Муж трудоголик. Трудоголики и их семьи

Случчанин Игорь за 20 лет брака устал от того, что жена работает не только на работе, но и дома. Жена — учительница, до ночи проверяет тетради, придумывает мероприятия, общается в соцсетях с учениками, а на своих детей у неё нет ни сил, ни времени. Игорь не знает, каким способом оторвать жену от рабочих проблем. Психолог оценила ситуацию и рассказала, что можно сделать.

«Мне надоели четыре стены»

Игорю 49 лет, он работает прорабом. Его жене Вере 40 лет, она преподаёт русский язык и литературу. В семье двое детей: старшему Антону 17 лет, он заканчивает в этом году школу; дочери Диане — 7 лет, в этом году она пойдёт в первый класс.

«Мы живём вместе уже двадцать лет, — рассказал Игорь. — Когда познакомились, мне нравилось, что она не только красивая, но и серьёзная, ответственная. Я считал, что учителя уж точно знают, как воспитывать детей. Я гордился своей женой. Первые несколько лет совместной жизни не замечал, что она думает только о работе. Она создала уют дома, всегда всё приготовлено. Первые проблемы начались, когда родился сын. Помогать нам особо некому, жене пришлось большую часть времени сидеть с ребёнком самой. Примерно через полгода начались истерики, нервные срывы. Она говорила: «Мне надоели эти четыре стены! Я не вижу людей, я деградирую!»

Через два года она вышла на работу. Сына отдали в детский сад, но он постоянно болел. Нередко больничный приходилось брать мне. Жена говорила, что для неё это кошмар — сидеть дома, и, как заговорённая, бежала на работу.

Своих детей не видит

Работу Вера любила всегда: задерживалась допоздна и брала её домой. Сын учился хорошо, проблем не было. Но в этом году ему поступать, и я чувствую, что все трудности, связанные с выпускными, поступлением, придётся решать мне. Я считаю, что ребёнок должен ощущать поддержку обоих родителей.

После рождения дочери всё повторилось: декрет еле выдержала и рванула на работу. Мне обидно, что Вера так много времени и внимания уделяет чужим детям, а не своим собственным. Она думает только о работе, а вернувшись домой, продолжает рассказывать, что у них было, как там Маша или Саша, а у своих детей хорошо, если спросит: «У тебя всё в порядке?» В отпуске часто ходит на работу, что-то там доделывает, переделывает. И постоянно боится что-то не выполнить или не успеть.

Я пытался объяснять ей, что это ненормально, но она говорит: «Я же на хорошем счету, я должна всё сделать, я не могу подвести людей». Как будто мы — не самые главные для неё люди.

Дошло до скандала

Недавно был большой скандал: вечером за ужином жена в интернете что-то отвечала ученику. Дочка подошла к ней и что-то спросила, но видя, что мать не реагирует, закричала: «Ты не слышишь? Я спрашиваю!». А жена, не отрываясь от телефона, машинально ответила: «Дома с мамой так разговаривать будешь!»

Я не выдержал, выхватил у неё телефон, бросил на пол и смахнул со стола тетради. Жена разрыдалась, ушла в другую комнату, хлопнув дверью. Я еле успокоился. Я тоже ответственный человек на работе, но в жизни есть что-то ещё важное. Не знаю, что можно сделать".

Трудоголизм — это зависимость

«По мнению большинства психологов, зависимость от работы — отрицательное явление, которое разрушает здоровье, портит отношения в семье. Но для самого трудоголика — это норма. При этом он часто даже не видит чёткой цели, а просто работает, потому что «так надо», — рассказала «Кур"еру» психолог Марина Чижик . — Этому способствует и отношение общества — трудоголизм не осуждается.

Распознать трудоголизм можно по симптомам, как и другое заболевание

Человек, страдающий этой зависимостью, не получает удовольствия от отдыха или деятельности, не связанной с работой. Неудачи на работе воспринимает как трагедию и предъявляет завышенные требования к себе и другим. Осуждает тех, кто не задерживается после работы. Обижается, что близкие не разделяют его стремления. Трудоголик не выносит критику и отличается высокой тревожностью. В отпуске такие люди продолжают контролировать, что происходит на работе.

