Как сшить обувь для интерьерной куклы. Как сделать обувь для кукол мастер-класс

– мастер-класс Искусные мастера кукольного дела не раз задавались вопросом: «Как сшить сапоги для куклы?» Ответ на данный вопрос наглядно продемонстрирован в этом материале. Изготовление кукольной обуви вопрос достаточно серьезный и трудоемкий и под силу только мастерам обувного дела. Но так как обувь шьется все-таки на куклу, сам процесс можно немного упростить. Вот, к примеру, в данном мастер-классе мы расскажем Вам, как можно пошить сапоги для без изготовления колодок.

Начнем, конечно, в первую очередь необходима сама кукла, на которую будут шиться сапожки.

Так же следует приготовить: прозрачный клей «Момент», кусок натуральной кожи, малярный скотч, картон для внутренней и внешней сторон подошвы, ножницы, нитки и т. д.
На картоне для внутренней части подошвы вырисовываем ножку куклы.

После этого куклу убираем и немного подравниваем полученную выкройку, округляя пяточную и носочную части.

Чтобы проверить правильность, ее можно вырезать и приложить к ножке куклы.
Теперь используем эту основную заготовку, вырезаем из картона для внутренней части и для внешней вот такие детальки, не забывайте о зеркальном расположении пары.

Приступаем к формированию сапожек, берем ту часть, на которой написана «основа» и приклеиваем их к ножкам куколки. Следите за тем, чтобы подошва была приклеена без перекосов.

Если куклу поставить, то подошва не должна выходить за ноги куклы. Проверьте!

После проверки закрепляем подошву на ножке куклы, можно использовать большие канцелярские зажимы.

Параллельно склеиваем подошву для сапог, соединяя серый и белый картон, а так же приклеивая к полученному каблучок.

Малярным скотчем обклеиваем ножку куклы как показано на фото.

Слой за слоем формируем форму будущих сапог, следите а тем, чтобы подошва не перекашивалась, а форма обеих ножек была одинаковой. Аккуратно заглаживайте все выпуклости, поверхность должна быть максимально ровной и гладкой.

Вырезаем по сделанным размерам, должен получиться такой вот кусочек.

Тоже самое проделываем для вырезания задней и боковой частей сапог.

Вот что должно получиться в конечном итоге.

Дальше будет интересно: переднюю часть ботинка замачиваем в воде, выкручиваем и хорошо натягиваем на ножке куклы. Заранее приготовьте очень крепкие нитки, чтобы в процессе натягивания они Вас не подвели. Таким образом натягиваем переднюю часть сапог на две ноги.

Обратите внимание, как выглядит верх будущего сапожка - не должно быть никаких складочек и неровностей, обе ножки должны выглядеть одинаково. Для ускорения процесса пользуемся феном при высушивании кожи.

Тем временем склеенную многослойную подошву следует про шкурить по краям и покрасить в необходимый цвет с двух сторон. На задней части проделываем такие вот отверстия и вырезаем язычки для сапог.

После того, как верх высох можно удалить стягивающие нитки и не нужные припуски, кроме того, обрезайте все сильно выступающие части.

Думаю у многих обувь это проблема номер раз:)) Я обычно её покупаю, но бывают такие моменты, когда она нужна промо сейчас и искать и ждать приезда подходящей просто невтерпёж. Вот так я на днях села и сшила туфельки для Ноэль, но зная что это может пригодиться и вам, весь процесс запечатлела, надеюсь не зря.

Мастер-класс - шьем туфельки для куклы.
Итак, что же нам понадобиться:
Ткань основа, для верха
Ткань подкладочная, желательно белая, чтоб не окрасить наши ножки
Флизелин
Плотный, но не толстый картон
Пробка листовая для подошвы (можно заменить чем-нибудь другим)
Клей момент кристалл
Украшения на ваш вкус
И самое главное, желание творить))))
вот собственно наши (я пересняла их с родных туфелек). На выкройке верха приклеен скотч бумажный, не обращайте внимания, просто я им выкройку на ткани фиксирую, чтоб иголками не пользоваться.

