Подкова из соленого теста для украшения кухни. Мастер-класс

Наталья Ильина

Дорогие педагоги, мы поздравляем вас с замечательным весенним праздником! Будьте счастливы и всегда прекрасны !

Для наших мамочек мы с ребятами решили сделать "счастливый подарок ". Он принесет нашим мамам здоровье, хорошее настроение, удачу, любовь и добрые чудеса. Мы решили сделать подкову - символ удачи и счастья .

Материалом выбрали - соленое тесто .

Заготовку теста делает воспитатель . Для этого берем 2 части муки высшего сорта, 1 часть мелкой соли и примерно 1,5 части холодной воды. смешиваем муку и соль в удобной посуде ложкой и постепенно добавляем холодную воду. Тут важно не перелить воды. Поэтому воду добавляем маленькими порциями. Вымешиваем тесто до однородной массы . По плотности оно должно быть крепче теста для пирогов и очень пластичным и тугим . Тесто кладем в полиэтиленовый мешок, чтобы не сохло и на пол часа в холодное место.

Нам для 27 работ понадобилось 3 чашки муки, 1,5 чашки соли, примерно2 чашки воды.

Для работы нам понадобятся : Стакан с водой, кисть для смачивания поделки, стек с острым кончиком, коктейльная трубочка или тонкая палочка, скалка детская (мы используем распиленную на части по 15 см. палку для швабры) , доска для лепки.

Итак, приступаем к волшебству :

Берем кусочек теста размером с грецкий орех и скатываем из него плотный шарик :

Из шарика раскатываем одинаковую по толщине колбаску длиной около 12 см.:

Теперь изогнем колбаску и придадим ей форму подковки :


При помощи скалки, немного раскатаем подковку , придав ей более плоскую форму :



При помощи коктейльной трубочки сделаем дырочки в подковке :


Теперь будем украшать нашу подковку цветами . Сначала сделаем листочки. Для этого скатываем 2 небольших (0,7см) шарика -это заготовки для листочков :


Шарикам придаем форму морковок и расплющиваем :



Теперь при помощи стека наносим линии-прожилки, чтобы наш листочек ожил :



Смачиваем нашу подковку и прикрепляем готовые листочки :



Теперь приступаем к изготовлению цветка. Цветок может быть любым. В нашем случае это роза. Многие ребята выбрали для своей подковки яблоко . Для изготовления розочки мы берем кусочек теста размером с фундук и раскатываем из него колбаску толщиной 0,5 см.:


Теперь раскатываем эту колбаску в тонкую ленту, при помощи скалки :


Начинаем скатывать ленту с одного конца, немного сжимая с одного края "кулечком":



Чтобы наша роза распустила лепестки, помогаем ей пальчиками, немного отгибая края :



При помощи стека снимаем излишки теста внизу розочки и крепим при помощи воды на подковке . Вот какая красота получилась :


Теперь приступаем к сушке. В этом есть некоторое неудобство, так как в детских сада в группах нет духовок , приходится нести изделия домой для просушки и запекания. Но можно сушить и на батареях в группе . Для этого нужно помнить, что у вас должно быть достаточное количество времени. Изделия из теста сохнут в группе достаточно долго .

Если же у вас получается сушить изделия в духовке, то режим сушки для подковок в электроплите такой :

1 час - температура 50-60 градусов

1 час - температура 100 градусов

1 час - температура 150 градусов.

Потом можно подрумянить изделия под вашим контролем, чтобы не сгорели.

Готовые подковки покрываем бесцветным, быстросохнущим лаком. Можно покрывать бесцветным аквалаком - он более экологичен. Через дырочки в подковках продеть шелковые ленточки и завязать бантик.

Вот и готов наш подарок для мамочек !