Трудоголиками становятся по разным причинам

Дети в благополучных семьях хотят доказать родителям, что они не хуже их. А дети из асоциальных семей, бывает, ставят целью жизни выбиться в люди и приносят это стремление в жертву всему остальному.

Погрузиться в работу побуждает неуверенность в себе и другие комплексы: маленький рост, некрасивая внешность, инвалидность. Желание ощущать себя важным, востребованным приводит таких людей к трудоголизму. Очень редко истинной причиной трудоголизма становится призвание.

Напряжённый ритм жизни трудоголика подрывает его здоровье: от постоянного стресса страдает сердечно-сосудистая система. Тревожность и бессонница нарушают нервную систему, нерегулярное питание вызывает болезни системы пищеварения.

Можно ли избавиться от трудоголизма

Самостоятельно с этой проблемой справиться сложно, нужна помощь не только всех членов семьи, но и психотерапевта. Но лечение возможно только если человек осознал, что это состояние для него разрушительно, и сам хочет изменить ситуацию. Просьбы других членов семьи и даже скандалы в этом случае не действуют".

Что делать

  • С общего согласия вводите в семье ограничения: например, не проверять тетради после 22.00, не решать за ужином рабочие вопросы. В выходные — не делать ничего, связанного с работой.
  • Выделите время, которое принадлежит себе и семье: совместные прогулки, поход в кино, домашние занятия с детьми, встречи с друзьями, родственниками, просмотр интересных передач, фильмов.
  • Распределите домашние дела так, чтобы у трудоголика тоже были обязанности.
  • Уделите время движению, которое доставит удовольствие: прогулка, бассейн, йога, ходьба.
  • Договоритесь вместе участвовать в жизни детей.
  • Стремиться в семье открыто выражать положительные эмоции. Ведь главная проблема семей с трудоголиками — эмоциональная отстранённость. Чтобы трудоголик отключался от работы, нужно хвалить его за всё, что он делает дома.

Начиная семейную жизнь, молодые супруги сталкиваются с огромным количеством проблем, среди которых материальное благосостояние молодой семьи является одной из основных. В последние годы все большее количество женщин предпочитает иметь стабильный доход прежде, чем вступать в брак, поскольку им нужна уверенность в том, что в случае неудачного брака их ребенок не будет ни в чем нуждаться.

К сожалению, нередко в погоне за самостоятельностью женщины даже не задумываются о том, чем же грозит их слишком выявленная финансовая независимость от супруга. А последствия этой независимости могут быть самыми непредсказуемыми.

Конечно, мало кто из молодоженов будет обращаться за помощью к родителям, поэтому обычно оба прилагают поистине титанические усилия для того, чтобы заработать лишнюю копейку. Известно, что женщины сильнее мужчин в моральном плане, еще они гораздо выносливее. Женщина никогда не остановится на полпути, и, поставив перед собой четкую цель, она будет всеми силами добиваться своего. Помимо основной работы, она будет искать варианты дополнительного заработка и в результате она получит дополнительный доход, но семейные отношения начнут разлаживаться.

Во-первых, она станет уделять молодому супругу гораздо меньше времени. В первые месяцы брака чрезвычайно важно как можно больше времени проводить вместе, учиться жить не только для себя, но и для другого человека, учитывать его интересы, пристрастия и желания.

Во-вторых, проблемы и обязанности по дому, которые еще никто и никогда не отменял. Естественно, существует возможность переложить половину хлопот на гораздо менее занятого мужа, но мужчина просто не в состоянии заниматься бытом так, как это под силу женщине, а постоянно жить в грязи и пыли и есть продукты в полиэтилене из супермаркета даже святой долго не сможет, не говоря уже о таких вспыльчивых существах, как сильный пол.