Дублируем ткань флизелином


вырезаем детали верха из основной ткани (две штучки, по одной для каждой туфельки). Подкладку я не вырезаю, строчу так, а потом вырезаю. Прошиваем внутренний шов


надрезаем уголки, для выворачивания. Вот что у нас вышло


Выкройка верха не симметричная, поэтому на ткани отмечаю скотчем внешнюю сторону будущей туфельки.


прошиваем задний шов (иди пяточный, я не знаю как он верно называется, может знающие люди подскажут)


Выворачиваем и прострачиваем сверху отделочным швом, или простым кому как больше нравиться.
Вырезаем стельку из картона, и из подкладочной ткани, но с припуском на подгибку. Прострачиваем её по краю швом с большим шагом, этим же швом и верх туфельки по низу прошиваем, затем стягиваем нитку.




теперь самое интересное, но фото по понятным причинам нет (руки в клею были)
Идём в проветриваемое помещение и начинаем сборку, сначала клеим стельку, приклеиваем к ней ткань (тот край что подгибаем), когда немного подсохнет можно клеить верх, вставив в него стельку. Когда готово приклеиваем к стельке в середину картон на свободное пространство (это с наружней стороны, где будет подошва, по бокам у нас ткань от верха, а середина пустая осталась, надо её заполнить, чтоб ровнее подошву приклеить потом). Жаль фото не сделала, надеюсь понятно объяснила, учитель то из меня ещё то))). Затем клеим подошву, я делаю её из листовой пробки, чтоб неровный край не было видно закрыла его узкой лентой. Дальше полёт фантазии, украшаете туфельки на ваш вкус и можно носить












Шейте туфельки и показывайте что получилось)))

Зайчиков-вояк. Кстати, таких зайчиков можно подарить коллегам в качестве .

Для шитья такой обуви для кукол приготовьте:

Кожу нужного цвета;

Ткань для подклада (например, джинса);

Шнурочки (около метра длиной);

Тоненький скотч;

Резину для подошвы с протектором (можно купить в магазине для обувщиков);

Плотненький картон для изготовления стелек (тонкий!);

Клей "Момент" - Универсальный или Кристалл;

Люверсы (маленькие колечки для дырочек под шнурки);

Пробойник и развальцовку для установки люверсов;

Ножницы (большие и маленькие).

Обувь для кукол мастер-класс:

1. Начинаем с распечатки выкройки. Но имейте в виду, что выкройку все равно нужно подгонять под конкретную игрушку. У вас может быть другая ткань, а также плотность набивки, толщина кожи в конце концов. Поэтому помните про примерки, прежде чем отрезать и шить. Кожу распороть, не испортив внешний вид, не получится.

Обувь для кукол выкройка:

2. Конечно, сначала нужно сшить ножки нашей игрушки. У меня зайчик. Вот раскроенные детали:

3. Когда будете сшивать - оставьте отверстие для наполнения. Шитье ножек расписывать не буду, это просто. Примерьте и выкроите из войлока или толстого фетра вкладыш. Можно снять фаску - срезать край под небольшим углом. Сравните: на фото у одного вкладыша фаска снята, у другого - нет.

4. Далее приклеиваем наши плотненькие вкладыши изнутри ножек к подошве клеем (предпочтительнее клей Момент Кристалл). Войлок мне больше нравится для придания устойчивости ножкам по сравнению с картоном, так как он хорошо переживет стирку при необходимости.

6. Наконец-то дошли до шитья ботинок, ведь мастер-класс называется "как сшить обувь для кукол"!

Специальным маркером для кожи переводим выкройку, вырезаем.

