Мама, я тебя не люблю: что делать, когда ребенок злится на родителей. Мама, я тебя не люблю: что делать, когда ребенок злится на родителей Ребенок хочет чтобы мама только его любила

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Моему сыну 7 месяцев, и он не выделяет меня как маму. Все внимание бабушке, он даже плачет, когда понимает, что она ушла. Когда подхожу я, никакого внимания, поначалу начинает было улыбаться, а как только видит, что это я, отворачивается и тянет руки к кому угодно, только не ко мне. Раньше только у меня получалось уложить его баиньки, теперь даже это сопровождается его истерикой. Что мне делать, чтобы не надоесть своему ребёнку еще больше и в то же время не потерять его окончательно? Очень переживаю, что он не чувствует моей любви и не ищет защиты у меня. Если больно - к бабушке, весело - опять к бабушке. Помогите, пожалуйста!!

Екатерина, здравствуйте.

Причины такой ситуации, возможно, в том, что за вашим сыном больше времени ухаживает ваша мама. Возникает много вопросов. А кормите ли вы его грудью, если нет, то как долго кормили? Сколько времени вы проводите с ребенком в сутки? Сколько бабушка?
Разобраться и изменить ситуацию можно, если обратиться к дескому психоаналитику.

С уважением, психолог Алексей Богинцев (Санкт-Петербург)

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Екатерина, добрый день.

Ребенок в возрасте Вашего сына пока не может рассуждать - он все воспринимает на уровне интуиции и телесных ощущений. Дети очень чувствительны, а уж младенцы - тем более. Если ему неуютно у Вас на руках, можно предположить, что от Вас исходит негативная энергия, которая может пугать Вашего малыша. Скорее всего, Ваше негативное состояние не связано с Вашим ребенком, внутренние проблемы могут иметь другую природу - сложные отношения с мужем, или с родителями, или какие-то Ваши комплексы. Но когда Вы злитесь, даже если внешне и не показываете этого (а возможно, и не осознаете свою злость), Ваш сын чутко ловит агрессию, которая от Вас исходит, потому и не хочет искать у Вас защиты - его пугают напряженные мамины руки.

В Вашем положении можно порекомендовать Вам лично обратиться за помощью к психологу , найти совместно с ним причины Вашей агрессии, проработать и избавиться от нее - тогда Ваши руки станут "добрыми", и Ваш малыш перестанет Вас бояться.

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Екатерина! ребёнок таком возрасте не делает предпочтений - это Вы видите это в ребёнке - НО - так ли это на самом деле? Вы можете через свою призму восприятия оценивать поведение ребёнка - видеть и трактовать его поведение именно через себя! Вам важно рассмотреть свою роль как матери - как Вы выполняете свои обязанности? что Вы выполняете? что делает бабушка? Важно, чтобы Вы были в жизни ребёнка - НО - чтобы именно ВЫ его любили,а не обижались на него - ведь и Вы сами можете транслировать на ребёнка свое отношение к нему (свой страх , свою опаску, свою тревогу) - а эмоциональное состояние мамы передается ребёнку. Признайтесь себе - чего Вы боитесь? что за всем Вашим страхом стоит? чувство неуверенности в себе, как в матери? боитесь оценки? негативной - со стороны кого? той же бабушки? Вам важно увидеть себя - понять - что в Вас говорит, какую позицию Вы сами занимаете рядом с ребёнком и рядом с бабушкой - научиться просто любить своего ребёнка, а не ревновать и обижаться на него, не бояться самой себя и своих страхов.

Екатерина, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Ну во первых перестаньте обижаться на ребенка, он тек ведет себя не из вредности и это нужно понимать. не следует от этого расстраиваться, тревожиться и так далее, ваши негативные эмоции еще сильнее будут отталкивать малыша. Поэтому, самое главное, ни смотря ни на что, научитесь оставаться теплой, любящей, принимающей. Учитесь выражать свою любовь , так, чтобы малыш мог ее чувствовать.

Не переживайте, это не ваша вина, и это не значит, что вы плохая мама, это может быть какая-то нелепость, которая его напугала, может быть какие-то трудности во время родов. Что бы это ни было, это сейчас уже не важно, важнее как вы будете выстраивать отношения с ребенком сейчас.

