Как проходит День дружбы и единения славян? Поздравляем всех Славян с главным праздником - Днем Дружбы и Славянского Единства! Как отмечается День дружбы и единения славян.

Славяне - самая большая в мире совокупность народов, у которых много общего. В мире живут 300-350 миллионов представителей этой нации. Они делятся на три категории - восточные (русские, белорусы, украинцы, русины), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане, кашубы) и южные (словенцы, сербы, хорваты, болгары, черногорцы, боснийцы, македонцы) славяне.

История и традиции

Организаторами праздника стали люди. Они не дали после распада СССР разорваться тем прочным нитям, которые связывали братские нации. Много лет на территории бывшего Союза ежегодно в конце июня проходил фестиваль народных талантов. Тема славянства присутствовала на нем постоянно, как напоминание, что эти народы останутся одной дружной семьей. Через время праздник отменили, но люди от него не отказались. Они организовали фестиваль славянской молодежи, который проводился каждый год в конце июня. Со временем он превратился в День дружбы и единения славян.

Цель празднования - укрепление связей и сохранение духовной общности. В этот день вспоминаются корни, традиции, культура и обычаи славянских народов. Проводятся культурные мероприятия, на которых выступают творческие коллективы. На границе России, Белоруссии и Украины проходит фестиваль «Славянское единство».

Древние славяне не были язычниками. Они практиковали ведичество, поклонялись небесным светилам, стихиям и богам. Язычниками называли тех, кто отличался культурой, верой или говорил на другом языке.

Большинство славян - христиане. Исключение составляют боснийцы. Они исповедуют ислам.

Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.

Большинство славян — христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ислам во времена османского владычества над южной Европой. Болгары, сербы, македонцы, черногорцы, русские — в основном, православные; хорваты, словенцы, поляки, чехи, словаки, лужичане — католики, среди украинцев и белорусов много православных, но есть также католики и униаты.

Во второй половине XIX века славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы и лужичане. Черногорцы жили в небольшом самостоятельном государстве Черногория, а лужичане проживали на территории Германии. К концу ХХ века все славянские народы, кроме русских (считающихся, однако, государственнообразующим этносом) и проживающих в современной Германии лужичан, получили государственную самостоятельность.

Идея единения славянских народов уходит глубоко в историю, к созданию общей письменности святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств.

Совместное празднование Дней славянской письменности и культуры, которые связаны с чествованием просветителей Кирилла и Мефодия, способствуют укреплению связей славянских народов и сохранению духовной общности восточных и западных славян.

Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

В День дружбы и единения славян в разных странах проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культур наших предков.

На границе России, Белоруссии и Украины проходит фестиваль "Славянское единство ". Впервые он был проведен в 1969 году и начинался как неформальные гуляния народов трех стран. В 1975 году был возведен монумент Дружбы (также известен под символичным названием "Три сестры"), стоящий в точке соединения трех границ, и в последние десятилетия торжества разворачивались на большом поле у монумента, участие в мероприятии ежегодно принимали десятки тысяч человек.

Раз в три года, принимающей стороной, ответственной за проведение фестиваля, становилась одна из областей — Брянская (Россия), Гомельская (Белоруссия), Черниговская (Украина).

В 2014 году фестиваль в целях безопасности был впервые перенесен из приграничной зоны в город Климово Брянской области, а в 2015 году — в белорусский город Лоев.

В 2016 году фестиваль "Славянское единство" не состоится. Украинская сторона, которой в этом году перешла очередь проведения фестиваля, мероприятие проигнорировала.

Мероприятие, посвященное единству славянских народов, пройдет в конце июня в Брянске в преддверии Дня партизан и подпольщиков. Сюда будут приглашены официальные делегации из Украины и Белоруссии, творческие коллективы трех стран.

Тем не менее, традиция проведения фестиваля славянских народов на границе трех областей не будет прервана. В 2017 году право проведения фестиваля "Славянское единство" перейдет к России и он обязательно состоится.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Этот праздник отмечается 25 июня. А появлению его предшествовал, как это ни странно, распад СССР. Да, именно в 90-е годы прошлого века, когда 15 республик стали самостоятельными государствами, братские славяне - украинцы, белорусы, русские, помимо свободы, ощутили нехватку общения. И было принято решение: чтобы народы не утратили свою связь, чтобы продолжали дружить, чтобы не забывали свои корни, ежегодно проводить праздник - День дружбы и единения славян.