7. Сначала прошейте вытачки на носочках. После - обрежьте их и подклейте. Кожу лучше клеить так: намазали, подождали, снова намазали и приклеили. Вот фото с изнанки:

8. Далее нужно выкроить и подклеить подкладку. Будьте внимательны, подкладка меньше и её нужно наложить так, как показано на фотографии. В месте подгиба должно быть чисто. Не переусердствуйте с клеем. Но, если "не долить", может не приклеиться.

10. Теперь пригодится швейная машинка.)) Очень осторожно по краю отстрочите задник от А до А1. Набейте дырочки и установите люверсы для шнурочков.

11. Пришло время примерки. Если все устраивает, примерно смотрим, сколько нужно оставить припуск при сшивании. Вытачки должны быть строго по центру. В этом случае можно пришить носок к заднику. В конце опять примерьте.

12. Когда носок и задник будут собраны, не вытаскивая ножку, измерьте стельку (выкройку). Она должна сидеть не впритык, а с зазорами 1-2 мм. В противном случае, край ботинка будет похож на клюв уточки. Все отлично сидит? Тогда отрисуйте с помощью маркера линию подгиба и нарезки зубчиков.

13. Стельки мы делаем из плотненького картона и изнутри проклеиваем тканью (джинсой).

14. Подрежьте зубчики маленькими ножницами и вклейте стельку.

15. Дошла очередь до подошвы. Примерьте выкройку и, при необходимости, подгоните. Подошва будет из резины с протектором. Клеим также в два этапа (намазали - подсохло - намазали - прижали) Сразу (!) убирайте излишки клея!

16. Шнурок 90 см разрежьте пополам, и обрезанный край оберните скотчем, чтобы не осыпался.

17. Осталось подклеить язычок (но можно выло пришить раньше), зашнуровать и дать просохнуть ботинкам примерно часов 6.

Все, готова. Пора обувать нашего ушастика!


Дорогие друзья, впереди еще несколько мастер-классов на тему "Как сделать обувь для кукол" , поэтому подписывайтесь на " " в боковой колонке и ничего не пропускайте! До встречи!

Куклы были любимым увлечением большинства девчонок во все времена. Они могут быть не только детской игрушкой, но и оригинальным интерьерным украшением. В наше время производством одежды и обуви для игрушечных модниц занимаются даже известные дизайнерские дома. Поскольку это в основном , стоить такая обувь будет недешево. Сделать туфли для куклы можно самостоятельно из самых разнообразных материалов.

Сделать обувь для куклы своими руками можно несколькими способами. Наиболее простой и распространенный из них - склеить туфли или босоножки. Более опытные мастерицы могут сшить кукольные принадлежности. Таким способом изготавливают высокие сапожки. Вязаные тапочки или пинетки для кукол-«малышек» можно выполнить крючком или на спицах.

Еще одно довольно простое решение - нарисовать обувь на ножках куклы акриловыми красками. Этот метод не ограничивает ни в материалах, ни в цвете, ни в фасоне обуви.

Однако есть один существенный недостаток - такая обувь делается навсегда без возможности ее снять.

Материалы для обуви могут быть самыми разными:

  • деним или любая плотная ткань;
  • мягкий флис;
  • атлас и кружево;
  • дерматин;
  • тонкая кожа или замша;
  • для подошвы - картон, плотная кожа, пробка.

Для украшения можно использовать тонкие шнурки, бусины и бисер, люверсы и пайетки . Люверсы можно использовать пластиковые или металлические. Их устанавливают на отверстия в материале, через которые будут протягиваться шнурки. Выбор материалов для пошива и украшения кукольной обуви может быть ограничен лишь фантазией изготовителя.

Чтобы сделать ботинки для куклы своими руками, потребуются инструменты для работы:

  • иголки с нитками;
  • сантиметровая лента и линейка;
  • швейная машинка;
  • ножницы;
  • качественный клей;
  • нож для кожи и дерматина;
  • акриловые краски и кисточки;
  • приспособление для установки люверсов.