Очень важно научиться его успокаивать. Вы говорите, что не можете его уложить спать, потому, что начинаются истерики. Вам обязательно нужно посмотреть видео, где известный педиатр, доктор Харви Карп показывает, как успокаивать грудных детей. Видео можно скачать или посмотреть в интернете, например здесь - http://video.yandex.ru/users/geenger-skorik/view/1/?p=0

А еще зайдите на этот сайт и скачайте там методичку для родителей. Вот ссылка - http://shkola-roditelei.blogspot.ru/p/blog-page_22.html

Ваш ребенок, еще слишком маленький, чтобы использовать все рекомендации приведенные в методичке, но общие принципы описанные там будут вам очень полезны.

Удачи и всего наилучшего.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Здравствуйте,Юлия Магомедова, обращайтесь ко мне - Иустина.
Адаптация в саду: В первый день с радостью пошел к ребятишкам, когда понял, что меня нет рядом, плакал. На следующие дни не хотел со мной расставаться, плакал. Хотя на вопросы, понравилось ли ему в садике? Говорил - понравилось. Но я немножко плакал. Я говорила - вот и хорошо, ну, совсем немножко то можно.
С каждым последующим днем, утром идти не хотел, просил мармеладку. Я давала ему мармеладку и он скрепя сердце шел. Потом, пробовали оставить на сон, дня четыре плакал после сна. Меня всегда с радостью встречал. Но, тк мне нужно было на работу я забирала его с сада и увозила к своей маме, там он снова плакал от расставания со мной. Потом я договорилась с мамой, что она будет забирать его с сада, что бы уменьшить моменты расставания. Когда она забирала его, он был веселенький, и даже был бы не против еще остаться. А вечером я уже забирала его от мамы. И все было хорошо. После первой простуды, привыкание к садику как с начала было - утром плакал (а до этого уже и с радостью шел в группу и без мармеладки).
Вечером встречал меня всегда с радостью, говорил- пойдем домой! Прижимался и обнимался, говорил, какая ты хорошая!

В сад отдали, потому что я с января вышла на работу, с ним сидела бабушка и один день в неделю муж. Это было неудобно для всех. Мужу приходилось отпрашиваться с работы, мама моя активная пенсионерка, у нее много интересов и забот, но она согласилась все равно с моим выходом на работу и поддержала меня тем, что сидела с сыном.

На проявления агрессии сына я реагировала так. Например,
Он говорит - я хочу писать!
Я говорю- беги скорей на горшок!
Он- я хочу на пол.
Я- на пол собачки писают, люди все на горшок писают, давай скорей, на горшочек.
Он- нет, я хочу на пол!
Я- писай на пол, но тогда возьми тряпку и вытрешь лужу.
Он- писает на пол и ревет. (как протест что ли, сделаю не так как надо. Хотя обычно сам писает на горшок, иногда, если прольет, сам и тряпку несет, вытирает.)

Или:
Он - Я хочу все бросать.
Я- не надо бросать, все сломается!
Он - хочу все бросать. (берет сушилку для белья и держит ее с намерением бросить на пол)
Я- не бросай, упадет тебе на ногу и будет больно! А сломается - я буду ругаться!
Он - не будешь!
Я (мысленно придумываю, как же надо поступить, хотя хочется просто отшлепать)
Он - бросает ее на пол - я думаю, ну не убился же...

Или:
Я тебя не люблю!
Почему?
Не знаю!
А я тебя люблю!
Хочу тебя кусать!
Не надо маму кусать, мне же больно, я буду плакать, ты хочешь, что бы мама плакала?
Да! Хочу тебя щипать! (хочет ущипнуть, но, не решается, или делает это вскользь)
Ой, мне больно! Нельзя маму обижать!
Хочу тебя пинать...
Не надо пинать, ты же хороший!
Я не хороший!
Хороший! Кто тебе сказал, что ты не хороший?
Папа!
Нет, ты хороший, папа наверно что то перепутал.
Нет, я не хороший!
Ты хороший, ты мой, я тебя родила, я знаю, что ты хороший...

Итд и тп.

А сегодня утром - была почти бессонная ночь- кашель с рвотой, и кашель на грани рвоты. Сопли не давали дышать, пришлось мыть носик, и ткачивать сопли, что бы хоть дыхание полегче было. (все капли и промывания по рекомендации врача). Он не хотел, наревелся, я закутала его с руками, после этой процедуры, он обычно обнимает меня и долго прижимается я ласково с ним говорю, утешаю. Сегодня он говорит, хочу щипать тебя за шею! Накинулся на меня, я его успела отодвинуть от себя, но он так прям и злился... Но что делать! Я говорю, прости, но надо же тебя полечить! Теперь хоть носик легче дышит!

