Схемы и мастер-классы. Ромашка крючком

Размеры: 62″6в (74/80)

Материалы: 200 (250)г. светло-зеленой. 150 г белой. 100 г желтой и остатки черной и красной пряжи (100% хлопка 125 м/50 г); спицы и набор из 5 спиц № 3 и № 3.5; крючок № 3; 6 пуговиц, эластичная тесьма.

Резинка, спицы №3: попеременно 1 лиц.. 1 изн.

Все остальные узоры вязать на спицах №3,5.

Лицевая гладь: лиц р. – лиц. п. , изн р. – изн. п. В круговых р. вязать лиц.

Платочная вязка: лиц и изн., р. -лиц. п.

Цветок: вязать лиц. гладью по счетной схеме, при этом каждый цветной участок вязать от отдельного клубка и при смене цвета перекрещивать нити по изнаночной* стороне работы, чтобы не возникало отверстий. Вышить рот красной нитью стебельчатым швом. Последовательность чередования полос, лиц. гладь: попеременно по 4 р. белых и светло-зеленых.

Ромашки: для середины выполнить по 1 желтой «шишечке». Для этого из 1 п. вывязать 5 п. (попеременно 1 лиц.. 1 лиц. скрещ.). работу повернуть. 5 изн.. повернуть. 5 лиц повернуть. 5 изн. повернуть, провязать 5 п. вместе лиц. Для 1 лепестка связать крючком белой нитью цепочку из 6 возд. п. и связать из нее 5 ст. б/н. затем 1 п. б/н. в верхнюю часть и обвязать другую сторону цепочки также 5 ст. б/н. Каждая ромашка состоит из 5 лепестков с 1 «шишечкой». Плотность 22 п. и 32 см. = 10х10 см.

ПУЛОВЕР

Спинка: набрать желтой нитью 124 (140) п. и связать для нижней оборки 4 р. платочной вязки. 4 р. лиц гладью светло-зеленых и 4 р. лиц. глади желтых, при этом в предпоследнем р. провязать по 2 п. вместе лиц. = 62 (70) п. Продолжить вязать светло-зеленой нитью лиц. гладью при этом через 0 (1) см. от оборки начать выполнять на всех петлях (средних 62 л.) цветок.

Через 27 см. = 82 р. (29 см = 88 р.) от оборки продолжить вязать желтой нитью резинкой планку. Через 1 см. отступив с обеих сторон З п. края, и затем 2 раза с интервалом в 4 п. провязать для отверстий под пуговицы по 2 л. вместе лиц. и сделать накид. На высоте планки 2 см. все петли закрыть.

Перед: начать, как спинку, но после оборки продолжить вязать лиц. гладью светло-зеленой нитью и выполнять «шишечки» для ромашек. Распределять «шишечки» от середины и смещать их в каждом 16-м р. как на фото. Через 24 (26) см от оборки отложить для выреза горловины средние 10 п. и обе стороны вязать раздельно. Для закругления отложить с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3,1 х 2 и 2 х 1 п. Через 27 (29) см от оборки вязать на всех петлях желтой нитью резинкой планку, при этом дополнительно набрать по скосам выреза горловины с обеих сторон 4 п. На высоте планки 2 см все петли закрыть.

Левый рукав: набрать светло-зеленой нитью 36 (40) в. и связать для планки 4 р. лиц. глади. 1 лиц. р. изнаночными и 5 р. лиц. глади. Затем вязать в указанной последовательности. для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 10 х 1 п. = 56 (60) п. Через 14.5 06) см от планки все петли закрыть.

Правый рукав: вязать, как левый рукав, но после планки вязать лиц. гладью светло-зеленой нитью и выполнять «шишечки» для ромашек. Распределять «шишечки» от середины и смешать их в каждом 12м р.

Сборка: пришить вокруг «шишечек» лепестки ромашек. Пришить на передние планки плеча пуговицы и застегнуть планки на пуговицы

Выполнить швы. при этом оставить на боковых ивах верхние 12.5 (13.5) см. открытыми для пройм Втачать рукава.

ШТАНИШКИ

Левая штанина: светло-зеленой нитью избрать 36 (40) л и связать для нижней планки 5 р. лиц глади. 1 изн. р. лицевыми и 5 р лиц. глади. Затем вязать в указанной последовательности, равномерно прибавив в 1-м р. 8 п. = 44 (48) п. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 8(11) х 1 и в каждом 4-м р. 5 х 1 п. = 70 (78) п. Через 13 (16) см. от нижней планки убавить для шага с обеих сторон в каждом 2-й р, 2 х 2 и 3 х 1 п. = 56 (64) п. На высоте шага 20 (22) см. связать для верхней планки светло-зеленой нитью 1 изн. р. лицевыми и 8 р. лиц глади. Затем все петли закрыть.

Правая штанина: вязать так же, но после планки вязать лиц. гладью светло-зеленой нитью и через 7 см от нижней планки выполнить 1 «шишечку».

Сборка: выполнить ромашки выполнить швы. Планки отвернуть пополам внутрь и пришить, втянуть в верхнюю планку эластичную тесьму.