Создание выкройки

Чтобы изготовить туфли для куклы, можно скачать и распечатать готовые лекала. Опытные рукодельницы могут изготовить выкройки сапожек для куклы своими руками. Чтобы это сделать, важно иметь четкое представление о том, как будет выглядеть готовая обувь. Модель разрабатывается с учетом всего костюма.

Если образ куклы основан на определенном историческом периоде, можно поискать информацию в соответствующей литературе.

Мастер-класс по построению выкройки обуви для куклы:

  1. Самый первый шаг при изготовлении любой выкройки обуви - это построение контура подошвы. Для этого кукольная ножка прикладывается к листу бумаги и аккуратно обводится.
  2. Если планируется изготовление модельной обуви - дорисовывается носок.
  3. Далее рисунок подошвы слегка зауживается в трех местах: возле большого пальца, в зоне подъема и на самой широкой части ступни. Так готовая обувь будет лучше прилегать к ножке.
  4. Для построения верхней части измеряют сантиметровой лентой ногу куклы: объем стопы, высоту задника, высоту изделия спереди.
  5. Очень важно помнить о припусках для швов - оставляют несколько миллиметров.

С помощью готовой выкройки можно будет создавать самые разнообразные модели.

Кукольные кеды

Выкройку этой обуви можно сделать самостоятельно. Скачанное готовое лекало можно перенести в документ Word и там добиться того, чтобы величина соответствовала размеру кукольной ноги. Для этого длина ступни предварительно измеряется линейкой или сантиметровой лентой. Обязательно делаются припуски в 5 мм со всех сторон.

Выкройку стельки можно сделать самостоятельно, если обвести ступню карандашом на бумаге и вырезать.

Для изготовления кед потребуются:

Подошва этой модели изготавливается из трех слоев материалов. Нижняя часть вырезается из резины, на нее наклеивается слой гофрированного картона. Сверху кладется стелька из любой мягкой ткани, можно в цвет всей обуви.

Когда подошва будет готова, к ней фиксируются остальные детали. Их можно прикрепить с помощью булавок.

Такая заготовка должна легко надеваться на ногу.

На верхнюю часть ботиночек или кед пришивается носок из кожзаменителя. Верх и боковые части прострачиваются на машинке. Прокалываются отверстия для шнурков и вставляются люверсы. Обе верхние детали прикалываются булавками к подошве и прошиваются вручную, чтобы собрать всю конструкцию целиком.

Места, где подошва и верхняя деталь сшиваются, заклеивают плотной хлопчатобумажной лентой или бельевой резинкой. Можно временно зафиксировать ленту булавками, пока не высохнет клей.

В готовые кеды протягиваются цветные шнурки.

Босоножки для Барби

Изготовить туфли для Барби своими руками не составит большого труда. Как и в любой обуви, первым шагом является обрисовка контура стопы. Сначала это делается на бумаге, а потом переносится на плотный картон . При необходимости можно более отчетливо прорисовать удлиненный носок босоножек или туфелек.

На картонную основу наклеивается ткань. Полученная деталь изгибается по форме стопы. На верхней детали в местах соединения с подошвой делаются припуски и небольшие насечки по всей протяженности. Это позволит приклеить верхнюю часть к подошве. Для соединения этих деталей верхняя часть прикладывается к ноге и подгибается под ступню. Снизу приклеивается деталь подошвы.

Аналогичным образом вырезается задник и приклеивается в нужном месте. Задник вырезается сразу с ремешком, на котором прорезается петля для застежки.

Из деревянных шпажек можно вырезать каблуки и приклеить к подошве босоножек. Для этого отрезок шпажки обклеивается той же тканью, из которой изготовлена вся обувь. Туфли для Барби готовы.

Обувь Монстер Хай

Монстер Хай - одна из любимых девчоночьих игрушек. Можно сделать сапоги для куклы из этой серии по тому же принципу, что и для Барби. Например, это могут быть высокие ботфорты из эластичного материала.