В-третьих, никогда нельзя забывать, что изначально женщина – слабое существо, а мужчина – добытчик и защитник. Многие представители сильного пола настолько слепо верят в эту истину, что начинают чувствовать себя ничтожными существами рядом с сильной и работающей (еще и зарабатывающей) женщиной. Даже если и произошло так, что вы начали зарабатывать в несколько раз больше мужа, не кичитесь своими достижениями. Пусть ваш супруг продолжает свято верить в то, что без его поддержки, не только моральной, но и материальной, вы просто не выживите в этом мире.

Не взваливайте на свои плечи непомерное количество работы. Всем известно, что женщина всегда должна выглядеть женственной и красивой, лишь тогда она будет желанна. Вряд ли темные круги под глазами добавят вам сексуальности, поэтому старайтесь никогда не забывать о здоровом сне.

Кроме этого, не делайте за мужа его работу. Конечно, иногда гораздо проще взять в руки гвоздь и молоток и все сделать самостоятельно, но к чему тогда вообще вам нужен мужчина, если вы совмещаете в себе хранительницу домашнего очага, добытчика, еще и сантехника-строителя? Лучше лишний раз обратиться к супругу за помощью, пусть почувствует свою значимость и порадует свое мужское самолюбие.

Не жалуйтесь на то, что вам приходится пахать за четверых, чтобы хоть как-то обеспечить семью. Своим непомерным трудолюбием и погоней за богатством вы сами могли быть виновницей того, что ваш ненаглядный супруг разленился и полностью утратил тот первоначальный пыл, с которым вступал в семейную жизнь.

Может быть и другая ситуация: ваша вторая половина с первого дня не проявляла особого интереса к материальному благополучию вашей молодой семьи. Тогда уже становится другой вопрос: а нужен ли вам такой человек, на которого в трудную минуту опереться будет просто невозможно?

Термин «трудоголик» уже прочно вошел в жизнь современного человека. С одной стороны, многим женщинам нравится такой тип мужчин, ведь обычно трудоголики – успешные, умные и состоятельные. Но с другой стороны, часто у них уже совсем не остается времени на личную жизнь, а какой женщине понравится отсутствие внимания к ней? Как же найти выход из такой ситуации и наладить свою жизнь с трудоголиком?

Основной признак трудоголика – работа находится на первом месте, а также на втором, и на третьем. Мужчина-трудоголик каждый день задерживается в офисе, а нередко проводит там и выходные. Но даже когда он находится дома, все его мысли заняты рабочими вопросами и проблемами. Профессиональная деятельность у таких людей нередко является причиной раздражительности, беспокойства и даже депрессии.

Психологи условно выделяют два вида трудоголиков: одухотворенный (позитивный) и депрессивный (негативный). Одухотворенный посвящает все свое время профессиональной работе с большой радостью. Он не просто работает, а наслаждается деятельностью, получает от нее огромное удовольствие. Депрессивный трудоголик ищет в работе спасение от материальных или других проблем. При этом он чувствует себя несчастным, так как деятельность не приносит ему удовлетворения.

Плюсы и минусы жизни с работоголиком

Жизнь с таким человеком имеет свои преимущества. Главное из них – как правило, высокий уровень благосостояния семьи. Трудоголик готов компенсировать отсутствие внимания семье любыми деньгами, поэтому обычно его близкие не испытывают материальных проблем.

Еще одно преимущество жизни с работоголиком состоит в большой степени свободы, которую он предоставляет домочадцам. Он просто не имеет ни времени, ни желания для контроля членов семьи.

И, конечно же, жене трудоголика очень трудно заподозрить его в измене. Вряд ли ему будет нужна другая женщина, если все его мысли связаны с работой, поэтому можно быть уверенной в верности супруга.

В семейных отношениях трудоголизм создает множество проблем. Мужчина живет в своем замкнутом мире, его не интересует ничего, кроме работы. Домочадцы не получают от него должного внимания. Более того, редко когда работоголик принимает участие в решении проблем жены или детей. Даже если мужчина дома, он постоянно занимается рабочими вопросами, висит на телефоне либо изучает документацию за ноутом.