Но не только страны бывшего Советского Союза, но и Болгария, Польша, Чехия, Словения и другие европейские государства также отмечают 25 июня. Оно и понятно, если учесть, что славян в мире насчитывается порядка 350 миллионов! Не удивительно поэтому, что и в Африке, и в Америке знают про этот праздник. У славян богатейшее прошлое, им есть чем гордится, а значит есть, что праздновать.

Славянский народ,
У нас корни одни,
И судьбы у нас похожи,
Мы дети одной
Славянской земли,
И нет ее нам дороже.
В день дружбы и в день
Единения славян
Протянем руки друг другу,
Пусть в унисон
Стучаться сердца
И песня летит по кругу.
Желаю я в дружбе
И мире жить
Всем славянским народам,
Не рвется родства
Пусть нашего нить,
Пусть крепнет она год от года.

Корни нас объединили,
Кровь нам в жилах замесили,
Украинцы, белорусы,
И болгары, чехи, русы,
Россияне и хорваты,
Сербы все одним богаты.
Общий генный фонд у нас,
Он с веками не угас,
Только крепче стал, сильнее.
И теперь всего вернее
Все границы позабыть
И народами дружить.

Поздравляю с Днём дружбы и единения славян. Желаю яркой, весёлой, интересной и разнообразной жизни, ведь с нашими славянскими обычаями, песнями, танцами и традициями она другой быть и не может. Здоровья и мира нашему дружному народу, счастья, любви и блага в каждый наш дом.

В жизни главное любить,
Уважать и добрым быть.
Ближнего не предавать,
И людей всех обожать.

И этот день для дружбы дан,
День единения славян.
Друг друга нежно поздравляем,
Здоровья крепкого желаем.

В День единения славян
Тебе я пожелаю,
Друзей найти из разных стран,
Культуру развивая.

Пусть, непременно, наша речь
По миру раздаётся,
От предков данное сберечь
Навеки удаётся!

День единения и дружбы
Славяне, встретьте на ура!
Пусть будет все у нас, что нужно,
Мы братья с вами на века.

Славяне, дружбой дорожите
И друг за друга быть горой.
Не позволять себя обидеть,
Быть за единство головой!

Пусть нам, славянам, мир сияет
И дружба будет на века.
Пусть никогда не помешает
Чужая вражья нам рука!

Единство, дружба, мир и счастье
Достойны лучших с вами благ.
Славяне - лучшие из лучших.
Да убоится злейший враг!

Славяне, мы одна семья,
И мы всегда должны дружить!
А потому в сей праздник я
Желаю всем нам дружно жить!

Я знаю точно, все славяне
Лишь за добро, за мир и лад!
Мы одного алмаза грани,
И эти грани пусть блестят!

Сегодня всех славян
Поздравлю я с Днем дружбы,
Единою семьей
И в мире жить нам нужно.

Одного мы рода
И крови мы одной,
Встанем мы, славяне,
Единою стеной.

Братьями и сестрами
Были наши предки,
На весь мир прославили
Род славянский крепкий.

Желаю славу предков
Приумножать и нам,
И крепко взяться за руки
В День дружбы, единения славян.

День единения и дружбы
Мы отмечаем всех славян.
Желаю только позитива,
Не видеть у других изъян.

Пускай не будет ссор меж нами,
Пусть распри не тревожат нас,
Отличным будет настроение,
А отношения - просто класс.

Сегодня кто-то трезв, а кто-то пьян,
Настал день дружбы и единения славян.
Бывает так, что ссорятся друзья,
Бывает в разногласиях семья,
И между братьями возникнуть может спор,
Так важно прекратит этот раздор!
Сегодня выпьем мы за всех славян,
За дальний север и за всех южан,
Помиримся. Пожмём друг другу руки,
Пора нам выбираться из разрухи.