Последовательность действий будет такой:

Сапожки Паола Рейна

Для куколки формата Паола Рейна можно сшить невысокие простые сапожки. Изделие рассчитано на игрушку ростом от 32 до 34 см. Такая обувь будет легко сниматься с колодки и с кукольной ноги. Общий принцип работы - выкройку деталей нужно производить по поперечной линии, а не по долевой. Готовая обувь тогда будет тянуться в ширину, и ее намного легче будет снимать.

Для работы потребуется:

  • кожзаменитель;
  • плотный картон толщиной 1,2−1,4 мм;
  • люверсы - 4 штуки;
  • линолеум или резина для подошвы;
  • фоамиран или резиновые полоски для профилактики размером 6х160 мм - 2 штуки;
  • клей Момент для обуви;
  • клей Супермомент секундный.

Из кожзама, картона и подошвенного материала будут выкроены все детали.

Алгоритм работы должен быть следующим:

Обувь для Паолы готова. Перед использованием важно дать клею хорошенько высохнуть. Осталось вложить внутрь стельку из кожзаменителя, и можно надевать сапожки на свою любимицу.

Девочки мечтают о куклах с разнообразными красивыми нарядами. Подобрать такой наряд бывает непросто. Особенно если это касается обуви.

Тогда на помощь приходят разнообразные мастер-классы, которые всегда помогут сделать необыкновенные туфельки, ботинки и многие другие варианты обуви.

Сделать туфли для Барби своими руками довольно просто вам понадобится ваше время, материалы и, конечно же, следование пошаговой инструкции.

Порадовать ребёнка парой новой обуви куколки вы сможете, используя простую выкройку.

Как сделать туфли для куклы: мастер-класс

Чтобы сделать туфли для барби вам понадобятся следующие материалы.

  1. Плотная бумага, скрепки.
  2. Кусачки, клей ПВА, клей «Момент»
  3. Лента из атласа и ткань одного цвета.
  4. Линейка, чтобы сделать каблук.

Как сделать обувь для куклы своими руками, и какие есть особенности пошива обуви? Используя выкройку и пошаговую инструкцию, вы сможете сшить качественную пару обуви.

Последний шаг создания туфелек - это надеть их на модницу и приклеить ленту к стельке. Туфли для куклы своими руками готовы! Таким же способом по выкройке можно сделать ботинки , сапожки и даже кеды куколки вашей доченьки.

Галерея: туфли для куклы своими руками (25 фото)






















Обувь для кукол своими руками мастер-класс ботинок

Как сделать туфли для кукол вы уже, знаете, но ещё можно создать ботинки или сапоги. Чтобы изготовить обувь для Барби понадобится немного времени и основные материалы.

Материалы, которые понадобятся:

  • Верхнюю часть ботинок лучше всего сшить из кожзаменителя, фетра или натуральной кожи.
  • Подкладку будущих ботинок лучше всего изготовить из фетра. Но в том случае, если ваш верх ботинка будет состояться из натуральной кожи, то подкладку можно не устанавливать.
  • А также вам понадобится картон - это стельки будущего ботинка.
  • Материал подошвы лучше всего выбрать плотный картон.
  • Склеивать детали лучше всего клеем «Момент», который быстро позволит склеить даже такие детали, как кожа.

Когда материалы находятся перед вами, то замерьте длину подошвы будущего ботинка. Она должна быть не менее четырёх сантиметров, если вы шьёте для большого пупса. Выкройку можно скачать из интернета и подогнать под размер вашей куклы.

Совет : если вы будете делать ботинки пупсу из текстиля, то не стоит забывать о припусках (1–2 сантиметра) для сшивания деталей.

Украсить будущие ботинки можно любым удобным способом. Как сшить обувь для куклы, ботинки или сапожки для пупса вы уже, знаете, ведь это простой процесс. Для этого нужно приложить немного усилий, проявить фантазию и всё обязательно получиться. Обувь барби - это то, что должно присутствовать у куколок вашей маленькой принцессы. Украшать обувь лучше всего с детьми, к примеру, стразами.