Многие европейские народы считали и считают по сегодняшний день, что подкова — это символ удачи и счастья. Считали, что нечистые силы ходят кругами, а доходя до конца подковы, разворачивались обратно. Раньше подкове придавали большое значение, ее можно было увидеть не только у двери, а и возле камина, окна и печи. Там, где злые силы могли проникнуть в дом. В наше время подкову хранят в доме в качестве сувенира или подарка. В сувенирных лавках можно найти подкову из различных материалов и за разную цену. А вот подкову из слоеного теста мы можем сделать и самостоятельно.

Данный мастер-класс поможет вам изготовить не только подкову из теста, а и сделать отличный сувенир близким.

Панно на удачу и счастье

Для изготовления такого панно нам потребуется:

  • мука, вода, соль;
  • кусочки фольги;
  • картонка для шаблона;
  • рамка;
  • ткань, нитки, иголка;
  • крупы или фасоль, все, что есть дома;
  • клей;
  • цветные краски.

Тесто будем изготавливать из двух видов муки — пшеничная и ржаная.

Ржаное тесто формируем в форме подковы.

Заранее заготовленный шаблон прикладываем к тесту и немного раскатываем.

Вырезаем по краям.

Изначально укладываем заготовку на фольгу.

И приступаем к декорированию подковы различными крупами, зернами, бусинами, специями и т. д. В данном случае мы использовали фасоль.

Если тесто будет сохнуть естественным путем, то фасоль просто вдавливаем немного в тесто, а если в духовке, то бобы выпадут и придется их приклеивать.

Приступаем к формированию домовенка.

Волосы можно сделать с помощью чесночницы.

Лепим туловище и аккуратно разглаживаем кудри, чтобы тесто не раскрошилось.

Формируем черты лица, приклеиваем нос.

Делаем ему одежку, лапти.

Затем делаем руки и рукава.

Все это просто сделать, вспоминаем свои навыки лепки со школы.

Не забываем добавить глазки.

И приступаем к раскраске нашего оберега.

Теперь приступим к изготовлению фона.

К картонной бумаге пришиваем или приклеиваем ткать, как указано на фото.

И закрепляем его в рамке.

Наносим клей на заднюю часть поделки и приклеиваем к полотну.

Делаем петлю для удобства.

Такой оберег, да еще сделанный своими руками, обязательно принесет удачу и счастье.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть подборку видео по изготовлению подков из слоеного теста.

Мастер-класс по рукоделию: «Подкова на счастье» (тестопластика)

Мастер - класс рассчитан на дошкольников 6 - 7 лет, их родителей и педагогов.

Назначение: для подарка, для оформления интерьера.

Задачи : развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность, эстетический вкус.

«Подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в приметы» (Эдисон).

Подкова - очень древний символ, обладающий одновременно и защитными силами, и являющийся символом плодородия и благоденствия.

Куда лучше поместить подкову?

Это зависит от того, какое счастье вы хотите для своего дома, для родных и близких людей.

Есть несколько способов использования подковы.

Если прибить подкову над дверью «рожками» вверх, то это привлечет ваш дом достаток, мир и благополучие.

Если положить подкову на подоконник (концами в дом) в полнолуние, то вам светит выиграть в лотерею, получить премию или значительную прибавку к зарплате. Короче говоря, это притягивает в дом деньги.

Если в доме плохо растут цветы, то подкова, положенная рядом, «решит» и эту задачу. Бурный рост цветам обеспечен.

В общем, ищите подходящее место для подковы и делайте ее вместе со мной!

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по тестопластике «Подкова на счастье».

Нам понадобятся:

Рецепт теста:

1 часть муки,1 часть соли (соль обязательно мелкая), клей ПВА - 1-1,5 столовые ложки, вода.

Замешиваем крутое тесто, так чтобы не липло к рукам, но сохраняло пластичность (не трескалось).

2) Материал для изготовления подковы:

Шаблон подковы из картона, дощечка для раскатывания теста, скалка, стека, нож, стакан с водой, кисточка мягкая.

3) Для оформления:

Краски гуашевые и акварельные, кисточки - тонкая, средняя, плоская с жестким ворсом, стаканчик с водой, блестки, акриловый лак и широкая мягкая кисть.