Вот так примерно.

Как же часто я слышу от родителей недоумение и обиду, когда дети говорят им:

“Мама, я тебя не люблю! Ты плохая! Найду себе другую маму!»

Вариантов таких высказываний может быть масса, но суть это никак не меняет. По сути, ребёнок говорит родителям, что они его чем-то не устраивают.

Наказали, не выслушали, мороженое не дали, мультики выключили, застыдили, обидели - можете в комментариях свои примеры написать!

Почему дети прогоняют родителей?

Неужели ребёнок и правда своих родителей ненавидит?

А может, это хитрая и коварная манипуляция?

Давайте разбираться.

Уже понятно, что ребёнок это говорит в тех случаях, когда он недоволен, расстроен, зол, обижен, т.е. когда

Значит, этими обидными для вас словами ребёнок пытается свои потребности удовлетворить. Логично?

Как думаете, удовлетворит ли потребности ребёнка в любви, безопасности такой ответ: “Иди, найди себе хорошую маму, если я плохая”?

Или “Тебе помочь вещи собрать?”

Да, эти фразы отлично покажут ребёнку, что такое лучше не предлагать, а то его ещё и вправду попросят из дома.

Но потребности-то удовлетворит?

А как же реагировать? Не хвалить же за «Мама, я тебя не люблю»?!

Хочу привести Вам такой пример, и вы сами догадайтесь, что надо сделать.

Жила-была Маша. Маша любит Васю, но Вася её чем-то обидел, внимания мало уделяет, она уже думает, что надоела ему, что он её разлюбил.

И вот в пылу очередного конфликта Маша выдаёт свой козырь: “Тогда я уйду от тебя к Пете из соседнего подъезда, вот он-то лучше тебя!”

Внимание, вопрос!

Какую реакцию ждёт Маша от Васи?

Что делать если ребенок больше любит папу, а когда ты пытаешься подойти к кроватке малыша или занять его чем-нибудь - малыш тебя просто игнорирует? Не расстраивайся, в жизни всех детишек, особенно годовалых, бывают такие моменты, когда вся их любовь идет только к папе или маме. Не принимай это так близко к сердцу. Мы подскажем тебе, как быть в такой ситуации.

Ребенок больше любит папу Конечно, когда кроха выбирает себе в фавориты папу - вынести его безразличие по отношению к себе очень сложно. Но все не так плохо. Наоборот, это свидетельствует о правильном эмоциональном развитии малыша, демонстрирует его естественное желание. Точно так же, он в дальнейшем будет выбирать себе друзей, любимую еду, сказки и игрушки. Это первые проявления его симпатии и антипатии. Ты должна помнить, когда кроха отдает явное предпочтение твоему супругу - это вовсе не означает, что он отвергает тебя. Все эти проявления любви к одному из родителей, ничто другое, как признаки становления личности малыша. Кроме того, когда ребенку исполняется больше года, он начинает понимать, что папа и мама - самые близкие для него люди. Но поскольку и папа, и мама совершенно по-разному реагируют на его поведение, ребенку приходится разрываться между двумя полюсами. Например, если мама все время ребенку идет на уступки, а папа запрещает, малыш естественно выберет общество мамы.
Детки теплее относятся к тому кто проводит с ним больше времени Как правило, детки теплее относятся к родителю, который проводит с ним больше времени. Но бывает и наоборот - любимчиком становится тот, кого ребенок видит редко. Огромное значение имеет манера общения родителей. Например, если ребенок видит, что папа очень редко повышает на него голос, говорит всегда нежно, и практически никогда не одергивает фразами: «Осторожно!» или «Не лезь туда», кроха естественно предпочтет компанию папы.