НОСОЧКИ

Описание работы: желтой нитью набрать на спицы из набора 32 (36) п. и заключить их в круг. Связать 2 см. резинкой и затем вязать лиц. гладью. Через 3 (4) см. от резинки начать вязать на половине петель (1-я и 4-я спицы) прямыми и обратными рядами пятку. В конце каждого ряда откладывать по 1 п. до тех пор, пока не останется 6 п. После этого провязывать в конце ряда 1 п. с отложенной петлей вместе и поворачивать 1 накидом. В следующем ряду провязывать накид со следующей петлей вместе лиц. скрещ. Пятка будет закончена после того, как все петли останутся на 1 спице. Продолжить вязать на всех петлях лиц. гладью. Через 4 (5) см. от пятки убавить для мыска петли в каждом 2-м р. следующим образом 1-я и 3-я спицы: провязать 3-ю и 2-ю п. от конца вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц. 1 лиц. и протянуть ее через снятую петли), последнюю петлю спицы провязать лиц. 2-я и 4-я спицы: 1-ю п. провязать лиц. следующие 2 п. провязывать вместе лиц. Оставшиеся 8 п. стянуть рабочей нитью и нить зашить.

Полевые цветы скромнее садовых, но при этом нисколько не теряются на их фоне. В них есть особое очарование и конечно, любой из них может стать частью наряда или аксессуаров романтичной особы.

Сегодня мы хотим предложить вам взяться за крючок и связать ромашку. Наша подборка мастер-классов поможет вам в этом.

Вообще, вязаные цветы - особая тема для многих рукодельницы.

Чтобы процесс освоения вязания цветов не был трудным, мы собираем самые разные полезные советы и уроки. Ими можно и нужно воспользоваться и обрести уверенность в конечном результате.

Если вам не чужда пасторальная тема, то вам понравится идея связать ромашку крючком.

Вязаная ромашка отлично подойдет для домашнего декора, украшения любого текстиля. Её можно оформить как брошь, заколку или резинку для волос.

Для вязания ромашки вам понадобится пряжа белого и желтого цветов, а также немного зеленой, если вы задумаете выполнить и листья. Смотрите уроки в формате видео и у вас всё обязательно получится!

Как связать ромашку крючком. Видео мастер-классы

Как связать ромашку крючком:

Как связать объемную ромашку крючком:

Красивая ромашка крючком:

Мастер-класс по вязанию ромашки:

Вязаная ромашка крючком, мастер-класс:

Обсуждение статьи

Открывать ли он-лайн в группе "Вяжем вместе..."

В опросе приняли участие 149 пользователей.
Оговорюсь, что вдохновилась на эти гольфы на Ярмарке Мастеров, автор Ирина Климова.
Это моё воплощение:

Для начинающих у нас в СМ есть прекрасный МК по вязанию носочков для начинающих Спасибо страномамочке ИзаЕва http://izaeva.сайт

У меня уже связан один гольф, по причине заброшенного недовяза я и открываю он-лайн.
Мои гольфы вяжу из Ализе лана голд 800 в 2 нити (на пятке в 3 нити) серого цвета и Ализе мерино стрейч белого цвета в 2 нити (на носке в 3 нити). На ромашки использовала остатки желтого сапфира от Сеам и Ализе котон голд белого цвета.


Я вяжу носки на 5 спицах, размер для гольф №4, дополнительная спица нам нужна для вывязывания аранов.
Араны можете выбрать на свой вкус, у меня коса на 24 петлях (8+8+8) с перехлёстом через 8 рядов.
У меня весьма сложная ситуация, я потеряла свои записи, которые делала в процессе вязания, теперь второй гольф буду вязать по памяти и пересчитывая петли и ряды на уже связанном гольфе))))))
Процесс вязания буду выкладывать поэтапно. Сейчас я набираю на спицы 56 петель, вяжу 20 рядов резинкой (3 лицевые, 1 изнаночная) замкнув в кольцо в процессе вязания первого ряда.
Это таблица, которая может вам пригодиться:

Вот схема косы на 18 петлях:

Такая же коса, но на 9 петлях с перехлестом через 2 ряда:

Ещё для того, чтобы носочные изделия были прочнее, при вывязывании стопы добавляют носочную добавку, но я не нашла подходящего цвета, поэтому использовала дополнительную нить основной пряжи.

Через 20 рядов резинки я обрезала белую нить и перешла на серую, вяжем три ряда резинкой, потом переходим на рисунок, лицевая гладь, 1 изнаночная, коса на 12 петлях, 1 изнаночная. Коса только по передней части гольфа, сзади сбоку лицевая гладь.

Довязав до щиколотки начинаем вывязывать пятку, делим вязание на две части (коса соответственно впереди) и вяжем задняю часть отдельно (у меня это 56/2= 28 петель) в прямом и обратном направлении, довязав до начала стопы формируем пятку для этого делим 28 петель на 3 части - 9+10+9 петель, провязываем лицевыми 9 петель первой части и 9 петель второй части, 10 петлю средней части провязываем вместе с первой петлей третей части, поворачиваем вязание и вяжем теперь только 9 петель средней части, 10-ю провязываем изнаночной вместе с первой петлёй боковой части. Вяжем так пока на спице не останется только 10 петель средней части.
После этого набираем петли по боковым сторонам пятки (у меня по 15 с каждой стороны). Теперь продолжаем вязать по кругу, не забывая вывязывать косу), но на спицах получается большее количество петель, чем было вначале (у меня 28 -перед, + 30 боковые набранные петли по двум сторонам пятки + 10 петель пятки= 68), а у меня было 56. Значит мне надо сделать 12 убавок, по 6 с каждой стороны, убавки делаю по линиям подъема стопы с двух сторон в каждом втором ряду.

Картинки:
1. Пятка:

2. Набор боковых петель:


3. формирование подъема:

Довязав до мизинца, начинаем формировать мысок: Для убавок на 1-й и 3-й спицах не довязать до конца по 3 п., следующие 2 п. провязать вместе лицевой и последнюю лицевой. На 2-й и 4-й спицах 1-ю п. провязать лицевой, 2 следующие петли провязать с наклоном влево
я выполняла убавки в каждом ряду, можно в каждом втором.
Это схема ромашки (большая ромашка):