Ход работы:

1. Раскатываем тесто толщиной 0,7 см.

2. Накладываем шаблон и по нему вырезаем ножом подкову (оставшееся тесто убираем в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высохло).

3. Аккуратно, не переувлажняя, с помощью кисти с водой и пальцев сглаживаем шероховатые края изделия.

4. Обратным концом кисточки делаем на концах подковы дырочки (достаточно далеко от краев - изделие тяжелое).

5. Декорируем нашу подкову листиками, яблоками, виноградом. Для этого берем тесто из пакета понемногу (чтобы оно не сохло).

6. Листики формируем из кусочков теста каплевидной формы, увлажняя кисточкой, смоченной в воде места приклеивания. Жилки обозначаем с помощью стеки.

7. Виноградную гроздь формируем с помощью шариков из теста.

8. Листочки для виноградной грозди вырезаем ножом отдельно, а затем приклеиваем их на изделие и обозначаем жилочки стекой.

9. Яблочки и груши декорируем с помощью палочек гвоздики, предварительно удалив из них сердцевинку.

10. Отправляем изделие на просушку (можно поставить под батарею, т.к. в духовке изделие часто растрескивается). Подкову можно оформить и так:

Через пару дней аккуратно поддев ножом (как бы подрезая), перевернуть и высушить с другой стороны. Подкова толстая и сушится под батареей дней 5.

11. Высохшее изделие раскрашиваем.

12. Покрываем акриловым лаком - аккуратно, мягкой широкой кистью, чтобы не размазать краску.

13. На еще не высохший лак можно нанести блестки, осторожно стряхивая их с кисточки в нужное место.

Подкова с давних времен считается сильнодействующим талисманом, который помогает притягивать в жизнь человека семейное счастье, здоровье, удачу и богатство. Такой амулет в доме отводит от дверей всех недоброжелателей и притягивает людей с хорошими намерениями. Он же будет хранить обладателей, дарить им силы и молодость, счастье и любовь. Поэтому, если у Вас есть цель защитить свой дом, или подарить оберег близким людям, Вы можете изготовить своими руками подкову из заранее сделанного соленого теста. Наш пошаговый мастер класс поможет Вам в этом.

Как пошагово слепить своими руками подкову из соленого теста

Для изготовления оберега в виде подковы из самого простого соленого теста нам потребуются:

  • Соленое тесто.
  • Доска.
  • Скалка.
  • Картон.
  • Акриловые или акварельные краски.
  • Зубочистка.
  • Стакан с водой.
  • Кисточка.
  • Блестки.

Прежде всего, необходимо замесить соленое тесто. Для этого нам понадобится:

  • 200 г муки.
  • 100 г соли.
  • 50 г крахмала.
  • 125 мл воды.
  • 1 ст.л клея ПВА.
  1. Смешиваем муку и соль, предварительно просеяв через сито. Затем добавляем клей ПВА и перемешиваем. Муку лучше взять высшего сорта. Если будете использовать блинную муку или муку с добавками, тесто может потрескаться. Для получения качественного теста соль должна быть не йодированная.
  2. Небольшими порциями добавляем холодную воду (чтобы тесто не заварилось), перемешивая после каждой порции. Это необходимо для того, чтобы получилась правильная консистенция теста. В зависимости от сорта муки может потребоваться различное количество воды.
  3. Вымешиваем тесто. Для начала можно воспользоваться миксером, но после загустения лучше это делать руками на доске. Месим до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Как только наше тесто готово, приступаем к изготовлению оберега своими руками. Ход работы:

  1. На листе картона рисуем подкову нужного размера и формы и вырезаем. Это будет шаблон нашего изделия.
  2. Раскатываем скалкой тесто толщиной 1 см.
  3. На тесто прикладываем наш шаблон подковы и вырезаем по контуру при помощи канцелярского ножа. Если такого нет, можно воспользоваться кухонным ножом с тонким, но острым лезвием.
  4. Еще раз раскатываем оставшееся тесто и вырезаем из него листочки, которыми будем украшать подкову. Для этого воспользуемся самодельными формочками из жести или изготовим картонные шаблоны.
  5. Формируем листочки каплевидной формы разного размера. Жилки оформляем с помощью зубочистки. Готовые листочки накладываем на подкову, предварительно увлажнив их в местах крепления кисточкой, смоченной в воде.
  6. Формируем листики виноградной грозди и приклеиваем к подкове.
  7. Теперь займемся фруктами, которыми будем украшать оберег. Виноградную гроздь формируем из шариков теста. Для изготовления яблок скатываем четыре шарика одинаковой формы. От центра к бокам на этих четырех шариках зубочисткой продавливаем канавки. Скатываем еще один маленький шарик и вставляем в серединку яблок. Для груш нам нужно скатать два шарика побольше. Слегка сдавливаем одну из сторон этих шариков. Катаем небольшую колбаску – хвостик для груш. Вверху груши делаем дырочку и вставляем в нее хвостик.
  8. Выкладываем фрукты на подкову.
  9. Зубочисткой или обратным концом кисточки на концах подковы делаем отверстия (отступив от края несколько сантиметров, т.к. изделие тяжелое).
  10. Оставляем изделие высыхать (можно поставить под батарею) на 2 дня.
  11. Через 2 дня аккуратно переворачиваем изделие и сушим с другой стороны еще дня 2-3.
  12. После того, как подкова полностью высохла, начинаем ее расписывать. Для этого можно использовать любые краски: акриловые, акварельные или гуашь. Только при разукрашивании акварельными красками потребуется наносить ее в несколько слоев, т.к. акварель быстро впитывается и цвет блекнет.
  13. С помощью кисти покрываем подкову сверху акриловым лаком. Делаем это очень аккуратно, чтобы не размазать краску.
  14. На еще не высохший лак при желании можно нанести блестки, аккуратно стряхивая их с кисти.
  15. После полного высыхания изделия в дырочки продеваем нить или красивый шнурок, закрепляем.

Наша подкова полностью готова!

Не обязательно украшать подкову так, как это сделали мы. Здесь все зависит от полета Вашей фантазии. Можете украсить просто узорами, цветами, какими-то маленькими фигурками, а при наличии творческих способностей можете слепить фигурку лошади или домовенка. Только при изготовлении такого талисмана важно помнить, что каждый элемент украшения должен обладать особым смыслом, символизировать добро, приносимое в дом. Примеры украшения подков смотрите на фото ниже.

Видео по теме статьи

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по изготовлению подковы, который станет полезным в изучении и будет наглядным примером для Вас. Приятного изучения!

На любое событие и на любой праздник родителям и друзьям, бабушкам и дедушкам в качестве подарка подойдет подкова. Считается, что она приносит счастье и удачу. Поэтому лучше всего ее делать из соленого теста, оформлять в рамочку и вешать в доме или на двери.

Данный мастер-класс покажет, как правильно замешивать соленое тесто, как вылепить подкову и красиво ее оформить.

Рецепт теста

Для теста потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана соли
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. клея ПВА

Все ингредиенты смешиваются хорошо между собой в миске, а затем тщательно вымешивается тесто.

Как сделать подкову из соленого теста

Для работы потребуется:

  • Соленое тесто
  • Шаблон подковы
  • Доска
  • Канцелярский нож
  • Зубочистка
  • Акварельные краски
  • Кисть
  • Ленточки

Процесс изготовления

  • Доску хорошо посыпают мукой. В дальнейшем на ней будет сушиться подкова. Тесто также посыпается мукой с двух сторон и раскатывается скалкой до нужной толщины. Толщина подковы может быть любой, но в нашем случае она будет 1 см.
  • К раскатанному тесту прикладывается шаблон. Чтобы зафиксировать его и он не отлипал, его нужно прикатать скалкой.
  • С помощью канцелярского ножа вырезается подкова на тесте по шаблону. Работать следует аккуратно, чтобы подкова получилась ровной. Излишки теста убираются в сторону, чтобы они не мешали. Края подковы подравниваются пальцами, поскольку тесто пластичное и все неровности можно еще исправить. Убирается шаблон.