Постоянное напряжение и раздражение работоголика угнетающе действует на членов семьи. При этом претензии домочадцев им воспринимаются, как непонимание. Такой человек не умеет радоваться жизни, отдыхать. Важно отметить, что напряженный ритм работы нередко приводит к появлению у трудоголика довольно серьезных заболеваний.

Если вы живете с трудоголиком, в ваших силах сделать эту жизнь полноценной. Для этого сначала определите, к какому типу относится мужчина, и после этого выстраивайте свою тактику поведения. Итак, психологи отмечают следующие типы работоголиков.

Прирожденный «ботаник». Такой человек обычно любит учиться и работать, причем, начиная с раннего школьного возраста. Он самоотверженно занимается профессиональной деятельностью, даже в ущерб не только личной жизни, но и здоровью. Кроме работы или учебы у него нет других интересов. Скажем прямо, если девушка выходила замуж за такого работоголика, она видела, кого выбирает в мужья. В таком случае остается просто смириться с тем, что для мужа на первом месте всегда будет работа. Хорошо, если женщина сможет найти общие интересы с мужем, которые близки к его профессиональной сфере, на этой почве можно будет добиться большей близости с супругом.

Неудачник-трудоголик. Обычно такой мужчина занимает невысокую должность, для которой не требуется высокий интеллект или ответственность. Он просиживает целые сутки на работе, нередко забирает задания на выходные, но результатов такой деятельности не видно. Работа неудачнику-трудоголику абсолютно не приносит радости, более того, она ему в тягость. Как изменить такую ситуацию? В первую очередь жена должна пытаться растормошить супруга, не позволять ему плыть по течению. Нужно учить мужчину ставить правильные цели, и главное – добиваться их.

«Из грязи в князи». Наверное, у всех нас есть такие бывшие одноклассники, которые буквально из хулиганистых двоечников со временем превратились в успешных бизнесменов. В современном мире деньги не достаются просто так, особенно выходцам из бедных, неблагополучных семей. Поэтому понятно, что для накопления капитала им пришлось побороться и поработать. Мудрая женщина может быть счастливой рядом с таким человеком, пусть он и проводит много времени в командировках или на деловых переговорах. Вы ведь это время можете провести с пользой для себя. Еще лучше найти себе занятие по душе, открыть собственное дело, попросив помощи в этом у супруга. Поверьте, ваш муж будет гордиться такой женой, а вам всегда будет о чем поговорить.

Человек нашел себя. Иногда бывает так, что мужчина работает, не проявляя особого рвения. И тут ему поручают руководящую должность. Некоторые мужчины в такой ситуации входят во вкус работы, что не удивительно, ведь более высокий оклад, уважение коллег и деловых партнеров значительно возвышает его в собственных глазах. Вот и начинаются дни трудоголика. Если жена мудрая, она воспользуется такой ситуацией. Можно заняться детьми, полностью отдаться своему хобби. Материальное обеспечение и уважение окружающих в нашем мире значат немало.5 из 5 (2 голосов)

Всем нам привычен стереотип, что семья для женщины главное . Муж, дети, уют, вкусная еда - она должна жить для этого и во имя этого.

Но что делать, если вы не вписываетесь в общепринятые рамки, и вам действительно больше нравится работать, чем проводить время дома?

Причины трудоголизма у женщин и секреты, которые помогут сохранить семью - в нашем сегодняшнем материале.

Ищем истоки

Трудоголизм вообще, и женский в частности, бывает разным, и условно его можно поделить на два типа.

Специфика характера . Такая женщина с детства любит быть лучшей: у нее золотая медаль, красный диплом, курсы и МВА в качестве подарка себе на Новый год . Она всегда увлечена своим делом, а не личными отношениями, мечтает о новом проекте, а не о свадебном платье. Мужчинам стоит просто любить такую женщину такой, какая она есть, не пытаясь переделать, ведь это невозможно.

