми отверстиями внутри. Хорошо, если у вас дома есть какой-то круглый предмет (например обручь), который может послужить трафаретом. Его нужно будет положить на лист картона, обвести и вырезать. Чтобы сделать круглые отверстия внутри «пончика» используйте в качестве трафарета большую миску или круглый поднос. В нашем случае диаметр внешнего круга пончика 75 см, диаметр отверстия в пончике 20 см.

2. Теперь нужно сделать боковые поверхности пончика и отверстия в его середине. Для этого вырежьте из того же картона две полоски шириной 15 см. Длина одной полоски будет равна радиусу окружности отверстия в пончике, а второй — радиусу окружности самого пончика. Каждой полоске нужно придать изогнутую форму. Просто согните их.

3. и 4. Итак, согните короткую полосу картона, придав ей форму трубы. При помощи скотча склейте части пончика и вашу маленькую «трубу». Затем тем же способом приклейте длинную полосу — внешнюю поверхность пончика. В конце этого этапа оставьте неприклеенной небольшую часть полосы. Отогните эту часть полосы наружу. Так у вас получится что-то вроде отверстия с крышечкой. Через него вы положите сладости внутрь пиньяты, а потом заклеите.

5. Итак основа пиньяты-пончика готова. Начнём украшать её.

6. Пришло время нарезать бахрому. Очень много бахромы! Для этого понадобятся полоски папиросной гофрированной бумаги, сложенные вдвое. Ширина полосок — на ваше усмотрение. папиросная бумага довольно тонкая, так что вы можете сложить полоски несколько слоёв и сделать надрезы.

7. и 8. Разверните полоски папиросной бумаги, на которых вы сделали надрезы (бахрому). Теперь ваша задача — оклеить весь пончик этой бахромой. Поскольку внутренний круг пончика гораздо меньше внешнего, внутри бахромы будет больше, чем снаружи.

9. и 10. Это очень просто, но утомительно. В конце этого утомительного этапа положите сладости в пиньяту через отверстие, которое вы оставили. затем заклейте отверстие и покройте его бахрамой. На этом же этапе нужно привязать к пиньяте верёвочку, чтобы затем подвесить её. Просто пропустите верёвку (шпагат) под той частью картонной полоски, которая выступает в качестве крышечки для сладостей, затем уже приклейте «крышку» к пиньяте.

11. и 12. Теперь нужно сделать пиньяту ещё более похожей на пончик. Настоящие пончики обычно покрывают глазурью и разноцветными посыпками. В нашем случае в качестве глазури выступит розовая папиросная бумага. Вырежьте 2 круга с круглыми же отверстиями. Диаметр их должен быть меньше, чем сама пиньята. Если ваша пиньята очень большая, то розовую «глазурь» нужно будет сделать из двух половинок. Чтобы на розовой бумаге не было следов от клея, можно использовать двойной скотч или клей-карандаш. Пятна клея можно также замаскировать разноцветной бумажной «посыпкой», просто наклеив кусочки цветной бумаги на те места, где проступает клей.

13. и 14. Для «посыпки» вырезаем кучу маленьких прямоугольников из цветной бумаги. приклеиваем их при помощи клея-карандаша или двухстороннего скотча.

На этом работа завершена. Пиньята готова.