Как украсить подкову из соленого теста

  • Подкова почти готова. Осталось ее украсить, и это будет самым интересным. Украшать можно с помощью цветов, которые делаются из соленого теста. Из теста скатывается колбаска. Работать нужно на доске, на которой насыпана мука, чтобы тесто к ней не липло. После того, как колбаска готова, нужно нарезать ее на ровные кусочки. Лучше использовать линейку, чтобы размер кусочков был одинаковый, так как из них будут делаться лепестки розы, которые тоже должны быть одинаковыми.
  • Из каждого полученного кусочка теста скатываются шарики.
  • Для формирования лепестков ладонь смазывается мукой и на нее помещается шарик теста, который придавливается пальцем, формируя лепесток. Если палец липнет к тесту, то его нужно окунуть в муку. Так поступают со всеми лепестками, которые выкладывают на доску в один ряд.
  • Канцелярским ножом разрезаются все лепестки пополам. После этого берут за край одного лепестка и начинают сворачивать линию из лепестков. Сильно пальцами не нужно сжимать, чтобы не деформировать цветок розы, который получается в результате скручивания. Каждый лепесток розы нужно раскрыть, чтобы придать цветку объем. Так она приобретет более пышный и натуральный вид. Таких роз делается нужное количество, и они приклеиваются к подкове.

  • Для создания листиков нужно раскатать точно такую же колбаску и разделить ее на разные кусочки: побольше и поменьше.
  • Каждый кусочек скатывается в шарик, после чего один палец кладется на край шарика и потихоньку прикатывает тесто, получая удлиненный хвостик. Форма теста напоминает капельку. Ее кладут на доску и пальцем прижимают, получая плоскую капельку. С помощью зубочистки прорисовываются прожилки на листьях. Каждый листик приклеивается к подкове, дополняя цветы.
  • Для того, чтобы сделать подкову резной, можно использовать зубочистку. Для этого зубочисткой по краю рисуется узор, выдавливая точки и линии, формируя орнамент. Вместо зубочистки можно использовать карандаш или обратную сторону кисточки, тогда точки и линии будут толще, что меняет стиль рисунка и его орнаменты. Все зависит от предпочтений, фантазии и воображения.
  • В верхней части подковы нужно сделать два отверстия для того, чтобы ее можно было вешать на стену или дверь.
  • Готовую подкову из теста нужно высушить. Ее можно оставить сушиться на воздухе, а можно поместить ее в духовку при небольшой температуре и открытой дверце, чтобы процесс ускорить. После правильной сушки изделие из соленого теста не поменяет форму и цвет.
  • После полного высыхания подкову можно раскрасить. Для этого можно использовать акриловые краски, гуашь, но удобнее пользоваться акварелью.

  • Фон подковы окрашивается в желтый цвет, листья в зеленый, а розы в красный или розовый цвет. Для придания розам реалистичности нужно смешать белую краску с тем цветом, в который окрашены розы, и прокрасить кончики цветков. Так они будут иметь вид, будто они настоящие и на них падает солнечный свет.
  • После окрашивания нужно оставить подкову, чтобы краска высохла. В подготовленные отверстия продеваются ленточки. Их нужно завязать между собой и получить красивый бантик. Лишние кончики срезаются и подпаливаются зажигалкой, чтобы лента не распускалась.
  • Для украшения можно использовать блестки. Цвет блесток должен соответствовать цвету на деталях изделия. Но не стоит переусердствовать. Блестками покрывается не вся поверхность листиков и цветочков. Их нужно распределять в виде отдельных капель, тогда работа будет иметь аккуратный вид.

Такую подкову, сделанную своими руками, можно повесить на дверь, и она будет приносить в дом счастье и удачу. А можно поместить ее в рамку под стекло вместо фото, тогда ее можно будет повесить на стену.

Видео по теме статьи