Внешние причины . Иногда бизнес-рвение проявляется у женщины внезапно. Неутомимая работа может компенсировать желание что-то доказать родителям, потерю взаимопонимания или измену в браке. Не стоит сбрасывать со счетов и всем понятные финансовые проблемы.

Учимся действовать правильно

У нас есть 5 секретов , которые помогут вам найти баланс work/live, а домашним - меньше страдать от вашего отсутствия.

1. Следите за эмоциями . Жена-трудоголик рано уходит на работу и поздно возвращается. После насыщенного трудового дня она приходит домой в лучшем случае уставшей, в худшем - раздраженной.

Ваша задача : регламентируйте свое рабочее время, не работайте на «износ». Плохое настроение и дед-лайн на работе пару раз в месяц - это одно, а если вы ежедневный «деспот», вряд ли это понравится вашим домашним. Равнодушие в стиле «мистера Дарси» тоже долой: мужу и детям необходима ваша любовь и нежность.

2. Делегируйте . Если вы на работе до позднего вечера, кто-то должен исполнять обязанности по дому. Найдите возможность нанять , человека для приготовления пищи, стирки, уборки в квартире и проблемных ситуаций в стиле «детям нечего есть» или «у меня нет чистых носков, а ты только о работе думаешь» станет гораздо меньше.

Ваша задача : руководить процессом и учитывать желание семьи. Вы составляете полный список задач на неделю, а ваши помощники его выполняют. Контроль тоже за вами: няня, которую не любят дети или домработница, навязывающая свои вкусы - плохой выбор. - тоже отличный помощник.

3. Не упрекайте . Если большую часть обязанностей по дому и с детьми выполняет муж - цените это. Даже если ему что-то не совсем удалось, например, ужин подгорел, не вся посуда вечером помыта, а дети легли спать неумытыми - это не страшно.

Ваша задача : забудьте про менторский тон, вы не его мать, вы - жена. Мудрая и терпеливая. Подскажите, помогите, улыбнитесь, да просто не обратите внимания! История, когда вы вечно всем недовольны, а он старается оправдаться и быстро устранить все недочеты - пусть в никуда.

4. Выбирайте мужчину . Тут главное не ошибиться! Хорошим спутником для женщины-трудоголика будет энергичный деловой мужчина. Вы разъезжаетесь утром по своим офисам, а вечером возвращаетесь домой, чтобы за ужином устроить соревнование «кто кого». Поистине - это идиллия!

Второй удачный вариант: уравновешенный домашний муж, готовый без проблем взять на себя заботы по дому. Его не напрягает необходимость зайти в магазин, забрать детей из садика и школы, проверить уроки и ждать вас вечером к ужину? Не обращайте внимания на причитания свекрови и не слушайте завистливый шепот коллег! Если вы оба счастливы - то почему нет?

Ваша задача : смотрите правде в глаза. Если муж, вместо того, чтобы порадоваться вашим трудовым достижениям, злится, завидует или ревнует, скорее всего, у него проблемы с самооценкой и самореализацией. Поддерживать такой брак будет сложно. Муж расслабился и сел вам на шею? Стоит ли это терпеть - решать только вам двоим.

5. Уделяйте время семье . Да, им вас не хватает, и они всегда хотят видеть вас чаще. Это - аксиома, но абсолютно не повод бросать любимую работу, нужно просто найти время только для семьи .

Ваша задача : хотя бы 1 раз в неделю не думайте о работе. Отложите телефон, не открывайте ноутбук, вы - дома. Играйте, идите на прогулку, готовьте вместе на кухне, болтайте о чем угодно, главное, чтобы всем было хорошо. В вашем случае количество времени, проведенного с домашними, должно перерасти в качество. И тогда они будут твердо уверены, что у них самая и жена!

Говорят, счастливый человек утром с радостью мчится на работу, а вечером с удовольствием спешит домой. Если у вас все сходится, то мы этому искренне рады!