Мама и папа: противостояние

Очень часто родители сами подыгрывают ребенку, таким образом, усиливая его пристрастия. Не пытайтесь вместе с мужем соревноваться за любовь малыша. Если кроха уже начал играть с папой - не мешай им. Не упрекай малыша фразами вроде: «Вот ты папу целуешь, с папой играешь, а как же мама?». Старайтесь чередовать между собой родительские обязанности. Если малыш тебя игнорирует, тщательно скрывай свое огорчение. В противном случае, он начнет манипулировать. Дай понять малышу, что его выбор нисколько не задевает тебя: «Я вижу, что ты хочешь поиграть с папой. Здорово!». Расположить ребенка к себе помогут его любимые игрушки или игры. Эффективны в такой ситуации групповые игры, в которой играют все члены семьи.
Не пытайтесь вместе с мужем соревноваться за любовь малыша Если твой ребенок каждый раз плачет, когда муж уходит на работу - не расстраивайся. Тебе стоит дать понять малышу, что ты прекрасно понимаешь его чувства: «Ты хочешь, чтобы папа остался? Но ведь ему надо идти на работу! Зато я буду с тобой весь день, и мы пойдем с тобой в зоопарк». Итак, если твой малыш выбрал себе в “любимчики” папу - не расстраивайся. Это вполне естественный процесс. Помни: пристрастия крохи, особенно до двух лет жизни меняются каждый день. Бывает даже так, что ребенок начинает настаивать, чтобы его кормила, к примеру, ты, а читал сказку и укладывал спать только папа.

Чаще всего такой вопрос возникает именно у мам, в большинстве случаев как выясняется это надуманные страхи и предположения тревожных мам. Им кажется, что после достижения ребенка определенного возраста их любовь к ним гаснет и заменяется агрессией и неприятными поступками – и это совершенно неправильное мнение. Прежде чем делать поспешные выводы и предположения следует все же детально разобраться, а действительно ли ребенок не любит маму .

Почему ребенок говорит, что не любит маму

Как показывает практика и результаты многих опросов у молодых мам возникают предположения и тревоги по поводу того, что ребенок не любит маму. Действительно ребенок до двух лет любит и нуждается в постоянном внимании мамы и принимает ее такую какая она есть. Но с последующим взрослением ребенка его поведение и отношение может поменяться, ребенок говорит, что не любит маму , демонстрирует на показ свое отношение.

Во первых ребенок начинает различать близких ему людей, то есть бабушек, дедушек, серьезнее воспринимать отца. Происходит это потому что ребенок не только физически, но и психологически взрослеет и начинает понимать действия и поступки близких людей по отношению к нему. В результате ребенок действительно может уже не так гоняться за мамой, а при первых запретах со стороны мамы проявить негативное отношение в виде каприза и жалобы близкому – бабушке или папе, может ребенок говорить, что не любит маму, но это совершенно не означает, что ребенок действительно вас не любит.

Факторы провоцирующие нелюбовь ребенка к маме

class="h-1" >

Некоторые предположения, что ребенок не любит маму, может действительно иметь свои мотивации. А в частности это факторы провоцирующие нелюбовь к маме , в этом случае следует обратить внимание на свое поведение, часто бывает, что мама слишком строга и придирчива, или в семейном воспитании выступает как кнут с постоянными запретами для ребенка, а так же собственное равнодушие и постоянная занятость и усталость могут действительно спровоцировать такое отношение к маме и выражаться оно может в криках, битьем- кусанием, непослушании ребенка. В этом случае следует воспитание распределить правильно среди членов семьи, чтобы мама не выступала в роли главного наказания, а так же внимание – это обязательное условие для правильного воспитания ребенка.

Так же факторы провоцирующие нелюбовь ребенка к маме могут послужить и тем обстоятельством при котором папа выступает праздником во всех отношениях. То есть ребенок находится с мамой постоянно в течение всего дня, а папу видит только вечером или перед сном, который не ругается, не делает замечаний, только играет и целует и получается, что все + и – воспитания возлагаются на маму, а папа является не доступным как бы это хотелось ребенку. Такое поведение так же корректируется и проходит со взрослением ребенка, главное, чтобы мама не проявила свою ревность в ущерб ребенку. Существует и возрастная причина проявления такого отношения ребенка к маме – это понимание своего собственного пола. Чаще всего это возникает в 4 -5 лет, когда ребенок понимает свое половой признак и это переживают все семьи без исключения. Проявляется это в том, что мальчики начинают ревновать своих мам к папам и возникает желание обязательно жениться на маме, так происходит и у девочек в психологии это называют эдипальной фазой развития. Проходит она быстро и при правильном поведении обоих родителей с возрастом грани предпочтения и ревности к одному из родителей стираются.