Всех славян я призываю
К единению сейчас.
Мы ведь нация большая,
Нет сильней и круче нас.

Руку брату-славянину
Я желаю подавать,
Родиной своей гордиться,
Никогда не унывать.

Вместе мы сильны безмерно,
Горы в пору нам свернуть.
В дружбе нашей и единстве
Скрыта ведь большая суть.

Поздравлений: 36 в стихах, 6 в прозе.

Кроме этих народов, существует еще только формирующийся народ, так называемые русины. Это словаки по происхождению, переселившиеся на территорию Сербии и Черногории. Население русин насчитывает около 20 тыс.чел. Литературный язык русин только формируется.

Славяне занимают территорию Восточной Европы, а также центральную и северную части Азии. Во второй половине XIX в., еще не существовало самостоятельных славянских государств. Славянские народы входили в состав трех крупных империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской.

Корни древних славян

Славяне, по сравнению с другими народами, народ относительно молодой. Впервые упоминание о славянских племенах появляются примерно с шестого века нашей эры.

Родиной славян, подавляющим большинством ученых, считается область, расположившаяся на север от Карпат. Определение более точных границ до сих пор носит дискуссионный характер. Но, в целом, можно говорить о территории простирающейся на западе - от устья реки Висла до Немана. На севере - от города Новгород до истоков рек Днепр и Волга, восточной границей служила река Дон, на юге - нижний Днепр.

Историки насчитывают пятнадцать древнеславянских племен. Которые, кстати, не всегда были союзниками друг друга. Племя, в свою очередь, состояло из совокупности родовых кланов и проживало на относительно небольшой обособленной территории.

Славяне выращивали свиней и занимались разведением крупного рогатого скота и лошадей. Охота и рыболовство также были важной частью добычи продовольствия. Славянские племена пользовались календарем, привязанным к сельскохозяйственным периодам. Весьма важными были дни усиленного испрошения у богов сезонных дождей, от которых зависел урожай и пастбища.

День дружбы и единения славян - 25 ИЮНЯ

Отмечается этот праздник во всём мире.
В данное время насчитываетя на планете около 300 миллионов человек, которые относятся к славянской нации, которые вспоминают в этот день о собственном происхождении и корнях - это русские , украинцы и белорусы . В рамках праздника проходят различные встречи, мероприятия, нацеленные на укрепление и развитие дружественных отношений между странами.

Будем жить в мире все вместе,
Не уронив достоинства и чести.
Мы братья по силе, духу и крови,
Всегда будем счастливы и здоровы.

Дружба славян крепка на века,
Пусть жизнь порою и нелегка.
Мы силой и верой за брата стоим,
Дружбы такой не разрушить другим!


Это народный праздник, хотя не последнюю роль в нём играют и главы государств. В этот день они обращаются с поздравлениями и пожеланиями к своему народу. Славяне составляют основную часть населения Европы. Это ещё и поляки , сербы , словаки , словенцы , чехи и болгары .

Пусть нам, славянам, мир сияет
И дружба будет на века.
Пусть никогда не помешает
Чужая вражья нам рука!

Единство, дружба, мир и счастье.
Достойны лучших с вами благ.
Славяне — лучшие из лучших.
Да убоится злейший враг!



Россия является одним из крупнейших государств, в котором славяне составляют подавляющую часть жителей. Областные национально - культурные объединения вносят большой вклад в единение славян, что позволяет сохранять связь народов и времён. Из поколения в поколение передаются самобытные традиции, обычаи и обряды многовековой культуры славянских народов. При этом происходит укрепление гражданского мира и согласия.

Славяне — славные народы,
Одной реки могучей воды.
И единенье наших стран
Не разделяет океан.

У той реки — красивый хор.
Уже с довольно давних пор
Имеем общее волненье
И сердца общие веленья.

Появлению письменности славянские народы обязаны Кириллу и Мефодию. Именно они упорядочили славянское письмо и полностью приспособили его для записи славянской речи, Огромная работа была проделана по созданию книжно-письменного славянского языка, который в дальнейшем получил название старославянского. У славян очень богатая и разнообразная культура. Ей стоит гордиться и демонстрировать её другим народам.